Глебовская (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на ЛПООС И.С. Студенской от скрещивания сортов Чайка и Голубка. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Куст среднерослый (до 1,3 м высоты). Побеги коленчато-изогнутые, бурые, блестящие. Листья 5-лопастные, зеленые, блестящие. Пластинка листа слабо вогнута, направлена почти параллельно побегу. Средние и боковые лопасти широкие. Приподнятые края базальных лопастей и вогнутая средняя лопасть часто образуют воронку. Основание листа с глубокой округло-сердцевидной выемкой. Кисти средней длины (6,0 см), несут от 6 до 12 ягод. Ягоды некрупные — 0,8 г, округлые или слегка овальные, выровненные, черные с голубизной, тускловатые, с маленькой чашечкой, кожица толстая. Мякоть кисловатая, содержит: сахаров — 7,4-8,7%, свободных кислот — 2,6-4,2%, аскорбиновой кислоты — 176,9-192,8 мг/100 г. Отрыв ягод сухой. Продуктивность — 1,8-2,5 кг/куст. Относительно устойчив к грибковым болезням и почковому клещу. Самоплодность 53,1%.