Ранний сорт
Для салатного использования
Рекомендуется для открытого и защищенного грунта
Срок созревания 97-100 дней.
Высота главного стебля 45 см. Плод округло-плоской формы, плотный, гладкий, массой 20-25 г. Зрелые плоды красные. Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу и сенториозу; холодо- и засухоустойчивость.
Ранний сорт
Для салатного использования
Рекомендуется для открытого грунта
Срок созревания 95-100 дней.
Плод округлой формы, плотный, массой 80-90 г. Зрелые плоды красные. Ценность сорта: устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и перезреванию; дружное созревание плодов. Плоды данного сорта плотные, не растрескиваются, хорошо сохраняются.
Средний срок созревания
Для универсального использования
Рекомендуется для открытого и защищенного грунта
Срок созревания 107-111 дней.
Высота главного стебля 48-53 см. В кисти пять-шесть плодов. Плод округлой формы, плотный, гладкий, массой 120-130 г. Зрелые плоды красные. Урожайность одного растения 0,9-1,2 кг; 7-8 кг/м2.
Ценность сорта: устойчивость к вершинной гнили, относительная устойчивость к листовым пятнистостям; засухоустойчивость; хорошее завязывание плодов при неблагоприятных погодных условиях; плоды не растрескиваются.
Ранний сорт
Для салатного использования
Рекомендуется для открытого грунта
Высота главного стебля 45-55 см. Плод с мясистой мякотью, округлой формы, плотный, массой
80-90 г. В кисти шесть-семь плодов, одновременно наливаются и созревают четыре кисти. Зрелые плоды красные. Урожайность 6 кг/м2.
Средний срок созревания
Для салатного использования
Рекомендуется также для защищенного грунта
Срок созревания 110- 115 дней.
Растение не требует подвязки, высота главного стебля 80-100 см. Плод вытянутой сердцевидной формы, массой 400-700 г. Зрелые плоды темно-красные. Урожайность до 5 кг с растения.
Средний срок созревания
Для салатного использования
Рекомендуется для открытого и защищенного грунта
Срок созревания 110 дней.
Растение не требует пасынкования и подвязки. Плод массой до 180 г. Зрелые плоды розовые. Урожайность до 3 кг с растения. Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу.
Средний срок созревания
Для салатного использования
Рекомендуется для открытого и защищенного грунта
Гибрид. Срок созревания 110-115 дней.
Растение не требует подвязки, высота главного стебля 80-100 см. Плод с мясистой сахарной мякотью розового цвета, округлой формы, массой 250-600 г. Зрелые плоды красные. Урожайность одного растения - до 5 кг.
Ранний сорт
Для универсального использования
Рекомендуется для открытого грунта
Срок созревания 100-107 дней.
Высота главного стебля 40-45 см. Плод округлой формы, гладкий,
массой 50-60 г. Зрелые плоды красные. Урожайность 6-7 кг/м2. Ценность сорта: устойчивость к грибным болезням; устойчивость к неблагоприятным погодным условиям; холодостойкость.
Средний срок созревания
Для салатного использования
Рекомендуется для открытого грунта
Срок созревания 100-115 дней.
Высота главного стебля 35-45 см. Плод круглой формы, гладкий, малокамерный, массой 70-90 г. Зрелые плоды красные. Урожайность 5-6 кг/м2. Ценность сорта: повышенная устойчивость к вирусным заболеваниям; холодостойкость; дружное созревание плодов (в конце июля - начале августа); лежкость.
Средний срок созревания
Для универсального использования
Рекомендуется для открытого грунта
Срок созревания 105-115 дней.
Высота главного стебля 50-60 см. Плод удлиненно-цилиндрической формы, плотный, мясистый, массой 30-50 г. Зрелые плоды красные. Урожайность 6-7 кг/м2. Ценность сорта: холодо-и засухоустойчивость; лежкость.
Средний срок созревания
Для цельноплодного консервирования и засолки
Рекомендуется для открытого грунта
Срок созревания 105-110 дней.
Растение не требует пасынкования и подвязки, высота главного стебля 40-45 см. Плод удлинен-
но-овальной (сливовидной) формы, гладкий, со слабым креплением плода к плодоножке, мас-
сой 50-60 г. Зрелые плоды красные. Урожайность 5-7 кг/м2. Ценность сорта: относительная устойчивость к фитофторозу; холодостойкость; плоды хорошо сохраняются.
Средний срок созревания
Для салатного использования и засолки
Рекомендуется для открытого грунта
Срок созревания 110-116 дней.
Растение не требует подвязки, высота главного стебля 45-55 см.
Плод округлой, округло-плоской формы, плотный, многокамерный, массой 90-200 (250) г.
Зрелые плоды красные. Урожайность 7-8 кг/м2. Ценность сорта: относительная устойчивость к фитофторозу и септориозу; крупноплодность; высокая урожайность; плоды не растрескиваются, хорошо сохраняются.
Ранний сорт
Для универсального использования
Рекомендуется для открытого грунта
Срок созревания 100-105 дней.
Высота главного стебля 50-55 см. Плод округлой формы, плотный, гладкий, пяти-шестикамерный, массой 75-100 г, с небольшим темным пятном у плодоножки. Урожайность 8 кг/м2. Ценность сорта: относительная устойчивость к фитофторозу и септориозу; холодостойкость; высокая осемененность плодов; хорошее завязывание плодов при неблагоприятных погодных условиях; высокая урожайность; выравненность плодов, плоды не растрескиваются; лежкость.
Средний срок созревания
Для салатного использования и цельноплодного консервирования
Для открытого грунта
Срок созревания 105-108 дней.
Растение не требует пасынкования и подвязки, высота главного стебля 50-55 см. В кисти пять-шесть плодов. Плод красивой сливовидной формы с небольшим носиком, плотный, массой 60-70 г. Зрелые плоды красные. Урожайность 8-9 кг/м2. Ценность сорта: относительная устойчивость к вершинной гнили при недостатке влаги в почве, к фитофторозу, септориозу; плоды не растрескиваются.
Плоды плотные, хорошо сохраняются после сбора.
Ранний сорт Для салатного использования и консервирования
Рекомендуется для открытого грунта
Срок созревания 98—103 дня.
Высота главного стебля 35-45 см. Плод с плотной мякотью, округлой, иногда округло-плоской формы, гладкий, массой 90-120 г. Зрелые плоды красные. Урожайность 8-10 кг/м2.
Ценность сорта: повышенная устойчивость к фитофторозу и септориозу; холодостойкость; дружное созревание плодов, высокая урожайность.
Кардинал
Растение высотой 88 см. Листья зеленые. Количество цветоносов из одной луковицы 1-го разбора 3 шт. Цветонос прочный, прямой, длиной 35 см. Число цветков на цветоносе 9-11 шт., одновременно распустившихся 5. Соцветие длиной 9 см.
Цветки немахровые, размером 7,0 х 6,4 см, темно-красные с желтым пятном среднего размера. Тычиночные нити желтые, пыльники фиолетовые, пестик синий. Аромат средний, окраска не выгорает. Коэффициент размножения по луковице 4,5 шт. Лежкость клубнелуковиц в хранении хорошая, сорт устойчив к болезням и вредителям. Рекомендуется для срезки в закрытом грунте.
Десертная (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен З.А. Королевой и Ф.К. Тетеревым на Павловской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Отборный сеянец второго поколения Жимолости камчатской. Куст небольшой, низкий. Крона очень густая, плоско-округлая, скелетные ветви прямые. Листья сизовато-зеленые, небольшие, густоопушенные, удлиненно-овальные. Ягоды сине-голубые, с сильным восковым налетом, округло-овальные; основание плоско-округлое; величина выше средней (масса плода 0,94 г, длина 18 мм, диаметр 12 мм). Поверхность гладкая, кожица толстая, консистенция мякоти очень плотная. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом. Один из лучших десертных сортов. Дегустационная оценка — 4,0 балла. Ягоды содержат: сухих веществ — 14,0%, сахаров — 7,3%, кислот — 2,6%, аскорбиновой кислоты — 86 мг/100 г. Продуктивность — 1,5-2,5 кг/куст. Осыпаемость отсутствует. Отличается хорошей транспортабельностью плодов. Зимостойкость исключительно высокая.
Васюганская (Раннего срока созревания)
Сорт выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС им. М.А. Лисавенко И.В. Гидзюком и А.Т. Ткачевой. Сеянец элитной формы № 68/2 из Приморского края. Куст сильнорослый, форма кроны стоговидная. Побеги длинные, тонкие, поникающие, слабо изогнуты у верхушки. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, листовая пластинка плоская или слабовыпуклая. Ягоды голубовато-синие, со слабым восковым налетом, цилиндрические, с вытянутым, заостренным основанием и округлой верхушкой, средней величины (масса плода 0,79 г, длина 20 мм, диаметр 9 мм). Поверхность слабобугристая, кожица плотная, консистенция мякоти волокнистая. Вкус сладковато-кислый, без аромата, уступает лучшим десертным сортам. Дегустационная оценка — 3,3 балла. Ягоды одержат: сухих веществ — 13,2%, сахаров — 5,7%, кислот— 2,8%, аскорбиновой кислоты 58 мг/100 г. Продуктивность — 2,2-5,3 кг/куст. Отличается скороплодностью — 4-летние растения дают до 1 кг/куст. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Зимостойкость средняя.
Садовый-1
Сорт выведен И.М. Шайтаном и Р.Ф. Клеевой в Ботаническом саду Национальной академии наук Украины им. Гришковца. Куст сильнорослый. Плодовая кисть удлиненная, рыхлая, в среднем на ней находится от 5-10 до 25 ягод. Ягоды округлые, красного цвета, с сочной мякотью, кислого вкуса с ароматом, содержат: сахаров — 5,6-6,1%, кислот 4,3-10,9%, аскорбиновой кислоты — 20,3 46 мг/100 г. Продуктивность высокая.
ВИР-6/78 (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Сильнорослая лиана (высотой до 5 м). Листья крупные, оливково-зеленые, с нижней стороны листа среднеопушенные. Кисть массой 14 г, средней длины, содержит до 26 ягод. Ягоды средней массой 0,6 г, темно-пурпурового цвета, с приятным вкусом, содержат: сахаров — 1,4%, кислот — 5%, аскорбиновой кислоты— 16,2 мг/100 г. Продуктивность высокая до 4-5 кг/куст.
ВИР-233 в (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Сильнорослая лиана (высотой до 5 м). Листья сердцевидные, соломенно-желтого цвета, с нижней стороны среднеопушенные. Кисть средней массой 11,6 г, длиной 9,7 см, содержит до 16 ягод. Ягоды средней массой 0,51 г, оранжево-красные, с приятным вкусом, содержат: сахаров — 1,61% , кислот — 4,7%, аскорбиновой кислоты — 18 мг/100 г. Продуктивность высокая — до 3 3,5 кг/куст.
№ 415-в (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Сеянец дикорастущей лианы из Хабаровского края. Побеги красно-коричневые, неопушенные, с множеством овальных чечевичек, с сильно отклоненными неопушенными почками. Листья крупные, удлиненно-овальные, гладкие, блестящие. Кисть массой 3,5-11,5 г, длиной 4,7-12 см, с 9-23 ягодами. Ягоды массой 0,25-0,4 г, округлые, красного цвета. Отличается высокой продуктивностью.
Горный (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Сеянец дикорастущей лианы из Амурской области. Побеги красно-коричневые, неопушенные, с множеством овальных чечевичек, с сильно отклоненными неопушенными почками. Листья крупные, удлиненно-овальные, гладкие, блестящие. Кисть массой 7,5-19 г, длиной 7,6-13,9 см, с 21-27 ягодами. Ягоды массой 0,3-0,7 г, округлые, красного цвета, содержат: сахаров — 3%, кислот — 5,7%, аскорбиновой кислоты — 17,1 мг/100 г. Отличается высокой продуктивностью.
Пурпуровый (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Сеянец дикорастущей лианы из Хабаровского края. Побеги красно-коричневые, неопушенные, с множеством чечевичек, с сильно отклоненными почками. Листья довольно крупные, зеленые, удлиненно-яйцевидной формы, блестящие, слабоопушенные по жилкам. Кисть массой 4,5-10,7 г, длиной 6 11 см, с 12-27 ягодами. Ягоды массой 0,3-0,5 г, округлой формы, красного цвета, с плотной кожицей и сочной мякотью, содержат: сахаров 2,5% , кислот — 4,8%, аскорбиновой кислоты — 16,2 мг/100 г. Отличается высокой продуктивностью.
Олтис (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Слаборослая (до 2 м) тонкая лиана с темно-коричневой корой. Листья удлиненно-овальные, грязно-зеленого цвета, слабоопушенные. Плодовая кисть крупная (10-17 г), длиной 7-11,9 см, состоит из 14-19 ягод. Ягоды средней массой 0,8 г, горько-кислого вкуса, с плотной кожицей и сочной мякотью, содержат: сахаров — 2,05%, кислот — 4,18% , аскорбиновой кислоты — 13,8 мг/100 г. Продуктивность— 2-2,8 кг/куст.
Первенец (Среднего срока созревания)
Сорт выведен Э.И. Колбасиной на Московском отделении ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Сеянец дикорастущей дальневосточной лианы. Куст среднерослый с побегами бурого цвета и шелушащейся корой. Листья среднего размера, зеленые, овально-удлиненной формы, черешок короткий. Плодовая кисть цилиндрической компактной формы, длиной 6 см, масса 15 г. Ягоды средней массой 0,65 г, диаметром 0,72 см, яркого карминово-красного цвета, специфически кислого вкуса с лимонниковым ароматом, содержат: сахаров — 2,0%, кислот — 5,0%, аскорбиновой кислоты — 96,8 мг/100 г. Продуктивность — 1-3 кг/куст.
Сентябрьская (Позднего срока созревания)
Ягоды довольно крупные (3,3 г), удлиненно-овальной формы, темно-зеленые со слабо выраженными продольными полосками, с гладкой поверхностью, мякотью нежной консистенции, сладкие с сильным мускатным ароматом и першащим горло привкусом, содержат: сухих веществ — 18,7%, сахаров — 10,1%, свободных кислот — 1,8%, аскорбиновой кислоты — 727 мг/ 100 г. Продуктивность высокая — 1-1,5 кг/куст. Перспективный сорт
Оригинатор: Павловская опытная станция ВНИИР им. Н.И. Вавилова
Павловская (Среднего срока созревания)
Ягоды крупные (3,5 г), округло-овальной формы, сплюснутые с боков, с валиком вокруг блюдца, зеленые с более светлыми частыми полосками, со слаборебристой поверхностью, с мякотью нежной консистенции, сладкие с сильным мускатным ароматом, содержат: сухих веществ — 15,3%, сахаров — 8,7%, свободных кислот — 1,4%, аскорбиновой кислоты — 841 мг/ 100 г. Продуктивность высокая — 1,8-2,5 кг/куст. Перспективный сорт
Оригинатор: Павловская опытная станция ВНИИР им. Н.И. Вавилова
Экранное (Осеннего срока созревания)
Сорт Свердловской селекционной станции садоводства выведен от опыления сорта Янтарь х смесью пыльцы сортов Звездочка, Самоцвет и Оранжевое. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Дерево среднерослое с округло-раскидистой кроной. Плоды округлой, правильной формы, ниже средней величины (65 г). Основная окраска кожицы светло-желтая, покровная в виде сплошного розово-красного румянца на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Сорт скороплодный, с хорошей ежегодной урожайностью. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до января-февраля. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя.
Чудное (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК М.А. Мазуриным от скрещивания сортов (Уральское зимнее х 11-20-12) и Выдубецкая плакучая. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Естественный карлик, при прививке на сильнорослый подвой вырастает высотой до 2 м, при прививке на карликовый — до 1,5 м, образуя крону средней густоты. Плоды крупные (140-160 г), максимальный размер плодов достигает 200 г. Форма плодов плоскоокруглая, коническая, слегка ребристая. Окраска кожицы зеленовато-желтая с интенсивным темно-красным румянцем. Мякоть желтовато-белая, сочная, нежная, кисло-сладкого десертного вкуса. Вступает в плодоношение на 2-4-й год после посадки. Урожайность высокая — 120-140 кг/дер., стабильная. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, сохраняются 2 мес. Зимостойкий, урожайный, устойчивость к парше хорошая.
Фестивальное (Осеннего срока созревания)
Сорт является сеянцем неизвестного сорта местной селекции в г. Кирове. Рекомендован для Кировской области. Дерево среднерослое с широкопирамидальной формой кроны. Плоды ниже средней величины (75 г), широкоцилиндрической формы. Основная окраска кожицы плодов желтоватая, покровная в виде ярко-красных полос, переходящих на солнечной стороне в сплошной румянец. Мякоть белая, сочная, довольно плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение на 6-7-й год после посадки и дает хорошие ежегодные урожаи — 65 кг/дер. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до января. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше плодов и листьев.
Татанаковское (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко в результате скрещивания гибрида 8-39-279 (Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) и Уэлси. Рекомендован для Волго-Вятского региона. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округлой компактной кроной. Плоды мелкие (40 г), одномерные, правильной, округлой формы. Основная окраска кожицы золотисто-желтая, покровная — в виде размытого пурпурового румянца. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Сорт отличается скороплодностью и высокой урожайностью, превышающей уровень районированных сортов в 3 раза. Плоды созревают в начале сентября, сохраняются 1,5-2 мес. Зимостойкость высокая, во влажные годы поражается паршой в средней степени.
Соколовское (Зимнего срока потребления)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК селекционером М.А. Мазуриным, является сеянцем от свободного опыления сорта Выдубецкая плакучая. Рекомендован для Уральского региона. Дерево небольшое (до 2 м на сильнорослом подвое), с плоско-горизонтальной кроной, естественный карлик. Плоды очень крупные (в среднем около 180 г, максимально — до 150 г), одномерные, округло-конической, правильной формы. Окраска кожицы зеленовато-желтая с сильным темно-красным румянцем на большей части плода. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки и дает высокие урожаи — 85 кг/дер. Плоды созревают в конце сентября, сохраняются до февраля. Зимостойкий, устойчив к парше.
Соковое-3 (Осеннего срока созревания)
Сорт Свердловской селекционной станции садоводства, получен Л.А. Котовым от скрещивания сортов Уральское Наливное и Урожайное. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Дерево среднерослое, крепкое, быстрорастущее. Плоды небольшие (75 г), плоско-округлые, с узкой воронкой. Окраска светло-кремовая с полосатым ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая, очень сочная, слегка хрящеватая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Отличается высокой ежегодной урожайностью — более 100 кг/дер. и ранним вступлением в плодоношение — на 3-4-й год после посадки. Плоды созревают в начале сентября, сохраняются в течение месяца. Зимостойкий, устойчивость к парше хорошая.
Символ (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК в результате скрещивания сеянца 7 148 и Коричное полосатое. Рекомендован для Уральского региона. Дерево среднерослое с густой широкопирамидальной формой кроны. Плоды среднего размера (80-120 г), средневыровненные, плоско-округлые, слаборебристые. Основная окраска кожицы золотисто-желтая, покровная — в виде алого румянца на большей части плода. Мякоть желтая, средней плотности, мелкозернистая, неясная, отличного кисло-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение на 4-5-й год послe посадки и дает хорошие регулярные урожаи. Плоды созревают в середине сентября, сохраняются 3-4 мес. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя.
Сеянец Титовки (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен в Башкирском научно- исследовательском институте сельского хозяйства, Рекомендован для Уральского региона. Дерево сред нерослое с редкой широкопирамидальной кроной. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках, реже на плодовых прутиках. Плоды средние (90 г), цилиндрической, слегка уплощенной формы, слаборебристые, одномерные, иногда асимметричные. Основная окраска кожицы желтовато-зелена я, покровная занимает большую часть поверхности плода и проявляется в виде буровато-красных штрихов и полос на мраморном румянце. Мякоть желтовато-белая, крупнозернистая, средней сочности, хрустящая, хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом.
Вступает в плодоношение на 4 6-й год после посадки. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды созревают в середине сентября, не осыпаются, сохраняются до апреля-мая. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше хорошая.
Северная зорька (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в НИИ сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого в результате скрещивания сортов Китайка красная и Кандиль-китайка. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному региону. Дерево умеренного роста с округлой, раскидистой кроной. Плоды ниже среднего размера (50-80 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска плодов бледная, светло-зеленая, при полном созревании желтоватая, покровная — в виде ярко-розовых полос на размытом алом фоне. Мякоть белая, иногда слегка розоватая у кожицы, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение на 2-4-й год после посадки и дает хорошие урожаи — 80-90 кг/дер. Плоды созревают в начале сентября, сохраняются 1-1,5 мес. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Приисковое (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК М.А. Мазуриным. Рекомендован для Уральского региона. Дерево среднерослое с округлой, негустой формой кроны. Плоды средние (85 г), довольно одномерные, слаборебристые, правильной округло-конической формы. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная — в виде красного размытого по всей поверхности плода румянца. Мякоть белая, плотная. сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Урожайность высокая, на уровне районированных сортов. Плоды созревают в середине сентября, сохраняются около 2 мес. Зимостойкость высокая.