Финиковая пальма, или финик пальчатый, играет в жизни населения засушливых частей Северной Африки и Ближнего Востока огромную роль. Ее плоды — финики — и по сей день остаются одним из главных продуктов питания миллионов жителей этих регионов. Едят их и в свежем, и в засушенном виде. Только благодаря сухим финикам арабские кочевники могли совершать далекие переходы по бескрайним безжизненным пустыням. Финиковая пальма способна переносить горячие ветры и изнурительный зной, но нуждается в постоянно влажной почве. Вот почему эти деревья обычно высаживают вдоль рек (например, Нила) или в оазисах, где к поверхности земли близко подходят грунтовые воды. Семена хорошо сохраняют свою всхожесть. Женские и мужские цветки у финиковой пальмы образуются на разных деревьях. Для увеличения урожая фиников люди опыляют женские соцветия искусственно.
Для образования плодов с высоким содержанием сахаров финиковой пальме требуется длинное жаркое лето и сухой воздух. Южная Калифорния — одно из таких мест за пределами исконного ареала вида. В Северной Африке этот вид растет до 200 лет, достигая 30 м высоты, до 75 см в диаметре ствола. Ствол покрыт остатками черешков с порослью у основания, листья дугообразно загнуты на концах, перистые, красивые, зелено-голубоватого цвета, жесткие, достигают 3 м длины. Цветки мелкие, вначале белые, затем желтоватые, собраны в длинные метелки, выходящие из пазух листьев.
Цветоводы-любители выращивают в квартире финик пальчатый из костянок плодов — фиников.