Крушина ломкая, крушина ольховидная, волчьи ягоды, сорочьи ягоды
Медоносное, техническое, а также лекарственное растение. Большой раскидистый кустарник или деревцо (1—3 м высотой) с гладкой, почти черной корой. Ветви тонкие, однолетние, красновато-коричневые, усеянные белыми чечевичками. Листья (до 8 см длиной) очередные, эллиптические или яйцевидные, короткочерешковые, цельнокрайние, по обеим сторонам средней жилки с 6—8 косыми, параллельными боковыми жилками. Цветки мелкие, обоеполые, с двойным 5-членным околоцветником, собраны по 5—7 в пазушных полузонтиках. Лепестки белые, снаружи зеленоватые. Тычинок — 5, пестик — 1 с одним столбиком. Плод — шаровидная, сочная костянка (8— 10 мм длиной), сначала красноватая, позже — фиолетово-черная, с 2—3 семенами. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. Растение теневыносливое. Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, по берегам рек, водоемов, на влажных лугах, изредка в долинах рек.
Крушина ольховидная - хороший медонос. Медопродуктивность составляет до 25 кг/га. Пчелы охотно посещают во время цветения и собирают много нектара и пыльцы. Мед ароматный, крупнозернистый. Семена содержат жирные масла. Плоды ядовиты и при поедании вызывают отравление. Древесина, коpa и незрелые плоды окрашивают ткани в желтый, коричневый и черный цвет, зрелые плоды — в зеленый и фиолетовый. Древесина мягкая, пригодна для мелких поделок, изготовления декоративной фанеры, сапожных колодок и других столярно-токарных изделий. Из древесины и коры можно получить высококачественный беззольный уголь, пригодный для рисования, изготовления охотничьего пороха и фейерверков.
Ветви пригодны для грубого плетения. Растение ценится как декоративный кустарник в садово-парковом строительстве и в частности для создания живых изгородей. Кору широко используют в лечебной практике научной, народной медицины, а также гомеопатии.
Кору заготовляют весной до появления листьев. Для сбора ее на стволах и ветках ножами делают кольцевые надрезы (на расстоянии 10—50 см друг от друга), которые затем соединяют продольными и трубочками снимают кору. Ее сушат под навесами или на чердаках. Свежую кору крушины употреблять нельзя, ее надо выдержать 2 года и только тогда использовать, так как не вылежавшаяся кора вызывает рвоту.
Отвары коры крушины готовят из соотношения 1 ст. ложка на 0,5 л воды и пьют при хронических запорах, болезнях печени, энтероколитах. Этот отвар — одно из самых безвредных слабительных, действие которого проявляется только в толстом кишечнике. Кора растения применяется также при обильных месячных и геморрое. В аптеке продается готовый экстракт крушины жидкий, это настойка на 30%-ном спирте в соотношении 1:1, употребляют ее по 20-70 капель на прием.
Сухой экстракт из коры крушины выпускают в таблетках, покрытых оболочкой, их удобно давать животным.