Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Томат

Томат (Lycopersicon esculentum) - однолетнее овощное растение семейства пасленовых. Культурный томат впервые был выведен в Европе в начале XIX в. на основе дикорастущих форм томата, завезенного из Южной Америки.
Семена опушенные, плоские, заостренные. Всхожесть сохраняется в среднем 5-7 лет.
Стебель травянистый, округлый, сочный, покрытый железистыми волосками, с возрастом древесневеет. Высота растений в открытом грунте 0,5-1,5 м, а в защищенном - 3 м.

Сорта томата различаются по габитусу растений - нештамбовые и штамбовые: у нештамбовых - полегающий или приподнятый полустоячий стебель, сильно ветвящийся; у штамбовых - прямостоячий.
Листья рассеченные, тонкие, морщинистые, у штамбовых сортов более толстые, гофрированные (бугорчатые); окраска - от желто-зеленой до темно-зеленой.
Корневая система хорошо развита. У высокорослых растений главный корень стержневой, затем развиваются боковые со множеством корневых волосков. У штамбовых растений корневая система более компактная, очень разветвленная, но радиус ее меньше.
Цветки желтые, среднего размера, собраны в кисть-соцветие. У одних сортов они простые, у других - многолепестковые. Томат относят к растениям-самоопылителям. Оптимальная температура для оплодотворения при достаточной освещенности - 20-25°С.

Первое соцветие закладывается над шестым-восьмым настоящим листом у детерминантных (с ограниченным ростом стебля) и над восьмым-тринадцатым - у индетерминантных растений (с непрерывным ростом стебля), а последующие - через один-три листа.
Раннеспелые томаты зацветают на 12-18 дней раньше. Образование бутонов ускоряется при 24-26°С и высокой освещенности. При недостатке света растения вытягиваются, а цветение задерживается. При ночной температуре воздуха 10-12°С увеличивается ветвление кисти, образуется больше цветков.
Плод сочный, мясистый, кисло-сладкий (чем больше солнца, тем вкуснее плоды). Период от цветения до созревания у раннеспелых сортов короче на 15-18 дней и более. Плоды бывают плоской, плоскоокруглой, овальной, грушевидной, перцевидной (удлиненной) формы, с гладкой или ребристой поверхностью; окраска зрелых плодов - красная, розовая (от светло-розового до малинового) или желтая.

Свойства. Плоды томата содержат сахара, белки, органические вещества. Для них характерно высокое содержание каротиноидов, витаминов (B1, В2, ВЗ, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты, а также органических, высокомолекулярных жирных и фенолкарбоновых кислот. В них есть антоциан, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота, а также соли калия, натрия, фосфора, магния, кальция; железо, сера, кремний, хлор, йод, ванадий, кобальт, цинк и др.
В листьях, в незрелых и частично в зрелых плодах содержатся гликоалкалоиды (томатин, томатидин и др.), в листьях - эфирное масло. Аромат томатам придают летучие спирты и альдегиды, а своей окраской они обязаны в основном каротиноиду ликопину. Жирное масло семян помогает при атеросклерозе, способствует выведению холестерина из организма, а наличие в томате холина предупреждает жировое перерождение печени.
Калорийность спелых плодов - 19 ккал. Томатный сок возбуждает аппетит, улучшает деятельность сердца и нормализует работу желудочно-кишечного тракта; он стимулирует диурез; помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление; рекомендуется при глаукоме, заболеваниях почек и суставов; способствует снижению веса; усиливает иммунитет к пневмококкам и дизентерии. Фитонциды томата задерживают развитие патогенных для человека микроскопических грибов. Томатин губительно действует на грибковые заболевания человека, способствует лечению дерматитов и угнетает рост злокачественных образований.
Диетические и вкусовые свойства томатов зависят от условий выращивания: в июльских помидорах витамина С на 30% больше, чем в февральских. Томат защищает организм человека от воздействий радиоактивных элементов и накапливает очень мало нитратов. Витаминов и других важных веществ в томатах больше, чем в апельсинах, вишне, землянике, персиках и т. д. Полезные вещества сохраняются и в консервированной томатной продукции.

Вредители томатов
Болезни томатов


Литература (24)

Штамбовые растения 20

Для этого вида томатов характерен прямостоячий стебель. Растение не требует пасынкования и подвязки

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 18.188.91.223
Таймер: 0.01285 сек.
Память: 4.37 Мб