Уральский изумруд (Раннего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК от скрещивания сортов Самородок и Первенец Минусинска. Районирован в Западно-Сибирском регионе, перспективен для испытания в Северо-Западном регионе. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, толстые, шиповатые. Ягоды среднекрупные и крупные (3,3-6,3 г), округло-овальной формы, изумрудно-зеленые, очень красивые, без опушения. Кожица тонкая. Содержат: сахаров — 9,4%, органических кислот — 2,3%, витамина С — 20 мг/100 г. Вкус сладкий, десертный. Дегустационная оценка свежих ягод — 5 баллов. Сорт зимостойкий. Скороплодный, продуктивный, устойчивый к мучнистой росе. Использование - в качестве десерта.
Эридан (Среднего срока созревания)
Селекции ЛПООС. Сеянец сорта Авенариус от свободного опыления. Перспективен для Северо-Западного региона. Куст среднерослый, широкий, раскидистый. Побеги средней толщины, длинные, направлены вверх и в стороны, светло-зеленого цвета, без опушения. Шипы расположены по всей длине побега, среднего размера, одиночные и двойные, направлены перпендикулярно к побегу. Ягоды средней массы (3 г), округло-овальные, красные с восковым налетом, содержат: аскорбиновой кислоты — 27 мг/100 г, сахаров — 11%. Вкус кисло-сладкий, десертный. Дегустационная оценка свежих ягод — 4 балла. Сорт выделяется хорошей урожайностью, устойчивостью цветков к низким температурам, высокой сферотекоустойчивостью. Назначение — для десерта и переработки.
Шалун (Бесшипный №2) (Среднего срока созревания)
Селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сеянец от свободного опыления сорта Слабошиповатый № 6. Перспективен для Центрального и Северо-Западного регионов. Куст низкий, компактный. Побеги средней толщины. Шипы практически отсутствуют. Ягоды крупные, овальные и округло-овальные, зеленовато-желтые, со светлым, слабо разветвленным жилкованием, покрыты восковым налетом, без опушения. Вкус пресно-сладкий с легким ароматом. Кожица тонкая. Сорт зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Пригоден для употребления в свежем виде и для переработки.
Валет (Прима) (Среднего срока созревания)
Сорт выведен во ВСТИСП от скрещивания сортов Розовый-2 и Оттава-247. Находится в государственном испытании, перспективен для Центрального региона. Куст среднерослый, сжатый. Побеги слабошиповатые, одиночные шипы расположены только в нижней их части. Ягоды средние и крупные (5,0 г), округлые, красные, с ароматом. Отрыв ягод сухой. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Дегустационная оценка свежих ягод — 5 баллов. Транспортабельность хорошая. Зимостойкий. Урожайность высокая. Незначительно поражается мучнистой росой. Универсального назначения — для употребления в свежем виде и переработки.
Сорт выведен в Финляндии. Включен в Госреестр по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон Северо-Западного региона.
Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Побеги тонкие, арковидно изогнутые. Шипы одинарные и двухраздельные, светлоокрашенные, короткие, тонкие, расположены по всей длине побега. Листья средней величины, округлые, зеленые, матовые, без опушения. Ягоды одиночные и парные, округло-овальные и овальные, массой 2,8-4,8 г, светло-зеленые, при полном созревании слегка желтоватые, без опушения, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая. Плоды содержат: сахаров — 6,7%, кислот —2,1%, витамина С — 25-29 мг/100 г. Вкус хороший, кисло-сладкий, освежающий. Использование ягод универсальное.
Цветет во II-III декадах мая, ягоды созревают в III декаде июля. Самоплодность 32,9%. Зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе очень высокие, продуктивность составляет 4,5 кг ягод с куста.
Ягоды долго не осыпаются с ветвей и не теряют вкусовых качеств.
Снежана(№ 595-3-3 — второе поколение крыжовника Снежного х Родник)(Позднего срока созревания)
Зимостойкость высокая. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов, засухоустойчивость и жаростойкость средние. Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, зелено-красные, со средней побегообразовательной способностью. Шипы только в нижней части побега, короткие, одиночные, в малом количестве.
Ягоды средней массой около 4 г, овально-грушевидные, желтовато-зеленые, с толстой кожицей, с восковым налетом, кисло-сладкие. В ягодах содержится: сахаров 7,1%, кислот 1,9%. Дегустационная оценка 4,2 балла. Для переработки и употребления в свежем виде.
Урожайность по данным испытания на сортоучастках, составила 74,2 ц/га.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. Автор И. В. Попова.
Славный(№ 595-3-3 — второе поколение от крыжовника Снежного х Финик)(Позднего срока созревания)
Автор И. В. Попова.
Куст пряморослый, среднерослый. Побеги прямые, зеленые, побегообразовательная способность средняя. Листья крупные, темно-зеленые, плотные. Длина зеленых побегов до 18 см, а укореняемость их 45—55%. Шипы одинарные, короткие, встречаются в нижней части некоторых прикорневых побегов. Ягоды крупные — 8 г, средние — 4,5 г, округлые, по 1—2 в кисти, на длинных плодоножках, красные, с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод — 4 балла. Продуктивность 5-летнего растения — 4,5 кг/куст.
Серафим (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Исходные формы: Каскад и Каптиватор. Перспективен для Северо-Западного региона. Зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, зеленые, неопушенные, светлоокрашенные. Листья среднего размера, зеленые, пятилопастные, с острыми верхушками. Листовая пластинка голая, матовая, плотная, гладкая, вогнутая. Ягоды 4 г, овальной формы, красные, с кожицей средней толщины, кисло-сладкого освежающего вкуса, содержат сухих веществ 14%, сахаров — 7,7%, аскорбиновой кислоты — 57 мг/100 г. Дегустационная оценка свежих ягод — 4,5 балла. Продуктивность — 3,8-6,5 кг/куст. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.
Садко(Сеянец 329-11 х Лада)(Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.
Рано вступает в плодоношение. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе и пятнистости. Высокоурожайный — 100-150 ц/га. Назначение универсальное.
Куст среднерослый, мощный, слабораскидистый, иногда сжатый, с высокой побегообразовательной способностью. Побеги прямые, очень длинные, средней толщины. Сорт слабошиповатый; шипы редкие, короткие, слабые, верхушки побегов без шипов. На многолетних ветвях шипов нет. Листья среднего размера, ярко-зеленые, осенью красноватого цвета. Листовая пластинка слабоморщинистая, выпуклая. Зубчики тупые, крупные, подогнутые. Основание прямое. Ягоды 3,4-7 г, округлой или овально-грушевидной формы, светло-красные, красивые, выровненные, с густым восковым налетом, четким жилкованием, хорошего столового вкуса, отличаются высокими товарными качествами. Содержат: сахаров — 7,4%, кислот — 2,1%, витамина С 25,4 мг/100 г.
Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона.
Куст средней высоты, шаровидной формы, слабораскидистый. Побеги средней толщины, прямые, направлены вверх и в стороны. Шипы одинарные, двух-и трехраздельные, средней длины и толщины, острые, светлоокрашенные, расположены по всей длине побега. Листья средней величины, округло-овальные, светло-зеленые, гладкие, матовые, плотной консистенции, без опушения. Ягоды крупные, овальные, средней массой 5,5 г (до 7,2 г), интенсивно-розовой окраски. Кожица тонкая, покрыта восковым налетом и щетинистым опушением по всей поверхности. Плоды содержат: сахаров — 8,4-13,7%, кислот — 1,6%, витамина С — 25,7-48,1 мг/100 г. Вкус великолепный, сладкий, освежающий, с тонким ароматом. Ягоды используют в основном в свежем виде.
Цветет во II декаде мая. Ягоды созревают в III декаде июля. Самоплодность хорошая —32,2%. Зимостойкость и продуктивность средние. К грибным болезням устойчивость пониженная.
Розовый-2(Финик х Сеянец Лефора)(Среднераннего срока созревания)
Районирован в Центральном и Восточно-Сибирском регионах, перспективен для испытания в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.
Сорт среднезимостойкий, в слабой степени поражается мучнистой росой. Устойчив к зимним перепадам температуры. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, толстые, гибкие. Шипов немного; они короткие, одинарные. Плодоношение на двух-, трехлетних ветвях. Требователен к условиям выращивания.
Ягоды довольно крупные (5–7; до 10 г), округло-овальные, светло-красные, при полном созревании темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица довольно плотная, транспортабельность хорошая. Плоды содержат: сахаров — 9,4%, кислот — 1,5%, витамина С — 21,1 мг/100 г. Мякоть десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,9–5 баллов. Назначение универсальное. Продукты переработки высокого качества.
Самоплодность высокая. Урожайность 3–4 кг с куста (100–120 ц/га).
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Родник (Сеянец 329-11 х Лада)(Раннего срока созревания)
Перспективен для Северо-Западного и Центрального регионов.
Морозоустойчивый, слабо поражался болезнями и повреждался вредителями. Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, зеленые, под урожаем слабо отклоняются. Шипы только в нижней части, короткие, одиночные.
Ягоды средней массой 5 г, округло-овальные, желтовато-зеленые, с «загаром», со средней кожицей, с длинной тонкой плодоножкой, кисло-сладкие, освежающие, с ароматом. Плоды содержат: сахаров — 7,1%, кислот — 2,1%, витамина С — 24,9 мг/100 г. Дегустационная оценка 4,8 балла. Назначение — для переработки и употребления в свежем виде.
Средняя урожайность 92,6 ц/га.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Орленок(Сеянец 310-14 х Розовый 2)(Раннего срока созревания)
Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Перспективен для Северо-Западного и Центрального регионов.
Быстро вступает в плодоношение. Среднезимостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Урожайность — 6 кг с куста. Назначение универсальное.
Куст среднерослый, полураскидистый. Ветви практически бесшипные. Листья темно-зеленые, блестящие. Ягоды среднего размера — 3-4 г, по 1-2 в кисти, округло-овальные, при полном созревании черные, с восковым налетом. Вкусовые качества средние. Перспективный сорт.
Сорт выведен в Институте плодоводства АН Беларуссии. Исходные формы: Хаутон и Конфекшен. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст средней высоты, широкий, густой, красивой шаровидной формы. Побеги прямые, светло-зеленые, направлены вверх и в стороны. Шипы многочисленные, в основном одинарные, длинные, желтовато-коричневые, направлены перпендикулярно к побегу. Листья средние, темно-зеленые, округлые, морщинистые, плотной консистенции, без опушения. Ягоды одиночные и парные, средней массой З г, овальные или удлиненные, слабо асимметричные. Единственный сорт, имеющий уникальную оранжево-розовую окраску ягод, замечательного «леденцового» вкуса. Ягоды используют в свежем виде, а также для переработки.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в I декаде августа. Самоплодность 41,1%. Зимостойкость хорошая. Продуктивность стабильная. Устойчивость к мучнистой росе средняя. С возрастом кусты склонны к загущению, поэтому требуют регулярного прореживания ветвей.
Ласковый(Оттава 274 х Розовый 2)(Среднераннего срока созревания)
Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.
Высокозимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Урожайность — 7 кг с куста. Размещение урожая на ветвях плотное.
Куст среднерослый, компактный, с сильной побегообразовательной способностью. Побеги длинные. Листья ярко-зеленые. Шиповатость побегов слабая; шипы одинарные, короткие. Ягоды среднего размера (4-5 г), на молодых побегах довольно крупные — 7 г, округло-овальной формы, ярко-красные, с восковым налетом, вкусные, ароматные. Отличаются высоким содержанием пектиновых веществ. Зимостойкость сорта достаточная, плодоносит после морозов -34...-35 С. Засухоустойчив. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу в полевых условиях. Отличные дегустационные и товарные качества ягод. Назначение — для употребления в свежем виде.
Сорт латвийской селекции. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона.
Куст среднего размера, компактный, слабо раскидистый. Побеги прямые, многочисленные, тонкие, направлены вверх и в стороны. Шипы одиночные, реже двух-и трехраздельные, средней длины и толщины, тонкие, коричневого цвета, слабо изогнуты вверх к побегу. Листья средние, зеленые, с небольшой желтизной у основания, матовые или слегка блестящие, опушенные с нижней стороны в средней степени. Ягоды некрупные, средней массой 2,1 г, овальные, без опушения, с блеском, очень привлекательной ярко-желтой окраски, с тонкой кожицей. Ягоды содержат: аскорбиновой кислоты — 17,4 мг/100 г, сухого вещества — 16,5- 17,2%, сахаров - 10,12-11,97%, кислот — 2,04-2,38%. Урожайность средняя, зимостойкость удовлетворительная. Ягоды сладкие, с приятным ароматом, употребляют в свежем виде и для переработки.
Цветет во II декаде мая, ягоды созревают в I декаде августа. Самоплодность до 48%. Зимостойкость хорошая. Продуктивность стабильная. Устойчивость к мучнистой росе средняя.
При хорошем уходе ягоды значительно увеличиваются в размере.
Сорт селекции Куйбышевской опытной станции садоводства. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон региона.
Куст среднего размера, густой, красивой шаровидной формы. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны, молодые растущие побеги опушены. Шипы одиночные, средней длины и толщины, в отдельных междоузлиях отсутствуют. Листья средние, темно-зеленые, опушенные с обеих сторон, матовые. Ягоды средние и крупные, массой 3,6-8,0 г, овальной или яйцевидной формы, без опушения, темно-вишневые, при полном созревании почти черные. Кожица тонкая, но прочная, со слабым восковым налетом. Ягоды содержат: аскорбиновой кислоты — 23,4-30,1 мг/100 г, сухого вещества — 14,76-18,58%, сахаров — 8,9-14,28%, кислот — 1,95-2,43%. Вкус ягод отличный, сладкий, с ароматом, назначение — потребление в свежем виде.
Цветет в I-II декадах мая. Ягоды созревают во I-II декадах июля. Самоплодность 35,8%. Продуктивность высокая и стабильная. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к мучнистой росе средняя.
Склонен к загущению, требует регулярного прореживания. Один из лучших во всех отношениях сортов.
Зеленый дождь(№595-3-3 х Родник)(Позднего срока созревания)
Перспективен для Северного, Северо-Западного и Центрального регионов. Автор И. В. Попова.
Урожайность высокая вследствие самоплодности; зимостойкий, засухоустойчивый.
Куст компактный, густооблиственный, мощный. Побеги толстые, ветвящиеся с однолетнего возраста, прямые. Междоузлия сближенные, плодушки ветвятся. Шипы мелкие, редкие, отсутствуют на прикорневых побегах, иногда и на однолетнем приросте. Листья средние, мягкие, светло-зеленые, крупноморщинистые. Ягоды средней величины — 3 г, округлые, по 1-2 в кисти. Окраска светло-зеленая, при полном созревании желтовато-зеленая. Дегустационная оценка свежих ягод — 4 балла.
Защитник(Черный негус х Кроун боб)(Позднего срока созревания)
Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.
Высокозимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, урожайность хорошая. Назначение универсальное.
Куст сильнорослый. Побеги шиповатые, шипы расположены по всей длине. Листья крупные, темно-зеленые. Основание листа со средней выемкой. Соцветие одно-трехцветковое. Ягоды крупные (7,0-10,0 г), овально-грушевидной формы, почти черные, с восковым налетом, толстокожие, пригодны для замораживания. Вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом. Дегустационная оценка свежих ягод — 5 баллов. Растения могут служить живой изгородью.
Берилл (Среднепозднего срока созревания)
Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Малахит и Самородок. Включен в Госреестр по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средней толщины, арковидно изогнутые, с антоциановой окраской на верхушке. Шипы слабые, одинарные, расположены только в нижней части побега. Листья крупные, ярко-зеленые, пятилопастные, мягкие. Ягоды крупные и средние, массой 4,2-8,9 г, округлые, одномерные, беловато-зеленые, с тонкой кожицей, без опушения. Плоды содержат: сахаров — 8%, органических кислот — 2,2%, витамина С — 17,2 мг/100 г. Вкус очень хороший, освежающий, сладкий. Ягоды универсального назначения.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают во II декаде августа. Самоплодность хорошая. Зимостойкость высокая. Продуктивность стабильная. Устойчивость к грибным болезням хорошая.
Дегустационная оценка свежих ягод — 4,5-5 баллов.
Белорусский сахарный(Белорусский х Белый крупный)(Среднеранний сорт)
Сорт выведен в Институте плодоводства национальной АН Беларуси. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон региона.
Куст средней высоты, компактный или слабо раскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Шипы одинарные, двух-и трехраздельные, светло-коричневые, длинные, острые, расположены по всей длине побега. Листья крупные, серовато-зеленые, на верхушке побега имеют антоциановую окраску. Ягоды крупные, массой 4,1-8,5 г, округло-овальные, зеленовато-белые, с тонкой, без опушения кожицей. На отдельных плодах встречаются редкие щетинистые волоски. Плоды содержат: сахаров — 6,4-13,8%, кислот — 1,5-1,9%, витамина С — 14-26 мг/100 г. Ягоды сладкие, десертного вкуса, используются преимущественно в свежем виде.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в III декаде июля. Высокая самоплодность — до 64%. Зимостойкость хорошая, продуктивность стабильная. Устойчивость к мучнистой росе и антракнозу средняя.
Черносливовый(Сливовый х Сливовый 259-23)(Среднераннего срока созревания)
Допущен к использованию в Центральном, Средневолжском и Уральском регионах. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги толстые, прямые, со свешивающимися верхушками. Шипы короткие и средние, редкие, расположены только в нижней части побегов. Ягоды средние и крупные (4 г), овальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, с восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная, нежная. Плоды содержат: сахаров — 8,6-10,5%, кислот — 1,7-2,2% витамина С — 31-44 мг/100 г. Вкус хороший, кисло-сладкий, со специфическим привкусом. Дегустационная оценка свежих ягод — 4,2 балла. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Продуктивность — 3,0-5,5 кг/куст. Устойчив к американской мучнистой росе. Зимостойкость высокая. Рекомендуется главным образом для переработки.
Оригинатор: ГНУ ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина
Челябинский зеленый (Среднераннего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Предположительно получен от скрещивания сортов Бедфорд желтый и Хаутон. Допущен к использованию в Уральском и Западно-Сибирском регионах. Куст среднерослый. Побеги прямые, светло-желтые, с сероватым налетом. Шипы одиночные, двойные и тройные, расположены по всей длине побега. Ягоды среднего размера и мелкие (2,0-3,0 г), округло-овальные, зеленые, с мутноватым оттенком и легким опушением. Кожица тонкая, средней прочности. Плоды содержат: сахаров — 10,8%, кислот — 1,8-2,4%, витамина С — 43 мг/100 г. Вкус хороший, кисло-сладкий, с приятным привкусом и выраженной сахаристостью. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Самоплодный. Продуктивность — 3,5-10,5 кг/куст. В средней степени поражается американской мучнистой росой, неустойчив к септориозу. Зимостойкий. Универсального назначения — для переработки и десерта.
Хиннонмайнен Пунайнен (Hinnonmainen Punainen, Olavi) (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен в Финляндии. Допущен к использованию в Северо-Западном регионе. Куст среднего размера, слабораскидистый либо компактный. Побеги средние, неопушенные, шиповатые по всей длине. Шипы средние и короткие, расположены перпендикулярно к побегу, светлоокрашенные. Ягоды среднего размера, овальной формы, вишнево-красные, без опушения, с плотной кожицей. Плоды содержат: сахаров — 8,4%, органических кислот — 2,9%, витамина С — 32 мг/100 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод — 4,2 балла. Сорт скороплодный, высокосамоплодный. Отличается стабильной продуктивностью 8-13 кг/куст. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Зимостойкость высокая. Универсального назначения — для десерта и переработки.
Финик (Финик зеленый, Голиаф, № 8) (Позднего срока созревания)
Старый западноевропейский сорт неизвестного происхождения. Допущен к использованию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Куст среднерослый, довольно раскидистый, особенно в молодом возрасте. Побеги средней толщины, со свешивающимися верхушками. Шипы редкие, средней величины, преимущественно одиночные, иногда двойные или тройные, расположены в нижней и средней частях побегов. Ягоды крупные (5-7 г), округло-овальные, иногда неправильной формы, с наплывом у основания плодоножки. В технической зрелости они зеленые, при полном созревании темно-красные. Кожица плотная, мякоть сочная, зеленоватая. Плоды содержат: сахаров — 9,1%, кислот — 1,7%, витамина С — 20-44,3 мг/100 г. Транспортабельность хорошая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Продуктивность очень высокая. Рекордный урожай для этого сорта — 32 кг/куст. Значительно поражается мучнистой росой. Зимостойкость средняя. Плоды употребляют в свежем виде, но в основном используют для переработки в стадии технической зрелости.
Станичный (Среднего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК от опыления сорта Челябинский розовый смесью пыльцы сортов Смена и Русский. Районирован о Волго-Вятском регионе. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины. Шипы длинные, одиночные, двойные или тройные, расположены лишь в нижней части побега. Ягоды от среднего до крупного размера (3,3-9,4 г), овальные, розовые, с нежной мякотью. Плоды содержат: сахаров — 9,7% , кислот — 1,8% , витамина С — 25 мг/100 г. Транспортабельность хорошая. Вкус кисло-сладкий, десертный. Дегустационная оценка свежих ягод — 4,6 5,0 баллов. Сорт скороплодный. Продуктивность — 2,5-5,7 кг/куст. Устойчив к американской мучнистой росе. Зимостойкость средняя. Универсального назначения — для десерта и переработки.
Смена (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен от скрещивания сортов Хаутон и Зеленый бутылочный. Допущен к использованию во всех регионах (за исключением Северо-Кавказского и Восточно-Сибирского). Куст средне- или сильнорослый, раскидистый. Побеги многочисленные, тонкие, прямые или со свешивающейся верхушкой. Шипы мелкие, тонкие, одиночные, не доходят до верхушки побегов. На многолетней древесине шипы отсутствуют. Ягоды сравнительно мелкие (2-2,5 г), округлые или округло-овальные, фиолетово-красные, тусклые из-за сильного воскового налета, без опушения, содержат: сахаров — 8,3-10,3%, кислот — 1,2 2%, витамина С — 22,4 45 мг/100 г. Кожица упругая, тонкая, мякоть зеленоватая. Плоды имеют своеобразный привкус и средние вкусовые качества. Дегустационная оценка свежих ягод — 4,2 балла. Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Продуктивность — 3,5-8,2 кг/куст. Устойчив к американской мучнистой росе. Зимостойкость высокая. Предназначен главным образом для технологической переработки на варенье, соки, компоты.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Сеянец Лефора (Никольский, Слава Пикольска) (Среднераннего срока созревания)
Сорт выведен в Вологодской области. Сеянец сорта Эдуард Лефор. Допущен к использованию в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Куст сильнорослый или средней высоты, раскидистый, густой, побеги тонкие, гибкие, многочисленные, со свешивающимися верхушками. Шипов небольшое количество, в верхней части побега шипы отсутствуют. Ягоды среднего размера (2-3 г), овальные или обратнояйцевидные, фиолетово-красные, с сильным восковым налетом, без опушения. Кожица очень тонкая. Мякоть зеленая, сочная, содержит: сахаров — 8,1-14,6%, кислот — 1,7-2,2%, витамина С — 27-34 мг/100 г. Плоды десертного вкуса, сладкие, с чуть заметной кислотой и слабым ароматом. Скороплодный. Продуктивность - 3,5-11,0 кг/куст. Относительно устойчив к американской мучнистой росе. Зимостойкость высокая. Универсального назначения — для десерта и переработки.
Сенатор (Консул) (Среднего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК от скрещивания сортов Челябинский зеленый и Африканец. Допущен к использованию в Уральском и Волго-Вятском регионах. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги прямые, средней толщины. Шипов на побегах очень мало. Ягоды средние и крупные (2,6-6,3 г), округлые, темно-красные, при полном созревании почти черные, с нежным ароматом. Кожица тонкая. Плоды содержат: сахаров — 6,7%, кислот — 3,1% , витамина С — 26 мг/100 г. Вкус хороший, кисло-сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод — 4,7 балла. Скороплодный, продуктивный сорт. Высокоустойчив к американской мучнистой росе, среднеустойчив к септориозу. Зимостойкий, засухоустойчивый. Универсального назначения — для переработки и десерта.
Салют(Мысовский 17 х Индустрия) (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Включен в Госреестр по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Рекомендуется для выращивания в северо- и юго-западной зонах Северо-Западного региона.
Куст среднерослый, широкий, раскидистый, с умеренным количеством ветвей. Побеги сильные, длинные, средней толщины, арковидно изогнутые. Шипы одинарные и двухраздельные, острые, расположены в средней и нижней частях побега. Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, с небольшим блеском. Ягоды одиночные и парные, округло-овальные или каплевидные, с утолщенной плодоножкой, средней массой 4,3 г, вишнево-красные, со слабо выраженным жилкованием, без опушения, покрыты восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная. Плоды содержат: сахаров — 6,3-9,1 % , кислот — 1,6-2,4% , витамина С — 24-35 мг/100 г. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Цветет во II декаде мая. Ягоды созревают в I декаде августа. Самоплодность — 42%. Зимостойкость средняя. Продуктивность — до 7 кг ягод с куста. Устойчивость к грибным болезням высокая. На 2-й год после посадки дает до 2 кг ягод с куста.
Выведен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги толстые, прямые, со свешивающимися верхушками, среднешиповатые. Шипы в основном одинарные, средней длины и толщины, не очень острые, расположены в нижней и средней частях побега. Листья средние, зеленые, матовые, без опушения. Ягоды средней массой 4,2 г, овальной или обратнояйцевидной формы, желтые. Кожица средней толщины. Плоды содержат: сахаров — 9,3%, кислот — 2,1%, витамина С — 12-32 мг/100 г. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Ягоды используются как для потребления в свежем виде, так и для приготовления компотов и вина.
Цветет во II декаде мая. Ягоды созревают в I декаде августа. Самоплодность — 31,1%. Продуктивность — 4,8 кг. Зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе средние.
На одном кусте встречаются ягоды различной окраски — желтые, желтые с красными сегментами, чисто красные и наполовину красно-желтые.
Русский(Карелесс х Смесь пыльцы сортов: Хаутон + Карри + Орегон + Штамбовый)(Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Включен в Госреестр по всем, за исключением Уральского, регионам России.
Куст сильный, средней высоты, шаровидной формы, широкий, умеренно раскидистый. Побеги толстые, прямые, со свешивающимися верхушками, направлены вверх и в стороны. Шипы одинарные, с утолщенным основанием, короткие, прямые, не очень острые, расположены в нижней части побега. Листья средние, ярко-зеленые, матовые, слегка кожистые, без опушения.
Ягоды одиночные и парные, крупные, овальные, с конической плодоножкой, массой 3,2-6,0 г, темно-красные, с розовым жилкованием, без опушения, покрыты восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная. Плоды содержат: сахаров — 9,9%, кислот — 1,8%, витамина С — 23,6-41,6 мг/100 г. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, освежающий. Использование ягод универсальное.
Цветет во II декаде мая. Ягоды созревают во II декаде августа. Самоплодность высокая. Зимостойкость средняя. Продуктивность — до 10 кг ягод с куста. Устойчивость к грибным болезням выше средней.
Мысовский-37 (Среднего срока созревания)
Сорт выведен во ВСТИСП от скрещивания сортов Хаутон и Лимонный исполинский. Допущен к использованию в Средневолжском, Нижневолжском и Уральском регионах. Куст сильнорослый, раскидистый, с арковидными ветвями. Побеги тонкие, многочисленные. Шипы небольшие, двойные, тройные, чаще одиночные, нижние междоузлия с шипиками. Ягоды мелкие и средние (2,6 г), почти округлые или грушевидные, темно-красные, покрыты густым фиолетовым восковым налетом. Кожица довольно толстая, семян немного. Плоды содержат: сахаров — 9,1-13,1%, кислот — 1,7% , витамина С — 26-37 мг/100 г. Вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты. Транспортабельность хорошая. Продуктивность — 2,5-7,0 кг/куст. Относительно устойчив к американской мучнистой росе. Зимостойкий и засухоустойчивый. Универсального, но в большей степени технического назначения.
Маяк(Хаутон х Бутылочный)(Среднего срока созревания)
Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.
Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Урожайность — 82 ц/га (4,0-9,0 кг/куст). Назначение универсальное.
Куст сильнорослый, сжатый, густой. Побеги аркообразные. Шипы одинарные, реже тройные, расположены перпендикулярно к побегу. Листья темно-зеленые, на верхушке светло-зеленые, волнистые. Ягоды 3,2 г, шаровидной или бутылочной формы, темно-красные или красно-фиолетовые, без опушения. Плоды содержат: сахаров — 10,6%, кислот — 2,2%, витамина С — 36,0 мг/100 г, витамина Р 216,0 мг/100 г. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод — 4,2 балла.
Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Черный негус и Финик. Включен в Госреестр по многим регионам России. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст средней высоты, широкий, раскидистый, с арковидно изогнутыми побегами. Побеги зеленые, на верхушке с антоциановой окраской и опушением. Шипы короткие, тонкие, одинарные, реже двух- и трехраздельные, в верхней части побега часто отсутствуют. Листья средние, темно-зеленые, матовые или слегка блестящие, опушенные с нижней стороны. Ягоды одиночные, парные и по три в кисти, массой до 6 г, широкоовальные, слабогрушевидные или почти округлые, зеленые, при полном созревании — желтоватые, с густым восковым налетом, без опушения. Плоды содержат: сахаров 8,6%, кислот — 2,0%, витамина С — 23-40,8 мг/100 г. Ягоды сладкокислого вкуса, используют преимущественно для переработки.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в I декаде августа. Зимостойкость хорошая. Продуктивность высокая, стабильная — до 12 кг/куст. Устойчивость к мучнистой росе средняя. Лучший сорт для приготовления «царского» варенья.
Леденец (Позднего срока созревания)
Сорт выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко от опыления Крыжовника деревенского смесью пыльцы сортов Английский зеленый и Триумфальный. Допущен к использованию в Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги тонкие, арковидно изогнуты. Шипы короткие и тонкие, одиночные, двойные и тройные, не достигают верхушки побегов. Ягоды мелкие (2-2,5 г), округлые, без опушения. Фиолетово-красные, с восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная. Плоды содержат: сахаров — 5,7%, кислот — 2,2%, витамина С — 30 мг/ 100 г. Транспортабельность средняя. Плоды сладко-кислые, со специфическим привкусом, средних вкусовых достоинств. Продуктивность — 3,1-6,5 кг/куст. Устойчив к американской мучнистой росе. Зимостойкий. Универсального, в основном технического назначения.
Краснославянский (Авенариус х Орегон) (Средний сорт)
Выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, средней толщины, сильношиповатые. Шипы расположены по всей длине побега, одно-, двух- и трех-раздельные, зеленовато-желтые, острые, прямые, направлены перпендикулярно к побегу или чуть отогнуты вниз. Листья средние, широкоокруглые, зеленые, матовые или со слабым блеском. Ягоды массой 4,2 г, округлые и округло-овальные, равномерно окрашенные, темно-вишневого цвета, с густым бархатистым и редким щетинистым опушением. Кожица тонкая, но прочная. Плоды содержат: сахаров — 11,2%, кислот — 1,8-2,3%, витамина С — 37,1 мг/100 г. Вкус отличный, кисло-сладкий, десертный. Дегустационная оценка свежих ягод 4,5 балла. Ягоды великолепного сладкого вкуса с небольшой кислотой и ароматом. Универсального назначения.
Цветет во II декаде мая. Ягоды созревают в I декаде августа. Самоплодность 49%, продуктивность — до 6 кг. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням средние.
Во время созревания ягоды буквально излучают малиновый свет.
Кооператор (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК от скрещивания сортов Смена и Челябинский зеленый. Допущен к использованию в Уральском регионе. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние, неопушенные. Шипов очень мало, они одиночные, расположены в основном в нижней части побега. Ягоды довольно крупные (3,0-7,5 г), грушевидной формы, темно-красные, при полном созревании почти черные. Кожица тонкая, плодоножка длинная. Вкус кисло-сладкий, десертный. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,8-5 баллов. Скороплодный, высокоурожайный, высокоустойчив к американской мучнистой росе, среднеустойчив к септориозу и антракнозу. Зимостойкий. Универсального назначения - для десерта и переработки.
Колобок(Розовый х Смена)(Среднего срока созревания)
Среднезимостойкий – отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой, средней густоты. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые, одинарные. Основное плодоношение на одно-, двухлетних ветвях.
Ягоды довольно крупные (4–8 г), округлые, темно-красные (до вишневых), с сильным восковым налетом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на длинных плодоножках. Плоды содержат: сахаров — 7,8%, кислот — 2%, витамина С — 29,1 мг/100 г. Вкус хороший, кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Урожайность 4–6 кг с куста. Отзывчив на высокую агротехнику. Отличается скороплодностью.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Сорт селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Челябинский зеленый и Африканец. Включен в Госреестр по Уральскому и Волго-Вятскому регионам. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст среднего размера или высокий, слабораскидистый. Побеги тонкие, прямые, зеленого цвета, практически лишенные шипов. Листья крупные и средние, темно-зеленые, блестящие, прямые. Ягоды средней массой 2,4-4,6 г, темно-вишневые, при полном созревании почти черные, овальной и округло-овальной формы. Кожица тонкая, прочная, без опушения. Плоды содержат: сахаров — 8,5%, кислот — 3,0%, витамина С — 28,7 мг/100 г. Вкус кисло-сладкий, без аромата. Назначение ягод универсальное — для потребления в свежем виде и для переработки.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в III декаде июля. Самоплодность хорошая - 42,6%. Сорт отличается стабильной продуктивностью, зимостойкостью и высокой устойчивостью к мучнистой росе.
Характеризуется повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам.
Выведен во Львовском филиале Украинской академии аграрных наук от скрещивания сортов Млеевский красный и Сливовый. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.
Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги толстые, крепкие, прямые. Шипы расположены перпендикулярно к побегу, редкие, одинарные или двухраздельные. Ягоды среднекрупные, массой 3,7-6,3 г, округло-овальные, красные, без опушения либо слабоопушенные. Кожица средней толщины. Мякоть зеленовато-коричневая, приятного кисло-сладкого вкуса, содержит: сахаров — 5,0-6,0%, органических кислот 2,6%, витамина С — 33,0-45,0 мг/100 г. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Продуктивность — 3,5-6,8 кг/куст.
Ягоды в основном используют для потребления в свежем виде, также пригодны для переработки на варенье, компоты и пюре.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают во II декаде августа. Самоплодность высокая. Зимостойкость высокая. Продуктивность высокая. Устойчивость к грибным болезням высокая.
Сорт отличается компактной, слабораскидистой формой куста и отличного качества ягодами.
Дегустационная оценка свежих ягод — 4,6 балла.
Белые ночи(Ганза х Мысовский 17)(Среднеранний сорт)
Сорт селекции Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Зеленый Ганза и Мысовский-17. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.
Куст средней высоты, компактный или слабо раскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны, со свешивающейся верхушкой. Шипы одинарные, двух- и трехраздельные, средней длины, острые, расположены по всей длине побега. Листья средней величины, зеленые, блестящие, без опушения. Ягоды некрупные, средней массой 2,3-3,4 г, округлые и округло-овальные, зеленовато-желтые, с тонкой, без опушения кожицей. Вкус сладкий, десертный. Ягоды универсального использования — пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Плоды содержат: сахаров — 11%, органических кислот — 2%, витамина С — 31 мг/100 г. Вкус сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод 4,6 балла. Средняя продуктивность — 5-7 кг/куст.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в III декаде июля. Самоплодность высокая. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью и стабильной продуктивностью, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.
При обильном плодоношении куст становится сильно раскидистым.
Эрли блэк (Перспективный сорт)
Ягоды удлиненные, среднего размера, созревают рано. Окраска, плотность и качество хорошие, но продуктивность растений невысокая: ягоды мелкие, хороши для соков, сиропов, консервов. Растение устойчиво против «ложного цветения», отличается хорошей адаптацией к условиям окружающей среды. Побеги растут быстро.
Станкэпич (Перспективный сорт)
Ягоды созревают рано, крупные (15-20 мм в диаметре), округлые, ярко-красные, отличаются повышенным содержанием сахара и пониженной кислотностью.
Ранний черный (Перспективный сорт)
Ягоды созревают рано, колокольчиковидные, темно-красные, хороши для приготовления соков (для коктейля), соусов, консервирования. Стебли у растений растут быстро. Растение устойчиво к грибным болезням, относительно выносливо к болезни «ложное цветение».