Выведен Т.С. Звягиной и Т.В. Жидехиной во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Черный Жемчуг и Оджебин. Рекомендуется для возделывания во всех зонах региона.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Листья 5-лопастные, средней величины, темно-зеленые, матовые, тускловатые, плотные, рано желтеющие. Кисти цилиндрические, прямые или дуговидно изогнутые, длиной 5,8-6,8 см, несут 6-9 ягод. Характеризуется многокистностью узлов (3-5 кистей из 1 почки). Ягоды крупные, массой 1,6-2,2 г, округлые или плоскоокруглые, с мелкой, опадающей чашечкой и сухим отрывом. Кожица плотная, довольно толстая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Они содержат: сухих веществ 20,8%, кислот — 1,66%, аскорбиновой кислоты — до 228 мг/100 г, флавонолов — 41,2 мг/ 100 г, фенолкарбоновых кислот — 55,2 мг/100 г, флаванов — 298,7 мг/100 г. Назначение ягод универсальное.
В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Цветение в первой половине мая, плоды созревают в середине июля.
Самоплодность хорошая (44,5%). Высокозимостойкий. Продуктивность ежегодная, высокая — 4,5 кг с куста.
Устойчив к грибным болезням. Не отмечено повреждений почковым клещом и махровостью.
Клуссоновская (Среднего срока созревания)
Сорт выведен А.Г. Волузневым, Н.А. Зазулиной и Г.П. Раинчиковой в БНИИП от скрещивания сортов Паулинка и Пилот А. Мамкин. Куст среднерослый (до 1,3 м высотой), среднераскидистый, густой. Растущие побеги слегка окрашены; одревесневшие — слабоколенчатые, средней толщины, с укороченными междоузлиями. Растущие и одревесневшие побеги имеют характерные, беспорядочно разбросанные ржаво-бурые пятнышки — «веснушки», окаймляющие эфирно-масличные железки на побеге. Листья 5-лопастные, мелкие, зеленые, позднее — желтовато-зеленые, матовые, слаборассеченные. Средняя лопасть листа узкая, острая, боковые — короткие, острые. Листовая пластинка с почти прямым основанием. Кисти короткие (2,0-4,6 см), реже длинные (7,3 см); несут 4-7 плотно размещенных ягод. Короткие кисти содержат ягоды, равномерно распределенные по всей длине; в длинных они сконцентрированы преимущественно в верхней части. Ягоды крупные (1,2-1,8 г), черные, блестящие, выровненные, удлиненной, часто грушевидной формы, с наплывом у основания и плотной кожицей. Мякоть приятного, кисло-сладкого вкуса, содержит: аскорбиновой кислоты — 94,2-128,0 мг/ 100 г, сухих веществ — 14,1-16,2%, сахаров — 7,9-10,2%, свободных кислот — 2,6-3,4%. В листьях содержится до 306 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Скороплодный. На прикорневых побегах формирует 75% смешанных почек. Продуктивность регулярная, высокая. Отрыв ягод сухой.
Деликатес (Средних сроков созревания)
Выведен Сорт выведен Е.В. Володиной, С.П. Хотимской и О.А. Тихоновой во ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Минай Шмырев и Оджебин. Включен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону.
Куст высокорослый, среднераскидистый, густой. Листья 5-лопастные, средние и крупные, темно-зеленые, блестящие, морщинистые, кожистые. Кисти средней длины (4,4-6,7 см), содержат 5-8 ягод. Ягоды массой 0,9-1,1 г, округло-овальные, черные, очень нежного, с тонким ароматом, десертного вкуса, содержат: аскорбиновой кислоты — 125,1-231,3 мг/100 г, сухих веществ — 18,8-23,4%, сахаров — 10,4-13,4%, свободных кислот — 2,28-3,52%. Название сорта полностью отражает высокие вкусовые качества ягод. Пригодны для потребления в свежем виде и в продуктах переработки.
Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Цветение в середине мая, ягоды созревают в первой половине июля.
Высокозимостойкий. Среднесамоплодный. Дает высокие урожаи в совместных посадках с сортами Белой, Белорусская сладкая, Пилот А. Мамкин, Бинар.
Устойчив к мучнистой росе и пятнистостям листьев, не требует применения средств химической защиты.
Болеро (Среднего срока созревания)
Выведен Е.В. Володиной, С.П. Хотимской и О.А. Тихоновой во ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова путем скрещивания сортов Оджебин и Минай Шмырев. Рекомендуется для северо-и юго-западной зон региона.
Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Листья 5-лопастные, крупные, темно-зеленые с голубизной, блестящие, плотные, морщинистые. Кисти длинные (до 10,1см) со средним размещением 6-11 (до 14) ягод. Ягоды массой до 2,4 г, округлые и овальные, черные, со слабым блеском, с полуопадающей чашечкой и тонкой, но плотной кожицей, слитной с мякотью. Ягоды имеют кисло-сладкий, приятный вкус. Хороши для потребления как в свежем, так и переработанном виде. Мякоть содержит: аскорбиновой кислоты - 115,4 мг/100 г, сухих веществ —19,1%, свободных кислот — 3,1%, флавонолов — 15 мг/100 г, фенолкарбоновых кислот — до 39,8 мг/100 г, флаванов — до 181,6 мг/100 г, пектиновых веществ — 0,940%.
Растения вступают в плодоношение на 2-й год после посадки. Цветение в середине мая, ягоды созревают в середине июля. Самоплодность высокая (56,4%). Характеризуется высокой морозостойкостью ветвей и смешанных почек. Высокопродуктивный (3,5-4,5 кг ягод с куста).
Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Почковым клещом повреждается в слабой степени.
Черный жемчуг (Средних сроков созревания)
Выведен К.Д. Сергеевой и Т.С. Звягиной во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Бредторп. Рекомендуется для выращивания в северо- и юго-западной зонах региона.
Куст среднерослый, редко облиственный. Листья 5-лопастные, некрупные, зеленые, гладкие, плоские, с прямым основанием. Кисти длиной 7,6см (до 12см), несут 5-8 редко и равномерно размещенных ягод. Ягоды массой 1,2-1,5 г (до 2,6 г), черные, тускловатые, с маленькой чашечкой и сухим отрывом. Мякоть кисло-сладкая, почти без аромата, приятная, содержит: аскорбиновой кислоты - 103,7-133,3 мг/100 г, сухих веществ — 16,4-24,4%, сахаров — 8,5-9,3%, свободных кислот — 3,0-4,4%, флавонолов — 21,6 мг/100 г, фенолкарбоновых кислот — 46,2 мг/100 г, флаванов — 235,3 мг/100 г, нектинов — 0,546%. Листья содержат (мг/100 г): аскорбиновой кислоты — 225,0, флавонолов — 695,3, фенолкарбоновых кислот — 15,4, флаванов — 1925,3. Ягоды используют свежими; в продуктах переработки прекрасно желирует благодаря высокому содержанию пектинов в ягодах.
В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Цветение в первой половине мая, ягоды созревают в середине июля.
Самоплодность хорошая (45,2%). Зимостойкость средняя. Продуктивность высокая (4,5 кг ягод с куста).
Может поражаться мучнистой росой. Относительно устойчив к антракнозу. Почковым клещом повреждаются единичные почки. Поражения махровостью не отмечено.
Челябинская фестивальная (Среднего срока созревания)
Сорт выведен В.С. Ильиным в ЮУНИИПОК от скрещивания сортов Алтайская десертная и Голубка. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Куст среднерослый (до 1,15 м высоты), слабораскидистый. Листья 5-лопастные, средние, зеленые, блестящие, морщинистые. Основание листовой пластинки с неглубокой, широкой выемкой. Кисти 6,2-9,3 см длиной, несут от 7 до 12 ягод. Ягоды средние (0,83 г, 1,1 см в диаметре), черные, округлые, блестящие, кисло-сладкие, ароматные, приятного вкуса. Зимостойкость вегетативных и генеративных органов высокая. Относительно устойчив к грибковым болезням. Почковым клещом повреждается в слабой и средней степени. Самоплодность 38,8%.
Выведен В.С. Ильиным в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Стахановка Алтая и Память Мичурина. Рекомендуется для выращивания в северо-западной зоне региона.
Куст среднерослый, полураскидистый. Листья 5-лопастные, крупные, темно-зеленые, матовые, плоские или слабо вогнутые. Кисти 4,5-8 см длиной, несут до 10 ягод. Ягоды массой 1,1 -1,5 г, черные, округлые, блестящие, с плотной кожицей, сладко-кислого вкуса, с сухим отрывом. Мякоть содержит: аскорбиновой кислоты — 122,4-130,6 мг/100 г, сухих веществ — 20,9-24,4%, сахаров— 10,7-12,9%, свободных кислот 1,9-3,5%. Используют в основном для заготовок.
В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки. Цветение в начале мая, ягоды созревают в первой половине июля.
Высокосамоплодный (55,8%). Характеризуется высокой зимостойкостью надземных частей куста; в оттепельные зимы могут незначительно подмерзать зачатки цветков в смешанных почках. Продуктивность ежегодная, высокая — более 5 кг ягод с куста.
Высокоустойчив к грибным болезням. Почковым клещом повреждается в слабой и средней степени.
Церера (Поздний сорт)
Выведен А.Г. Волузневым, Н.А. Зазулиной, Г.П. Раинчиковой и А.Ф. Радюком в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот А. Мамкин. Внесен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Листья 5-лопастные, некрупные, мелко морщинистые, темно-зеленые; на верхушке побега желтовато-зеленые. Кисти преимущественно одиночные, дуговидно изогнутые, короткие (4,7см), несут 5-8 ягод. Ягоды массой 1,2 г и более, черные, чаще овальные, с едва заметными гранями, блестящие, кисло-сладкого вкуса. Мякоть содержит: аскорбиновой кислоты — 97,5-168,0 мг/100 г, сухих веществ — 15,7-21,8%, сахаров — 8,9-10,6%, свободных кислот — 0,71-3,04%. Листья содержат (мг/100 г): флавонолов — 757,5, фенолкарбоновых кислот — 281,6, флаванов — 1908,9. Чашечка высокая, сомкнутая, полуопадающая. Ягоды универсального использования.
В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Цветение во второй половине мая, ягоды созревают в конце июля-начале августа.
Высокосамоплодный (66,5%). Характеризуется высокой зимостойкостью ветвей и смешанных почек. Продуктивность регулярная, высокая, 3-4 кг ягод с куста.
Мучнистой росой и пятнистостями поражается в слабой степени. Недостаточно устойчив к почковому клещу.
Выведен Е.В. Володиной, С.П. Хотимской и О.А. Тихоновой во ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Минай Шмырев и Оджебин. Включен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону.
Куст высокий, среднераскидистый, редко облиственный. Листья 5-лопастные, средние, зеленые со слабой желтизной, морщинистые. Листовая пластинка почти прямая или слабо вогнута по основным жилкам. Ягоды массой 1,1 г, выровненные, округлые, черные, блестящие, приятного освежающего вкуса, с небольшой кислинкой и сухим, легким отрывом. Мякоть содержит: аскорбиновой кислоты — 140,8-198,7 мг/100 г, сухих веществ — 21,3-24,4%, сахаров 11,1-14,5%, свободных кислот — 2,3-2,9%. Чашечка средняя, опадающая и полуопадающая. Ягоды универсального назначения.
В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Цветение в первой половине мая, плоды созревают в середине июля.
Высокосамоплодный (52,5%). Характеризуется высокой морозоустойчивостью всех частей куста, поэтому сохраняет регулярную хорошую продуктивность даже после суровых и оттепельных зим.
Устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям. Проявляет среднюю устойчивость к почковому клещу.
Созвездие (Среднераннего срока созревания)
Сорт выведен К.Д. Сергеевой и Т.С. Звягиной во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Бредторп. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому, Средневолжскому и Уральскому регионам. Куст среднерослый, слабораскидистый. Листья 5-лопастные, светло-зеленые. Края лопастей с острыми верхушками. Ягоды крупные (1,2 г, максимальная масса — 2,0 г), черные, округлые, блестящие, прекрасного десертного вкуса. Отрыв ягод сухой. Скороплодный. На 2-й год после посадки дает 0,5-0,8 кг/куст. Зимостойкий. Продуктивность — 3,0-4,0 кг/ куст. Относительно устойчив к грибковым болезням. Повреждается почковым клещом. Быстро и значительно поражается махровостью.
Сеянец голубки (Очень ранний сорт)
Сорт выведен 3.С. Зотовой, Л.Н. Забелиной, М.А. Лисавенко и И.П. Калининой в НИИСС им. М.А. Лисавенко от скрещивания сорта Зоя с гибридом 25-50-1 (Каракол х Алтайская десертная). Включен в Государственный реестр по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Куст среднерослый (1,2-1,3 м высотой), слабораскидистый. густой. Растущие побеги неокрашенные, слабоопушенные; одревесневшие — темно-коричневые, гладкие, блестящие, слабоизогнутые в верхней части. Листья 5-лопастные, темно-зеленые с голубизной, блестящие, морщинистые, сильнорассеченные. Средняя лопасть незначительно длиннее боковых. Базальные лопасти выражены четко. Листовая пластинка с сердцевидным основанием. Кисти средние и длинные (5,5-6,5 см), несут 7-9 плотно расположенных, одновременно созревающих ягод. Ягоды крупные (до 1,7 г), округлые и плоско-округлые, черные, со слабым восковым налетом, тонкокожие, с маленькой, опадающей чашечкой. Мякоть сладко-кислая с преобладанием кислоты, содержит: аскорбиновой кислоты — 95,6-211,7 мг/100 г, сухих веществ — 12,6-17,8%, сахаров — 6,4-10,4%, свободных кислот — 2,9-3,1%. Стабильно высокопродуктивный сорт, при хорошем уходе дает 5-8 кг/куст. Отрыв ягод с разрывом кожицы.
Самоплодность и урожайность высокие (5–8 кг с куста). Высокозимостойкий. Мучнистой росой поражается в слабой степени. Относительно устойчив к антракнозу. В последние годы в значительной степени стал поражаться почковым клещом и махровостью.
Русалка (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен В.С. Ильиным и Н.А. Ильиной в ЮУНИИПОК от скрещивания сортов Сеянец Голубки и Бредторп. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Растущие побеги окрашенные, средней толщины, изогнутые, неопушенные. Листья 5-лопастные, зеленые, средние, блестящие, морщинистые. Ягоды очень крупные (2,0 г, до 7,5 г), черные, округлые, тонкокожие, десертного вкуса. Скороплодный. Устойчив к американской мучнистой росе. Антракнозом поражается в слабой и средней степени.
Выведен Е.В. Володиной, С.П. Хотимской и О.А. Тихоновой во ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Минай Шмырев и Оджебин. Включен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону.
Куст довольно высокий, полураскидистый, густооблиственный. Листья 5-лопастные, средние, зеленые со слабым блеском, грубо морщинистые, пузырчатые или складчатые, довольно мягкие. Кисти длиной 4,2-6,2 см, с равномерным размещением 7-9 ягод. Ягоды крупные, массой 1,2-1,5 г, округлые, тонкокожие, с сочной нежной мякотью, десертного вкуса. Мякоть содержит: аскорбиновой кислоты — 99,7-157,8 мг/100 г, сухих веществ - 16,2-20,0%, сахаров — 7,0-10,7%, свободных кислот — 2,6-3,2%, флавонолов — 23,8 мг/100 г, фенолкарбоновых кислот — 54,8 мг/ 100 г, флаванов — 143,3 мг/100 г, пектинов — 0,98%. Чашечка опадающая. Отрыв ягод сухой. Ягоды универсального назначения.
Скороплодный. Растения начинают плодоносить на 2-й год после посадки. Цветение в первой половине мая, плоды созревают в середине июля.
Высокосамоплодный сорт (75,9%). Характеризуется зимостойкостью всех частей куста. Стабильно высокопродуктивный (3-4,5 кг ягод с куста).
Сорт устойчив к грибным болезням. Почковым клещом повреждается в средней степени.
Подарок Заполярья (Раннего срока созревания)
Сорт выведен С.Д. Елсаковой на Полярной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Включен в Государственный реестр по Северному региону. Куст невысокий, компактной формы, с толстыми, прямыми, блестящими побегами. Ягоды крупные (1,4 г, до 3,1 г), темно-бурые, округлые, с небольшой чашечкой. Мякоть очень приятного нежного вкуса, содержит: сахаров — 6,4%, свободных кислот — 3,5%, аскорбиновой кислоты — 116,2 мг/ 100 г. Зимостойкость высокая. Продуктивность — 3,4-4,9 кг/куст. Относительно устойчив к грибковым болезням.
Плотнокистная (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен 3.С. Зотовой и Л.Н. Забелиной в НИИСС им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Пушистая и Зоя. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому, Западно- и Восточно-Сибирскому регионам. Куст невысокий, слабораскидистый. Растущие побеги зеленые, с антоциановой окраской; одревесневшие — светлые, серые или буроватые, толстые. Листья 5-лопастные, средние, темно-зеленые, плотные, с острыми верхушками лопастей. Пластинка листа гладкая, прямая, с мелкой открытой выемкой. Ягоды крупные (1,7 г), хорошего вкуса, с плотной кожицей. Скороплодный, зимостойкий, урожайный, крупноплодный сорт. В условиях Ленинградской области быстро и значительно поражается почковым клещом и махровостью.
Пилот А. Мамкин (Среднего срока созревания)
Сорт выведен А.Г. Волузневым, Н.А. Зазулиной, А.Ф. Радюком в БНИИП от скрещивания гибрида 2-4 Д с сеянцем дальневосточной формы Смородины дикуши. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному и Уральскому регионам. Кусты высокие (1,6 м), компактные, густые. Верхушки растущих побегов имеют антоциановую окраску; одревесневшие побеги прямые, светло-бежевые, опушенные. Листья крупные, 5-лопастные. зеленые, матовые, слаборассеченные. Листовая пластинка расположена отвесно, параллельно побегу и почти полностью закрывает его. Основание листа прямое или с неглубокой сердцевидной выемкой. Кисти средней длины (5,8-7,8 см), несут 5-8 ягод. Ягоды крупные (1,0-1,2 г, до 1,3 см в диаметре), буроватые, округлые, тонкокожие, очень приятного кисло-сладкого вкуса с хорошим ароматом. Созревают неодновременно. Мякоть содержит: аскорбиновой кислоты — 127,0-188 мг/100 г, сухих веществ 19,4-23,1%, сахаров — 8,9-12,7%, свободных кислот — 2,4-3,0%, флавонолов — 13,9 мг/100 г, фенолкарбоновых кислот — 52,2 мг/100 г, флаванов — 219,2 мг/100 г, пектинов — 0,84%. Листья содержат (мг/100 г): аскорбиновой кислоты — до 275, флавонолов — 667,1, флаванов — 2713,8. Скороплодный. На прикорневых побегах в процессе роста и развития формирует до 58,1% смешанных почек. Продуктивность ежегодная — 2,5-3,0 кг/ куст. Отрыв ягод сухой. Самоплодность высокая до 73% . Зимостойкость вегетативных органов и зачатков цветков в смешанных почках высокая. Устойчив к грибковым болезням. Является донором полигенной устойчивости к антракнозу. Проявляет устойчивость к почковому клещу.
Выведен во ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Минай Шмырев и Оджебин. Включен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону.
Куст высокий, довольно компактный, среднезагущенный. Листья 5-лопастные, средние и крупные, темно-зеленые с голубизной, морщинистые, мягкие, слегка складчатые. Средняя лопасть крупная, с округлой средней частью, резко сужающейся к верхушке. Кисти длиной 5,5 см содержат 6-11 ягод. Ягоды крупные, массой до 1,5 г, округлые и овальные, черные, слегка опушенные, с опадающей или полуопадающей чашечкой, кисло-сладкого, очень приятного вкуса. Мякоть содержит: аскорбиновой кислоты - 138,2-193,2 мг/100 г, сухих веществ — 19,9-21,4%, сахаров — 11,2-14,0%., свободных кислот — 1,9-3,1%. Отрыв ягод сухой. Ягоды универсального назначения.
В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Цветет в середине мая, плоды созревают в середине июля.
Высокосамоплодный. Зимостойкость ветвей и смешанных почек высокая. Стабильно высокопродуктивный.
Устойчив к мучнистой росе и пятнистостям листьев, слабо повреждается почковым клещом.
Память Мичурина (Ранний сорт)
Сорт выделен И.А. Толмачевым из гибридного фонда И.В. Мичурина во ВНИИГиСПР. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Куст среднерослый, компактный, редкий. Растущие побеги зеленые с окрашенной верхушкой; одревесневшие — толстые, прямые, коричневые, неопушенные. Листья 5-лопастные, средней величины, темно-зеленые, сильноморщинистые, кожистые. Средняя лопасть широкотреугольной формы с заостренной верхушкой и дополнительными выступами, значительно длиннее и шире боковых лопастей. Боковые лопасти короткие, с заостренной верхушкой. Пластинка листа плоская, с широкой открытой выемкой средней глубины. Кисти одиночные и двойные, от коротких до длинных, несут 7-8 ягод. Ягоды некрупные (0,8-0,9 г), черные, округлые, тонкокожие, кисло-сладкие. Мякоть содержит: сахаров — 9,3-11,4%, свободных кислот — 3,1-3,3%, аскорбиновой кислоты — 152-179 мг/100 г. Отрыв ягод сухой. Потенциально высокопродуктивный сорт, однако в последние годы из-за сильного поражения болезнями и вредителями продуктивность невысокая. Ягоды при низком уровне агротехники быстро мельчают. Недостаточно морозостоек. Поражается мучнистой росой, антракнозом. Неустойчив к почковому клещу и махровости. Самоплодность 44,6%.
Память Вавилова (Среднего срока созревания)
Сорт выведен А.Г. Волузневым, Н.А. Зазулиной и Г.П. Раинчиковой в БНИИП от скрещивания сортов Паулинка и Белорусская сладкая. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному, Волго-Вятскому и Северо-Кавказскому регионам. Куст среднерослый (до 1,2 м высотой), полураскидистый. Растущие побеги неравномерно окрашены, опушены; одревесневшие — коричневые, средней толщины, слегка изогнутые, опушенные, но блестящие, с характерными мелкими пятнами — «веснушками». Листья средние, 5-лопастные, желтовато-зеленые, слабоморщинистые, с острыми верхушками лопастей и неглубоким, округлым или почти прямым основанием. Кисти 7,5 см, несут 4-10 густо размещенных ягод (преимущественно в верхней части). Ягоды крупные (1,12-1,67 г, 1,1-1,4 см в диаметре), черные, округлые и овальные, блестящие, с невысокой, опадающей чашечкой. Крупные ягоды имеют наплыв у основания. Мякоть очень хорошего кисло-сладкого, десертного вкуса, содержит: аскорбиновой кислоты — 145 мг/100 г, сахаров — 7,2%, свободных кислот — 1,4%. Скороплодный. Продуктивность высокая — 5,0-5,5 кг/куст. Отрыв ягод сухой, но при перезревании кожица может разрываться. Самоплодность высокая — 65,7%. Высокозимостойкий. Относительно устойчив к грибковым болезням. Долго противостоит повреждению почковым клещом.
Орловская серенада (Среднего срока созревания)
Сорт выведен Т.П. Огольцовой, Л.В. Баяновой и С.Д. Князевым во ВНИИСПК от скрещивания сортов Ершистая и Минай Шмырев. Включен в Государственный реестр по Центральному, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному регионам. Куст среднерослый, слабораскидистый. Растущие побеги зеленые, блестящие; одревесневшие - средней толщины, серовато-коричневые, неопушенные. Листья 5-лопастные, средней величины, зеленые, блестящие, морщинистые. Средняя лопасть треугольная с заостренной верхушкой и мелкими дополнительными выступами. Боковые лопасти короткие, острые. Основные жилки боковых лопастей направлены под острым или почти прямым углом. Базальные лопасти выражены слабо. Ягоды крупные (1,2 г), черные, округло-овальные, хорошего вкуса. Скороплодный. Зимостойкий. Продуктивный. Устойчив к мучнистой росе, антракнозом поражается в средней степени.
Орловия (Среднераннего срока созревания)
Сорт выведен Т.П. Огольцовой и Л.В. Баяновой во ВНИИСПК с использованием сорта Бредторп. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому и Уральскому регионам. Куст среднерослый (1,3 м высотой), среднераскидистый. Растущие побеги сильно пигментированы, опушены; одревесневшие — серовато-коричневые, прямые или слабоизогнутые, средней толщины. Листья 5-лопастные, темно-зеленые, блестящие, маслянистые, с характерной сетью жилок. Средняя лопасть листа крупная, вытянутая, слегка сужена у основания (с «талией»), значительно длиннее боковых. Боковые лопасти короткие, острые. Пластинка листа вогнута по основным жилкам, дуговидно изогнута, с сердцевидным основанием. Кисти 6,8-8,0 см длиной, содержат 5-8 ягод. Ягоды крупные (1,1-1,5 г, 1,0-1,4 см в диаметре), черные, округлые, блестящие, с довольно высокой, сомкнутой чашечкой. Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, содержит: аскорбиновой кислоты — 97,6 мг/100 г, сухих веществ — 15,6-16,8%, сахаров — 7,1-8,2%, свободных кислот — 3,5-3,6%. Содержание аскорбиновой кислоты в листьях составляет 348 мг/100 г. Скороплодный. Продуктивность - 1,3-2,0 кг/куст. Зимостойкость вегетативных органов высокая. В суровые оттепельные зимы могут повреждаться зачатки цветков (до 3-4 баллов). Устойчив к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом.
Оджебин (Ojebyn) (Средних сроков созревания)
Отобран из дикорастущей смородины на севере Швеции. Выделен из коллекции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Районирован по Северо-Западному региону.
Куст мощный, полураскидистый, склонный к быстрому загущению. Листья 3-5-лопастные, крупные, темно-зеленые с «бронзовинкой», матовые, пузырчато-морщинистые, кожистые. Кисти средней длины, содержат 5-7 ягод. Ягоды массой 0,9-1,5 г, округлые, с хорошо заметным швом, черные, со слабым блеском, выровненные, тонкокожие, с опадающей чашечкой и сухим отрывом. Мякоть сладко-кислого вкуса, содержит: аскорбиновой кислоты — 133,3-206,7 мг/100 г, сухих веществ — 16,6-17,9%, сахаров — 7,1-7,8%, свободных кислот — 3,4-4,5%. Листья содержат: аскорбиновой кислоты — до 440,6 мг/100 г, сухих веществ — 36,3-39,9%, флавонолов — 654,2 мг/100 г, флаванов — 4570,1 мг/100 г. Пригодны для универсального использования.
В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки. Цветет в середине мая, ягоды созревают в середине июля.
Самоплодность хорошая (39,6%). Зимостойкость высокая. Бутоны и цветки обладают относительной устойчивостью к весенним заморозкам. Продуктивность ежегодная (4-5 кг). Устойчив к мучнистой росе. Относительно устойчив к антракнозу. Может поражаться почковым клещом и махровостью.
Нестор Козин (Ранний сорт)
Сорт выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко от самоопыления сорта Сеянец Голубки. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Куст невысокий (до 1,1 м высоты), слабораскидистый. Растущие побеги зеленые, опушенные; одревесневшие — толстые, прямые, опушенные, сероватые или бежевые, с укороченными междоузлиями. Листья 5-лопастные, некрупные, темно- зеленые, слабоблестящие, сильно рассеченные, морщинистые. Средняя лопасть треугольная, острая, с хорошо заметными боковыми выступами. Боковые лопасти короткие, треугольные, с острыми верхушками. Базальные лопасти выражены слабо. Пластинка листа с треугольной выемкой средней глубины. Ягоды крупные (1,2-1,5 г), черные, тускловатые. Мякоть содержит: сухих веществ — 16,3%, сахаров — 8,3%, свободных кислот — 2,3%, аскорбиновой кислоты — до 217,1 мг/100 г. В условиях Ленинградской области быстро и значительно повреждается почковым клещом и махровостью. Самоплодность 36,5%.
Наследница (Ранний сорт)
Сорт выведен В.М. Литвиновой во ВСТИСП от скрещивания сортов Московская и Голубка. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому и Северо-Кавказскому регионам. Куст среднерослый (до 1,3 м высотой), слабораскидистый. Верхушки растущих побегов ярко окрашены, опушены; одревесневшие серые, средней толщины, прямые, иногда слабоизогнутые, блестящие. Листья 3-5-лопастные, средней величины, зеленые с желтизной, тускловатые, морщинистые, почти плоские с глубокосердцевидным основанием. Средняя лопасть узкая, треугольной формы, с заостренной верхушкой. Боковые лопасти короткие, острые. Базальные лопасти выражены слабо. Характерна ранняя пигментация листьев (осеннее расцвечивание). Кисти 5,9-7,0 см, несут 5-9 (до 11) ягод. Ягоды крупные (1,2 г, 1,3 см в диаметре), черные, тускловатые, округлой формы, с маленькой чашечкой. Мякоть сладко-кислого вкуса, содержит: аскорбиновой кислоты — 109,3-154,7 мг/100 г, сухих веществ — 13,52-14,02%, сахаров — 7,44-8,84%, свободных кислот — 2,52-3,08%. Скороплодный. На прикорневых побегах формирует 63,4%. смешанных почек. Продуктивность — 2,1-3,0 кг/ куст. Отрыв ягод сухой. Зимостойкость вегетативных органов высокая. В суровые зимы с продолжительными оттепелями могут подмерзать зачатки цветков в смешанных почках (до 4,5 балла). Мучнистой росой поражается в слабой степени. Может повреждаться почковым клещом. Случаев поражения махровостью не отмечено.
Московская (Ранний сорт)
Сорт выведен В.М. Литвиновой во ВСТИСП от сложного скрещивания (Приморский чемпион х Голиаф) и (Ойрот Тура № 1 х Красноярка). Включен в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионам. Куст полураскидистый (до 1,4 м высотой). Одревесневшие побеги прямые, средней толщины, коричневатые, блестящие. Листья крупные, 5-лопастные, желтовато-зеленые, тусклые. Пластинка листа грубоморщинистая, в середине лета — выпуклая, с подогнутыми краями и верхушками лопастей, в очертании округлая, с сердцевидным или глубокосердцевидным основанием. Кисти цилиндрической формы, средние и длинные (4,0- 5,6 см), дуговидно изогнутые, опушенные, несут 6-8 редко и равномерно размещенных ягод. Ягоды крупные (1,0-1,2 г, до 1,3 см в диаметре), округлые и округло-овальные, черные, с наплывом у основания. Мякоть содержит: сухих веществ — 16,4-19,7%, сахаров — 8,1-10,5%, свободных кислот — 3,2-3,8%, аскорбиновой кислоты — 178-196 мг/100 г. Гармоничное сочетание кислот и сахаров позволяет использовать ягоды в свежем виде и для приготовления высококачественных продуктов переработки. Скороплодный. На прикорневых побегах формирует до 42% смешанных почек. Цветет в первой половине мая, созревает в середине июля. Продуктивность в условиях Ленинградской области невысокая — 0,8-1,0 кг/куст. Зимостойкость высокая. Грибковыми болезнями, почковым клещом и махровостью поражается в средней степени. Самоплодность до 20% при естественном самоопылении.
Катюша (Среднего срока созревания)
Сорт выведен А.Г. Волузневым, Н.А. Зазулиной и Г.П. Раинчиковой в БНИИП от скрещивания сортов Паулинка и Пилот А. Мамкин. Включен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому, Средневолжскому и Уральскому регионам. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Растущие побеги зеленые, блестящие; одревесневшие — серо-коричневые, прямые или слабо коленчато изогнутые, средней толщины. Листья 5-лопастные, морщинистые, зеленые со слабым блеском, верхушечные — желтовато-зеленые. Боковые лопасти листа довольно крупные, базальные — хорошо выражены. Пластинка листа выпуклая с едва заметными гранями и неглубокой черешковой выемкой. Кисти средней длины (4,6 см) и длинные (8,4 см), несут 4-11 ягод. Ягоды крупные (1,2 г, до 1,3 см в диаметре), черные, блестящие, овальной или грушевидной формы, с плотной кожицей. Мякоть приятного, кисло-сладкого вкуса, содержит: аскорбиновой кислоты — 86,7-147,6 мг/ 100 г, сухих веществ — 16,5-21,6%, сахаров 9,3-10,7%, свободных кислот — 2,8-3,0%. Зимостойкость высокая. Продуктивность ежегодная, стабильная. Отрыв ягод сухой. Самоплодность высокая — до 61,9% . Грибковыми болезнями поражается в слабой степени. Повреждается почковым клещом.
Ленинградский великан (Среднего срока созревания)
Сорт выведен Е.И. Глебовой в СПбГАУ от скрещивания Стахановка Алтая и (Выставочная + Неосыпающаяся). Включен в Государственный реестр для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Куст высокий, пряморослый, во время плодоношения среднераскидистый. Одревесневшие побеги прямые, толстые, с 3-5 почками в узлах. Листья 5-лопастные, крупные, зеленые, пузырчато-морщинистые с глубоко сердцевидным основанием. Края и верхушки лопастей к осени подгибаются. Кисти содержат 6-9 (до 13) ягод. Ягоды (1,2-1,4 г) округлые, черные, блестящие, с маленькой чашечкой. Кожица тонкая. Мякоть сочная, нежная, ароматная, содержит: сухих веществ — 15,3-23,8%, сахаров — 7,1-12,7%, свободных кислот — 2,4-3,5%. аскорбиновой кислоты — 155,2-254,8 мг/100 г. Сорт десертный. Ягоды пригодны для потребления как в свежем, так и н переработанном виде. Скороплодный. Продуктивность — 3,0-4,5 кг/ куст. Зимостойкость высокая. Неустойчив к мучнистой росе, повреждается почковым клещом. Самоплодность более 50%.
Караидель (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен в НПО «Башкирское» от скрещивания сортов Память Мичурина и Компактная. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Куст среднерослый, среднераскидистый. Листья 5-лопастные, средней величины, темно-зеленые, матовые. Ягоды крупные (1,4 г), черные, округлые, кисло-сладкие. Содержат до 189 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Зимостойкий. Продуктивный. Недостаточно устойчив к американской мучнистой росе. Устойчив к почковому клещу.
Измайловская (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен В.М. Литвиновой во ВСТИСП от скрещивания сортов Коронация и Голиаф. Включен в Государственный реестр для выращивания в Северо-Западном и Центральном регионах. Куст слабораскидистый, густой (до 1,2 м высоты). Растущие побеги зеленые, со слабой неравномерной антоциановой окраской; одревесневшие — прямые, коричневые, блестящие. Листья 5-лопастные, средние и крупные, зеленые, лоснящиеся; листовая пластинка прямая или слабо вогнута по средней жилке, слабоморщинистая; основание прямое или с неглубокой выемкой. Кисти одиночные, короткие и средние (до 4,5-6,4 см), содержат 5-6 ягод. Ягоды крупные (0,9-1,2 г, 1,1-1,3 см в диаметре), черные, округлые, блестящие. Мякоть содержит: сухих веществ 18,2-20.5%, сахаров — 7,2-11,3%, свободных кислот — 2,9-3,2%, аскорбиновой кислоты — 146-218 мг/100 г. Ягоды используют в свежем виде и для всех видов переработки. Скороплодный, потенциально высокопродуктивный, но из-за поражения болезнями и вредителями продуктивность в условиях Ленинградской области невысокая. Под Москвой дает до 2,3 кг/куст, максимально — 4,1 кг/куст. Зимостойкость хорошая.
Недостаточно устойчив к мучнистой росе, почковому клещу и махровости. Самоплодность до 60%.
Загадка (Среднего срока созревания)
Сорт выведен В.М. Литвиновой во ВСТИСП от Скрещивания сортов Нина и Соперник. Включен в Государственный реестр по Центральному, Волго-Вятскому и Северо-Кавказскому регионам. Куст пряморослый (1,3 м высотой), компактный. Растущие побеги слабо и неравно мерно окрашены, сильно опушены; одревесневшие — коричневые, толстые, прямые или слабоизогнутые, опушенные. Листья преимущественно 3-лопастные, в очертании округлые, темно-зеленые, кожистые, блестящие, с крупной средней лопастью. Основание листа прямое или с неглубокой широкой черешковой выемкой. Листья расположены почти параллельно побегу. Кисти 5,2-6,0 см длиной, несут 4-7 ягод. Ягоды крупные (1,2 г, до 1,2 см в диаметре), черные, округлые, блестящие, хорошего вкуса, содержат: аскорбиновой кислоты — 133,2-140,3 мг/100 г, сухих веществ — 17,4-20,2%, сахаров — 7,4-13,1%, свободных кислот — 3,1-4,0%. Зимостойкость вегетативных органов высокая. Продуктивность ежегодная — 3,0-4,0 кг/куст. Самоплодность — 52,0%. Отрыв ягод легкий, сухой. Созревание одновременное. Относительно устойчив к мучнистой росе, антракнозу. Повреждается почковым клещом.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства и ООО ОПХ «Шпаковское»
Диковинка (Раннего срока созревания)
Сорт выведен 3.С. Зотовой, Л.Н. Забелиной, И.П. Калининой и М.А. Лисавенко в НИИСС им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Зоя и Пушистая. Включен в Государственный реестр для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Куст невысокий (до 1,1-1,2 м высотой). Ветви и побеги тонкие, свисающие, сильно пигментированные, с большим количеством железок. Листья 5-лопастные, некрупные, зеленые, матовые, мелкоморщинистые, мягкие, с очень острыми лопастями. Листовая пластинка почти прямая, горизонтальная или чуть наклонена вниз, с открытым, почти прямым основанием. Кисти часто двойные и тройные, висячие, длинные. Ягоды крупные (1,2 г), черные, округлые или округло-овальные, с хорошо выраженным оттянутым основанием, сильно блестящие, с высокой, плотно сомкнутой чашечкой. Мякоть очень приятного, кисло-сладкого, десертного вкуса, содержит: аскорбиновой кислоты — 100,7-123,4 мг/100 г, сухих веществ — 14,4-17,9%, сахаров — 5,9-7,4%. Скороплодный. Продуктивность стабильная, высокая. Отрыв ягод легкий, сухой. Самоплодность 42,9%. Высокозимостойкий. Устойчив к грибковым болезням. В условиях Ленинградской области подвержен повреждению почковым клещом и махровостью.
Глебовская (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на ЛПООС И.С. Студенской от скрещивания сортов Чайка и Голубка. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Куст среднерослый (до 1,3 м высоты). Побеги коленчато-изогнутые, бурые, блестящие. Листья 5-лопастные, зеленые, блестящие. Пластинка листа слабо вогнута, направлена почти параллельно побегу. Средние и боковые лопасти широкие. Приподнятые края базальных лопастей и вогнутая средняя лопасть часто образуют воронку. Основание листа с глубокой округло-сердцевидной выемкой. Кисти средней длины (6,0 см), несут от 6 до 12 ягод. Ягоды некрупные — 0,8 г, округлые или слегка овальные, выровненные, черные с голубизной, тускловатые, с маленькой чашечкой, кожица толстая. Мякоть кисловатая, содержит: сахаров — 7,4-8,7%, свободных кислот — 2,6-4,2%, аскорбиновой кислоты — 176,9-192,8 мг/100 г. Отрыв ягод сухой. Продуктивность — 1,8-2,5 кг/куст. Относительно устойчив к грибковым болезням и почковому клещу. Самоплодность 53,1%.
Выставочная (Среднего срока созревания)
Сорт выведен Н.М. Павловой в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному и Западно-Сибирскому регионам. Куст раскидистый (1,3 м высотой). Верхушки побегов в период роста красноватые, опушенные; одревесневшие — темно-коричневые, опушенные, толстые, прямые. Листья темно-зеленые с голубизной, блестящие, складчатые, средняя лопасть треугольной формы, боковые — широкие. Основание листа прямое или с очень слабой выемкой. Кисти средней длины, содержат 5-8 ягод. Ягоды крупные, буроватые, округлые, с топкой, плотной кожицей и маленькой чашечкой. Мякоть кисловатая, посредственного вкуса, содержит: сухих веществ — 17,2-20,8%, сахаров — 5,2-8,2%, свободных кислот — 3,13-4,30%, аскорбиновой кислоты — 127-150 мг/100 г. Ягоды используют в основном для переработки. Продуктивность в условиях Северо-Запада невысокая. Ягоды созревают одновременно. Зимостойкий. Грибковыми болезнями и почковым клещом поражается в средней степени. Неустойчив к махровости. Самоплодность более 37%.
Володинка (Среднего срока созревания)
Сорт выведем во ВНИИР им. Н.И. Вавилова Е.В. Володиной и С.П. Хотимской от скрещивания сортов Голубка и Оджебин. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному региону. Куст среднерослый (до 1,2-1,3 м высотой), широкий, густой, полушаровидной формы. Растущие побеги зеленые со слабой неравномерной окраской, одревесневшие — средней толщины, прямые или слабоизогнутые, светло-коричневые, гладкие, блестящие. Листья средней величины, 5-лопастные, гладкие или слабо-морщинистые, мягкие, насыщенно-зеленые, со слабым блеском. Средняя лопасть листа треугольной формы, чуть крупнее боковых. Боковые лопасти длинные, острые. Основание листа с узкой выемкой средней глубины. Кисти одиночные, средней длины (5,2 см), несут 5-9 ягод. Ягоды средне-крупные (0,83-1,0 г, 1,1 см в диаметре), черные с восковым налетом, выровненные в кисти, тонкокожие с маленькой чашечкой. Мякоть приятная, с небольшой кислинкой, содержит: аскорбиновой кислоты — 120,8-203,3 мг/100 г, сухих веществ — 15,2-18,6%, сахаров — 5,1-9,5%, флавонолов — 24,6 мг/100 г, фенолкарбоновых кислот — 37,4 мг/ 100 г, флаванов — 368,9 мг/100 г, пектинов — 0,96%. В листьях содержится (мг/100 г): аскорбиновой кислоты — 342, флавонолов — 794,8, фенолкарбоновых кислот — 183,9, флаванов — 3640,9. Скороплодный. На прикорневых побегах в процессе роста и развития формирует 49,3% смешанных почек. Потенциально высокопродуктивный. В суровые зимы с резкими перепадами температур могут подмерзать зачатки цветков в смешанных почках, но плодоносит ежегодно — 3,5-4,0 кг/ куст. Самоплодность 52,4%. Устойчив к грибковым болезням. Почковым клещом повреждается в средней степени.
Виноградная (Раннего срока созревания)
Сорт выведен в СПбГАУ Е.И. Глебовой от скрещивания сортов Чайка и Память Мичурина. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Куст среднерослый (1,2 м высотой), довольно редкий, компактной формы. Растущие побеги окрашены в верхней части, опушенные; одревесневшие — светло-коричневые или серовато-бежевые, тонкие, слабоизогнутые, слегка опушенные. Листья 5-лопастные, зеленые со слабой голубизной, матовые, складчато-морщинистые. Средняя лопасть значительно длиннее боковых, треугольной формы. Базальные лопасти выражены четко. Верхушки лопастей острые. Листовая пластинка с широкооткрытым основанием. Кисти одиночные и двойные, длинные, висячие, несут 7-9 ягод. Ягоды крупные (1,2 г), черные с голубизной, округло-овальные, тонкокожие, десертного вкуса, ягоды содержат: аскорбиновой кислоты — 150,9-208,6 мг/100 г, сухих веществ — 17,1-18,9%, сахаров — 9,4-10,3%. Скороплодный. Продуктивность ежегодная, высокая 3,0-4,0 кг/куст. При сборе кожица ягод разрывается. При перезревании быстро теряется десертный вкус плодов. Самоплодность 46% . Зимостойкость высокая. Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Неустойчив к антракнозу. Долго противостоит повреждению почковым клещом.
Венера (Среднего срока созревания)
Сорт выведен В.С. Ильиным в ЮУНИИПОК от скрещивания сортов Бредторп и Сеянец Голубки. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Куст среднерослый. слабораскидистый. Растущие побеги окрашенные; одревесневшие — средней толщины, серые, изогнутые, неопушенные. Листья 5-лопастные, светло-зеленые, средние, кожистые, блестящие. Средняя лопасть листа шире и длиннее боковых, с острой суженной верхушкой. Боковые лопасти короткие, тупые. Базальные лопасти выражены средне. Листовая пластинка с глубокой открытой выемкой. Кисти средней длины и длинные, несут 5-8 ягод. Ягоды крупные (2,4 г и более), черные, округлые или плоско-округлые, с хорошо заметным швом, блестящие, десертного вкуса. Созревает в средние или среднепоздние сроки. Продуктивность — до 5,7 кг/куст (по данным ЮУНИИПОК). Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе. Слабо повреждается почковым клещом.
Валовая (Среднераннего срока созревания)
Сорт выведен совместно Башкирским НИИ земледелия и селекции полевых культур и ВСТИСП от скрещивания сортов Крупная, Бредторп и Хлудовская. Включен в Государственный реестр по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Куст среднерослый (1,2 м высотой), полураскидистый. Побеги прямые или слабоизогнутые Листья 5-лопастные, средние, темно-зеленые, тускловатые матовые, с хорошо выраженными вязальными лопастями. Средняя лопасть крупнее боковых, слегка вогнута. Черешковая выемка широкотреугольная, средней глубины. Кисти средние (5,5 см) и длинные (7 см), несут от 4 до 8 ягод. Ягоды крупные (1,2 г, до 1,2 см в диаметре) и очень крупные (2,2 г). Мякоть хороших вкусовых качеств, содержит до 175 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Отрыв ягод сухой. Продуктивность — 2,0-3,5 кг/куст. Относительно устойчив к грибковым болезням. Слабо устойчив к почковому клещу и махровости.
Бобровая (Среднего срока созревания)
Сорт выведен совместно Башкирским НИИ земледелия и селекции полевых культур и ВСТИСП от скрещивания сортов Крупная и (Бредторп + Хлудовская). Включен в Государственный реестр по Средневолжскому и Уральскому регионам. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги средней толщины, слабоизогнутые, опушенные. Листья 5-лопастные, средние, светло-зеленые, матовые, морщинистые. Ягоды одномерные, крупные (1,2-2,0 г), содержат до 167 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Отрыв ягод сухой. Зимостойкость высокая. Урожайность, по данным Башкирского НИИСХ, — 4,9 кг/куст. Устойчив к грибковым болезням. Самоплодный.
Аргазинская (Среднего срока созревания)
Сорт выведен В.С. Ильиным в ЮУНИИПОК от скрещивания сортов Бредторп и Голубка. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Куст среднерослый (1,3 м высотой), полураскидистый. Побеги средней толщины, изогнутые. Листья 5-лопастные, средней величины, светло-зеленые, гладкие. Средняя лопасть узкая, слегка вытянутая. Боковые лопасти довольно крупные, но неширокие, распахнуты в стороны. Края их к осени подгибаются внутрь, к верхушке» но сама верхушка не подогнута. Основные жилки боковых лопастей направлены под острым углом. Базальные лопасти выражены четко, жилки их имеют горизонтальное направление. Листовая пластинка с неглубоким, широким, часто почти прямым основанием. Кисти от 5,2 до 8 см длины, несут 0-8 ягод. Ягоды среднекрупные (1,0 г) и крупные (1,3 г, до 1,3 см в диаметре). Мякоть хорошего вкуса, содержит: сухих веществ — 19,6-21,8%, сахаров — 10,9-11,9%, свободных кислот — 2,6 3,2%, аскорбиновой кислоты — до 228,2 мг/100 г. Отрыв ягод сухой. Скороплодный. На прикорневых побегах в процессе роста и развития формирует 62,9% смешанных почек. Зимостойкость вегетативных и генеративных органов высокая. Поражение мучнистой росой в годы эпифитотий не превышает 0,5 балла. Почковым клещом повреждается в слабой степени. Самоплодность — 47,9%.
Татран (Tatran) (Среднего срока созревания)
Сорт выведен в Чехии. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Побеги толстые, прямые. Листья крупные, неправильной формы, темно-зеленые, сильноопушенные с нижней стороны. Листовая пластинка морщинистая, плоская, с яйцевидными заостренными лопастями. Средняя лопасть значительно длиннее боковых. Цветковые кисти очень длинные (11,5 см), содержат до 20 цветков. Ягоды крупные (0,7 г), темно-красные, чуть сдавленные с полюсов, выровненные по величине. Мякоть хорошего кисло- сладкого вкуса, содержит: сухих веществ — 16,5%, сахаров — 8,4%, свободных кислот — 2,5%, аскорбиновой кислоты — 35,2 мг/100 г. Цветение среднепозднее. Продуктивность — 6 кг/куст. Сорт высокозимостойкий, скороплодный, устойчивый к мучнистой росс, антракнозом поражается средне. Чувствителен к повреждению красногалловой тлей. Ягоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для получения прекрасных продуктов переработки.
Рошие Тимпурия (Rossie Timpuria) (Среднераннего срока созревания)
Сорт происходит из Румынии. Куст среднерослый, широкообратноконусовидный. Побеги средней толщины, прямые. Листья 5-лопастные, средней величины, плотные, серовато-зеленые, со слабым блеском. Листовая пластинка слабоморщинистая, слегка вогнутая по главным жилкам, иногда несколько спирально закручена, с приподнятым или волнистым краем. Цветковые кисти длинные (9,5 см), густые, неправильной формы. Ягоды темно-красные, средней величины (в среднем 0,5 г), округлые или несколько плоско-округлые. Мякоть имеет отличный десертный вкус, содержит: сухих веществ — 15,0%, сахаров — 8,0%, свободных кислот — 2,7%, аскорбиновой кислоты - 34,1 мг/100 г. Сорт скороплодный. Зимостойкость средняя: в отдельные годы подмерзают побеги и цветковые почки. Самоплодность низкая — при естественном самоопылении завязывается не более 11,5%. При наличии хороших опылителей (Йонкер ван Тете, Красная Андрейченко, Сахарная) продуктивность высокая — 5 кг/куст. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, относительно устойчив к повреждению почковой молью и смородинным почковым клещом. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде.
Ночка (Среднераннего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Сеянец сорта Файя плодородная. Куст высокорослый, мощный, среднераскидистый. Побеги мощные, красно-коричневого цвета. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые. Листовая пластинка морщинистая, выгнутая. Лопасти широкие, тупые. Цветковые кисти очень длинные (17,5 см), густые, содержат до 25 цветков. 51 годы некрупные (0,4 г), округлые или слабогрушевидные, темные, почти черные. Вкус ягод кисло-сладкий, оригинальный, со слабым вишневым ароматом. Плоды содержат: сухих веществ - 16,0% , сахаров — 5,8% , свободных кислот — 2,4%, аскорбиновой кислоты — 66 мг/100 г. Цветение в средние сроки. Сорт высокоурожайный, зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе, антракнозом поражается средне. В отдельные годы очень сильно повреждается почковой молью и красногалловой тлей. Сорт преимущественно технического назначения. Высокое содержание пектина в ягодах позволяет получать желе, джемы и мармелады высочайшего качества.
Роте Шпетлезе (Rote Spatlese) (Очень позднего срока созревания)
Сорт происходит из Германии. Куст среднерослый, слабораскидистый, округло-овальный. Побеги толстые, прямые. Листья 5-лопастные, довольно крупные, голубовато-зеленые, со слабым блеском. Листовая пластинка слабоморщинистая, плотная, слегка изогнутая по главным жилкам, с чуть приподнятыми краями, очень сильно опушенная с нижней стороны. Лопасти треугольные. Средняя длиннее и шире боковых. Цветковые кисти очень длинные (11 см), несут 22-28 цветков. Ягоды светло-красные, средней величины (в среднем 0,5 г), округлые или слегка плоско-округлые, выровненные в кисти. Мякоть кислая, содержит: сухих веществ — 16,8%, сахаров — 9,1%, свободных кислот — 2,7%, аскорбиновой кислоты 46,6 мг/100 г. Цветение позднее, созревание очень позднее (конец августа — начало сентября). Высокопродуктивный — в среднем 6 кг/куст. Высокозимостойкий. Характерное свойство — продолжительный период органического покоя, благодаря чему не страдает от резких перепадов температуры. Устойчив ко всем видам грибковых заболеваний, относительно устойчив к смородинному почковому клещу. Имеются трудности с укоренением черенков и отводков. Самоплодность при естественном самоопылении очень высокая — 58%. Сорт преимущественно технического назначения.
Маргаритар (Margaritar) (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен в Румынии. Куст среднерослый, раскидистый, густой. Побеги изогнутые, средней толщины. Листья довольно крупные, темно-зеленые, кожистые, несимметричные. Листовая пластинка слабоморщинистая, слегка опушенная с нижней стороны. Лопастнояйцевидные, заостренные, средняя лопасть значительно длиннее боковых. Цветковые кисти длинные (7,7 см), содержат в среднем 12 цветков. Ягоды довольно крупные (0,6 г), округло-грушевидные, беловатые, с тонкой прозрачной кожицей. Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, содержи?1 сухих веществ — 15,2%, сахаров — 7,5%, свободных кислот - 2,0%, аскорбиновой кислоты — 32,0 мг/100 г. Цветение позднее. Ягоды могут оставаться па ветвях до морозов, не осыпаясь и сохраняя все свои товарные качества. Сорт урожайный — 4.5 кг/ куст, скороплодный, зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе, антракнозом поражается слабо. Чувствителен к красногалловой тле, паутинному и смородинному почковому клещам. Ягоды пригодны для некоторых видов переработки и для длительного потребления в свежем виде.
Рондом (Rondom) (Позднего срока созревания)
Сложный гибрид, полученный в Голландии. Включен в Государственный реестр по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, крепкие, в большом количестве. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые, сильно опушенные. Лопасти широкие, тупые. Цветковые кисти средней длины (6,5 см), очень плотные, несут до 22 цветков. Ягоды средние (0,-14 г), темно-красные, округло-овальные. Мякоть кисло-сладкая, содержит: сухих веществ — 17,0%, сахаров — 6,8%, свободных кислот — 2,8%, аскорбиновой кислоты — 39,5 мг/100 г. Цветение и созревание ягод поздние. Ягоды долго не осыпаются. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Урожайность высокая, но нестабильная по годам (от 0,5 до 8,0 кг/куст). Сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Склонен к поражению махровостью (реверсией). Средне повреждается красногалловой тлей, сильно — смородинным почковым клещом. Самоплодность выше средней. Ягоды пригодны для переработки и для свежего потребления длительный период.
Ранняя сладкая(Чулковская х Латурнайс) (Раннего срока созревания)
Зимостойкий. Неустойчив к антракнозу, среднеустойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый, очень раскидистый, особенно в молодом возрасте. Отличается высокой побеговосстановительной способностью. Кисть длинная, средней плотности.
Ягоды мелкие, невыровненные, округлые, темно-красные, вкусные с плотной кожицей. Дружно созревают и долго держатся на кустах. Семена крупные. Мякоть великолепного десертного вкуса, содержит: сухих веществ — 16,7%, сахаров — 7,3%, свободных кислот — 1,8%, аскорбиновой кислоты — 33,9 мг/100 г. Урожайность 4 кг с куста.
Памятная (Позднего срока созревания)
Сеянец сорта Файя плодородная от свободного опыления. Включен в Государственный реестр по Центральному и Уральскому регионам. Сорт сравнительно зимостойкий, среднезасухоустойчив. Мучнистой росой не поражается, антракнозом на 50–100%. Куст сильнорослый, сжатый. Побеги прямые, средней толщины. Листья крупные, кожистые, темно-зеленые. Листовая пластинка сильноморщинистая, слегка выгнутая. Лопасти широкие, треугольные, тупые. Цветковые кисти средней длины (6,5 см), редкие, содержат 10-15 цветков. Ягоды массой 0,6 г округлые, красные, с тонкой кожицей. Мякоть приятного освежающего кисло-сладкого вкуса, содержит: сухих веществ — 17,8%, сахаров — 7,3%, аскорбиновой кислоты — 41,2 мг/100 г. Дегустационная оценка 4,0 балла. Ягоды используются для переработки и свежего потребления.
Урожайность от 42 до 74 ц/га.
Оригинатор: ГНУ Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства