Слива колючая, или тёрн произрастает в южной и средней части европейской России, а также в Крыму, на юге Западной Сибири, Кавказе. Растет в зарослях кустарников, по опушкам и вырубкам лесов. Очень светолюбивое растение, предпочитающее пониженные температуры, почвы с умеренным содержанием минеральных веществ, но богатые кальцием. Слива колючая представляет собой растопыренный ветвистый кустарник высотой 2–2,5 м, с очень колючими ветвями черно-пепельного или буроватого цвета. Молодые побеги растения опушенные или голые. Листья сливы продолговато-эллиптической формы, тупые, пильчато-городчатые. Молодые листья опушенные, позднее голые или опушенные снизу.
Цветет одновременно с распусканием листьев, иногда раньше. Продолжительность цветения – 15–20 дней. Цветки собраны в пучки по 1–3.
Плод круглый или овальный, с голубым налетом. Косточка с трудом отделяется от мякоти.
Корни и плоды пригодны для окраски ткани в серый, зеленый, желтый и коричневый цвета. Листья используют как суррогат чая. Незрелые маринованные плоды могут заменять маслины. Зрелые плоды идут на изготовление варенья, джема, маринада, компота и кваса. Терн является хорошим подвоем для сливы и алычи.
Лекарственным сырьем служат плоды, корни, кора, цветки и листья. Цветки заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Листья собирают после отцветания растения, провяливают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре 60…70 °C. При сушке плодов необходимо следить, чтобы не образовалось комков. Хранят сырье в мешках или закрытой таре: листья, цветки и плоды — 1 год, корни и кору — 3 года.
Листья содержат витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, авикулярин, рутозид и др.) и антоцианы. В цветках содержатся в основном флавоноиды. В плодах определяют углеводы, тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, витамины С и Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды и алифатические спирты, а также жирное масло, в составе которого найдены пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и элеостеариновая кислоты.
Препараты терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным (цветки), отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.
Вяжущее свойство плодов используют при поносах различного происхождения. Цветки в противоположность плодам обладают мягким слабительным действием, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме. Препараты цветков используют при запорах, болезни печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях.
Настой листьев и цветков употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.
Отвар коры используют при поносах и малярии, наружно — при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.
Сок плодов обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим.
Чай из листьев рекомендуется тем, кто ведет сидячий образ жизни.
Для приготовления отвара коры (корней) 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по ⅓ стакана 3 раза в день до еды.
Настой листьев готовят из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, остужают, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды.
Для приготовления настоя цветков 25 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по ¾ стакана 3 раза в день до еды.
Литература: (34), Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков.Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Ленинград: Лениздат, 1990.
Слаборослость тёрна, его засухоустойчивость, позднее созревание и поздний выход из состояния зимнего покоя, непритязательность к почвенным условиям, а главное, повышенная зимо- и морозостойкость позволили данному виду занять обширную территорию на европейской части нашей страны вплоть до Скандинавии и даже шагнуть через Урал. Единственный недостаток его - плоды не имеют десертного вкуса. Селекционер Г.В. Ерёмин на Крымской опытной станции собрал большую коллекцию тёрнов и тернослив (гибриды терна и сливы): Сладкоплодный ТСХА, Тёрн Душистый-1 и Тёрн Душистый-2 (гибриды китайско-американской сливы с тёрном). Терн Жёлтоплодный (гибрид тёрна и алычи), Тёрн Абрикосовый (гибрид тёрна с абрикосом). В Тимирязевке получен еще один удивительный гибридный терн - Чернослив 4-39 ТСХА - с чрезвычайно сладкими плодами, идеальными для сушки.