Марьянник — род однолетних полупаразитных растений.
В качестве лекарственного сырья используют всю траву целиком. Растение легко выдергивается с корнем, так что при его заготовке запаситесь ножницами и срезайте только верхнюю часть травы. Сушат марьянник обычно в пучках на чердаке.
В народной медицине это растение применяют как средство, успокаивающее сердцебиение, боли в желудке, а также при нарушениях обмена веществ. Используют его и наружно, особенно в детской практике — отвары из марьянника, так же как и череды, и фиалки трехцветной, оказывают успокаивающее действие при зуде кожи, поэтому их применяют для лечения диатеза и туберкулеза кожи, при опрелостях у грудничков, при ревматизме. Сухую траву марьянника из расчета 3-4 ст. ложки на 1 л кипятка настаивают и употребляют во всех случаях наружного и внутреннего применения.
Марьянник дубравный, или Иван-да-Марья — очень нарядное растение, создающее своими сочетаниями желто-фиолетовых цветов к середине июня сплошную массу на наших лугах и цветущее до конца июля. Отдельные экземпляры можно встретить и в августе: их наряд потусклее, цветы — желтые, двугубые с красноватой трубкой — остаются только на конце поникающего стебля. Каждый цветок марьянника окружен ярко-фиолетовым прицветником, который увядает вместе с ним. Это однолетнее растение образует целые заросли на лугах, на полях, около кустарников, на открытых, хорошо освещенных участках. В тени марьянник выглядит блекло, хотя его можно встретить и на лесных полянах. Сорванное растение быстро вянет, в воде стоит недолго. На лугах, где растет эта трава, стараются не выпасать скот, т.к. при ее поедании животными молоко приобретает неприятный вкус.
Марьянник полевой — вид, сходный с марьянником дубравным с пурпурным венчиком 2—2,5 см длиной, снаружи покрытым белыми ворсинчатыми волосками; нижняя губа с жёлтыми пятнами.