Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Маслина (Олива)

Семейство маслиновые

Отдел: цветковые, двудольные
Тип: вечнозеленое лиственное дерево
Ареал: точное место происхождения неизвестно (возможно, Северная Африка или Юго-Западная Азия)
Места произрастания: вечнозеленые леса и кустарниковые заросли, на почвах каменистых склонов

Род насчитывает около 30 видов растений, но известен прежде всего одним видом — Маслина европейская, или маслина культурная, или оливковое дерево (Olea europaea), который с древности возделывается для получения оливкового масла. Археологи обнаружили косточки плодов маслины («оливок») среди руин зданий, построенных 6 тыс. лет назад. Оливковое масло составляло важный предмет торговли в Древней Греции и Риме. Польза оливкового масла для здоровья в настоящее время неопровержимо доказана учеными. Плоды употребляют в пищу в соленом и свежем виде. Они содержат большое количество масла. Производят его двумя способами — холодным и горячим. В первом случае оно получается более высококачественным и известно под названием оливкового масла, которое широко используют в пищу, в консервной и фармацевтической промышленности.
Оливковое масло служит хорошей основой для приготовления мазей, пластырей и различных косметических препаратов. Техническое масло из маслин получают прессованием мезги. Используют его для различных технических целей, освещения и в мыловаренной промышленности. Жмых, полученный в процессе прессования мезги, идет на корм скоту.
Лекарственным сырьем служат плоды и листья. Листья заготавливают в период цветения дерева. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Хранят в матерчатых мешках 1 год.
Оливковое масле содержит глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой, арахидоновой и других кислот. В плодах найдены антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, углеводы, катехины и воск, в листьях — гликозиды, органические кислоты, маннит, горечи, флавоноиды и танины.
Масло, полученное из плодов, используют как обволакивающее, желчегонное и легкое слабительное средство, при желчнокаменной болезни, запорах, особенно у детей и истощенных людей, кровоточащих геморроидальных узлах, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника для уменьшения раздражения слизистых оболочек, при отравлениях жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, а также как смягчающее средство при образовании твердых корок на язвах, для смазывания ссадин, ушибов, укусов пчел, ос и шмелей. Внутрь оливковое масло принимают по 60 мл 3 раза в день до еды.
Отвар листьев назначают при гипертонической болезни, как мочегонное средство при отеках, а также для профилактики и лечения атеросклероза и ожирения. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 5-10 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.

Литература: (41), Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Ленинград: Лениздат, 1990.

Маслина европейская

Маслина европейская, или оливковое дерево - вечнозелёный кустарник или дерево до 12 м высотой. Ствол суковатый, искривлённый, покрыт серой корой. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов пониклые. Листья простые, почти сидячие, кожистые, узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, снизу серебристые, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении 2-3 лет. Оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 сантиметров длиной, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии от 10 до 40 цветков. Плод — костянка удлинённо-овальной формы до 4 сантиметров длиной и диаметром до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева: это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо тёмно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4—5 месяцев после цветения. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево плодоносит раз в 2 года. Ближайшие дикие родственники европейской маслины сильно уступают ей размерами плодов и семян. На плантациях маслины обычно выращивают на плодородных, искусственно орошаемых почвах.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 18.119.132.80
Таймер: 0.01341 сек.
Память: 4.37 Мб