Бен Леар (Перспективный сорт)
Ягоды крупные, темные, созревают рано, хороши для сока и хранения свежезамороженными. Урожайность высокая (до 1,5 кг/кв. м).
Хотавецкая (Среднего срока созревания)
Куст слаборослый, стелющийся, побеги тонкие. Ягоды крупные и средние, средней массой 0,86 г, округлые и округло-сплюснутые, красные и темно-красные, кислые, без аромата. Содержат сахаров 6,4%, кислот 3,4%; витамина С – 26,0 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Средняя урожайность 67,4 ц/га. Устойчив к низким температурам (-33°С), поражаемость снежной плесенью без зимней заливки 4 балла, с заливкой — 1 балл. Необходимы торфяные почвы верховых или переходных болот, оптимальный уровень грунтовых вод 30 см.
Оригинатор: ФГУ ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства
Северянка (Среднего срока созревания)
Куст среднерослый. Побеги средние. Шипы на побегах отсутствуют.
Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 1,1 г, темно-красные, кислые, без аромата. Содержат сахаров – 7,2%, кислот – 2,8%; витамина С – 17,0 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Средняя урожайность 91,0 ц/га. Устойчив к низким температурам (-33°С) под снежным покровом. Поражаемость снежной плесенью без зимней заливки 4 балла, с заливкой — 1 балл. Необходимы торфяные почвы верховых или переходных болот. Оптимальный уровень грунтовых вод 30 см.
Оригинатор: ФГУ ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства
Сазоновская (Среднего срока созревания)
Куст среднерослый, побеги средние. Шипы на побегах отсутствуют. Листья средние, зеленые. Пластинка листа голая, кожистая, гладкая, широколанцетная. Основание листа с мелкой выемкой. Цветки средние, бледноокрашенные. Завязь голая, округлая, с гранями. Ягоды крупные и средние, средней массой 0,73 г, угловатые от округло-сплюснутых до округло-овальных со слегка ребристой поверхностью. Вкус ягод сладко-кислый. Содержат сахаров – 8,1%, кислот – 3,0%; витамина С – 17,0 мг%. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя продуктивность — 620 г/м2. Устойчив к низким температурам (-30°С) под снежным покровом. Поражаемость снежной плесенью без зимней заливки 4 балла, с заливкой — 1 балл. Необходимы торфяные почвы верховых или переходных болот. Оптимальный уровень грунтовых вод 30 см.
Оригинатор: ФГУ ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства
Краса севера (Позднего срока созревания)
Куст среднерослый. Побеги средние. Шипы на побегах отсутствуют. Листья средние. Пластинка листа голая, блестящая, кожистая, гладкая, яйцевидная. Основание листа с мелкой выемкой. Ось кисти средняя. Цветки средние с бледной окраской. Завязь голая, овальная, без граней. Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 1,5 г, округло-овальные, розовые, кислые без аромата. Содержат сахаров – 6,8%, кислот – 3,0%; витамина С – 15 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Средняя урожайность 139,0 ц/га. Устойчив к низким (-33°С) температурам под снежным покровом. Поражаемость снежной плесенью: без зимней заливки 4 балла, с заливкой - 1 балл. Необходимы торфяные почвы верховых и переходных болот. Оптимальный уровень грунтовых вод 30 см.
Оригинатор: ФГУ ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства
Дар Костромы (Среднего срока созревания)
Куст среднерослый, стелющийся. Побеги средней толщины, бурые, матовые, неопушенные. Листья крупные, зеленые. Пластинка листа голая, блестящая, кожистая, гладкая, выпуклая, широколанцетная с завернутым краем. Ось кисти средней толщины. Цветки крупные, бледно-розовые. Завязь голая, округло-сплюснутая, с гранями. Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 1,9 г, кислые, без аромата. Содержат сахаров 6,0%, кислот 3,0%, витамина С 35 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Средняя урожайность 98,4 ц/га. Под снежным покровом растения переносят морозы в -33°С. Поражаемость снежной плесенью без зимней заливки водой 4 балла, с заливкой 1 балл. Повреждаемость вредителями не отмечена. Необходимы торфяные почвы верхового или переходного типа. Оптимальный уровень грунтовых вод 20-35 см.
Оригинатор: ФГУ ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства
Алая заповедная (Позднего срока созревания)
Куст слаборослый, стелющийся. Побеги средние и тонкие. Шипы на побегах отсутствуют. Цветки средние, бледноокрашенные.
Ягоды крупные, средней массой 0,8 г, кислые, без аромата. Содержат сахаров – 7,3%, кислот – 2,9%; витамина С – 23,0%. Дегустационная оценка 4 балла. Средняя урожайность 75,0 ц/га. Сохраняет устойчивость к низким температурам (до –33°С) под снежным покровом. Поражаемость снежной плесенью без зимней заливки 4, с заливкой – 1 балл. Повреждаемость вредителями не отмечалась. Необходимы торфяные почвы верховых или переходных болот. Оптимальный уровень грунтовых вод 30 см.
Оригинатор: ФГУ ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства
Закат
Выделен А.Ш. Сабитовым на Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова из дикорастущей популяции калины. Куст высокорослый, полураскидистый. Листья светло-зеленые, крупные, с едва заметным опушением на нижней поверхности. Ягоды крупные (0,7 г, 1,1 см в диаметре), светло-розовые в бордовую крапинку, созревшие — алого цвета, кисло-сладкого вкуса с горчинкой. Отрыв сухой.
Рябинушка
Выделен А.Ш. Сабитовым на Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова из дикорастущей популяции калины. Куст высокорослый, раскидистый. Листья светло-зеленые, крупные, без опушения. Бутоны желтоватые, цветки белые, пыльники желтые. Ягоды крупные (0,7 г), округлые (1,0 см в диаметре), бурые в бежевую крапинку, созревшие — темно-розовые. Вкус кисло-сладкий с горчинкой. Отрыв сухой.
Слоненок (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Куст среднерослый, раскидистый, густооблиствениый. Цветоносы средней толщины. Соцветия полураскидистые, малоцветковые, расположены ниже уровня листьев. Ягоды крупные (масса одной ягоды 1-го сбора свыше 19 г, в среднем по всем сборам почти 10 г). Форма широко-округлая, сдавленная с боков. Поверхность продольно-бугристая. Окраска красная, тусклая, бархатистая. Семянки бордовые, многочисленные, глубоко погруженные. Мякоть розовато-белая, средней плотности, волокнистая. Вкус кисло-сладкий, пресноватый, без аромата, довольно хороший. Розетки многочисленные: в среднем 23 шт. с одного растения.
Веснянка (Среднераннего срока созревания)
Сорт селекции ВСТИСП. Куст мощный, распластанный, среднеоблиственный. Цветоносы прямостоячие. Соцветия раскидистые, расположены на уровне листьев. Первые ягоды крупные, последующие мельчают (средняя масса одной ягоды 1-го сбора 16 г, в среднем по всем сборам 8,5 г). Форма ягод плоско-округлая, уплощенная с боков. Поверхность слабобугристая, темно-красная. Семянки мелкие, красные, погруженные. Мякоть бело-розовая, рыхлая, нежная, сочная. Вкус сладковато-кислый, с отличным ароматом, хороший. Число розеток умеренное: в среднем 18 шт. с одного растения.
Талисман (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен в Шотландии. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Уральскому, Центральному, Средневолжскому, Нижневолжскому и Западно-Сибирскому регионам. Куст среднерослый, компактный, среднеоблиственный. Цветоносы прочные, толстые. Соцветия компактные, многоцветковые, расположены на уровне листьев. Ягоды крупные (средняя масса ягод 1-го сбора около 20 г, а по всем сборам 11 г). Форма правильная, округло-коническая. Поверхность слабобугристая. Окраска ягод красная, с блеском, часто более светлая к верхушке. Семянки полупогруженные. Мякоть светло-красная, волокнистая. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом, довольно хорошего вкуса. Розетки многочисленные: в среднем 26 шт. с одного растения.
Полка (Позднего срока созревания)
Сорт выведен в Нидерландах. Куст невысокий, компактный, приподнятый, среднеоблиственный. Цветоносы толстые, невысокие. Соцветия компактные. Ягоды средней величины (средняя масса ягод 1-го сбора около 13 г, в среднем по всем сборам 9,5 г). Форма округло-коническая, с небольшой шейкой и заостренной верхушкой. Поверхность их гладкая, ярко-красная, блестящая, с темно-красным румянцем на солнечной стороне. Семянки желтые, многочисленные, полупогруженные. Мякоть интенсивно красная, сочная, очень плотная. Вкус десертный, кисло-сладкий, с сильным ароматом. Число розеток умеренное: в среднем 16 шт. с одного растения.
Зенит (Позднего срока созревания)
Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому, а также Центральному и Средневолжскому регионам. Болезнями поражается в средней степени. Куст сильнорослый, высокий, компактный. Розеток образует мало. Цветоносы расположены на уровне листьев или ниже. Соцветия компактные, многоцветковые.
Ягоды крупные, ширококонические, угловатые, без шейки, к последним сборам мельчают (средняя масса ягод 1-го сбора 14 г, по всем сборам 7,5 г). Кожица темно-красная, блестящая. Семянки глубоко вдавлены в мякоть. Мякоть красная, плотная, сочная, ароматная. Вкус сладко-кислый. Розетки немногочисленные, в среднем 19 шт. с одного растения. Урожайность высокая.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Сорт селекции Павловской опытной станции им. Н.И. Вавилова, получен от скрещивания сортов Обильная и Премьер. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона.
Куст среднерослый, полураскидистый, густооблиственный. Цветоносы средней высоты и толщины. Соцветия расположены немного ниже уровня листьев.
Ягоды крупные (средняя масса ягоды 1-го сбора 20-25 г). Форма ягод яйцевидная, с небольшой шейкой. Окраска ярко-алая, с блеском. Мякоть розовая, нежная, сочная. Вкус превосходный, кисловато-сладкий, с приятным ароматом.
Цветет в конце мая — начале июня. Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Зимостойкость высокая. Неустойчив к вертициллезному увяданию, серой гнили, мучнистой росе.
Урожайность высокая. Сорт легко размножается, так как образует многочисленные розетки: в среднем 26 шт. с одного маточного растения.
Фестивальная ромашка (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на Украине. Включен в Государственный реестр по Уральскому, Центральному, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Растения быстрорастущие, способны быстро формировать ряды при летней посадке и давать высокий урожай уже на следующий год. Соцветие зонтик или многоцветковый дихазий на толстом прочном цветоносе средней длины. Ягоды крупные (при 1-м сборе 36-42 г, в среднем по всем сборам 12-13 г). Округло-конические, с шейкой, оранжево- красные, блестящие. Мякоть оранжево-красная, плотная, ц сочная, ароматная, приятного вкуса. Имеют прочную эластичную кожицу и обладают повышенной транспортабельностью. Созревают дружно, практически одновременно в соцветии.
Вымпел (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на Куйбышевской зональной опытной станции садоводства. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Куст высокий, сильнорослый, слабораскидистый, среднеоблиственный. Цветоносы средней толщины, соцветия раскидистые, расположены ниже уровня листьев. Ягоды первого порядка крупные (до 23 г), тупоконические, последующие ягоды конические, с шейкой, средняя масса их в пределах 10-12 г. Окраска темно-красная. Мякоть розовато-белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Растения дают много побегов (плетей) и розеток.
Тайберри (Раннего срока созревания)
Сорт получен в Великобритании от скрещивания тетраплоида сорта Моллинг джуел с ежевикой Аврора. Побеги длинные — 4-6 м и выше, густо покрыты шипами. Популярен в Европе и Северной Америке. Ягоды крупные, удлиненно-конические, длиной до 5 см, при созревании темно-красные до черных, сочные, ежевичного вкуса. Сорт сочетает высокую продуктивность и ценные качества ягоды — она крупная, красная, одновременно созревает, пригодна для потребления в свежем виде и для всех видов переработки. Растение хорошо приспосабливается к условиям произрастания, довольно устойчиво ко многим грибным заболеваниям, имеет раскидистый куст. Урожайность — до 12 кг/куст. Недостатки сорта: сильношиповатые стелющиеся побеги и низкая зимостойкость.
Black Satin (Блек сатин)
Полустелющийся, бесшипный сорт. Морозоустойчивость невысокая (до -22°С). Но под укрытием листовым опадом прекрасно зимует в средней полосе России. Ягода черная, глянцевая, округлой формы, немного сочнее, чем у других сортов, и поэтому менее транспортабельна. Урожайность взрослого растения — 5-6 кг/куст.
Красавица Черненко (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина в результате скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой с Бере Арданпон. Используется в производстве в Центральном регионе.
Дерево высокорослое. Крона узкопирамидальная, редкая. При формировании кроны скелетные ветви отгибают под углом 45–50° и первые 4–5 лет систематически укорачивают их для формирования 2–3 порядков ветвления. Зимостойкость деревьев удовлетворительная, урожайность невысокая.
Высокоустойчив к парше.
Плоды 150–200 г, грушевидной формы, при обильном урожае плоды мельчают. Кожица нежная, со слабым жировым налетом. Окраска плодов зеленовато-желтая с размытым красным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, полумаслянистая, тающая. Дегустационная оценка 4,3 балла.
Скороплодный. Средняя урожайность 127 ц/га.
Зимостойкий. Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная, компактная.
Плоды массой 85 г, грушевидной формы, гладкие, блестящие. Окраска золотисто-желтая, покровная проявляется на меньшей части плода в виде слабого размытого румянца оранжевого цвета. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Плоды достигают съемной зрелости во второй-третьей декаде августа. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Сварог (Позднеосеннего срока созревания)
Получен во ВНИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в результате скрещивания сортов груши Уссурийской и Бере Боск. Выращивается в Алтайском крае.
Удовлетворительная зимостойкость, форма кроны округлая, загущенная. Плодоносит на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках на 4-5-й год после посадки. Урожайность умеренная, регулярная.
Плоды убирают в конце сентября и хранят в свежем виде до конца октября.
Размер плодов средний (масса 80–85 г), форма округло-короткогрушевидная, цвет желтый, с небольшим размытым полосатым красным румянцем. Плоды универсального назначения. Мякоть очень сочная, маслянистая, кремовая, кисло-сладкая, хорошего вкуса с пряным оттенком.
Челябинская зимняя (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Рекомендуется к испытаниям в Уральском и Волго-Вятском регионах. Дерево среднерослое, средней силы роста с округлой кроной. Плоды правильной формы, зеленовато-желтые, при полном созревании желтые, с красивым оранжево-красным размытым румянцем на 1/3 плода, средней массой 80-100 г, крупные до 150 г. Достигают съемной зрелости во второй половине сентября, созревают в лежке к концу ноября и могут храниться до января. Мякоть белая, плотная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Предназначен для потребления в свежем виде, приготовления соков, компотов. Сорт высокозимостойкий, начинает плодоносить на 4-й год после посадки, среднеурожайный.
Ленинградская (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен па Павловской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Рекомендуется для культуры в южных и юго-западных районах Северо-Западного региона. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Плоды ниже средней величины (около 60 г), кубаревидной формы, желтовато-зеленые. Мякоть нежная, полутающая, сочная, хорошего вкуса, содержит: сухого вещества —15,3%, сахаров — 10,1%, свободных кислот — 0,27%, аскорбиновой кислоты — 5,5 мг/100 г. Съемная зрелость наступает в начале октября, потребительская — во второй половине октября. В лежке плоды сохраняются около месяца. Сорт среднезимостойкий (на уровне Бессемянки), во влажные годы листья, побеги и плоды поражаются паршой, высокопродуктивный — до 60 кг/ дер. Вступает в плодоношение на 5 6-й год после посадки.
Пушкинская (Раннеосеннего срока созревания)
Сорт выведен па Павловской опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Рекомендуется для испытания в Северо-Западном регионе. Дерево со сдержанным характером роста, крона раскидистая, с плакучими ветвями. Плоды ниже средней величины (65 г), округлояйцевидиые, желтовато-зеленые, с румянцем. Мякоть сочная, сладкая, приятного освежающего вкуса, содержит: сухого вещества 15,1%, сахаров — 9,4%, свободных кислот — 0,13%, аскорбиновой кислоты — 8,2 мг/100 г. Съемная и потребительская зрелость наступают в начале сентября, в лежке плоды сохраняются 8-12 дней. Сорт зимостойкий, высокопродуктивный, устойчивый к парше, вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки.
Сорт селекции МСХА им. К.А. Тимирязева. Получен от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона.
Дерево средней силы роста. Крона узкопирамидальная, которая с возрастом становится пирамидальной.
Плоды средней величины (120-140 г), обратнояйцевидной или грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска светло-желтая или желтая. Мякоть светло-желтая или почти белая, средней сочности, тающая, превосходного сладкого вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Химический состав: сухого вещества 16,5%, сахаров 9,1%, титруемых кислот — 0,45%, Р-активных веществ — 166 мг/100 г.
Сорт вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце августа.
Урожайность высокая и стабильная. Собранные плоды хранятся до 30 дней, в холодильнике — 60-120 дней.
Зимостойкость высокая. Устойчив к парше, но во влажные годы плоды могут растрескиваться и поражаться гнилью.
Тихоновка (Позднезимнего срока созревания)
Сорт селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Дерево среднерослое с широко-округлой или округлой кроной. Преобладающий тип плодовых образований - кольчатки. Плоды мелкие (до 60 г), широкогрушевидные, с короткой конической шейкой. При хранении становятся желтыми, с многочисленными светло-коричневыми точками. Мякоть желтоватая, сочная, хрустящая, ароматная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. В холодильнике могут сохраняться до мая. Сорт урожайный, устойчивый к болезням, с плодами хорошего качества и длительной лежкости.
Сорт селекции ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания гибрида (груша уссурийская х Бере Лигеля) с сортом Цитрон де Карм. Селекционеры: С.П. Яковлев и Д.П. Грибановский. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной зоне региона.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты.
Плоды ниже средней величины (90-100 г), правильной яйцевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленовато-желтая. Мякоть кремовая, средней плотности, без грануляций, сочная, очень приятного вкуса. Плоды используются в свежем виде и для переработки. Дегустационная оценка 4 балла. Сорт вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце июля.
Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся не более двух недель.
Зимостойкость высокая. Не поражается паршой, но в отдельные годы страдает от плодовой гнили. Один из самых ранних по срокам созревания сортов груши.
Сорт селекции Южно-Уральского НИИПОиК. Получен при скрещивании гибридной формы уссурийской груши №41-15-9 с сортом Северянка. Рекомендуется для северо-восточной зоны региона.
Дерево средней силы роста. Крона округлая, раскидистая, средней густоты.
Плоды мелкие (44-60 г), короткогрушевидной формы. Поверхность плодов шероховатая, окраска золотисто-желтая, без румянца. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, приятного освежающего вкуса, содержит: сахаров — до 10,3%, кислот — 0,81%. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Цветет в середине мая, плоды созревают в середине сентября. Склонен к самоплодности. Плодоносит даже после сильных весенних заморозков в период цветения.
Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся до 30 дней.
Зимостойкость очень высокая. Засухоустойчивость средняя. Плоды и листья устойчивы к парше.
Повислая (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Дерево среднерослое, крона развесистая, сильно облиственная. Плоды ниже средней величины (50-60 г, крупные — до 90 г), зеленоватые, при полном созревании зеленовато-желтые с темно- красным румянцем. Мякоть сочная, сладко-кислая, вполне удовлетворительного вкуса, содержит: сахаров — 9,2%, кислот — 0,88%. Снимают плоды во второй половине сентября, хранятся они до начала ноября. Сорт среднезимостойкий, в местностях с чередованием в зимне-весенний период оттепелей и морозов штамб и развилки скелетных ветвей подвержены солнечным ожогам. Продуктивность высокая. Характеризуется устойчивостью к парше. В плодоношение вступает рано — на 4—5-й год и быстро наращивает урожай, который достигает 50 кг/дер. Плоды хороши для потребления в свежем виде и переработки на компот, варенье, сухофрукты.
Сорт селекции МСХА им. К.А. Тимирязева. Получен из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Рекомендуется для выращивания в юго-западной зоне региона.
Дерево средней силы роста. Крона коническая, густая.
Плоды средней величины (125 г), широкогрушевидной формы. Поверхность плодов часто сильно оржавлена, окраска зеленовато-желтая, румянец отсутствует или очень слабо выражен. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка, хорошего кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Плоды универсального назначения. Химический состав плодов: сухого вещества — 16,2%, сахаров — 9,5%, кислот — 0,48%, Р-активных веществ — 220 мг/100 г.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет в конце мая, съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская зрелость к середине октября.
Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды сохраняют хорошие вкусовые качества в течение 30 дней, а в холодильнике — до 100 дней.
Зимостойкость сорта средняя. Устойчив к парше и плодовой гнили.
Миф (Позднеосеннего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам. Дерево сильнорослое, высокое, быстрорастущее, нуждается в обрезке на боковую ветвь в 4-5-летнем возрасте с целью ограничения роста в высоту. Плоды округлые или короткогрушевидные, зеленовато-желтой окраски, при созревании желтые, без румянца, средней массой 50-65 г, крупные до 95 г. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит: сахаров — 10,2%, кислот — 0,82%. Плоды рекомендуются для потребления в свежем виде, переработки на соки, варенье, сухофрукты. Сорт высокозимостойкий, устойчивый к грибным болезням, плодоносить начинает на 4-5-й год после посадки и быстро наращивает урожай до 50 кг/дер.
Красуля (Раннелетний сорт)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево среднерослое с негустой округлой кроной. Плоды овальные, желтовато-зеленые с оранжево красным румянцем, средней массой 80-120 г. Мякоть кремовая, мелкозернистая, очень сочная, хорошего вкуса. Сорт высокозимостойкий, устойчивый к парше, урожайный.
Сорт селекции Южно-Уральского НИИПОиК. Получен при скрещивании сортов Нежность и Желто-плодная. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне региона.
Дерево средней силы роста, отличается сильными приростами в молодом возрасте, с началом плодоношения рост резко затухает. Крона округлая, редкая.
Плоды средние по величине (около 130 г, максимально — до 180 г), одномерные, правильной грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленовато-желтая, с красивым малиновым румянцем на меньшей части плода. Мякоть очень сочная, нежная, слегка тающая, хорошего вкуса. Основное назначение плодов — потребление в свежем виде. Сорт вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают во второй половине - конце сентября.
Урожайность сорта высокая и ежегодная. Собранные плоды хранятся от 30 до 90 дней.
Зимостойкость высокая. Устойчив к парше и грушевому галловому клещу.
Декабринка (Позднеосеннего срока созревания)
Сорт селекции ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево среднерослое, быстрорастущее с округлой незагущенной кроной. Плоды грушевидные, темно-зеленые, с бордовым румянцем на меньшей части плода, средней массой 65-110 г, крупные до 114 г. Мякоть сочная, белая, нежная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Созревают во второй половине сентября и хранятся 2,5-3 мес. Плоды потребляются в свежем виде. Сорт зимостойкий, среднеурожайный, начинает плодоносить на 5-6-й год. Устойчив к парше.
Сорт селекции Свердловской селекционной станции садоводства. Получен от опыления сорта Тема смесью пыльцы Бессемянки и Финляндской желтой. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне Северо-Западного региона.
Дерево слаборослое. Крона округлая, средней густоты.
Плоды мелкие (50-60 г), грушевидно-овальной формы. Поверхность плодов ребристая, окраска желтая. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, малосочная, хорошего сладкого вкуса. Плоды потребляют в свежем виде.
Сорт вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки. Цветет в середине мая, съемная зрелость плодов наступает в середине августа.
Урожайность сорта высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся недолго, не более недели.
Зимостойкость высокая, поэтому сорт пригоден для выращивания в районах с суровыми климатическими условиями. Устойчив к парше.
Береженая (Осеннего срока созревания)
Выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Дерево среднерослое с компактной негустой кроной. Плоды средней массой 100 г, одномерные, округло-грушевидные» правильной формы, светло-желтые. Мякоть кремовая, нежная, сочная, без каменистых клеток, хорошего вкуса. Срок съема плодов с третьей декады сентября до начала октября. Потребительская зрелость наступает с начала октября до начала декабря. Сорт зимостойкий, не поражается паршой, урожайность высокая.
Башкирская осенняя (Раннеосенний сорт)
Выведен в Башкирском НИИ сельского хозяйства. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево среднерослое, быстрорастущее с широкопирамидальной кроной. Тип плодоношения смешанный — плоды размещаются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Плоды ниже среднего размера (80-92 г), удлиненно-грушевидные, правильной формы. Покровная окраска в виде яркого размытого красного румянца на меньшей части плода. Мякоть зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, средних вкусовых достоинств. Созревают плоды в конце августа - начале сентября и могут храниться в течение 40 дней. Плоды универсального назначения. Сорт урожайный, устойчив к парше.
Башкирская летняя (Раннелетний сорт)
Выведен в Башкирском НИИ сельского хозяйства. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Дерево средней силы роста с округло-пирамидальной кроной. Плоды ниже средней величины, бергамотообразной формы, зеленовато-желтые в момент съемной зрелости и светло-желтые, без румянца при потребительской. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, с пряным ароматом, хорошего вкуса. После съема плоды хранятся не более 15 дней. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к парше, урожайный.
Гольдтраубе (Goldtraube)
Получен немецкими селекционерами. Кусты мощные, высотой в среднем 195 см. Плодовая кисть плотная. Ягоды довольно крупные, темно-голубые, вкусные, средний диаметр 16 мм, созревают рано, но очень неравномерно (созревание продолжается около 1,5 мес.). Масса 100 ягод – 190 г. Средняя урожайность 2,5-3,2 кг с куста. Довольно устойчив к морозам.
Джерси (Jersey)
Получен в 1916 г. от скрещивания Рюбел х Гровер. Куст мощный, прямостоячий, средняя высота 165 см. Кисть плотная. Ягоды крупные, 23 мм в диаметре, синие, вкусовые качества средние. Масса 100 ягод – 205 г. Урожай – 3,1-4,3 кг с куста. Средзимостойкий.
Дикси (Dixi)
Получен в 1930 г. от скрещивания сортов (Джерси х Пионер) х Стенли. Куст сильнорослый, высотой в среднем 185 см, раскидистый. Кисть средней плотности. Ягоды синего цвета, крупные – в среднем 22 мм в диаметре, очень хорошего вкуса. Масса 100 ягод – 220 г. Урожай – 3,6-5,1 кг с куста. Сорт зимостойкий.
Дарроу (Darrow)
Получен от скрещивания сортов (Вэхем х Пионер) х Блюкроп, в производстве с 1965 г. Куст сильнорослый, раскидистый, высотой в среднем 190 см. Плодовая кисть довольно рыхлая. Ягоды крупные, средний диаметр 23 мм, голубые, отличаются очень хорошими вкусовыми качествами. Масса 100 ягод – 238 г. Урожай – 3,5-5,4 кг с куста. Сорт зимостойкий.
Уэймут (Weymoth)
Сорт получен от скрещивания сортов Джун x Кэбот. В производстве с 1936 г. Куст среднерослый, средняя высота 100 см, часто раскидистый. Плодовая кисть рыхлая, ягоды созревают несколько раньше, чем у сорта Джун, темно-синие, 15 мм в диаметре, масса 100 ягод – 140 г. Урожай – 1,5- 2,5 кг с куста. Ягоды невысокого качества. Сорт зимостойкий.
Джун (June)
Получен в результате скрещивания сортов (Брукс х Рассел) х Рюбель. В производство введен с 1930 г. Высота растений в среднем 150 см. Растение ниже среднего по мощности. Куст прямостоячий. Ягоды созревают очень рано. Средний диаметр ягод 15 мм, масса 100 ягод – 136 г, вкусовые качества средние. Урожай 1,5-2 кг с куста. Плодовая кисть рыхлая. Сорт сравнительно зимостоек. Листья подвержены заболеванию пятнистостью.
Блюкроп (Bluecrop)
Получен от скрещивания сортов Джерси х Пионер. В производство введен в 1952 г. Средняя высота куста 176 см. Куст не склонен к загущению, с приподнятыми ветвями. Плодовые кисти длинные, рыхлые. Ягоды крупные, средний диаметр – 16 мм, округлые, голубого цвета, с хорошими вкусовыми качествами. Масса 100 ягод – 200 г. Урожай – 1,8-3,0 кг с куста. Зимостоек.