Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Истод обыкновенный

Истод обыкновенный - многолетнее травянистое растение. Стеблей несколько. Высота каждого 10–25 см. Листья очередные, мелкие, в основном ланцетовидные или линейно-ланцетовидные. Цветет в мае-июне. Цветки неправильной формы, мелкие, синие или розовые, собраны в редкую кисть. Плод — гладкая, продолговато-сердцевидная коробочка. Созревает в августе.
Истод обыкновенный распространен в европейской части РФ. Растет одиночно на лугах, среди кустарников и на полянах светлых лесов.
Лекарственным сырьем служат корни, реже все растение. Корни заготавливают в августе-сентябре. При выкапывании их тщательно отряхивают, но не промывают. Подвяленное сырье сушат в тени, под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45…50 °C, после чего еще раз отряхивают от остатков почвы. Хранят в матерчатой таре в сухом месте 3 года.
Корни содержат тритерпеновые сапонины, дубильные вещества и масла. В листьях найдены флавоноиды.
Истод обыкновенный используют в сборах для лечения острых и хронических заболеваний легких. Им заменяют сенегу американскую и другие виды истода — сибирского, тонколистного, большого и т. д.
Отвар корней надземной части назначают при бронхитах, бронхиальной астме и туберкулезе. На фоне приема отваров отмечено обильное отхождение мокроты и ее сгустков. Этот эффект в первую очередь связан с действием тритерпеновых сапонинов.
Для приготовления отвара 8 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20–30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 мин до еды.

Литература: Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Ленинград: Лениздат, 1990.
Всего: 0 сортов
Сорта не найдены ...

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.136.19.136
Таймер: 0.01377 сек.
Память: 4.37 Мб