Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен в результате скрещивания элитной формы №21-2 из Приморского края и сорта Десертная.
Куст высокий, с округлой кроной, склонной к загущению. Однолетние ветви прямые, зеленоватые, слабоопушен¬ные. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, с заостренными верхушкой и основанием.
Ягоды крупные (0,9 г), удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью, тонкой кожицей и нежной мякотью. Вкус кисло-сладкий, без аромата.
Цветет в начале мая. Ягоды созревают в конце II - начале III декады июня.
Зимостойкость высокая. Вторичное цветение осенью отсутствует. Урожайность выше средней: 2,2 кг/куст. Осыпае¬мость зрелых плодов средняя.
Ягоды универсального назначения, однако преимущественно используются для потребления в свежем виде.
Из-за склонности к загущению кроны растения данного сорта нуждаются в прореживающей обрезке.