Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Мушмула германская

Мушмула германская, или обыкновенная, или чишковое дерево
Кустарник или небольшое дерево (до 4 м высотой) с красновато-бурыми колючими побегами; молодые побеги зеленоватые с густым войлочным опушением; старые — голые. Листья продолговато-ланцетные или продолговато-эллиптические (4—12 см длиной), цельнокрайние или мелкозубчатые, короткочерешковые; с верхней стороны почти голые, с нижней — опушенные. Цветки одиночные, крупные (3—5 см в диаметре), белые правильные, с двойным раздельнолепестным 5-членным околоцветником, расположены на вершине побегов. Чашелистики снаружи войлочно-опушенные, равные по длине лепесткам. Тычинок — 30—40 с красными пыльниками, пестик — 1 с 4—5 столбиками и войлочно-опушенной завязью.
Плод — яблокообразная костянка; он бурый или красновато-бурый (до 3 см длиной и 1,5—2 см в диаметре), приплюснуто-шаровидный или грушевидный, почти голый, с коричневой мякотью и погруженными в нее 4—5 косточками. Цветет в мае, плоды созревают в октябре. В диком виде растет в западной части Крыма среди кустарников, на каменистых склонах, известняках. Культивируется в питомниках, полезащитных полосах. Плоды содержат значительное количество пектиновых, дубильных и ароматических веществ, органических кислот, каротина и аскорбиновой кислоты. Они имеют приятный сладкий, вяжущий вкус. В свежем виде их употребляют после лежки и промораживания, когда разрушаются в них дубильные вещества. Плоды используют в пищевой и кондитерской промышленности. Из них готовят варенье, повидло, пастилу, начинку для конфет и безалкогольные напитки. Семена употребляют как суррогат кофе.
Древесина тяжелая, твердая, плотная; она хорошо полируется. Кора и листья ее содержат дубильные вещества, а эфирные масла из цветков применяют в парфюмерной промышленности. Растение рекомендуют для озеленения скверов, парков, в качестве одиночных насаждений, и особенно, в создании живых изгородей, поскольку она хорошо переносит стрижку, обрезку и формирование кроны. Плоды созревают до наступления заморозков, однако их собирают не только осенью, но и весной, поскольку они долго держатся на растении. Плоды собирают вручную в деревянные ящики и отправляют на места переработки. Транспортировку плоды переносят хорошо. При заготовке впрок плоды мочат, маринуют, консервируют. Размножается корневыми отпрысками, семенами, а также прививкой на сеянцы груши, айвы.

Литература (40)
Всего: 1 сорт

Ноттингем

Ноттингем (Nottingham)
Сорт мушмулы, наиболее часто предлагаемый к продаже.
 

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.133.152.189
Таймер: 0.01534 сек.
Память: 4.38 Мб