Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Шелковица

Семейство тутовые — Moraceae

Пищевое, медоносное, кормовое, техническое и декоративное растение.
Плоды содержат значительное количество сахаров, азотистых веществ и органических кислот, обусловливающих приятные вкусовые качества. Употребляют в пищу свежими, сушеными, консервированными. Из плодов варят варенье, делают искусственный мед, а также уксус и различные напитки. Сухие остатки плодов после их отжима добавляют в муку при выпечке сладких лепешек. Шелковица — хороший весенний пыльценос, пчелы также высасывают сладкий сок из плодов, перерабатывая его на мед. Листья растения — основной корм для личинок тутового шелкопряда.
Древесина гибкая, твердая, тяжелая, хорошо колется. Из нее делают музыкальные инструменты, посуду, различные сувениры. Она стойкая к гниению, поэтому ее применяют в кораблестроении, бочарном и токарном деле, а также при производстве мебели. Высокими физическими качествами характеризуется и лубяная часть стволов шелковицы, ее волокна очень прочны, гибкие и пригодны для изготовления грубых тканей, свивания веревок и подвязывания виноградных лоз. Луб и древесина является хорошим сырьем для изготовления высококачественных сортов бумаги. Шелковица весьма декоративна, особенно в период плодоношения; она хорошо переносит обрезку и стрижку. Ее используют в садово-парковом строительстве и придорожных насаждениях. Особенно декоративны ее садовые формы — крупнолистная, плакучая, с узкопирамидальной, шаровидной и зонтиковидной кронами.
Лекарственным сырьем служат плоды, кора и листья, иногда почки. Плоды заготавливают в июле-августе. На зиму их замораживают в морозилке при температуре минус 20 °C или сушат, очищая от веток, листьев и плодоножек, в сушилке, печи или духовке при температуре 60…80 °C, расстилая тонким слоем и периодически перемешивая.
Листья собирают весной и сушат так же, как и плоды. Кору заготавливают в период сокодвижения, когда набухнут и начнут распускаться почки. Сырье провяливают на солнце 2–3 дня и сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. Кору хранят в матерчатых мешках 2–3 года, листья и плоды —1,5–2 года, почки — 1 год.
Кора содержит тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, дубильные вещества и флавоноиды.
В листьях найдены альдегиды, органические кислоты (щавелевая, яблочная, винно-каменная, лимонная, янтарная и др.), стероиды и их производные, витамин С, каротин, дубильные вещества, флавоноиды и высшие жирные кислоты.
Плоды богаты органическими кислотами (лимонной, янтарной, яблочной и др.), витаминами В1, В2, С и РР, каротином, флавоноидами и жирными кислотами.
Сок плодов обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, регулирует деятельность кишечника и сердечно-сосудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действие. Листья и почки регулируют жировой и углеводный обмен. Плоды, сок и их настой показаны при поносах, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты. Положительное действие плодов отмечено при лечении ожирения и дистрофических процессах сердечно-сосудистой системы, особенно при миокардиодистрофиях и пороках сердца.
Настой плодов используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Отмечено его положительное действие при легких формах сахарного диабета. Для усиления эффекта рекомендуют использовать сухие или свежие плоды шелковицы по 250–300 г в сутки. С этой же целью можно добавлять в пищу сухие измельченные листья.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч и процеживают через три-четыре слоя марли. Принимают по ⅓-¼ стакана 3–4 раза в день до еды. Сок готовят обычным способом и разбавляют водой 1:2.
Листья используют для лечения сахарного диабета. Чтобы приготовить отвар, 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 10–15 мин, остужают, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по ¼-⅓ стакана 3–4 раза в день до еды.
При царапинах, порезах, свежих ожогах, язвах и других повреждениях кожи используют мазь. Для ее приготовления кору шелковицы тщательно измельчают в порошок и смешивают с растительным оливковым, подсолнечным или кукурузным маслом в соотношении 1:30.

Литература: (40), Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Ленинград: Лениздат, 1990.

Шелковица белая

Шелковица белая, или тут
Не очень высокое дерево, высотой до 15 м, с широкой, раскидистой, достаточно густой ярко-зеленой кроной. Ствол прямой, плотный и крепкий, с гладкой, матово-серой, потом коричневой, с ярко выраженными продольными бороздками корой. Опадающие очередные листья на черешках, с маленькими опадающими прилистниками; листовая пластина заострено-яйцевидная, длиной 6-18 см, более или менее сердцевидно-асимметричная у основания, с зубчатым краем, иногда бывает трехлопастной. Обе стороны пластины гладкие, светло-зеленые, верхняя более блестящая. Цветы однополые (растение однодомное), редко обоеполые; мужские собраны в цилиндрические колоски длиной 2-4 см на цветоножках, женские объединены в яйцевидные головки. У цветов есть маленький околоцветник из 4 зеленоватых чашелистиков, сросшихся с основанием. Плод - типичная многокостянка, мясистое, сочное и сладковатое соплодие, состоящее из сросшихся цветочков, которые придают ему форму шелковицы (ягоды тутового дерева), вытянутой или округлой, при созревании - цвета слоновой кости, розовой, красной или черной, очень приятной на вкус и сладкой, даже если еще не созрела.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Центральная и Восточная Азия.
ЭКОЛОГИЯ. Заросли кустарников в районах с мягким климатом.
ПРИМЕНЕНИЕ. В плодах содержится много сахаров (22%), по этой причине различные азиатские народы используют их как пищевой продукт (свежие, сухие, в виде муки). Белый тут (шелковица) был ввезен в Европу вместе с шелковичным червем, который питается его листьями. Еще лет пятьдесят тому назад белый тут был необыкновенно широко распространен, затем, когда появились синтетические волокна, разведение шелковичных червей стало сокращаться и исчезать, а вместе с ним уменьшилось и количество тутовых деревьев.
ПОДОБНЫЕ ВИДЫ. У черной шелковицы листья помельче, а черешок около 15 см, снизу они опушены; плоды черные, блестящие.

Шелковица черная

Шелковица черная
Дерево высотой 10-15 м с горизонтально раскидистой, достаточно густой ярко-зеленой кроной. Ствол прямой, крепкий и плотный, с годами узловатый, неравномерно расположенные ветки смотрят вверх, кора очень морщинистая, коричневатая, с неправильными бороздками, расположенными во всех направлениях. Опадающие очередные, с опадающими прилистниками, на коротких черешках листья; листовая пластина у них всегда цельная, яйцевидно-сердцевидная, на боковых ветвях яйцевидно-ланцетовидная, достаточно жесткая, верхняя пластина голая, а нижняя, как и годичные веточки, с опушением. Основание листьев сердцевидное или слегка сердцевидное, края с неправильными зубчиками. Цветы чаще всего бывают однополыми, поэтому этот вид считается однодомным. Мужские цветы с околоцветником из 4 чашелистиков и андроцеем из 4 противостоящих чашелистикам тычинок собраны в цилиндрические колоски на коротких цветоножках, женские цветы с завязью и двумя рыльцами объединены в яйцевидные головки на коротких цветоножках. Плод - яйцевидная или круглая многокостянка, образованная из сросшихся цветов; незрелая шелковица кисловатая, созрев, становится приятно сладкой и постепенно приобретает пурпурную окраску. Листья более плотные и жесткие, отчего она менее пригодна для выкармливания личинок шелкопряда. Плоды ее вкусные. Практическое значение такое же, как шелковицы белой. Культивируется в качестве плодового дерева.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Малая Азия и Иран.
ЭКОЛОГИЯ. Неровные участки земли в смешанных зарослях широколиственных деревьев.
ПРИМЕНЕНИЕ. ВОЗМОЖНО, черная шелковица была ввезена в Европу в XVI веке. Ее выращивают прежде всего из-за ее плодов, из которых готовят сиропы и мармелады, варенья, а после сбраживания - алкогольные напитки.
ПОДОБНЫЕ ВИДЫ. Белый тут отличается более нежными листьями, у которых часто бывает 1-3 лопасти, и розоватыми или беловатыми плодами.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 35.153.106.141
Таймер: 0.01322 сек.
Память: 4.38 Мб