Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Лавровишня

Декоративно-лиственное плодовое растение.
Существует более 75 видов лавровишни. В комнатном садоводстве обычно выращивается лавровишня лекарственная. На территории бывшего Советского Союза ее естественные заросли встречаются только в Западном Закавказье.
По одной из версий растение получило такое название потому, что её листья схожи с листьями лавра, а плоды похожи на вишню.

СЛОЖНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ. Средняя.
ОПТИМАЛЬНОЕ МЕСТО. Восточные или западные окна.
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ. Лавровишня совершенно не боится затенения, ее можно выращивать в малоосвещенных комнатах, однако для хорошего плодоношения желательно размещать ее в светлых помещениях. Летом лавровишню рекомендуется выносить на воздух, ее можно свободно держать на балконе до первых заморозков.
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ. В комнатах в создании специального температурного режима обычно не нуждается, но наиболее оптимальны для нее температуры в пределах 20—22 °С.
ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ГРУНТ. Лавровишня предпочитает рыхлые плодородные слабокислые землесмеси. Оптимальна землесмесь из листовой земли, торфа, песка и сухого коровяка в равных долях, можно использовать слабокислый универсальный цветочный грунт «Сенполия» или «Бегония». Дренаж обязателен, но применение в нем кирпичной крошки нежелательно.
ПОЛИВЫ. Летом и весной лавровишня предпочитает обильные поливы, однако при этом нельзя допускать избытка влаги — при переувлажнении почвы на листовых пластинках появляются бурые пятна и листья начинают опадать. Зимой ей требуется умеренный полив — один раз в 1,5—2 недели.
ОПРЫСКИВАНИЕ. При высокой температуре воздуха лавровишню рекомендуют 1—2 раза в день опрыскивать водой комнатной температуры (но не на свету, а рано утром или вечером).
ПОДКОРМКИ. Удобрять лавровишню надо не чаще 1 раза в месяц. Можно использовать жидкие концентрированные удобрения.
ПРОЧИЙ УХОД. Чтобы лавровишня не вытягивалась, следует ограничивать ее рост с помощью обрезки. Обрезку проводят весной. До пятилетнего возраста лавровишню желательно пересаживать ежегодно, в дальнейшем — 1 раз в 2—3 года. Прочий уход сводится к рыхлению почвы после поливов и защите от вредителей и болезней.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Размножают семенами, верхушечными черенками или черенками годичного прироста. Заготавливать черенки лучше всего летом после окончания первого роста, укоренять их надо при температуре 22—24 °С.
Семена лучше сеять осенью. В предпосевной подготовке они обычно не нуждаются. Высевают их в горшочки с обычным субстратом или торфом, заделывая на глубину втрое большую диаметра косточки. Всходы появляются через 8—17 дней.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Растение может замедлить рост из-за слишком тесной емкости или недостаточного количества подкормок. От вредителей лавровишня в целом страдает редко, однако ее иногда повреждают щитовки и червецы.
МИНИМАЛЬНЫЙ УХОД. Для получения плодов все агротехнические мероприятия желательно проводить только в полном объеме, но изредка можно пропустить несколько поливов.

Литература (26)

Лавровишня лекарственная

Лавровишня лекарственная, или аптечная
Лавровишня — многолетний вечнозеленый кустарник, в комнатных условиях достигает не более 1,5 м в высоту. Листья кожистые, по краю зубчатые, темно-зеленые. Цветки белые, мелкие, душистые, собраны в соцветия — кисть. Лавровишня начинает плодоносить с 4—5 лет. Плод — сочная сладкая костянка. Сами плоды съедобны, но семена (косточки) ядовиты, зато из обезжиренных толченых семян ягод лавровишни добывается известная своими лекарственными свойствами лавровишневая вода.
Лавровишни прекрасно приспосабливаются к комнатным условиям, они хорошо плодоносят, весьма декоративны и легко поддаются формировке.
Кора и листья содержат танниды (до 10 %); мякоть плодов – антоцианы, углеводы, аскорбиновую кислоту. Косточки содержат жирное масло и ядовиты из-за наличия синильной кислоты. Мякоть плодов съедобна. Плоды используют свежими, для сушки и приготовления варений, шипучих освежающих напитков, а также спиртных напитков. Из листьев и плодов получают масло, применяемое в ликероводочном производстве.
Настойкой из листьев и ягод лавровишни лечат сердечнососудистые заболевания. Из свежих листьев получают лавровишневую воду – болеутоляющее средство. Ее применяют также для улучшения вкуса лекарств. Кору и листья используют в кожевенной промышленности.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.147.62.5
Таймер: 0.01192 сек.
Память: 4.37 Мб