Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Щавель кислый (обыкновенный)

Самое вкусное растение нашего детства — кто не рвал его кислые листочки весной, вырвавшись к бабушке в деревню на каникулы! Щавель несет в своих листьях столько витамина С, что, съев несколько листочков, удовлетворишь суточную потребность организма в этом витамине.
Щавель кислый, или щавель обыкновенный — многолетнее травянистое растение со стержневым, сильно разветвленным корнем, который в верхнем слое почвы образует мясистое корневище с запасом питательных веществ. Основная масса корней расположена на глубине до 25 см. В первый год у растений вырастает розетка сочных листьев на длинных черешках. Прикорневые листья цельные, удлиненной и овальной формы, у основания стреловидные или копьевидные. На второй год образует ребристый прямостоячий стебель высотой 1 м с мелкими сидячими листьями и верхушечное метельчатое соцветие. Цветки однополые, красноватые или желтоватые, мелкие. Растение перекрестноопыляющееся (ветром и насекомыми). Щавель — двудомное растение, существуют мужские и женские экземпляры. Последние выделяются более крупными цветоносами.
Плод - трехгранный орешек коричневого цвета. Семена мелкие, блестящие, коричневые, сохраняют всхожесть 3—4 года.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Корни щавеля хорошо зимуют в почве под небольшим снежным покровом, выдерживая морозы -25° и ниже. Однако в годы с частыми оттепелями или в бесснежные зимы могут выпревать почки старых растений. Семена начинают прорастать при температуре почвы выше 1—2°, а взрослые растения переносят заморозки до -7—10°. Оптимальная температура для прорастания 20-25°, для роста и развития наземной части — 15-16°. Растение влаголюбивое, при недостатке влаги в почве листья грубеют и прежде времени образуются цветоносы. Щавель плохо переносит затопление, уровень грунтовых вод не должен превышать 1 м, отзывчив на органические и минеральные удобрения. На одном месте эту культуру целесообразно выращивать не более 3-4 лет.

АГРОТЕХНИКА
Можно выращивать щавель и как многолетнюю культуру на отдельном участке, и как одно-двухлетнюю. В первом случае выбирают участки, защищенные от ветра и весеннего затопления, рано освобождающиеся от снега, чистые от многолетних корневищных сорняков. Сеют щавель в три срока: весной, летом и осенью. При осеннем посеве засоренные участки освобождают от сорняков, вносят 6—8 кг на I кв. м органических удобрений, фосфорные и калийные удобрения и глубоко перекапывают. Весной подкармливают азотными удобрениями. При весеннем и летнем посеве под перекопку вносят органику и комплексные минеральные удобрения. В конце апреля — начале мая и в конце октября — начале ноября семена сеют сухими. Летние посевы проводят в середине лета семенами, предварительно намоченными в воде. Урожай от летнего посева можно получить в мае следующего года. На грядках семена высевают в бороздки на глубину 2—3 см на расстоянии 25—30 см. Грядки слегка мульчируют торфом или перегноем. При раннем весеннем посеве всходы появляются через 10—12 дней, а урожай собирают в середине августа — сентябре. Ранние посевы более урожайны, растения успевают использовать запасы весенней влаги. Подзимние посевы дают урожай раньше, чем весенние, но позже, чем от летнего посева. Удается равномерно получать зелень и ежегодный высокий урожай, если грядку, отведенную под эту культуру, разделить на 3-4 сектора и ежегодно засевать новую часть.
Всходы прореживают, оставляя между растениями 4 см, одновременно рыхлят почву и удаляют сорняки. За сезон проводят не менее 3—4 рыхлений. На зиму щавель окучивают или мульчируют. Летом при недостатке влаги листья быстро стареют, грубеют, поэтому требуется регулярный умеренный полив. Щавель хорошо удается в дождливое лето, листья достигают максимального размера. Рано весной, как только сойдет снег, удаляют сухие листья и подкармливают растения в фазе 2-3 листьев жидкими органическими удобрениями. Последующие подкормки делают после каждой срезки зелени комплексными минеральными или органоминеральными удобрениями. На многолетних посевах удаляют появляющиеся цветоносы, так как цветение сильно ослабляет растение и уменьшает нарастание листьев. В конце августа — начале сентября многолетние посадки щавеля подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, чтобы обеспечить успешную зимовку растений.
В первой половине мая при развитии 5—6 листьев длиной не менее 8 см убирают листья с многолетних растений. Срезки проводят регулярно до августа, через каждые 10—12 дней, стараясь не повредить точку роста. В августе собирают выборочно, чтобы растения ушли в зиму окрепшими. Под зиму листья щавеля срезать не рекомендуется. На многолетних плантациях делают 4-5 срезок зелени за сезон, при подзимнем и зимнем посевах на следующий год не более 1—2 срезок.

СОРТА
Сорта щавеля различаются по форме и крупности листовой пластинки, по длине и толщине черешка, по окраске листьев и степени кислотности. В Государственный реестр селекционных достижений для территории Российской Федерации внесено 12 сортов щавеля:
БЕЛЬВИЛЬСКИЙ, ВЕГЕТАРИАНЕЦ, ЗИМНИЙ ЗАПАС, ИЗУМРУДНЫЙ СНЕГ, КРУПНОЛИСТНЫЙ, МАЛАХИТ, НИКОЛЬСКИЙ, САНГВИНИК, ТРАПЕЗА, ЧЕМПИОН, ШИРОКОЛИСТНЫЙ, ЩИ-БОРЩИ.

Литература (29)
Всего: 6 сортов

Алтайский

Алтайский
Листовая пластинка гладкая, копьевидная. В начале вегетации листья темно-зеленые, затем на концах листовой пластинки и на черешках появляется красный оттенок. Черешки тонкие, длинные. Розетка листьев прямостоячая. Морозостойкость высокая. Вкус среднекислый и кислый.
 

Бельвильский

Бельвильский
Распространенный сорт. Листья широко-яйцевидные, крупные, мясистые, светло-зеленой окраски. Черешки толстые, средней длины. Сорт высокоурожайный, среднеустойчив к зимним морозам и весенним заморозкам. Вкус слабокислый.
 

Лионский

Лионский
Листья крупные, мясистые, яйцевидной формы, зеленовато-желтые. Черешки толстые, средней длины. Сорт урожайный, дает продукцию хорошего качества, но морозоустойчивость слабая.
 

Майкопский 10

Майкопский 10
Листья крупные, мясистые, зеленовато-желтые, яйцевидной формы. Черешки толстые, средней длины. Вкус слабокислый. Сорт урожайный, сравнительно устойчив к заморозкам.
 

Обыкновенный огородный

Обыкновенный огородный - cамый распространенный сорт. Листовая пластинка темно-зеленая, копьевидной формы, на длинном тонком черешке. Сорт урожайный, устойчив к вымерзанию даже в суровые зимы.
 

Шпинатный

Шпинатный
Листья матовые, зеленые с точечными антоциановыми пятнами, по форме узколанцетные, гладкие. Черешки средней длины. Розетка лежачая. Вкус листьев слабокислый.
 

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 18.116.85.102
Таймер: 0.01348 сек.
Память: 4.40 Мб