Сорт выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, является межродовым гибридом рябины обыкновенной и груши. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Дерево средней силы роста, высотой 2,1-2,3м, с раскидистой, довольно редкой кроной.
Плоды средней величины, массой 1,5-1,6г, приплюснутые у чашечки, широкоребристые, темно-бордовой окраски. Мякоть кисло-сладкая, с легкой терпкостью, приятного освежающего вкуса. Плоды используются как в свежем, так и переработанном виде.
Сорт вступает в плодоношение на 6-7-й год после посадки в сад. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в конце сентября.
Урожайность высокая.
Зимостойкость недостаточно высокая, в суровые зимы значительно подмерзает. Устойчив к плодовой гнили.
Плоды хранятся до 2-2,5 месяцев. Отличаются высоким содержанием Р-активных веществ (1190 мг/100 г).