Аленушка F1 (Среднеранний гибрид)
Куст достигает в высоту 1 м, хорошо облиственный. От появления всходов до начала плодоношения проходит 120–125 дней. С одного куста можно получить 1,6–1,8 кг. Величина плода средняя, форма усеченно-пирамидальная. Масса плода составляет 90–100 г, толщина стенки – 5–6 мм. При технической спелости окрас плода светло-желтый, при созревании – ярко-красный. Поверхность плода блестящая, яркая. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами.
Сорт подходит для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.
Победа (Поздний столовый сорт)
Куст высокий, листового типа, прямостоячий. Лист среднего размера, светло-зеленый. Форма клубня овально-округлая, глубина глазков мелкая. Гладкая кожура обладает желтым окрасом, мякоть белого цвета. Масса клубня составляет 78–158 г. Вкусовые качества хорошие. Сорт отличается высокой лежкостью, средней устойчивостью к основным видам заболеваний.
Темп (Поздний столовый сорт)
Куст высокий, слабооблиственный. Форма клубней округлая, кожура кремового оттенка, мякоть светло-желтого цвета. Вкусовые качества высокие. Сорт отличается урожайностью, выносливостью, устойчивостью к заболеваниям и засухе.
Малиновка (Поздний столовый сорт)
Куст высокий, прямостоячий. Вегетационный период составляет более 120 дней. Форма клубня округлая, глубина глазков мелкая и средняя. Кожура гладкая, красного окраса, мякоть белого цвета. Масса клубня составляет 77–102 г. Вкусовые качества хорошие. Сорт отличается высокой лежкостью, умеренной устойчивостью к основным видам заболеваний.
Альпинист (Поздний столовый сорт)
Форма клубней овальная, кожура желтого окраса, мякоть кремового цвета. Клубни среднего размера, количество на куст – 10–14 шт. Сорт обладает устойчивостью к основным видам заболеваний, хорошо переносит засуху и жару.
Росинка (Среднеспелый столовый сорт)
Растение раскидистое, средней высоты. Форма клубней овальная, глазки мелкие. Клубни крупные. Количество клубней на куст – 9–12 шт. Кожура сетчатая, окрас кремовый, мякоть желтого цвета. Вкусовые качества высокие. Сорт отличается хорошей урожайностью, устойчивостью к основным видам заболеваний.
Принц (Среднеспелый столовый сорт)
Куст средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий. Лист среднего размера, открытый, зеленый. Форма клубня овальная, глазки мелкие. Гладкая кожура имеет желтый окрас, мякоть желтого цвета. Масса клубня составляет 92–250 г. Сорт обладает высокой лежкостью, устойчивостью к основным видам заболеваний, хорошими вкусовыми качествами.
Наяда (Среднеспелый столовый сорт)
Куст средней высоты, промежуточного типа, прямостоячий. Вегетационный период составляет 90–110 дней. Форма клубня овальная, глазки мелкие. Гладкая кожура обладает желтым окрасом, мякоть белого цвета. Масса клубня составляет 72–126 г. Сорт характеризуется высокой лежкостью, средней устойчивостью к основным видам заболеваний, хорошей урожайностью.
Коретта (Среднеспелый столовый сорт)
Куст компактный, средний по величине. Форма клубней округло-овальная, кожура желтого окраса, мякоть светло-желтого цвета. Масса клубня составляет 75–118 г. Вкусовые качества высокие. Сорт характеризуется высокой урожайностью, выровненностью клубней, пригодностью к механической уборке, устойчивостью к основным видам заболеваний.
Диво (Среднеспелый столовый сорт)
Куст от среднего до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий. Вегетационный период – 115–125 дней. Форма клубня округлая, глубина глазков средняя. Кожура грубая, желтого окраса, мякоть белого цвета. Масса клубня составляет 118–160 г. Сорт характеризуется хорошей лежкостью, умеренной устойчивостью к основным видам заболеваний.
Альтаир (Среднеспелый столовый сорт)
Куст компактный, средней величины. Вегетационный период составляет 90–110 дней. Клубень имеет округло-овальную форму, глазки мелкого размера. Кожура гладкая, кремового окраса, мякоть белого цвета. Масса клубня составляет 80–161 г. Вкусовые качества хорошие. Сорт характеризуется высокой урожайностью, средней устойчивостью к основным видам заболеваний, подходит для механической уборки.
Аврора (Среднеспелый столовый сорт)
Куст высокий, прямостоячий. Вегетационный период составляет 70–90 дней. Форма клубня овальная, размер глазков мелкий. Кожура гладкая, частично красного окраса, мякоть кремового цвета. Масса составляет 93–128 г. Сорт обладает умеренной устойчивостью к основным видам заболеваний, высокой лежкостью, хорошими вкусовыми качествами.
Эроу (Ранний столовый сорт)
Форма клубней овальная. Клубни большого размера. Кожура гладкая, желтого цвета. Мякоть белого цвета. Сорт обладает высокой урожайностью, устойчивостью к потемнению после варки, хорошим товарным видом, средней устойчивостью к заболеваниям. Клубень не разваривается при варке.
Холмогорский (Ранний столовый сорт)
Сорт предназначен для Северного региона России. Куст от среднего до высокого. Лист среднего размера, промежуточный, цвет – зеленый. Форма клубня овальная, кожура гладкая, красного цвета, мякоть светло-желтого цвета. Масса клубня – 85–120 г. Сорт обладает высокой урожайностью, хорошей сохранностью клубней, устойчивостью к заболеваниям.
Удача (Ранний столовый сорт)
Куст средней высоты, раскидистый, с густой листвой. Вегетационный период составляет 80–90 дней. Форма клубней овальная, глазки мелкие. Кожура гладкая, белого окраса. Мякоть белого цвета. Масса клубня составляет 90–120 г. Число клубней на куст – 20 шт. Клубни имеют устойчивость к механическим повреждениям. Сорт характеризуется хорошей лежкостью, устойчивостью к основным видам заболеваний, урожайностью.
Снегирь (Ранний столовый сорт)
Форма клубня овально-округлая, размер глазков от мелких до очень мелких. Кожура гладкая, красного цвета. Мякоть белого цвета. Масса клубня составляет 59–90 г. Сорт характеризуется урожайностью, хорошей лежкостью, средней устойчивостью к основным видам заболеваний.
Ред Скарлетт (Ранний столовый сорт)
Широко используется в Центральном и Южном регионах России. Отличается высокой урожайностью. Растение низкое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Вегетационный период составляет 45–55 дней. Форма клубня удлиненно овальная, глазки мелкие. Кожура гладкая, красного цвета. Мякоть желтого цвета. Масса клубня составляет 56–102 г. Клубни не темнеют при механических повреждениях. Сорт характеризуется хорошей лежкостью, средней восприимчивостью к основным заболеваниям, хорошей засухоустойчивостью.
Крепыш (Ранний столовый сорт)
Сорт предназначен для Центрального региона. Куст от среднего до высокого, от зеленой до темно-зеленой окраски. Вегетационный период составляет 70–80 дней. Форма клубней овальная, кожура гладкая, желтого цвета, мякоть кремовая. Масса клубня – 78–105 г. Число клубней на куст – 7–8. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошей сохранностью клубней, средней устойчивостью к основным видам заболеваний.
Импала (Ранний столовый сорт)
Куст прямостоячий, высокий. Вегетационный период составляет 50 дней. Клубни гладкие, овальной формы, окрас кожуры желтый, глазки мелкие. Мякоть светло-желтого цвета. Масса клубня – 75–160 г. Число клубней на куст – 16–21. Вкусовые качества хорошие. Сорт характеризуется отличной сохранностью клубней, устойчивостью к основным видам заболеваний, стабильным и высоким урожаем.
Изора (Ранний столовый сорт)
Период от посадки семенных клубней до получения товарных клубней составляет 55–65 дней, период вегетации занимает 80–90 дней. Высота куста средняя, куст хорошо облиствен. Форма клубней округлая, окрас белый. Мякоть белого цвета. Глубина глазков средняя. Вкусовые качества хорошие. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошей сохранностью клубней, плохой устойчивостью к заболеваниям.
Детскосельский (Среднеранний столовый сорт)
Вегетационный период занимает 100–115 дней. Высота куста средняя. Клубни крупные, плоскоовальной формы, светло-розового окраса. Кожура гладкая. Мякоть белого цвета, глазки мелкие. Вкусовые качества удовлетворительные. Масса клубня составляет 85–120 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью, средней устойчивостью к основным видам заболеваний, удовлетворительной сохранностью клубней.
Волжанин (Ранний столовый сорт)
Окрас клубня светло-бежевый, мякоти – белый. Глубина глазков средняя. Масса клубня составляет 100–116 г. Вкусовые качества хорошие. Сорт характеризуется хорошей лежкостью, стабильностью урожая, жароустойчивостью и засухоустойчивостью, средней устойчивостью к основным видам заболеваний.
Бонус (Ранний столовый сорт)
Высота растения средняя или высокая. Период от высадки семенного клубня до формирования товарных клубней занимает 45–55 дней. Форма клубня овально-круглая, глубина глазков мелкая и средняя. Мякоть светло-желтого окраса. Масса клубня составляет 83–126 г. Вкусовые качества хорошие. Сорт отличается хорошими товарными качествами, высокой лежкостью, устойчивостью к основным видам заболеваний, высокой урожайностью.
Антонина (Ранний столовый сорт)
Сорт предназначен для Западно-Сибирского региона. Куст высокий, лист от среднего до большого размера, промежуточный, зеленый. Форма клубня овальная, кожура слегка шероховатая. Мякоть светло-желтого окраса. Масса клубня – 104–153 г. Сорт хорошо хранится, в благоприятных условиях сохранность клубней хорошая. Устойчив к болезням.
Алова (Ранний столовый сорт)
Форма клубня удлиненно овальная, глазки мелкого размера. Гладкая кожура имеет желтый окрас. Мякоть светло желтого цвета. Масса клубня составляет 95–217 г. Сорт характеризуется высокой лежкостью, хорошей устойчивостью к основным видам заболеваний.
Алена (Ранний столовый сорт)
Куст средней высоты, раскидистый. Период от высадки семенного клубня до формирования товарных клубней занимает 45–55 дней. Форма клубня овальная. Кожура гладкая, красного цвета, мякоть белого окраса. Масса клубня составляет 86–167 г, вкусовые качества хорошие. Сорт характеризуется дружным формированием клубней, высоким урожаем, хорошей лежкостью, высокими товарными свойствами, устойчивостью к основным видам заболеваний, стабильностью урожая, устойчивостью к засухе, пригодностью к механической уборке.
Ореховый (Поздний сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости занимает 85–95 дней. Растение отличается плетистостью. Плод имеет бежевую окраску. Масса может достигать 1,5 кг. Форма плода удлиненно-грушевидная.
Кульджинские (Поздний сорт)
Сорт обладает большим периодом плодоношения. Растения полукустовые, короткоплетистые. Плоды имеют светло-желтоватую окраску с мелкой сеточкой. Размер плода очень крупный, но при этом кожица долго не грубеет. Мякоть отличается сочностью и нежностью. Данный сорт можно использовать для консервирования и в кулинарии.
Цубода (Раннеспелый сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости занимает 46–57 дней. Кустовое растение. Форма плода цилиндрическая, окрас темно-зеленый с пятнистостью. Плод глянцевый, в массе составляет 0,7–1 кг. Мякоть кремовая, плотная. Вкусовые характеристики хорошие. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошим товарным видом плодов. Пригоден для всех видов кулинарной обработки.
Якорь (Ранний сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости занимает 41–49 дней. Кустовое растение, слабо ветвится, чаще всего имеет один стебель. С 1 кв. м можно получить до 11,6 кг. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте. Форма плодов цилиндрическая, окрас светло-желтый, без рисунка. Плоды гладкие, массой 0,9 кг. Мякоть сочная, нежная, светло-желтого окраса, вкусовые качества хорошие. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, хорошими товарными качествами. Плоды хранятся в течение месяца после снятия с куста. Сорт пригоден для всех видов кулинарной обработки.
Цукеша (Ранний сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости занимает 45–51 день. Растение кустовое, компактное. Форма плодов цилиндрическая, окрас зеленый с рисунком в виде точек светло-зеленого цвета. Плоды гладкие, массой 0,9 кг. Мякоть белая, хрустящая. С 1 кв. м можно собрать до 8 кг. Сорт предназначен для открытого и защищенного грунта. Сорт характеризуется высокой урожайностью, пригодностью плодов для хранения в течение нескольких месяцев. Пригоден для всех видов кулинарной обработки и консервирования.
Хелена (Ранний сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости занимает 41–45 дней. Растение кустовое. Форма плода цилиндрическая, окрас золотисто-желтый без рисунка. Плод гладкий, в длину достигает 20–22 см, масса составляет 400–600 г. Мякоть сочная, желтого окраса. Кора твердая. Сорт подходит для всех видов кулинарии. Обладает относительной устойчивостью к основным заболеваниям.
Удалец (Ранний сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости занимает 35–40 дней. Сорт рекомендован для открытого грунта. Кустовое, компактное растение. Форма плода цилиндрическая, окрас светло-зеленый с широкими продольными темно-зелеными полосами. Плод слаборебристый, в массе составляет 0,5–1,2 кг. Мякоть сочная, малосладкая, беловато-желтого окраса. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью плодов. Подходит для всех видов кулинарной обработки и консервирования.
Тинторетто (Раннеспелый сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости занимает 48–51 день. Растение кустовое, компактное. Форма плодов округло-овальная. Вкусовые качества хорошие. Плод ребристый, в массе составляет 1,5–2,2 кг. Мякоть нежная, хорошего вкуса. Окрас плода от светло-зеленого до желтого с крапинками. С 1 кв. м можно получить, 6–9,9 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью зрелых плодов. Пригоден для всех видов кулинарной обработки.
Сударь (Ранний сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости составляет 35–50 дней. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Кустовое компактное растение. Форма плода цилиндрическая, у основания плод ребристый, окрас светло-зеленый. Длина плода составляет 15–18 см, масса – 0,5–0,6 кг. Окрас мякоти кремово-белый. Сорт высокоурожайный, имеет относительную устойчивость к основным заболеваниям. Вкусовые качества хорошие. Пригоден для любого вида кулинарной обработки.
Скворушка (Ранний сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости составляет 45–56 дней. Растение кустовое. С 1 кв. м можно собрать 5–10 кг. Сорт рекомендован для открытого и защищенного грунта. Форма плодов цилиндрическая, окрас серо-голубой. Масса плодов составляет 0,5–1,2 кг. Мякоть белого окраса. Сорт отличается длительностью хранения, поэтому может использоваться в течение всего осеннего периода. Подходит для всех видов кулинарной обработки.
Ролик (Ранний сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости составляет 36–38 дней. Куст штамбовый. Форма плодов овальная, окрас белый. Плоды гладкие массой 0,9–1,3 кг. Мякоть несладкая, белого окраса, вкусовые качества хорошие. На 1 кв. м можно собрать до 9 кг. Сорт рекомендован для открытого грунта. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, средним уровнем лежкости, устойчивостью к понижению температуры, хорошими товарными качествами. Подходит для всех видов кулинарной обработки и консервирования.
Неро ди Милано (Раннеспелый сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости составляет 36–61 день. Растение кустовое. Форма плода цилиндрическая, окрас темно-зеленый. Длина плода составляет 18–20 см, масса 900–1500 г. Мякоть белого цвета, плотная. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, длительностью хранения, повышенной холодостойкостью. Подходит для всех видов кулинарной обработки.
Негритенок (Раннеспелый сорт)
Период от появления всходов до наступления плодоношения составляет 38–40 дней. Кусты малооблиственные, преимущественно с женскими цветками. Подходит для выращивания в открытом грунте. Форма плодов удлиненно цилиндрическая, окрас черно-зеленый. Масса плодов составляет 0,7–0,9 кг. Мякоть сочная, зеленого окраса, вкусовые качества высокие. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, достаточно долгим сроком хранения и хорошим товарным видом. Подходит для любого вида кулинарной обработки.
Мячик (Ранний сорт)
Период от появления всходов до наступления плодоношения составляет 50–55 дней. Куст средневетвистый. Форма плода круглая, окрас зеленый, имеются мелкие точки светло-зеленого цвета. Плод слаборебристый у основания. Масса плода в среднем составляет 90–150 г. Мякоть отличных вкусовых качеств. Сорт подходит для всех видов кулинарной обработки.
Ленуца (Ранний сорт)
Период от появления всходов до наступления плодоношения составляет 38–43 дня. Растение кустовое. Форма плода цилиндрическая, окрас белесый, без рисунка. Плод слаборебристый, гладкий, массой 480–640 г. Мякоть плотная белая. Сорт подходит для всех видов кулинарной обработки. Имеет относительную устойчивость к основным заболеваниям.
Желтоплодный (Скороспелый сорт)
Период от появления всходов до наступления плодоношения составляет 43–62 дня. Растение кустовое, пригодно для выращивания в открытом грунте. Форма плода цилиндрическая, окрас желтый. Плод гладкий или слаборебристый, к цветоножке сужается. Мякоть сочная, толстая, с хорошими вкусовыми качествами. Масса плода – 0,8–0,9 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, повышенным содержанием каротина, хорошим товарным видом. Плоды можно хранить в течение некоторого времени. Сорт подходит для любого вида кулинарной обработки, особенно хорош для приготовления диетического и детского питания.
Горный (Ранний сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости составляет 38–50 дней. Кустовое слабоветвистое растение, с коротким стеблем. Форма плода цилиндрическая, окрас белый. Масса плода составляет в среднем 600 г. Мякоть плотная, белого окраса, кора деревянистая. Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами, урожайностью. Подходит для любых видов кулинарной обработки и консервирования.
Водопад F1 (Ранний гибридный сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости составляет в среднем 42 дня. Кустовое одностеблевое растение. Плоды цилиндрической формы, зеленого цвета, с гладкой поверхностью, массой до 400-500 г. Мякоть у них белая, плотная. Сорт относительно устойчив к бактериозу и мучнистой росе. Используют в кулинарии и консервировании.
Вайт Буш (Ранний сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости занимает 40–45 дней. Растение кустовое. Форма плодов цилиндрическая. Плоды ребристые, белого окраса, массой 1–2 кг. С 1 кв. м можно собрать до 12 кг. Мякоть нежная, сочная, кремово-белого окраса. Сорт подходит для всех видов кулинарной обработки.
Белогор F1 (Ранний гибрид)
Период от появления всходов до наступления спелости составляет 34–57 дней. Растение компактное, одностеблевое, имеет короткий главный побег. С 1 кв. м можно собрать до 16,6 кг. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Форма плодов цилиндрическая, окрас зеленовато-белый, без рисунка. Плод гладкий, в массе достигает 0,5–1 кг. Кора деревянистая, тонкая. Мякоть несладкая, белого окраса. Вкусовые качества отличные. Сорт подходит для любых видов кулинарной обработки.
Добрыня (Озимый)(Позднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 120–130 дней. Длина листа составляет 40–55 см, окрас листа зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Цветочная стрелка имеет изгиб. Луковица крупная, округлой формы, массой 50–60 г, количество зубков 10–14 штук, масса – 5–6 г. Сухие чешуи имеют серовато-белый окрас со слабыми фиолетовыми жилками. Кожистые чешуи более интенсивной фиолетовой окраски. Зубки светло кремового цвета, плотные. Вкус полуострый. С 1 кв. м можно собрать 2,1–2,5 кг. Сорт характеризуется лежкостью в течение 6 месяцев, высокой урожайностью, крупными выровненными луковицами, зимостойкостью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Отрадненский (Озимый)(Среднепоздний сорт)
Стрелкующийся сорт. Луковица округло-плоская, массой 33–34 г. Количество симметрично расположенных зубков 4–6 штук. Сухие чешуи белого цвета с серым оттенком и темно-сиреневыми прожилками. Вкус острый. С 1 кв. м можно собрать 1,2–1,4 кг. Сорт относительно устойчив к поражению болезнями.
Юбилейный Грибовский (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 83–122 дня. Окрас листьев матово-зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Луковицы имеют округло-плоскую форму со сбегом вверх. Окрас сухих чешуй фиолетовый с темно-фиолетовыми прожилками. Зубки крупные, выровненные, имеют простое строение. Вкус острый. Окрас кожистых чешуй желтоватый. Высота стрелки достигает 1 м. С 1 кв. м можно собрать до 1,25 кг. Масса луковицы составляет 22–33 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью, средней лежкостью, относительной зимостойкостью и засухоустойчивостью, высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Цезарь (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Окрас листьев зеленый, имеется восковой налет средней интенсивности. Длина листьев составляет в среднем 48 см. Луковица плотная, округло-плоской формы, масса составляет 39–54 г. Окрас сухих чешуй грязно-серый с фиолетовыми полосами. Количество зубков – 4–5 штук. Мякоть белого цвета с розовым оттенком. Вкус полуострый. С 1 кв. м можно собрать 0,9 кг. Сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.