Сорт выведен в Институте плодоводства АН Беларуссии.
Куст среднерослый, полураскидистый. Прикорневые побеги средней толщины, прямые, неопушенные. Шипы одинарные, реже двойные, светлоокрашенные, расположены по всей длине побега, направлены перпендикулярно к побегу. Листья некрупные, зеленые, блестящие. Ягоды выше среднего размера, массой 4,1-6,8 г, округлые, фиолетово-красные, с восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде, а также для переработки (компот, ягоды, замороженные в сахарном сиропе и в виде пюре).
Цветет во II декаде мая. Ягоды созревают во II декаде августа. Сорт характеризуется самоплодностью и высокой урожайностью, в слабой степени повреждается мучнистой росой и септориозом.
Сорт вступает в плодоношение на 3-й год после посадки и быстро наращивает урожай. Для него характерно плотное размещение ягод на ветках.