Васюганская (Раннего срока созревания)
Сорт выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС им. М.А. Лисавенко И.В. Гидзюком и А.Т. Ткачевой. Сеянец элитной формы № 68/2 из Приморского края. Куст сильнорослый, форма кроны стоговидная. Побеги длинные, тонкие, поникающие, слабо изогнуты у верхушки. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, листовая пластинка плоская или слабовыпуклая. Ягоды голубовато-синие, со слабым восковым налетом, цилиндрические, с вытянутым, заостренным основанием и округлой верхушкой, средней величины (масса плода 0,79 г, длина 20 мм, диаметр 9 мм). Поверхность слабобугристая, кожица плотная, консистенция мякоти волокнистая. Вкус сладковато-кислый, без аромата, уступает лучшим десертным сортам. Дегустационная оценка — 3,3 балла. Ягоды одержат: сухих веществ — 13,2%, сахаров — 5,7%, кислот— 2,8%, аскорбиновой кислоты 58 мг/100 г. Продуктивность — 2,2-5,3 кг/куст. Отличается скороплодностью — 4-летние растения дают до 1 кг/куст. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Зимостойкость средняя.