Высота куста от 1,5 до 3 м, дает высокий урожай и, что важно, продолжительное время. Зелень у него высокого качества, ароматная, сорт устойчив к болезням. Его можно выращивать и в теплице, и на грядках через рассаду, и посевом семян непосредственно в грунт. Розетка прикорневых листьев приподнятая, высокая, с 27—32 очень крупными темно-зелеными листьями, длиной 35—40 см. Зеленая масса одного растения достигает 250—300 г. По содержанию эфирных масел сорт превосходит многие районированные сорта огородного укропа.
Универсальный. В плодоношение вступает на 5-й год. Плоды округлые, фиолетовые, с пятнами, массой 31 г. Мякоть буровато-желтая, суховатая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,1 балла. Сорт частично самоплодный, зимостойкий, грибковыми болезнями не поражался.
Плоды очень крупные, пурпуровые, с сильным восковым налетом. Средняя масса плода 32 г. Мякоть красная, мучнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт самобесплодный, зимостойкий, относительно устойчив к болезням.
Универсальный. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды средние, округлые, с желтой основной окраской, массой 16,4. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. Зимостойкий.
Универсальный. Дерево среднерослое. В плодоношение вступает на 3-й год. Плоды округлые, темно-бордовые, с сильным восковым налетом, средней массой 16,4 г. Мякоть белая, с желтизной, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,2 балла. Сорт зимостойкий, среднеустойчив к грибным болезням, самоплодный, неустойчив к выпреванию.
Десертный. Дерево сильнорослое. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плоды овальные, темно-красные, с сильным восковым налетом, средней массой 16,5 г. Мякоть темно-красная, нежная, тающая. Вкус кисло-сладкий с пряностью. Косточка не отделяется от мякоти. Дегустационная оценка 5 баллов.
Зимостойкость высокая. Относительно устойчивый к болезням. Универсальный. Крона компактная, полукарликового типа. Плоды среднего размера, массой 26 г, овальные, фиолетово-синие, с восковым налетом. Мякоть желтая с зеленоватым оттенком, сочная, очень хорошего сладкого вкуса.
Столовый. Плоды округлые, красные, со слабым восковым налетом, средней массой 40 г. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,4 балла. Сорт обладает высокой зимостойкостью. Частично самоплодный.
Дерево слаборослое. В плодоношение вступает на 3-й год. Плоды яйцевидные, желтые, массой 13,1 г. Мякоть светло-желтая, суховатая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,2 балла. Сорт универсального назначения, устойчив к выпреванию и повреждению цветочных почек в зимний период.
Универсальный. В плодоношение вступает на 5-й год. Плоды округлые, красные, средней массой 17 г. Мякоть желтая, волокнистая, с гармоничным кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт среднезимостойкий, самоплодный, слабоустойчив к грибным болезням, неустойчив к выпреванию.
Столовый. Плоды округлые, красные, средней массой 31 г. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,3 балла. Сорт обладает высокой зимостойкостью. Частично самоплодный.
Комета кубанская (2568) (Раннего срока созревания)
Сорт выведен в 1969 г. на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова от скрещивания Сливы китайской Скороплодная с алычой Пионерка. Диплоид. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному региону. Дерево слаборослое с плоскоокруглой кроной средней густоты. Листья средней величины, морщинистые, зеленые, блестящие, изогнуты лодочкой вдоль центральной жилки. Плоды крупные (29 г), яйцевидные, с заостренной верхушкой. Кожица блестящая, бордовой окраски, со слабым восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, содержит: сухих веществ — 12,5%, сахаров — 8%, органических кислот — 1,3%, аскорбиновой кислоты — 6,5 мг/100 г. Косточка мелкая, от мякоти не отделяется. В плодоношение вступает на 3-4-й год после прививки, продуктивность высокая, плодоношение регулярное. Частично самоплодный. Зимостойкость хорошая, в условиях мягкого морского умеренного климата Калининградской области выдерживает понижения температуры воздуха до -27 С, в условиях же других областей Северо-Западного региона при неустойчивой погоде в осенне-зимний период вымокает. Относительно устойчив к грибковым заболеваниям.
Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к болезням. Урожайность высокая. Технический. Плоды ниже среднего размера, 15-20 г, округлые, бордовые, со средним восковым налетом. Мякоть желтая, у кожицы красная, плотная, сочная. Вкус кисловато-сладкий, посредственный. Косточка мелкая, отделяется.
Дерево среднерослое, с плоско-округлой кроной. В плодоношение вступает на 3-й год. Плоды яйцевидные, темно-красные, массой 29 г. Мякоть плотная, желтая, волокнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,4 балла. Сорт самобесплодный, устойчив к клястероспорозу. Восьмилетние растения дают до 10 кг плодов.
Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. В плодоношение вступает на 3-й год. Плоды яйцевидные, темно-красные, средней массой 29 г. Мякоть оранжевая, плотная, суховатая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Дерево среднерослое, с шаровидной раскидистой кроной. В плодоношение вступает на 2-3-ий год. Плоды округлые, бордовые, массой 40 г. Мякоть янтарная, зернисто-волокнистая, сладкая. Дегустационная оценка 4,8 балла. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, но при перегрузке урожаем плоды мельчают. Недостаточно устойчив к дырчатой пятнистости.
Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к болезням. Урожайность высокая. Универсальный. Дерево среднерослое. Плоды выше среднего размера, 26-27 г, яйцевидной формы, бордовые. Мякоть желтая, сочная, плотная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка не отделяется.
Дерево слаборослое, с шаровидной раскидистой кроной. В плодоношение вступает на 3-й год. Плоды округлые, синей окраски, средней массой 32 г. Мякоть оранжевая, суховатая, волокнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Дерево среднее, быстрорастущее, с шаровидной густой кроной. Плоды округлые, темно-красные, массой 22 г. Мякоть розовая, плотная, хрящеватая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт обладает повышенной устойчивостью к клястероспорозу. В плодоношение вступает на 4 год.
Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к клястероспориозу. Дерево среднерослое с округло-пирамидальной кроной, средней густоты или редкой.
Плоды крупные, 36 г, овально-яйцевидные или округло-овальные. Кожица темно-фиолетовая, с густым сизым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Косточка средней величины, полуотделяется.
Скороплодность средняя. Самобесплодный. Урожайность выше средней. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Дерево слаборослое, с округло-овальной кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плоды одномерные, овальные, синие, с сильным восковым налетом, массой 30 г. Мякоть желто-зеленая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,1 балла. Сорт зимостойкий.
Дерево среднерослое. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды овальные, темно-красные, с сильным восковым налетом. Средняя масса 52 г. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,7 балла.
Зимостойкость выше средней. Засухоустойчивость средняя. Относительно устойчив к грибным болезням. Урожайность высокая. Самобесплодный. Плоды крупные, 45 г, овально-округлой формы, фиолетово-синие, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжево-желтая, средней плотности, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Косточка мелкая, отделяется от мякоти.
Дерево большое, быстрорастущее. Плоды крупные, одномерные, округлой формы, синие, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя масса плода 45,2 г.
Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Урожайность высокая. Самобесплодный. Скороплодность средняя. Плоды крупные, 42 г, овальные, почти черные, с восковым налетом. Мякоть желтовато-зеленая, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плоды одномерные, массой 20-25 г, почти округлые. Кожица красно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, отличного кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется. Зимостойкость высокая. Самоплодный, высокоурожайный сорт. Вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки.