Ризамат(Катта-Курган х Паркентский)(Ранне-средний сорт) (120-130 дней)
Столово-изюмный сорт. Назван в честь виноградаря Узбекистана Ризамата Мусамухамедова. Сила роста очень большая. Гроздья крупные и очень крупные, массой 600-800 г, отдельные до 3 кг, ветвистые, средней плотности и рыхлые. Ягоды очень крупные, до 14 г, цилиндрической формы, розовые, с одним более интенсивно окрашенным бочком, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая. Сахаристость 18-22%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 40-50%. Нагрузка на куст при обрезке 35-40 глазков. Количество гроздей на плодоносный побег 0,4-0,6. Обрезка плодовых лоз на 16-20 глазков. Вызревание побегов хорошее. Возможно растрескивание ягод при перепадах влажности в почве. Прищипка побегов исключается, пасынки лучше удалять. Морозостойкость слабая, нуждается в укрытии. Устойчивость к грибным болезням 4,0-4,5 балла. Транспортабельность хорошая. Пригоден для потребления в свежем виде, консервирования и для сушки. Пользуется большим спросом на рынке. Из-за привлекательности гроздей, величины и красоты ягод многие виноградари продолжают выращивать этот сорт на своих виноградниках, хотя он не обладает комплексной устойчивостью.
На крупных формировках - арках и в пристенной культуре - в несколько раз повышает урожайность, а гроздья достигают 4,5 кг.
Литература: (9), журнал "Нескучный сад" / Спецвыпуск №2 2015 г. - Киев: НПП "ВИТ", 2015.