Груша грушелистная в диком виде встречается в горах Центрального и Западного Китая. Считается слабозимостойким видом. В культуре присутствует с давних времен. Многие восточно-азиатские сорта происходят от этого вида груши.
Отличается ранним цветением, ее широко используют в качестве подвоя. В высоту дерево достигает 7—15 м. Плоды шаровидной, иногда обратнояйцевидной формы, с оржавленной кожицей, светло-бурого цвета, с опадающими чашелистиками и большим количеством мелких белых точек. Мякоть мучнистая.
Большинство сортов этого вида имеют крупные плоды, обладающие хорошим вкусом. Однако деревья не отличаются хорошей зимостойкостью. Сорта этого вида выращивают в основном в среднеазиатских республиках. Лучшими являются позднеспелые сорта Ворух нок, Дильафруз (Услада сердца), Ташкент нок и Исфаринская.
Сорта этого вида используют в селекционных целях для получения иммунных форм. Так, в США были выведены следующие сорта: Голден рессет, Хони дью, Киффер и Леконт; в Украине – Дружба и Деканка новая.
Киффер (Осеннего срока созревания)
Сеянец, выведенный в Филадельфии (США) садоводом Киффером.
Находится в производстве на Северном Кавказе.
Дерево средней величины. Форма кроны пирамидальная, ветви красно-коричневые с зеленоватым оттенком, цветки самостерильные. Рост сильный. Дерево чувствительно к холоду, но хорошо переносит жару и сырость.
Плодоношение раннее, без периодичности. Урожайность огромная. Плоды прочно висят на дереве, не повреждаются болезнями.
Съемная зрелость наступает в октябре.
Груши хранятся весь ноябрь без потери качества.
Размер плодов средний и крупный, форма овально-грушевидная, иногда бывают ребра, придающие сходство с айвой.
Кожица гладкая или шероховатая от ржавчины, цвет золотисто-желтый, может появляться буро-красный румянцем с точками и пятнами. Цвет мякоти желтоватый, вкус сладко-терпкий с неприятным скипидарным привкусом.
Плоды хороши для консервирования. Достоинство сорта – огромный урожай.