Чина весенняя, или сочевник, или сочевичник
В светлом лесу в апреле появляются кустики высотой 40-50 см с яркими пурпурно-малиновыми цветами, постепенно меняющими цвет на голубой и бледно-зеленоватый. Цветки собраны в поникающую кисть и на одном растении можно видеть сразу несколько расцветок. Листочки гладкие, блестящие, сидят попарно на голом стебле по всей его высоте. Летом вызревают коричневые бобы, которые со временем скручиваются и выбрасывают семена далеко от материнского растения.
Давно было замечено возбуждающее действие растения на животных, наевшихся травы ранней весной. Но при использовании в терапевтических количествах трава действует благоприятно, не стоит лишь злоупотреблять ее применением.
Свежую траву заваривают в соотношении 1 ч. ложка на 0,5 л кипятка и пьют по 1-2 ст. ложки 3 раза в день при стенокардии, отеках сердечного генеза, загрудинных болях. Замечательным свойством обладает кашица из зелени сочевичника - она размягчает кожу, мозоли, способствует разрешению абсцессов, очищает некротические раны, легко справляется с панарицием ногтя. У животных сочевичник используют для лечения гнойных ран и воспалений в области копытной стрелки. Местные компрессы с травой нужно применять до разрешения процесса, меняя зеленую кашицу дважды в день.
Сочевичник несколько ядовит, и курс лечения вытяжками из него не должен превышать 2 недели.