Формула сорта (Катта-Курган х (СВ20-365 х Декоративный))
Срок созревания ранне-средний (120-135 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная и очень крупная, массой 700- 900 г, отдельные до 2 кг.
Ягода белая, округлая, весом 8-12 г и крупнее, вкус гармоничный. В дождливое лето ягода растрескивается. Сахаристость 19-23%, кислотность 4-6 г/л. Плодоносных побегов 60-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2- 1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35- 45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.
Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Хорошо показал себя в моченом виде.
Сор получен от скрещивания Альфонс Лавалле и СВ20-366.
Срок созревания 140-150 дней. Сила роста средняя. Побеги вызревают хорошо. Гроздь коническая, крупная, массой 400-600 г.
Ягода овальная, темно-синяя, с гармоничным вкусом, крупная, весом 6-8 г. Кожица прочная, съедаемая, с пруиновым налетом. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,1-1,5. Нагрузка на куст при обрезке 45-55 глазков. Длина обрезки плодовых лоз на 8-14 глазков.
Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5- 3,5 балла. Транспортабельность хорошая.
Пригоден для длительного хранения. В подвале, на отрезке лозы может храниться до 8 марта.
Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная - 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя - на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.
Срок созревания среднепоздний (145-160 дней). Сила роста большая. Побеги вызревают на 80%. Гроздь очень привлекательная, удлиненно-коническая, массой 500-700 г и более.
Ягода сосковидная, фиолетовая, с ярко выраженным пруиновым налетом. Вкус гармоничный. Вес ягоды 7-9 г. Сахаристость 16-17%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,4. Количество глазков, оставляемых при обрезке, 40-50 на куст.
Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,0-2,5 балла. Транспортабельность хорошая.
Осами не повреждается. Пригоден для длительного хранения. При благоприятных условиях может храниться до 130 дней.
Подарок Запорожью (Талисман х Цыца устойчивая + R-65)
Срок созревания ранне-средний. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздья крупные, весом 700-900 г и более. Ягода очень крупная - 12-14 г, отдельные до 25 г, овальная, зелено-белая, с гармоничным вкусом. Осами не повреждается, может долго висеть на кусте. Сахаристость 15-18%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 65-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-2,0. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков.
Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.
Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,0-2,5 балла. По морозостойкости и качеству ягод уступает сорту Талисман, по продуктивности превосходит его. Тип цветка функционально-женский, но завязывается очень хорошо.
МЕЧТА получен от скрещивания сортов Чауш розовый и Кишмиш черный
Срок созревания ранний (115-125 дней). Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь средняя или крупная, массой 250-400 г. нарядная, цилиндро- коническая, часто крылатая, средней плотности.
Ягода средняя или крупная, весом 4-5 г, зеленовато-розовая, на солнечной стороне темно-розовая. Кожица тонкая, нежная. Мякоть мясисто-сочная, тающая, приятного гармоничного вкуса, без семян. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 40-50%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,6- 0,8. Нагрузка на куст при обрезке 35-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.
Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,5-4,5 балла.
Пригоден для потребления в свежем виде и для сушки
СТРАШЕНСКИЙ получен то скрещивания сортов Дружба и СВ20-473
Высокотоварный урожайный сорт среднепозднего срока созревания (130-140 дней). Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Гроздья очень крупные - до 40 см и более, массой 700-900 г, отдельные до 2 кг.
Ягоды округлые, темно-фиолетовые, весом 12-14 г и крупнее. Вкус простой. Сахаристость 17-19%, кислотность 7-8 г/л. Плодоносных побегов 60-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-1,9. Нагрузка на куст при обрезке 45-55 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и длиннее.
Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами не повреждается. Пользуется спросом на рынке.
Срок созревания очень ранний (105-115 дней). Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья ветвистые, рыхлые, крупные, массой 700-900 г и крупнее. Ягоды белые, круглые и овальные, бессемянные. Вкус гармоничный, с хорошим сахаронакоплением. Количество плодоносных побегов 65-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,8-1,2. Нагрузка на куст во время обрезки 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла. Пригоден для употребления в свежем виде, сушки и приготовления варенья.
Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.
Очень раннего срока созревания (110-115 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г.
Ягода белая, при созревании появляется легкий розовый загар, с мускатным привкусом, весом 5-6 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-8 г/л. Не передерживать на кустах - повреждается осами. Плодоносных побегов 60-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,5. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла.
МУСКАТ КРИУЛЯНСКИЙ получен от скрещивания сортов Криулянский и Кардинал
Столовый сорт ранне-среднего срока созревания (125-135 дней). Сила роста кустов большая. Побеги вызревают хорошо.
Гроздь крупная, цилиндроконическая, массой 600-800 г и крупнее. Ягода красно-фиолетовая, округлая, с пруиновым налетом, весом 5-7 г.
Вкус гармоничный, при полном созревании ощущается мускат.
В дождливые годы ягода растрескивается. Не передерживать на кустах - повреждается осами. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков.
Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.
КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ получен от скрещивания сортов Виктория и Русбол
Срок созревания ранний (110-120 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, массой 600-900 г и крупнее, конические с крылом, средней плотности.
Ягоды темно-красные, овальные, мясисто-сочные, с гармоничным вкусом, весом 2-2,5 г, бессемянные. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому нуждается в нормировании числа гроздей и соцветий.
Морозостойкость -26°С. Устойчивость к инфекционным болезням повышенная. Пользуется большим спросом на рынке. Осами повреждается слабо.
Столовый сорт раннего срока созревания (115-120 дней). Сила роста большая. Вызревание молодых побегов хорошее. Гроздь крупная, ветвистая, массой 400-600 г и крупнее.
Ягода зеленая, округлая, весом 5-6 г, с мускатным привкусом и хорошим сахаронакоплением. Плодоносных побегов 65-75%. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.
Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Не передерживать на кусте - повреждается осами.
ЮБИЛЕЙ ХЕРСОНСКОГО "ДАЧНИКА" получен от скрещивания сортов Восторг красный и Тимур
Очень раннего срока созревания (100-110 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее и раннее.
Гроздья крупные, цилиндроконические, рыхлые, массой 400-600 г. Ягоды овальные, розовые, приятного гармоничного вкуса, весом 5-6 г. Мякоть мясисто-сочная. Кожица умеренно плотная, съедаемая. Плодоносных побегов 65-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,0-2,5 балла.
Тип цветка функционально-женский. Осами повреждается в средней степени.
МОЛДОВА получен от скрещивания сортов Гузаль кара и СВ12-375
Срок созревания поздний (155-165 дней). Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Гроздь коническая, плотная, иногда с крылом, массой 400-600 г. Ягода темно-фиолетовая с пруиновым налетом, овальная, с простым вкусом, весом 5-6 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 8-10 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4- 1,8. Нагрузка на куст при обрезке 50-65 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,0-2,5 балла.
Осами не повреждается. Транспортабельность хорошая. Пригоден для длительного хранения. При оптимальных условиях хранится до шести месяцев.
ПЛЕВЕН МУСКАТНЫЙ (II-43-23) получен от скрещивания сортов Страшенский и Дружба
Раннего срока созревания (115-120 дней). Сила роста средняя и большая. Вызревание побегов хорошее.
Гроздья крупные, цилиндроконические, средней плотности, массой 600-800 г и крупнее. Ягода округлая, янтарно-зеленая, с мускатным вкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-21%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 65-80%, количество гроздей на плодоносный побег 1,5-1,9. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков.
Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные - до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.
МУСКАТ ЛЕТНИЙ (СВ20-366* х Королева виноградников)
Срок созревания ранний (110-120 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, иногда с крылом, массой 400-600 г.
Ягода янтарно-белая, с приятным мускатным вкусом, от округлой до овально-заостренной, весом 6-7 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 80-95%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 35-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.
Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Может висеть на кусте до заморозков, при этом не теряет вкусовых качеств. Осами не повреждается. Хорошо показал себя в консервированном виде (компот).
Раннего срока созревания (110-115 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, конические, умеренно рыхлые, массой 400-600 г.
Ягоды очень крупные, вытянутые, бордово-красные, весом 10-16 г, длиной до 5 см. Сахаристость до 22%.
Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла
Высокоурожайный столовый сорт с функционально-женским типом цветка, но опыляется хорошо. Горошений не наблюдалось.
Срок созревания ранний (110-116 дней). Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо (75-80%).
При пасынковании обязательно нужно оставлять 1-2 листа, в противном случае трогаются в рост почки,предназначенные для роста в следующем году.
Гроздь крупная и очень крупная, массой 600-800 г, отдельные - до 2 кг. Ягода белая, удлиненно-овальная, 7-8 г и крупнее.
Вкус гармоничный. Сахаристость 21-23%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 60-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,5. Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз короткая на 2-4 глазка.
Морозостойкость -22°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла. Нуждается в легком укрытии. Пользуется спросом на рынке. Показал хороший вкус в моченом виде.
ТАЛИСМАН (КЕША-1,FV-6-6) получен от скрещивания сорта Фрумоса албэ и Восторг.
Высокоурожайный столовый сорт.
Срок созревания ранне-средний (125-135 дней). Тип цветка функционально-женский.
Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, ...
Устойчивость к морозам высокая. Не поражается болезнями и не повреждается вредителями. Куст сильнорослый, сжатый. Побеги средние, желто-зеленые.
Ягоды крупные, средней массой 1,3 г, округлые, немного приплюснутые, почти черные с кожицей средней толщины. В них содержится: кислот 2,0%, витамина С 42 мг%. Вкус ягод сладкий с мускатным ароматом.
Средняя урожайность 146 ц/га.
Оригинатор: ГОНО Новосибирская зональная плодово-ягодная опытная станция им. И.В. Мичурина и НИУ Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН
Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые.
Ягоды крупные, средней массой 2,4 г, округлые, немного приплюснутые по вершинам. Кожица черная, толстая. В них содержится: кислот 2,6%, витамина С 58 мг%. Вкус ягод кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Средняя урожайность 175 ц/га.
Оригинатор: ГОНО Новосибирская зональная плодово-ягодная опытная станция им. И.В. Мичурина и НИУ Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
Куст сильнорослый, плотный. Побеги средние, прямые, светло-зеленые.
Ягоды крупные, средней массой 1,2 г округлые, почти черные. Кожица средней толщины. В них содержится: кислот 3,1%, витамина С 39 мг%. Вкус ягод кисло-сладкий, с нежным ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла.
Средняя урожайность 150 ц/га.
Оригинатор: ГОНО Новосибирская зональная плодово-ягодная опытная станция им. И.В. Мичурина и НИУ Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
Высокозимостойкий сорт. Устойчив к болезням и вредителям. Куст сильнорослый, средней плотности. Побеги средние, прямые с укороченной сжатой верхушкой, светлые с легким коричневым оттенком.
Ягоды средней массой 0,8 г, плотные, крупные, округлые, черные. В них содержится сахаров 9,6%, кислот 1,68%, витамина С 119 мг%. Вкус кисло-сладкий, нежный, с ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Ягоды имеют длинную неопадающую чашечку, которую при переработке удаляют.
Средняя урожайность 94 ц/га.
Западноевропейский сорт неизвестного происхождения. Включен в Государственный реестр для выращивания во всех зонах региона.
Куст средней величины, раскидистый. Листья крупные, темно-зеленые, с сильно вытянутой средней лопастью. Цветковые кисти средние и длинные — 6-12 см, содержат 8-20 цветков. Ягоды крупные - более 1 см в диаметре, в среднем массой 0,7 г, чуть сплюснутые с полюсов, светло-кремовые, почти бесцветные. Отличаются высоким содержанием пектиновых и Р-активных веществ. Мякоть умеренно кислая, приятная. Созревание ягод происходит в средние сроки — середина июля Ягоды в основном используют для употребления в свежем виде и приготовления вина высокого качества. Сорт высокопродуктивный — 7-8 кг/куст.
Зимостойкость высокая, после оттепелей могут подмерзать цветковые почки. Относительно устойчив к антракнозу и септориозу; повреждается смородинной почковой молью, крыжовниковым пилильщиком и красногалловой тлей.
Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Перспективен для выращивания на садовых участках северо-западной, юго-западной и юго-восточной зон региона.
Куст сильнорослый, раскидистый. Листья очень крупные, слегка сложены по главной жилке. Кисти длинные, несут до 14 ягод. Ягоды крупные — в среднем массой 0,7 г, беловатые, почти прозрачные. В ягоде содержится по 2-3 мягких и нежных семени. Мякоть кисло-сладкая, с преобладанием кислоты. Сроки созревания ягод среднепоздние, растянутые от середины июля до начала августа. Отсутствие грубых семян в ягодах делает этот сорт незаменимым для производства сока и вина. Продуктивность -4-5 кг/куст. Самоплодность ниже средней -21%.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к низким температурам во время цветения. Антракнозом поражается средне, другими грибными заболеваниями — слабо, в средней степени повреждается смородинным почковым клещом и почковой молью.
Сорт зимостойкий. Болезнями поражался и вредителями повреждался в слабой степени. Куст среднерослый, слабораскидистый. Плодовая кисть средней длины и длинная.
Ягоды массой 0,95 г, округлые, черные, с кожицей средней плотности. В них содержится: сахаров 7,2%, кислот 2,7%, витамина С 137 мг%. Дегустационная оценка 4 балла.
Средняя урожайность 94,4 ц/га.
Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства»
Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.
Аркадия красная - тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.
Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано - вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.
Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
Кусты средней силы роста, на подвоях - сильнорослые.
Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
Срок созревания - очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее - 70-75%.
Гроздья большие - 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные - 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили - 2,0 балла.
На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
Тип цветка обоеполый.
Формула скрещивания сорта ((Плевен х Палиери-5) + (Аркадия х Фея))
Ранне-среднего срока созревания (120-125 дней). Сила роста большая. Вызреваемость побегов хорошая. Укореняемость черенков очень хорошая. Гроздья средней плотности, цилиндро- конические, средним весом 800-1200 г.
Ягоды очень крупные ...
Зимостойкий. Дерево среднерослое, крона плоская и негустая.
Плоды массой 50 г, бергамотообразные, гладкие, зеленовато-желтые с легким буровато-красным румянцем на меньшей части плода. Подкожные точки серые, слабозаметные. Воронка отсутствует, оржавленности нет. Блюдце отсутствует. Мякоть белая, колющаяся, сочная. Вкус кисло-сладкий со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла.
В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плодоношение стабильное. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Зимостойкость и морозоустойчивость высокие. Дерево среднерослое, со средней густоты кроной.
Плоды массой 115 г, удлиненногрушевидные, гладкие, зеленовато-желтые. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка вкуса 4,4 балла.
Средняя урожайность 65 ц/га. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Зимостойкий. Дерево среднерослое, среднерастущее, крона округлая. Побеги расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, коричневато-бурые, коленчатые, голые.
Плоды массой 205 г, удлиненногрушевидные, правильной формы. Окраска золотисто-желтая, покровная – в виде легкого загара. Подкожные точки мелкие, серые, их мало. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла.
В плодоношение вступает на 5-й год. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Зимостойкость высокая. Дерево среднерослое, с пониклой кроной, средней густоты. Побеги изогнутые, округлые, коричневые, голые.
Плоды массой 80 г, грушевидные, гладкие, зеленоватые с буровато-красным румянцем на меньшей части плода. Воронка отсутствует, оржавленности нет. Блюдце мелкое, слегка бороздчатое. Подкожные точки средние, зеленые, слабозаметные. Мякоть кремовая, нежная, сочная. Вкус пресно-сладкий, с ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла.
Средняя урожайность 284 ц/га. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Зимостойкость выше Антоновки обыкновенной. Дерево сильнорослое с удлиненно-округлой кроной. Побеги прямые, округлые, коричневые, слабоопушенные.
Плоды массой 140 г, плоскоокруглые, карминно-красные. Глубина и ширина воронки средние. Мякоть белая, иногда с розовыми прожилками, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,4 балла.
Средняя урожайность 136 ц/га. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.
Оригинатор: ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина
Устойчивость к засухе средняя. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона обратнопирамидальная, округлая, средней густоты. Побеги расположены компактно, толстые, округлые, темно-красные, опушенные.
Плоды крупные, массой 150–205 г, округло-конические, зеленоватые, румянец темно-красный, размытый по всему плоду. Подкожных точек мало, они зеленые, слабозаметные. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус сладкий со слабым ароматом.
В плодоношение вступает на 4-й год. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.
Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства»
Памяти Тихомирова (Позднелетнего срока потребления)
Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона округлая, средней густоты. Побеги расположены компактно, толстые, прямые, округлые, коричневые, опушенные.
Плоды массой 100–150 г, округлые, светло-желтые, с красным размытым румянцем на большей части плода. Подкожные точки незаметные. Мякоть кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла.
В плодоношение вступает на 6-ой год. Средняя урожайность 350 ц/га. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.
Устойчивость к морозам высокая. Дерево низкорослое, среднерастущее. Крона округло-пирамидальная, средней густоты. Побеги расположены компактно, толстые, округлые, темно-красные, опушенные.
Плоды средние, массой 120–155 г, репчатые, зеленоватые, с розово-пурпуровыми размытыми полосами на большей части плода. Подкожных точек много, они серые, крупные, хорошо заметные. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла.
В плодоношение вступает на 2-й год. Средняя урожайность за годы испытания составила 180 ц/га. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.
Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства»
Зимостойкость относительно высокая, иммунный к парше. Дерево среднерослое с округлой кроной.
Скороплодность низкая. Плоды крупные, средней массой 160 г, округло-овальные с зеленовато-желтой основной и полосато-красной покровной окраской на большей части плода. Подкожные точки серые, слабозаметные. Мякоть кремовая, мелкозернистая, десертного вкуса с небольшим ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,4 балла.
Средняя урожайность 185 ц/га. Плоды хранятся до января. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.