Рис посевной - стебли высотой до 1,5 м (у некоторых видов достигают 5 м) формируют куст. Корневая система мочковатая, хорошо развита. Длина отдельных корней достигает 1 м. Листья линейные, ланцетовидные, окрашены в зеленый, фиолетовый, красноватый цвет. Цветы собраны в сложные метелки. Плод – зерновка.
Зерно содержит около 8% легкоусваиваемого белка. Аминокислотный состав рисового белка приближен к полноценным животным белкам, включает незаменимые аминокислоты. На долю крахмалистых веществ приходится до 92 %. Рисовые отруби ценятся высоким содержанием витамина В1 (тиамина).
Слизистые отвары зерна и рисового крахмала обладают выраженным обволакивающим действием, снижают сократительную активность желудка и кишечника, применяются при острых воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте, при поносах. Рисовые отруби являются эффективным средством в лечении желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых расстройств, сопровождающих гиповитаминоз В1. Это богатый источник клетчатки, которая не усваивается в организме человека, но эффективно связывает и выводит кишечные яды, эндотоксины, ксенобиотики, препятствуя их всасыванию в кишечнике и задержке в организме.