Сириус (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Окрас листьев зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листьев в среднем составляет 56 см. Форма луковицы округло-плоская, луковица плотная, в массе достигает 40–50 г. Окрас сухих чешуй грязно-серый с интенсивными фиолетовыми полосами. Количество зубков составляет 5–7 штук, мякоть кремового цвета. Вкус полуострый. С 1 кв. м можно собрать 0,9 кг. Сорт обладает высокой зимостойкостью, устойчив к основным видам болезней. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
СИР 10 (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 83–87 дней. Форма луковицы округло-плоская. Луковицы среднеплотные, их масса составляет в среднем 29 г. Количество зубков – 4–9 шт. Вкус острый. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к основным видам заболеваний. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.
Скиф (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 95–105 дней. Луковицы среднеплотные, округло-плоской формы, масса в среднем составляет 29 г, количество зубков – 4–5 штук. Вкус острый. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Репликант (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Окрас листьев зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности, длина листьев составляет 43–48 см, длина цветочной стрелки средняя, изгиба нет. Луковица крупная, округло-плоской формы, масса составляет 50–55 г, количество зубков – 7–11 штук. Сухие чешуи имеют красновато-белый окрас. Мякоть плотная, белого цвета, вкус острый. С 1 кв. м можно получить 1,8 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, зимостойкостью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Подмосковный (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Период от массового отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 95–110 дней. Длина листьев 35–40 см, окрас зеленый, присутствует восковой налет сильной интенсивности. Высота цветочной стрелки составляет до 80 см, имеется изгиб. Форма луковицы округло-плоская, масса достигает 60 г, количество зубков 5–7 см, масса зубков 9–12 г. Сухие чешуи имеют белый окрас с коричневыми штрихами, кожистые чешуи кремового цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть светло-кремового цвета. Вкус острый. С 1 кв. м можно получить 1,6–1,9 кг. Сорт характеризуется лежкостью в течение 6 месяцев, высокой урожайностью, средней устойчивостью к основным видам заболеваний. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Прикиндел (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 97–105 дней. Размножение происходит зубками. Форма луковиц округло-плоская со сбегом вверх. Плотность луковицы средняя. Наружные чешуи имеют белый окрас с кремовыми прожилками. Количество зубков в луковице 7–15 штук, масса луковицы составляет 25–45 г. Строение зубков простое. Вкус полуострый. Сорт характеризуется средней лежкостью, относительной устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Плутон (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 108–112 дней. Форма луковицы округлая или округло-плоская. Наружные чешуи имеют белый окрас со слабо-кремовыми прожилками. Количество зубков составляет 9–16 штук, масса луковицы 25–30 г. Вкус острый. Сорт подходит для длительного хранения. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Петровский (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Масса луковицы составляет 60–75 г, количество зубков 6–8 штук, мякоть плотная, вкус острый. Сухие чешуи имеют грязно-белый окрас с темно-фиолетовыми продольными полосами. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью, хорошей лежкостью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Осенний (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 90–100 дней. Масса луковицы составляет 30–60 г, зубков – 5–7 г. Окрас сухих чешуй белый с сиреневым или фиолетовым оттенком. Окрас зубков кремовый. Вкус острый. С 1 кв. м можно получить 0,9–1,2 кг. Устойчив к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Новосибирский (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 75–81 день. Окрас листьев темно-зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Количество листьев на луковице 7–9 штук, длина листьев составляет в среднем 27 см. Форма луковицы округло-плоская. Сухие листья бледно-розового окраса. Плотность луковиц средняя, масса составляет 20–22 г, количество зубков 4–10 штук, масса зубков в среднем 2,5 г. Вкус полуострый. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, относительной устойчивостью к основным заболеваниям. С 1 кв. м можно собрать 1 кг. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Надежный (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Листья зеленого окраса, имеется восковой налет средней интенсивности, длина листьев 100–10 см. Луковица плотная, округлой формы, масса составляет 60–70 г. Сухие чешуи имеют белый окрас с сиреневым оттенком, количество зубков – 6–7 штук. Мякоть белого цвета. Вкус острый. С 1 кв. м можно получить до 1,2 кг. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, высокой урожайностью, высокой лежкостью (до 11 месяцев в теплом месте). Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Зубренок (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Окрас листьев темно-зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листьев 46 см, длина цветочной стрелки средняя, без изгиба. Луковица крупная, округлой формы, масса составляет 54–72 г, количество зубков – 4–6 штук. Сухие чешуи желтовато-белого окраса. Мякоть плотная, белая, имеется розовый оттенок. Вкус полуострый. С 1 кв. м можно получить 1,2 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, крупными головками, хорошей устойчивостью к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Дубковский (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая занимает 98–114 дней. Окрас листьев ярко-зеленый, присутствует восковой налет слабой интенсивности. Количество листьев в луковице – 7–10 штук, длина листьев в среднем 34 см. Воздушные бульбочки мелкие, бледно-фиолетового окраса. Форма луковиц округло-плоская со сбегом вверх. Сухие чешуи имеют кремово-фиолетовый окрас, кожистые чешуи кремового окраса. Луковицы плотные, количество зубков составляет 10–12 штук. Вкус острый. Масса луковиц составляет 29–32 г. Сорт характеризуется способностью размножаться воздушными луковицами, средней устойчивостью к основным видам заболеваний. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Герман (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Окрас листа зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листа составляет 60 см. Форма луковицы округло плоская, масса составляет 42–54 г. Количество зубков 6–7 штук. Зубки имеют сложное строение. Сухие чешуи имеют сиреневато-белый окрас. Зубки кремового цвета. Вкус острый. С 1 кв. м можно получить 0,9 кг. Сорт подлежит хранению в течение 8 месяцев. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Антоник (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Окрас листа темно-зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листа составляет 34 см, стрелка длинная, изгиба не имеет. Луковица крупная, округлой формы, масса составляет 56–78 г, количество зубков – 4–5 штук. Сухие чешуи имеют серовато-белый окрас. Зубки плотные, белого цвета. Вкус полуострый. С 1 кв. м можно собрать 1,2 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к основным заболеваниям, крупным размером луковицы. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Алькор (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 87–98 дней. Длина листа 16–41 см, окрас темно-зеленый с голубовато-сизым оттенком, присутствует восковой налет сильной интенсивности. Длина стрелки составляет 66–102 см. Воздушные луковицы крупного размера. Луковица плотная, округлой формы. Количество зубков 4–5 штук, окрас зубков розово-фиолетовый. Наружные чешуи имеют розово-фиолетовый окрас с темными штрихами. Масса луковицы составляет 13–36 г. Вкус острый. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, высоким качеством продукции, восприимчивостью к основным видам заболеваний. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Лекарь (Озимый)(Раннеспелый сорт)
Нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 100–108 дней. Длина листа составляет в среднем 42 см, окрас зеленый, присутствует восковой налет слабой интенсивности. В луковице 9 листьев. Луковица средней плотности, округло-плоской или плоской формы, масса составляет 36–42 г. Количество зубков – 11–16 штук, зубки имеют простое строение. Сухие чешуи имеют белый окрас, кожистые чешуи светло розового и светло фиолетового окраса. Мякоть плотная, вкус полуострый. С 1 кв. м можно получить в среднем 1,13 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, раннеспелостью, зимостойкостью, хорошей лежкостью (до 7 месяцев) и транспортабельностью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Широколистный 220 (Озимый)(Раннеспелый сорт)
Нестрелкующийся сорт. Способ размножения – зубками. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 97–118 дней. Листья узкие, светло-зеленого окраса. Форма луковицы округло-плоская, дно плоское, иногда немного втянуто внутрь луковицы. Окрас сухих чешуй белый, иногда имеются фиолетовые пятна на шейке. Количество зубков 8–10, форма зубков остроконечная. Вкус полуострый или острый. Зубки имеют простое строение, наружные зубки иногда сложного строения. С 1 кв. м можно получить 0,4 кг. Сорт характеризуется зимостойкостью, плохой устойчивостью к засухе, средней устойчивостью к основным заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Башкирский (Озимый)(Раннеспелый сорт)
Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 85–91 день. Форма луковиц округлая или плоскоокруглая. Масса луковицы составляет в среднем 64 г. Количество зубков – 4–6 штук. Окрас наружных чешуй фиолетовый. Вкус острый. Устойчив к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Петровский (Яровой)(Среднеранний сорт)
Масса головки составляет 75–80 г. Зубчики покрыты фиолетовыми чешуйками, их число 7–8. Чеснок универсального назначения, обладает высокой зимостойкостью.
Сочинский 56 (Яровой)(Раннеспелый сорт)
Нестрелкующийся чеснок. Стрелкуются лишь единичные растения при осенней посадке, если теплая зима и ранняя весна. Период от появления листьев до начала уборки составляет 80–90 дней. В качестве озимой культуры к выращиванию не рекомендуется, так как холодной зимой вымерзает, а теплой поражается болезнями. Количество зубков в луковице – до 25–30 штук. Чешуи плотные белого цвета. Кожистые чешуи имеют розово фиолетовый или светло розовый с коричневым оттенки. С 1 кв. м можно собрать до 0,9 кг. Масса луковицы – до 50 г. Вкус приятный, полуострый. Форма луковицы округлая или плоскоокруглая. Зубки простые. Срок хранения до 2-х лет. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Антоник (Яровой)(Ранний сорт)
Луковица крупная, достигает в весе 85–90 г. Число зубчиков в ней составляет от 7 до 10 штук. Сорт устойчив к фузариозу. Ценится за высокую урожайность.
Еленовский (Яровой)(Среднеспелый сорт)
Форма луковицы округлая или округло плоская, со сбегом вверх, масса составляет 30–40 г, количество зубчиков – 25, масса зубков – по 1,5 г. Окрас сухих чешуй белый, окрас зубков кремово розовый. Вкус полуострый. Сорт используется в свежем виде, для консервирования и засолки. Сорт характеризуется относительной устойчивостью к основным заболеваниям, хорошей лежкостью. При весенней посадке может храниться до 2-х лет, при осенней – до 1 года. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Алейский (Яровой)(Среднеспелый сорт)
Период от отрастания листьев до начала уборки составляет 109–125 дней. Окрас листьев зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности, длина листьев в среднем 33 см, на одном растении располагается по 9–11 листьев. Форма луковиц округло плоская, со сбегом вверх. Масса составляет 17 г. Окрас сухих и сочных чешуй белый. Луковицы плотные, количество зубков – 15–18, масса зубка в среднем 2–5 г. Вкус острый. С 1 кв. м можно собрать до 0,8 кг. Сорт характеризуется средней устойчивостью к основным заболеваниям, хорошей лежкостью (до мая). Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Стрелец (Яровой)(Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Период от появления листьев до наступления спелости занимает 95–110 дней. Размножение происходит зубками и воздушными бульбочками. Форма луковиц округлая, со сбегом вверх. Наружные чешуи белого окраса с фиолетовыми прожилками. Количество зубков в луковице – 6–9 штук. Масса луковицы составляет 25–30 г. Зубки простые. Вкус острый. Сорт подлежит длительному хранению. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Гулливер (Яровой)(Среднепоздний сорт)
Стрелкующийся сорт. Листья темно-зеленого окраса, присутствует восковой налет сильной интенсивности, длина листьев 55 см. Луковица плотная, округло плоской формы, масса составляет 90–120 г. Сухие чешуи имеют грязно серый оттенок. Мякоть плотная, белого цвета. Вкус острый. С 1 кв. м можно получить 0,9 кг. Сорт характеризуется отличной лежкостью (до 8 месяцев), относительной устойчивостью к основным заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Орловский (Яровой)(Среднепоздний сорт)
Сорт с плотной, очень крупной луковицей (масса достигает 100 г). Зубчики также крупные, их число составляет от 8 и больше. Вкус чеснока очень острый. Отличается длительным хранением.
Хибера МС (Ранний сорт)
Период от посадки севка до массового полегания перьев составляет 65–75 дней. Рекомендован для подзимнего посева в августе и выращивания из севка как двулетней культуры. Форма луковицы округлая, масса составляет до 125 г. Окрас сухих чешуй желтый, сочных – белый. Вкус полуострый. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высокой вызреваемостью луковиц, пригодностью для подзимнего посева для получения раннего урожая, хорошей лежкостью.
Ранний розовый (Ранний сорт)
Период от появления всходов до массового полегания перьев занимает 90 дней. Пригоден для выращивания как однолетняя культура. Форма луковицы округлая, масса – до 60 г. Луковица плотная. Окрас сухих чешуй розовый с желтыми пятнами, сочные чеши белого цвета. Вкус полуострый. С 1 кв. м можно собрать до 1 кг. Устойчивость к заболеваниям средняя.
Стардаст F1 (Ранний гибрид)
Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 65–100 дней. Рекомендован для выращивания из семян как однолетняя культура для получения зеленых листьев. Окрас листьев ярко зеленый, имеется восковой налет средней интенсивности. Размер луковицы средний, форма от округлой до ромбической. Вкус полуострый. Масса растения составляет 30–50 г. С 1 кв. м можно собрать до 3 кг зеленого лука. Сорт характеризуется интенсивным формированием листьев, высокой урожайностью.
Золотистый семко F1 (Раннеспелый гибрид)
Рекомендован для выращивания из семян как однолетняя культура, из севка и рассады – как двухлетняя. Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 90 дней. Форма луковицы округлая, массой 75–80 г. Сухие чешуи имеют светло коричневый окрас с желтым оттенком, сочные чешуи белого цвета. Вкус острый. С 1 кв. м можно собрать 3,3–3,5 кг. Сорт характеризуется стабильностью урожая, дружным созреванием, отличной вызреваемостью луковиц, хорошей лежкостью. Лук подходит для длительного хранения в течение 7 месяцев.
Пензенский (Раннеспелый сорт)
Выращивается как двухлетняя культура. Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 53–64 дня. Форма луковицы плоская или плоско округлая. В одном гнезде формируется до 3 х луковиц. Масса луковицы составляет 28–67 г. Сухие чешуи имеют соломенно желтый окрас, сочные – белый, иногда с прозеленью. Вкус острый. Сорт отличается хорошей вызреваемостью, высокой лежкостью, средней устойчивостью к основным заболеваниям.
Кармен (Среднеспелый сорт)
Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 90–110 дней. Рекомендован для выращивания как однолетняя и двухлетняя культура. Форма луковицы округло плоская, масса – до 70 г. Сухие чешуи темно красного окраса с фиолетовым оттенком, сочные – белого окраса с темно фиолетовым эпидермисом. С 1 кв. м можно собрать 4–5 кг. Вкус полуострый.
Бородковский (Среднеспелый сорт)
Период от появления всходов до массового полегания перьев при посеве семенами занимает 80–100 дней, при выращивании из севка – 67–75 дней. Рекомендован для выращивания из севка и семян как однолетняя культура. Форма луковицы округло плоская, масса составляет 55–120 г. Луковица плотная. Сухие чешуи желтого цвета, сочные – белого. Вкус острый. С 1 кв. м можно собрать 1–1,5 кг. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к основным заболеваниям, хорошей урожайностью, хорошей лежкостью, высокой вызреваемостью.
Арзамасский (Среднеспелый сорт)
Период от появления всходов до массового полегания листьев занимает 100–110 дней. Масса луковицы – 30–70 г. Рекомендован для выращивания через севок. Форма луковицы округло кубовидная, размер средний. С 1 кв. м можно собрать 1,4–3,2 кг. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к основным заболеваниям.
Алеко (Среднеспелый сорт)
Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 90 дней. Пригоден для выращивания из семян как однолетняя культура и из севка как двухлетняя. Форма луковицы округлая. Луковица плотная, массой 50–60 г. Сухая чешуя плотно прилегает к сочной. Окрас сухой чешуи светло фиолетовый, сочной чешуи – белый с фиолетовыми прожилками. Вкус острый. С 1 кв. м можно собрать 5–6 кг. Сорт характеризуется длительностью хранения, стабильностью урожая, выровненными луковицами, хорошей вызреваемостью луковиц и лежкостью.
Комета F1 (Среднеспелый гибрид)
Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 115–125 дней. Форма луковицы округлая, масса составляет 50–70 г. Сухие и сочные чешуи имеют белый окрас. Сорт характеризуется крупными выровненными луковицами, сладким вкусом, хорошей вызреваемостью, высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать 2 кг. Устойчив к болезням.
Универсо F1 (Среднеспелый гибрид)
Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 112–120 дней. Рекомендован для выращивания из семян как однолетняя культура. Форма луковицы округлая, масса составляет 150–180 г. Окрас сухих чешуй коричневый, сочных – белый. Вкус полуострый. С 1 кв. м можно собрать 2,4–4,3 кг. Сорт характеризуется устойчивостью к механическим повреждениям, длительностью хранения, высокой урожайностью.
Испанский 313 (Позднеспелый сорт)
Период от появления всходов до массового полегания перьев занимает 120–140 дней. Форма луковиц округлая и округло плоская. Луковицы средней плотности. Имеет сладкий и полуострый вкус. С 1 кв. м можно получить 2,4–3 кг. Лежкость сорта слабая, для длительного хранения зимой не годится.
Каба (Позднеспелый сорт)
Период от появления всходов до массового полегания перьев занимает 108–135 дней. Форма луковиц округлая со сбегом вниз, плотная. С 1 кв. м можно получить 2–4,5 кг. Лежкость сорта слабая.
Премьер (Среднепоздний сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости составляет 150 дней. Высота растения средняя. Листья полуприподнятые, расположены плотно. Окрас листьев сине зеленый, имеется восковой налет средне интенсивности. На одном растении расположено 10–13 листьев. Длина отбеленной части составляет 19–23 см. Форма ложного стебля цилиндрическая, луковица слабо выражена. Масса продуктивной части составляет в среднем 430 г. Вкус слабоострый. С 1 кв. м можно получить 4,9 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высокими вкусовыми качествами. Используется в свежем и сушеном виде, пригоден для консервирования.
Карантанский (Поздний сорт)
Листья раскидистые. Длина отбеленной части достигает 20 см, имеет цилиндрическую форму. Масса продуктивной части составляет 100 г. Вкус полуострый. С 1 кв. м можно получить до 4 кг. Сорт отличается высокой морозостойкостью.
Болгарский (Поздний сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости занимает 150–170 дней. Листья малораскидистые. Луковица цилиндрическая удлиненная. Масса продуктивной части составляет 200 г. Вкус полуострый. С 1 кв. м можно получить до 5 кг.
Танго (Среднеспелый сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости занимает 150 дней. Высота растения средняя. Листья полувертикальные, окрас листьев сине-зеленый. Длина отбеленной части достигает до 12 см. Луковица выражена слабо. Масса продуктивной части составляет 200–250 г. Вкус полуострый. Сорт отличается высокой продуктивностью, выровненностью растений, морозоустойчивостью. Используется в свежем и сушеном виде.
Камус (Среднеспелый сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости составляет в среднем 150 дней. Окрас листьев зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина отбеленной части составляет 18–20 см. Луковица слабо выражена. Вкус слабоострый. Рекомендуется для использования в свежем виде.
Коламбус (Среднеранний сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости составляет 150 дней. Растение высокое. Листья приподняты, расположены плотно, окрас серо зеленый. Длина отбеленной части до 18 см, масса растения – 300–400 г. Вкусовые качества отличные. С 1 кв. м можно получить 3,1 кг. Сорт способен формировать отбеленную часть без окучивания. Подходит для употребления в свежем и сушеном виде, для консервирования.
Килима (Раннеспелый сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости составляет в среднем 126–146 дней. Растение высокое. Длина отбеленной части – до 25 см. Масса составляет 50–150 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью.
Голиаф (Раннеспелый сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости составляет 130 дней. Высота растения средняя. Листья средней длины и ширины, полуприподняты, серо зеленого цвета. Длина отбеленной части составляет до 28 см, луковица выражена слабо. Масса составляет 150–200 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью. Пригоден для использования в свежем и сушеном виде.
Бонилла F1 (Среднеспелый гибрид)
Период от появления всходов до полегания листьев составляет 82–87 дней. Растение многозачатковое. Форма луковицы округлая, масса 30–39 г. Окрас сухих чешуй желто коричневый. Вкус полуострый. С 1 кв. м можно получить 1,5 кг. Отличается высокой морозоустойчивостью, прекрасной лежкостью, устойчив к болезням.
Используется в свежем виде, пригоден для консервирования.
Чапаевский (Среднеспелый сорт)
Период от появления всходов до массового полегания листьев составляет в среднем 66 дней. Растение многозачатковое, развивается 3–8 луковиц. Масса луковиц составляет 39–41 г. Окрас сухих чешуй светло фиолетовый с розовым оттенком, сочных – светло фиолетовый. Вкус полуострый. Сорт обладает высокой урожайностью, хорошей созреваемостью, высокой лежкостью, относительной устойчивостью к основным заболеваниям. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.