Кубышка желтая - частое и обильное украшение наших водоемов с тихой и медленной водой. Корневище толстое, мясистое, длиной 3–4 см, покрыто рубцами (следы ежегодно опадающих листьев). Листья двух типов - плавающие, обычной формы и подводные, на коротких черешках, нежные. В пересыхающих водоемах листовая пластина меньше. Корни отходят непосредственно от корневища и укореняются на дне водоема. Цветет с июня по сентябрь. Цветки желтые, одиночные, шаровидные, плавающие до 6 см в диаметре. Плод напоминает кувшинчик. Живет на глубине 0,3-2,5 м. Выносит временное пересыхание водоема и промерзание. Семена эллипсовидной формы. Созревают в июле-сентябре. Кубышка желтая распространена в европейской части РФ, Западной и Восточной Сибири и Средней Азии. Растет в озерах, тихих речных заводях и других водоемах с чистой стоячей или медленно текущей проточной водой. Не переносит загрязненных сточных вод. Зимостойкий вид. ...
Корневища употребляют в пищу в отварном или соленом виде, добавляют в муку при выпечке хлеба. Экстракты используют для дубления кожи и как краситель различных тканей. Семена применяют в виде суррогата кофе. Они идут на корм водоплавающей птице. Корневище — испытанное средство против тараканов.
Лекарственным сырьем служат корневища, листья и цветки. Корневища заготавливают в конце августа — начале сентября или весной, отрывая сильным рывком или предварительно отрезая корни. Сырье очищают от ила, остатков корней и черешков листьев, разрезают вдоль и поперек на куски толщиной 1–2 см, провяливают на солнце и сушат в тени, на чердаке, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке, раскладывая тонким слоем, при температуре 60 °C. Хорошо высушенные корневища должны ломаться с треском. Хранят сырье в матерчатых мешках 2 года.
Цветки собирают в период цветения. Сушат в день сбора в духовке или сушилке при температуре 50…60 °C, раскладывая на проволочных сетках тонким слоем и периодически помешивая. Хранят в матерчатых мешочках 1 год. Листья сушат обычным способом.
Корневища содержат алкалоиды (нуфаридин, дезоксинуфаридин, нуфарин), витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты (транскоричную и др.), высшие жирные кислоты (пальмитиновую, арахиновую и др.), дубильные вещества, стероиды, кумарины и высшие алифатические углеводы.
Препараты кубышки обладают умеренным мочегонным, контрацептивным и бактериостатическим действием. После их приема наблюдается расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов, снижение артериального давления и гибель простейших. Отвар используют при туберкулезе, воспалении мочевыводящих путей и почек, при спазмах желудка и ночном недержании мочи у детей, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях и кашле. Обезболивающее действие отвара кубышки позволяет рекомендовать его при головной, зубной и ушной боли. Отвар применяют при острых и хронических трихомонадных заболеваниях, осложненных бактериальной или грибковой микрофлорой, а в смеси с пивом при себорее.
Для приготовления отвара корневища 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. Указанный отвар разводят кипяченой водой 1:5 и используют для спринцеваний. Объем жидкости должен быть не менее 1 л. Процедуру делают ежедневно или через день. Курс лечения 10–20 дней. Обычно проводят 3–4 курса. Во время менструаций спринцеваться нельзя.
Настойку листьев рекомендуют употреблять внутрь при воспалении почек и кашле, наружно — как ранозаживляющее средство и для лечения рожистого воспаления кожи.
В качестве болеутоляющего средства используют настой цветков при суставных болях, ушибах, воспалении мышц, невритах.
Отвар семян является жаропонижающим, снотворным и успокаивающим средством. Их настой назначают при импотенции и воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной кислотностью.
Для приготовления настоя 2–3 столовые ложки измельченных листьев или цветков заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по ⅓ стакана 3 раза в день во время еды.
Свежие измельченные листья прикладывают к гноящимся долго не заживающим ранам, несозревшим фурункулам и воспаленным местам. Повязку меняют через день.
Настойку готовят из расчета 8 г корневищ на 100 мл 70 %-ного спирта. Настаивают 2 недели. Принимают по 10 капель 3 раза в день во время еды.
Литература: (45), Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков.Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Ленинград: Лениздат, 1990.