Горошек душистый, или чина душистая, – цепляющееся за опору с помощью усиков однолетнее растение со слабоветвистым стеблем высотой от 20 до 200 см, в зависимости от сорта. Ароматные цветки мотыльковой формы, диаметром 2–7 см, разнообразной окраски собраны в кисти по 3—12 штук. Цветет с июля до заморозков. Выращивают на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках с плодородной, рыхлой почвой (рН до 7). На прежнее место высаживают не раньше чем через 5 лет.
Размножают семенами. Перед посевом семена на сутки замачивают в теплой воде. Затем их перемешивают с влажным песком, держат при температуре 20–25 C° до наклевывания и сразу сеют на постоянное место или на рассаду.
В открытый грунт семена сеют в конце апреля – начале мая, на рассаду высевают в начале апреля по 3–5 штук в торфоперегнойные горшочки. Растения не пикируют, содержат при температуре не выше 14–15 C°.
Сеянцы прищипывают над 2—3-м листом, чтобы стимулировать развитие боковых побегов (у молодых растений главный стебель часто перестает расти и при образовании 4–5 листьев подсыхает). В открытый грунт рассаду высаживают в мае по схеме 30 × 70 см, предварительно установив опору, к которой горошек подвязывают как можно раньше.
Молодые растения окучивают на 5–7 см для образования придаточных корней. Поливают обильно, при недостатке влаги бутоны и цветки опадают. За сезон 3–4 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением.
Высаживают рядом с ипомеей, фасолью декоративной.