Род насчитывает около 250 видов, большинство из которых — травянистые многолетние растения, некоторые — однолетние. Котовник неприхотлив, зимостоек, нетребователен к почве, хорошо растет на солнечных местах. Для пышной зелени нужен своевременный полив, иначе растение вытягивается.
Семена сеют в грунт рано весной (в третьей декаде апреля), на глубину 0,5—1 см. Всходы появляются на 10—18-й день, причем они неравномерны, при плохом уходе сорняки могут их «забить». Поэтому мы рекомендуем посеять семена в апреле в ящики, которые устанавливают в теплице или под пленку в грунте. Рассаду на постоянное место высаживают в мае в фазе 3-4 пар листьев (высота 10-12 см), с интервалом 30 см. Можно сеять семена под зиму — в конце ноября, декабре и даже январе в заранее подготовленную грядку.
Вначале котовник растет медленно, но с появлением 2-3-й пары листьев развитие ускоряется. Перед посевом в почву вносят 1/3 ведра перегноя или компоста, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия и 1 ч. л. мочевины на 1 кв. м.
Уход за котовником несложен: прореживание, своевременный полив. Проводят 2—3 рыхления почвы: первое в фазе 3-4 листочков, второе совмещают с прореживанием. Подкормок две: первая рано весной при начале отрастания перезимовавших растений (1 ч. л. мочевины на ведро воды). Вторая подкормка проводится после первого среза зелени или перед бутонизацией, если от растений решили получить семена (1 ч. л. мочевины с добавлением 1 ст. л. суперфосфата).
Для получения зелени траву заготавливают в июне-июле во время цветения, срезая верхушки в 15-20 см от земли. После этого котовник надо подкормить и он опять отрастет. Второй (окончательный) срез проводят в сентябре. На семена растения убирают в августе, срезая стебли с созревшими семенами, которые высушивают и обмолачивают. На зиму растения лучше утеплить торфом.
Литература: Октябрьская Т.А., Разинова Л.Б. Съедобные цветы и редкие пряности. — М.: Изд. Дом МСП, 2006.
Котовник кистевидный отличается особой декоративностью. Высота 15-40 см. Период цветения: июнь-сентябрь. Сорта разнообразных оттенков, невысокий рост и подушкообразная форма делают его фаворитом любителей альпийских горок.
Котовник лимонный, или кошачья мята, котовник мятный — очень ароматное и вкусное пряное растение. Кошачьим его называют за сильный запах, привлекательный для кошек. Иногда его называют шандрой душистой. Встречается котовник почти везде: в Западной Европе, Азии, Северной Америке, Южной Африке, Японии, Индии. В России распространен в европейской части, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Средней Азии. Как ароматное растение выращивается в Центральной России, на Украине, Кавказе и в Молдавии. Родиной котовника считаются Средиземноморье и Кавказ.
Вся надземная часть обладает тонким и сильным лимонным ароматом с оттенком мяты, герани, розы. Растение многолетнее, иногда его выращивают и как однолетнее. Котовник зимостоек, нетребователен к почве и уходу, но при недостатке влаги плохо растет и завязывает маловсхожие семена. Высота растения до 80—100 см, стебель прямой, сильно ветвящийся и хорошо облиственный в зоне ветвления, светло-зеленого цвета. Листья супротивные, треугольной формы, опушенные, зубчатые, серебристого цвета (у мелиссы листья округлые и зеленые). Цветки у котовника мелкие, бело-розовые, реже сиреневатого оттенка с пурпуровыми точками, собранные на конце стеблей в виде кистей длиной 5—8 см, очень декоративные (у мелиссы цветки расположены в пазухах листьев). Цветет в августе. Семена созревают в год посева, причем неравномерно. Семена у котовника похожи на мелкие орешки, на них заметны две белые точки. Всхожесть семян сохраняется 3 года. Котовник дает самосев, всходы появляются весной следующего года очень рано — в начале апреля и зацветают в тот же год в июне. Иногда наблюдается повторное цветение в сентябре.
Котовником хорошо ароматизировать чай, компоты, квас, вина, салаты, варенье (особенно из черноплодной рябины). Он придает лимонный запах блюдам, не теряет аромат при нагревании. Сушеный котовник сохраняет запах и вкус. Особенно пользуется успехом чай — освежающий напиток из свежих и сухих листьев. Сухие листья с цветками — хорошая приправа к мясу, рыбе, используются в супах, салатах, при консервировании огурцов, кабачков, томатов, придавая им особый вкус и аромат. В производстве растение используют, для посола сельди и приготовления сыра, ароматизируют и тонизируют вина и безалкогольные напитки. За рубежом котовник используют при приготовлении соусов.
Настой и отвар из котовника оказывает спазмолитическое, успокаивающее действие. Если вы понервничали, недоспали и глаза ваши воспалились, приложите к векам ватный тампон, смоченный настоем из котовника (на 1—2 мин. 3—4 раза в день). Успокаивающее свойство котовника проявляется довольно сильно, вот почему его лучше применять на ночь. Водные настои котовника обладают высокими антимикробными и фунгицидными свойствами.
Котовник сибирский иногда путают с крупноцветковым, так как он тоже высокий. Высота 60-100 см. Период цветения: июнь - сентябрь.
Отличается от других видов зеленым цветом листьев.
Котовник Фассена - очень удачный вид, получен путем скрещивания котовника Муссина и котовника Непетелла. Высота 20-60 см.
Период цветения: июнь-август.
Этот вид пользуется большой популярностью благодаря своей аристократичной красоте. Нежная серо-зеленая листва этого многолетника добавляет саду изысканности, а яркие цветки, образующие целое облако, создают романтическую атмосферу. Именно этот вид наиболее эффектно смотрится в посадке с розами, причем сине-фиолетовые оттенки образуют гармоничное сочетание с любым цветом.