Просо - однолетнее травянистое растение с развитой корневой системой. Характеризуется исключительной засухоустойчивостью и жароустойчивостью. Стебли высотой 45–150 см (и более) формируют куст. Листья крупные, линейно-ланцетные, очередные, окрашены в зеленый или красноватый цвет. Цветы собраны в метелку. Зерно белой, желтой, красной и иной окраски.
Из просяного зерна производят пшено – крупу с высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Пшено содержит медь, является абсолютным лидером среди растительных источников этого микроэлемента, из животных источников превосходит мясо и рыбу, уступает лишь печени животных. Медь в организме человека задействована в формировании и обновлении волокнистых белков соединительной ткани, которые входят в состав сосудистой стенки, костей, связок, сухожилий, кожи. Ежедневное употребление способствует укреплению сломанных и поврежденных костей, заживлению ран.
Литература: А. Подоляк.Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. - М.: Эксмо, 2015.