Минусинское десертное (Позднелетнего срока созревания)
Сорт выведен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства в результате скрещивания Бельфлёра-Китайки и Ранетки пурпуровой.
Выращивается в Восточно-Сибирском регионе.
Сорт зимостойкий, среднерослый, крона округлая, густая. Плодоносит на 3-4-й год.
Яблоки снимают в конце августа. Плоды массой 20–25 г, цвет золотисто-желтый с оранжевым размытым румянцем. Плоды универсального назначения.
Цвет мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий с сильным ароматом.
Миасское (Позднелетнего срока созревания)
Сорт селекции М.А. Мазунина. Для выведения сорта Миасского сорт Коричное был опылен пыльцой Уральского ребристого.
Выращивается в зоне Южного Урала и в более южных областях.
Выделяется высокой зимостойкостью. Крона округло-пирамидальной формы.
Яблоки убирают в конце августа и хранят 1–2 месяца.
Средняя масса яблока – 90-130 г, форма плоскоокруглая, цвет желтый. Мякоть имеет хороший вкус.
Морспур (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен в Канаде отбором спонтанной мутации сорта Саммерленд Ред Мекинтош. Рекомендуется для юга России.
Сорт зимостойкий, крона компактная. Плодоносит на коротких плодовых веточках типа кольчаток на 4-5-й год. Урожайность ежегодная, обильная. Недостаточно устойчив к грибным болезням.
Яблоки снимают в сентябре и хранят до конца зимы.
Размер плодов средний или выше среднего, форма уплощенно-округлая, цвет беловато-желтый или светло-зеленый со сплошным темно-фиолетовым румянцем почти по всей поверхности яблока. Плоды десертного назначения.
Цвет мякоти белый, иногда с красными прожилками, вкус кисло-сладкий с сильным конфетным оттенком.
Мичуринское зимнее (Зимнего срока созревания)
Сорт получен И.В. Мичуриным в результате скрещивания сортов Апорт и Анис.
Зимостойкость средняя, форма кроны полушаровидная или округлая. Плодоносит на 3-5-й год после посадки. Продуктивность хорошая, иногда с периодичностью.
Плоды снимают во второй половине сентября и хранят до февраля.
Размер плодов больше среднего (масса 120 г), форма ширококоническая, цвет ярко-красный почти по всей поверхности яблока.
Мякоть сочная, нежная, вкус хороший, кисловато-сладкий.
Мирное (Зимнего срока созревания)
Автор сорта С.И. Исаев. Выведен от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Джонатан.
Зимостойкий, урожайный (средний урожай – 85 кг с дерева, максимальный – 288 кг), устойчивый к парше. Деревья этого сорта отличаются большой морозоустойчивостью, в Ботаническом саду МГУ они выдержали суровые зимы 1955/56, 1968/69 и 1978/79 г.
Дерево сильнорослое, крона округлая, средней густоты. Плоды крупные или очень крупные (средний вес до 160 г), могут быть разномерными и даже мелкими при неблагоприятных погодных условиях в вегетационный период, а также при плохом уходе. Форма плода коническая, средневыраженная ребристость.
Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, с яркой покровной окраской на освещенной стороне.
Мякоть красноватая, сочная, кисловато-сладкая, с легкой пряностью. Вкус плодов в разные годы может варьироваться. В годы, когда сумма температур за период вегетации не достигает необходимой, плоды не получают для своего развития нужного тепла, они менее вкусны (как и все позднезимние сорта). Съем плодов с дерева в конце сентября-октябре. Хранятся плоды до марта, содержат 18,3 мг% витамина С, 11,5% общего сахара и 0,4% кислоты. Достоинства сорта: морозостойкость, устойчивость к парше, хорошая сохранность и вкус плодов. Недостатки: в холодные годы плоды не раскрывают своих потенциальных возможностей.
Мигинц (Позднезимнего срока созревания)
Сорт получен в Дагестане. Выращивается в Северо-Кавказском регионе. Происхождение неизвестно.
Крона шарообразная. Плодоносит на 6-7-й год. Продуктивность высокая.
Яблоки убирают в начале октября и хранят до апреля-мая.
Размер плодов крупный или больше крупного (масса 150–200 г), форма овально-коническая, цвет светло-желтый, с полосатым или полуразмытым румянцем. Плоды универсального назначения.
Цвет мякоти светло-желтый, замечательный кисло-сладкий вкус.
Меканис (Зимнего срока созревания)
Выведен Е.И. Седовым путем скрещивания сортов Мекинтош и Анис алый. Сорт обладает средней зимостойкостью, скороплодностью и хорошей ежегодной урожайностью. Деревья среднерослые, с плоскоокруглой кроной.
Плоды больше среднего размера и крупные (105–150 г), чуть приплюснутые, округло-конической формы. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – темно-красная, в виде румянца по всему плоду. Мякоть чуть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, нежная. Очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября. Храниться плоды могут до февраля. Сорт интересен как исходная форма для создания новых скороплодных сортов с плодами высоких товарных и потребительских качеств. Достоинства сорта: высокая урожайность, скороплодность, отличные качества яблок. Недостатки: слабая устойчивость плодов и листьев к парше.
Маяк (Зимнего срока созревания)
Сорт селекции В. Петрова.
Деревья обладают высокой зимостойкостью, урожайность умеренная. Устойчивость к парше слабая, в дождливое лето плоды поражаются особенно сильно.
Деревья сильнорослые, форма кроны, как у материнского растения Коричного Полосатого.
Плоды средней величины, плоскоокруглые, основная окраска светлая, с яркими красными полосами по большей части плода. Вкус плодов кисло-сладкий, иногда излишне кислый. Мякоть среднесочная. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября, хранятся до апреля. Достоинства сорта: высокая зимостойкость деревьев и лежкоспособность плодов. Недостатки: слабая устойчивость к парше и невысокое качество плодов.
Малиновое Оберландское
Голландский сорт. Деревья отличаются неприхотливостью к почве, удовлетворительной зимостойкостью. Продуктивность высокая, почти без периодичности плодоношения.
Размер плодов выше среднего, яблоки неоднородны по форме: от коротко-цилиндрических до продолговато-конических, иногда слабо ребристые, с хорошей устойчивостью к парше и другим заболеваниям.
Основная окраска яблок желтовато-зеленая или желтая, покровная – в виде сплошного малиново-красного румянца с густым восковым налетом. Кожица покрыта многочисленными опробковевшими точками.
Цвет мякоти белый, с розоватым оттенком, вкус посредственный, кисловато-сладкий.
Яблоки потребляются в свежем виде до января.
Мезенское (Раннеосеннего срока созревания)
Сорт выращен Е.Н. Седовым на Орловской плодово-ягодной опытной станции путем скрещивания сортов Мекинтош и Антоновка обыкновенная. Выделяется зимостойкостью, сравнительно устойчив к парше. Плодоносит на 5-6-й год после посадки. Урожайность обильная, ежегодная.
Деревья с овальной кроной. Плоды средней и выше средней величины, не очень одномерные, продолговатые, правильной конической формы. Основная окраска при съеме с дерева зеленовато-желтая, при полном созревании – золотисто-желтая; покровная – в виде малиново-красных полос на большей части плода, очень нарядная. Мякоть плодов белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с хорошим ароматом. Съемная зрелость наступает в начале сентября, храниться плоды могут до ноября. Достоинства сорта: хорошие товарные и вкусовые качества яблок, урожайность. Недостатки: для многих регионов Нечерноземья не слишком зимостоек.
Медуница (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен С.И. Исаевым путем скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое.
Высокозимостойкий, устойчивый к парше позднелетний сорт. Урожайность хорошая.
Дерево сильнорослое, вначале крона широкопирамидальная, под тяжестью плодов со временем несколько поникающая. Хорошо и регулярно плодоносит на 4-6-й год после посадки. После 10–15 лет высокие урожаи чередуются с небольшими.
Плоды больше средней величины (120–130 г), плоскоокруглые, с небольшим конусом, желтовато-зеленые, с освещенной стороны покрыты коричневато-красными полосами. Мякоть сочная, светло-кремовая, медово-сладкая, с приятным ароматом. Плоды Медуницы отличаются повышенным содержанием сахара (до 14 мг%) и низкой кислотностью. Созревают плоды в начале сентября, иногда раньше. Но собрать полностью урожай не удается, так как его употребляют в пищу уже значительно раньше из-за сладкого вкуса яблок. Хранятся собранные плоды довольно долго – до декабря. Яблоки содержат в среднем 5,1 мг% аскорбиновой кислоты, до 12% общего сахара и только до 0,2% титруемой кислотности. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к парше, очень вкусные плоды. Недостатки: сильнорослость дерева.
Марина (Осеннего срока созревания)
Сорт получен на Свердловской опытной станции садоводства путем скрещивания сортов Самоцвет и Нега. Допущен к использованию в Волго-Вятском регионе.
Дерево высокозимостойкое, сильнорослое, с округлой незагущающейся кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах. Начало плодоношения – на 5-6-й год. Урожайность хорошая – более 100 кг с дерева. Сорт устойчив к парше.
Съемная зрелость наступает в начале сентября. Хранение в свежем виде до января.
Плоды средние (масса 80 г), округлые, светло-зеленые с росписью из штрихов и красных полос на большей части поверхности плода. Транспортабельность средняя. Десертного назначения.
Мякоть сочная, мелкозернистая, сладко-кислая, хорошего вкуса.
Мана (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства. Находится в производстве в Западно-Сибирском регионе.
Крона округлая. Плодоносит преимущественно на простых и сложных кольчатках. Начало плодоношения происходит на 4-й год.
Размер плодов мелкий (масса 30–40 г), яблоки округлые, есть ребра, цвет – от светло-желтого до беловатого.
Цвет мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий с приятным ароматом.
Малыченковское (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен на Волгоградской опытной станции в результате скрещивания сортов Бойкен и Жигулевское. Находится в производстве в Нижне-Волжском регионе.
Крона округлая, слегка поникшая. Нужны опылители: Кальвиль снежный, Джонаред, Старкримсон, Осеннее полосатое и Пепинка литовская.
Плоды и листья среднеустойчивы к парше. Плодоносит на 4-5-й год после посадки, урожайность ежегодная, до 85 кг с дерева. Зимостойкость средняя.
Яблоки крупные (от 127 до 180 г), форма плоскоокруглая, плоды почти полностью окрашены точечным размытым пурпурно-малиновым румянцем. Цвет мякоти желтоватый, вкус десертный, кисло-сладкий.
Сорт канадского происхождения, сеянец сорта Мекинтош. Районирован для северо-западной, юго-западной и юго-восточной зон региона.
Дерево среднего размера, с широкоовальной или округлой кроной. Плоды средней величины, массой 100 г, округло-конические, с тонкой кожицей, покрытой густым сизовато-белым налетом. Основная окраска зеленовато-фарфоровая, с ярким, полосато-крапчатым, размытым румянцем, покрывающим около половины плода. Мякоть белая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, отличного десертного вкуса. Сроки цветения ранние — II декада мая. Лучшими опылителями являются сорта Винное, Белый налив, Суйслепское.
Плоды снимают в конце августа — начале сентября, хранятся два-три месяца.
Дерево рано вступает в плодоношение, на 4-5-й год после посадки. Урожайность высокая.
Зимостойкость средняя. Во влажные годы плоды и листья сильно поражаются паршой.
Сорт ценится за великолепный десертный вкус плодов.
Зимостойкость высокая, относительно устойчив к болезням и вредителям. Дерево небольшое с плоской негустой округлой кроной. Побеги тонкие, округлые в сечении, коричневые, голые, горизонтально расположены.
Плоды средние, массой 108 г, репчатые, округлые, беловатый с розово-полосатым налет на большей части плода. Подкожные точки серые, мелкие, слабозаметные. Воронка мелкая, тупоконическая, широкая, оржавленность отсутствует. Блюдце узкое, бороздчатое. Мякоть белая, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Дегустационная оценка свежих плодов 4,2 балла.
Скороплодный. Средняя урожайность 176 ц/га. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Мартовское (Зимнего срока потребления)
Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина в результате селекции сортов Мекинтош и Антоновка Обыкновенная. Допущен в производство в Центральном регионе в 1993 г.
Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Дерево среднерослое. Начало плодоношения происходит на 4-5-й год, перекрестноопыляемое. Крона приподнятая, овальная или широкопирамидальная, средней густоты или редкая. Плодоносит преимущественно на кольчатках, реже на плодовых прутиках.
Плоды средней массой 140–150 г, плоскоокруглые, слабо-широкоребристые. Кожица плотная, гладкая, зеленовато-желтая, без румянца или со слабым буровато-красным полосатым и крапчатым загаром на меньшей части плода. Подкожные точки серые, крупные, хорошо заметные, на всей поверхности плода. Воронка глубокая, средней ширины, зеленоватая. Блюдце глубокое, средней ширины, складчатое. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший, десертный.
Скороплодность средняя. Урожайность выше средней. Плоды хранятся до марта.
Мальт багаевский (Летнего срока созревания)
Этот поволжский сорт выращивается в Волго-Вятском регионе.
Сорт нуждается в опылителях – Анис Полосатый, Папировка, Боровинка, Ранет Лизгуда, Бельфлёр-Китайка.
Крона широкораскидистая. Плодоносит на 5-6-й год роста в саду, есть периодичность, дает до 135 кг с дерева. Масса плодов – 100 г, форма ширококоническая, плоды и листья в сырые годы поражаются паршой.
Яблоки созревают в начале августа и хранятся плохо.
Цвет кожицы беловато-желтый. Яблоко окрашено полосатым размытым розовым румянцем с многочис-ленными белыми подкожными точками.
Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий со специфическим ароматом, плоды хорошего качества.
Летнее полосатое (Летнего срока созревания)
Сорт выведен П.А. Жаворонковым при свободном опылении культурной яблони. Распространен в Челябинской области.
Дерево большое, хорошей зимостойкости, крона редкая, широкопирамидальная. Особая ценность сорта заключается в очень раннем созревании плодов.
Плоды весят 60–80 г. Кожица сухая, гладкая, зеленовато-белая с красным полосатым румянцем. Мякоть белая, рыхлая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с очень хорошим ароматом и приятным вкусом.
Лалетино (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен В.М. Крутоярским на Красноярской опытной станции плодоводства. Выращивается в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Сорт имеет высокую зимостойкость, форма кроны округлая. Плодоносит на 3-4-й год. Урожайность высокая. Периодичность плодоношения слабая. Кора повреждается солнечными ожогами.
Яблоки снимают в начале сентября и хранят 2–2,5 месяца.
Яблоки мелкие, форма плоскоокруглая, есть ребристость, желтого цвета, с ярко-красным румянцем и подкожными точками. Плоды универсального назначения.
Цвет мякоти – розовый с красными прожилками, вкус сладковато-кислый, приятный.
Ламбурне (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в Англии в результате скрещивания Джеймо Гриев и Пармен Ворчестер. Находится в производстве в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах России.
Форма кроны компактная, овальная, зимостойкость слабая, устойчивость к мучнистой росе высокая.
Сорт скороплодный, средний урожай – до 68,4 кг с дерева. Сорт нуждается в опылителях: Уэлси, Пепинка литовская, Россошанское полосатое, Осеннее полосатое.
Хранится недолго. Плоды крупные (120–150 г), Форма плоскоокруглая или округлая, весь плод окрашен красивым полосатым красным румянцем. Мякоть кремового цвета, плотная, вкус кисло-сладкий, приятный.
Лимонное крупное (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен путем скрещивания двух сортов Антоновка обыкновенная и Лимончелла.
Хорошая зимостойкость, Крона широкоокруглая с густооблиственными ветвями.
Плодоношение происходит в основном на плодухах и кольчатках, на копьецах и плодовых прутиках.
В пору плодоношения вступает на 5-6-й год роста. Деревья высокопродуктивные, в молодом возрасте плодоносят ежегодно, затем периодично. Плоды и листья с хорошей устойчивостью к парше.
Яблоки снимают в середине сентября и хранят до января.
Размер плодов крупный (180 г), форма стаканчатая, округло-удлиненная или округло-коническая, есть крупные ребра.
Основная окраска зеленовато-желтая, при созревании кожица становится лимонно-желтой. Мякоть нежная, кисло-сладкая, есть характерный лимонный привкус.
Лоу Ред Ром Бьюти (Осеннего срока созревания)
Сорт получен в результате мутации американского сорта Ром Бьюти. Находится в государственном испытании. Рекомендуется для закладки интенсивных садов.
Плодоношение в основном происходит на кольчатках. Сорт значительно поражается мучнистой росой.
Зимостойкость средняя. Крона плоскоокруглая, редкая. Плодоносит на карликовом подвое на 3-4-й год роста, на сильнорослом дереве – на 5-й год роста. В 10-летнем возрасте на сильнорослом подвое получают 70–80 кг с дерева.
Плоды снимают в конце сентября и хранят до марта.
Яблоки очень яркие, крупные, плоскоокруглой формы, вкусные.
Любимица Шевченко (Раннеосеннего срока созревания)
Сорт получен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства в результате скрещивания сортов Тагарское, Лимонка и Ветлуганка. Выращивается в Восточно-Сибирском регионе.
Сорт с отличной зимостойкостью, крона округлая. Плодоносит на копьецах и плодовых прутиках.
Начинает плодоношение на 5-6-й год роста. Устойчивость к парше высокая.
Яблоки снимают в конце августа. Размер плодов средний (масса 25–30 г), форма округлая, есть ребра, цвет золотисто-желтый с красным румянцем по всему яблоку. Плоды универсального назначения.
Цвет мякоти кремовый, вкус хороший.
Летнее нежное (Позднелетнего срока созревания)
Сорт создан при скрещивании двух сортов – Мечта и Десертное Исаева.
Форма кроны округло-пирамидальная, слабораскидистая. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках на 4-5-й год. Урожайность высокая. Сорт устойчив к парше.
Яблоки снимают в середине августа и хранят в течение месяца.
Размер плодов очень крупный (160 г), форма округло-коническая, есть ребристость. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде красных узких прерывистых полос и штрихов на большей части поверхности плодов.
Мякоть кисло-сладкая, ароматная, с очень приятным карамельным привкусом.
Ломоносовское (Летнего срока созревания)
Сорт выведен С.И. Исаевым путем скрещивания сортов Папировка и Шафран-Китайка. Выращивается в Нижнем Поволжье и Центрально-Черноземном регионе России.
Форма кроны шаровидная, хорошо облиственная. Дерево зимостойкое. Вступает в плодоношение на 5-6-й год выращивания, продуктивность хорошая, без периодичности. Плодоносит на копьецах, длинных прутиках и приростах прошлого года.
Размер плодов крупный (масса 170 г), форма округлая или несколько продолговатая, есть ребра. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде ярких красных полос по размытому розовому фону на большей части яблока.
Цвет мякоти зеленоватый, вкус кисло-сладкий. Плоды высоких вкусовых достоинств с незначительным пряным привкусом и ароматом.
В России яблоки созревают несколько позднее самых ранних сортов и могут употребляться в пищу в течение 30 дней.
Ливадийское (Раннезимнего срока созревания)
Сорт получен А.Г. Усовым в Крыму в результате скрещивания сортов Уайспен и Кальвиль Королевский.
Для условий Крыма зимостойкость хорошая, плодоносит на карликовом подвое на 3-й год роста. Плодоносит на кольчатках, частично на копьецах.
Плоды снимают в конце сентября и хранят до апреля.
Размер плодов крупный (масса 140–170 г), форма округлая или плоскоокруглая. Чашечка плода закрытая. Цвет кожицы светло-зеленый, в лежке становится зеленовато-желтым, с темно-красным разлитым румянцем, покрывающим около половины поверхности яблок.
Мякоть кисло-сладкая, с хорошими вкусовыми дегустационными показателями.
Лобо (Зимнего срока созревания)
Канадский сорт получен из семян сорта Мекинтош. Имеет широкое повсеместное распространение в России.
Форма кроны широкоокруглая, разреженная, хорошо облиственная. Плодоносит в основном на кольчатках и частично на побегах прошлого года.
Деревья легко переносят морозы в Центрально-Черноземном регионе. Устойчивость к парше и плодовой гнили средняя. Урожайность хорошая, без периодичности, ежегодная.
Яблоки средней или больше средней величины, форма – плоскоокруглая, есть ребристость. Основная окраска яблок – зеленовато-желтая, покровная – в виде сплошного розово-красного размытого румянца, есть сизый налет. Кожица покрыта слабозаметной сеткой.
Лескен (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен П.П. Костыком при скрещивании сортов Пепин Лондонский и Ранет Кассельский. Выращивается в Северо-Кавказском регионе.
Форма кроны округло-раскидистая.
Плодоносит на 4-5-й год. Урожай-ность высокая, регулярная (170–180 кг с дерева). Сорт высокоустойчив к болезням.
Снимают яблоки во второй половине сентября и хранят до февраля.
Размер плодов крупный (масса 170 г), форма округло-коническая, цвет светло-желтый, с легким загаром на небольшой части плода. Яблоки универсального назначения.
Цвет мякоти желтовато-белый, мякоть средней плотности, сочная, мелкозернистая, вкус кисло-сладкий, хороший.
Лада (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства. С 1989 г. находится в производстве в Восточно-Сибирском регионе.
Форма кроны округлая. Плодоносит на 3-4-й год. Средняя урожайность – 20–26 кг с дерева.
Масса плодов 24 г, форма приплюснутая, плоскоокруглая, есть ребристость. Кожица имеет белый цвет с малиновым или буровато-красным румянцем на большей части плода.
Цвет мякоти белый. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. В плодах содержится до 18 мг% витамина С.
Плоды универсального назначения.
Кэрол (Летнего срока созревания)
Канадский сорт со средней зимостойкостью, хорошей урожайностью, плодоносит почти ежегодно на 3-4-й год после посадки.
Отмечается неустойчивость к парше. Деревья со сдержанным ростом, раскидистые.
Плоды среднего размера (110–120 г), округлые и бочонковидные, основная окраска чуть зеленоватая, плод почти полностью интенсивно окрашен.
Мякоть плодов белая, мелкозернистая, очень сочная, прекрасных вкусовых качеств. Яблоки содержат до 25 мг% аскорбиновой кислоты. Съем плодов в середине сентября, они хранятся до середины ноября. Достоинства сорта: отличные вкусовые и товарные качества плодов. Недостатки: зимостойкость, недостаточная для многих районов Нечерноземья.
Кутузовец (Позднеосеннего срока созревания)
Сорт был выведен С.П. Кедриным на Куйбышевской зональной станции садоводства путем скрещивания сортов Скрижапель и Ранет Симиренко.
Включен в группу сортов, рекомендованных для Самарской и Астраханской областей. Форма кроны округлая. Зимостойкость хорошая. Плодоношение начинается на 5-6-й год выращивания в саду. Урожайность хорошая, со слабо выраженной периодичностью. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.
Яблоки средней или больше средней величины (масса 130 г), форма плоскоокруглая, есть ребристость.
Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – в виде размытых сливающихся тусклых полос. На кожице много крупных светлых точек.
Цвет мякоти белый и зеленоватый, вкус хороший, кисло-сладкий.
Плоды снимают в конце сентября, хранят до начала апреля.
Кулундинское (Позднеосеннего срока созревания)
Сорт выведен путем скрещивания белого налива и яблони Сибирской. Выращивается в Западно-Сибирском регионе, выделяется высокой зимостойкостью. Крона широкоокруглая. Плодоносит на 4-5-й год. Урожайность – более 100 кг с дерева. Поражается грибными заболеваниями.
Плоды убирают в середине сентября, хранят не более 20 дней.
Размер плодов средний (масса 25 г), форма округло-коническая, цвет светло-зеленый с красным размытым румянцем на большей поверхности плода. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти зеленовато-белый, вкус кисло-сладкий.
Куйбышевское (Позднеосеннего срока созревания)
Сорт выведен С.Н. Кедриным путем скрещивания сортов Антоновка Шафранная и Пепин Лондонский. Районирован в Самарской области.
Форма кроны округлая или широкопирамидальная. В зоне выращивания деревья зимостойкие.
Урожайность высокая, плодоносит на кольчатках на 5-6-й год выращивания.
Размер яблок крупный (масса 155 г), форма среднеуплощенная с широкими ребрами.
Основная окраска кожицы светло-зеленая или желтовато-зеленая с незначительным красноватым румянцем на освещенной стороне плода.
Мякоть имеет приятный десертный кисло-сладкий вкус.
Яблоки убирают в конце сентября и хранят в свежем виде до начала февраля.
Кулон-Китайка (Позднезимнего срока созревания)
Создан И.В. Мичуриным при скрещивании сортов Китайка с Ранетом Кулона. Зимостойкость и устойчивость к парше средняя. Плодоносит на 6-7-й год. Урожайность хорошая. Деревья с округлой, хорошо облиственной кроной. Плоды крупные (до 250 г), их форма изменчивая, часто неправильная, плоскоокруглая или округло-коническая с сильно выраженными тупыми ребрами. Основная окраска плода желтовато-зеленая, с небольшим полосатым румянцем.
Мякоть желтоватого цвета, рыхлая, сочная, кисловато-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская – в процессе хранения, лежат яблоки до марта. Плоды содержат в среднем 26,2 мг% аскорбиновой кислоты.
Сорт представляет интерес для создания высоковитаминных плодов яблони.
Куликовское (Позднезимнего срока созревания)
Выведен в результате свободного опыления сорта Кинг.
Деревья с округлой кроной, с несколько пониклыми ветвями. Кора на штамбе и основных сучьях имеет темно-серый оттенок и шелушится. Побеги темно-коричневые, с опушенностью.
Яблоки крупные (масса 140 г), округлой формы. Плодоножка короткая.
Окраска кожицы золотисто-желтая с пурпуровым размытым румянцем на большей части плода. Есть подкожные точки зеленого цвета.
Окраска мякоти белая. Вкус кисло-сладкий, есть слабый аромат.
Плодоносит на 6-й год. Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону в 1997 году.
Кубань Cпур (Позднезимнего срока созревания)
Сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
Дерево невысокое (до 3 м). Крона спурового типа с прямыми углами отхождения скелетных ветвей, с возрастом – поникающими.
Размер плодов крупный (масса 150 г), форма округло-коническая, цвет кожицы желтый с размытым полосатым румянцем на большей части яблок. Мякоть тающая, с сильным приятным ароматом. Дегустационная оценка вкуса – 4,6 балла. Дерево плодоносит на 3-5-й год в зависимости от подвоя.
Сорт устойчив к засухе. Яблоки хранятся до апреля.
Кубань (Раннезимнего срока созревания)
Сорт выведен в Северо-Кавказском зональном институте садоводства и виноградарства. Находится в производстве по Северо-Кавказскому региону Российской Федерации.
Крона имеет среднюю густоту. Сорт устойчив к основным грибным болезням. Плодоносит на кольчатках и копьецах. Лежкость до 4 месяцев. Нужны опылители – Джонатан, Бойкен, Ранет Симиренко.
Размер плодов крупный (120–200 г), форма округло-коническая, приплюснутая, есть ребра. Основная окраска – зеленовато-желтая, покровная имеет размытые красные или темно-красные полосы.
Цвет мякоти желтовато-белый. Вкус кисло-сладкий, с пряным оттенком и сильным ароматом.
Крымское зимнее (Позднезимнего срока созревания)
Сорт выведен в Крыму из семени сорта Вайнсен от свободного опыления. Выращивается на юге России. Форма кроны широкопирамидальная, с возрастом – округло-овальная. Плодоносит на кольчатках, копьецах, концах 1-летних побегов на 4-5-й год.
Сорт высокоурожайный, устойчив против болезней, яблоки иногда сильно мельчают.
Яблоки снимают в конце сентября – начале октября и хранят до апреля-мая.
Размер плодов средний (масса 130 г), форма продолговато-коническая, есть ребра, цвет бледно-желтый с размытым розово-красным румянцем на освещенной стороне. Транспортабельность высокая, сорт универсального назначения.
Мякоть желтоватого цвета с кисловато-сладким конфетным приятным вкусом отличного качества.
Крымское (Зимнего срока созревания)
Сорт получен А.Г. Усовым в результате скрещивании сортов Пепин Лондонский и Делишес.
На юге дерево зимостойкое, крона раскидистая. Плодоносит на 3-4-й год роста. Имеет достаточно высокую урожайность. Устойчивость к парше и мучнистой росе хорошая.
Яблоки хранятся до весны. Размер плодов очень крупный (масса 200 г), форма удлиненная, есть ребра, цвет зеленовато-желтый.
Мякоть хорошего вкуса с приятной кислинкой.
Красноярское сладкое (Раннезимнего срока созревания)
Сорт выведен на Красноярской опытной станции садоводства в результате скрещивания сортов Лалетино и Папировка. Выращивается в Восточно-Сибирском регионе.
Выделяется зимостойкостью, крона округлой формы.
Яблоки снимают в конце первой декады сентября и хранят около 100 дней.
Размер крупный, плоды широкоребристые, скошенные, цвет зеленовато-белый с буровато-красными полосами на большей части плода. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти зеленоватый, вкус кисло-сладкий, есть аромат.
Круглое Воронина (Летнего срока созревания)
Происхождение сорта неизвестно. Выращивается в Вологодской области. Включен в производство в Северо-Западном регионе.
Зимостойкость высокая. Форма кроны компактная. Плодоношение начинается на 4-5-й год после посадки. Не восприимчив к парше и мучнистой росе. Яблоки хранятся 2 недели.
Размер плодов меньше среднего (масса 65 г), форма плоскоокруглая, цвет беловато-желтый. Мякоть кисловато-сладкая, приятного вкуса.
Красивое (Позднеосеннего срока созревания)
Сорт выведен во ВНИИС им. И.В. Мичурина в результате скрещивания сортов Память Мичурина и Мелба.
Дерево зимостойкое, крона округло-пирамидальная со свисающими ветвями.
Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках. Сорт урожайный, нестрого периодичный, плодоносит на 4-5-й год роста. Яблоки и листья имеют слабую устойчивость к парше.
Убирают урожай во второй декаде сентября. Потребительская зрелость продолжается с конца октября до марта. Размер плода средний (100 г), форма округло-коническая.
Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красный густой румянец на большей части плода. Кожица имеет слабый восковой налет.
Цвет мякоти кремовато-белый, вкус десертный, кисло-сладкий.
Красное раннее (Раннелетнего срока созревания)
Сорт выведен З.И. Ивановой и Г.А. Лобановым в результате скрещивания родительских сортов Мелба и Весна.
Находится в производстве в Центрально-Черноземном регионе.
Сорт достаточно зимостойкий, форма кроны округлая. Плодоносит на обрастающей плодовой древесине и на 1-летних побегах на 4-5-й год после посадки. Яблоки убирают в начале августа и хранят в течение 2 недель.
Размер плодов средний (масса 90 г), при высоком урожае яблоки мельчают. Форма плоскоокруглая, цвет светло-желтый с темным румянцем на большей части плода.
Сорт столового назначения.
Мякоть сочная с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, десертный.
Красная горка (Раннелетнего срока созревания)
Получен в результате скрещивания сортов Горноалтайское, Мелба и Бельфлёр-Китайка. Выращивается в Алтайском крае.
Сорт зимостойкий, слаборослый; форма кроны – округлая. Плодоносит на 5-6-й год роста. Урожайность регулярная. Яблоки убирают в первой-второй декаде августа.
Размер плодов очень крупный, форма плоскоокруглая, яркий сплошной румянец с подкожными точками. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти – кремовый, с розовыми прожилками, вкус кисло-сладкий, с хорошими показателями.
Красавица сада (Позднелетнего срока созревания)
Сорт получен С.И. Исаевым от скрещивания сортов Суйслепское с Боровинкой. Зимостойкость высокая, плодоношение наступает на 4-5-й год роста дерева, не всегда ежегодное. Урожайность обильная до 240 кг с дерева. При этом плоды часто мельчают. Устойчивость к парше средняя.
Деревья имеют округлую, густую крону. Плоды (средняя величина 120 г, максимальная – до 200 г), плоскоокруглые, очень красиво окрашенные: по основному белому фону нежный розовый румянец. Мякоть очень сочная, но кисловато-сладковатый вкус несколько хуже, чем у Суйслепского. Созревают плоды в первой декаде сентября, храниться в холодильнике могут до ноября. Сорт превосходит Суйслепское по морозостойкости и урожайности, отцовский сорт Боровинку – по устойчивости к парше. Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, нарядные плоды раннего созревания, высокая урожайность. Недостатки: менее вкусные плоды, чем у Суйслепского.
Краса степи (Летнего срока созревания)
Дерево имеет густую округлую крону. Плодоносит на 4-й год. Плоды мелкие, приплюснутые, слаборебристые, светло-желтые с темно-красной окраской. Мякоть кремовая. Сорт хорош для переработки.
Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства путем посева семян крупноплодных сортов. Районирован в северо-восточной зоне региона.
Деревья средней силы роста, с округлой кроной средней густоты. Плоды выше средней величины, массой 120-160 г, широко-округлой или округло-конической формы. Основная окраска кремовая, покровная - в виде размытого пунцово-красного румянца на большей части плода. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, отличного пряного, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка в свежем виде – 5 баллов. В плодах сахаров – 13,6%, кислоты - 0,91%. Цветет во II-III декадах мая.
Собирают плоды в конце сентября, в свежем виде они могут храниться до марта-апреля.
Дерево вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки. Урожайность средняя, 70-100 кг с дерева.
Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя.
Отличается высокими вкусовыми и товарными качествами плодов, их продолжительной лежкостью (180–200 дней) и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.
Сорт народной селекции, часто встречается в садах нашего региона. Районирован в его северо-западной и юго-восточной зонах.
Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды некрупные, массой 45-50 г, плоскоокруглые, с маслянистой, шероховатой кожицей содержат до 11% сахара и 0,7% общей кислотности, ценны для людей, страдающих язвенной болезнью. Основная окраска плодов тускло-желтая, покровная — в виде красных штрихов на большей части плода. Мякоть плотная, сочная, очень приятного сладкого вкуса, с медовым ароматом. Цвести начинает во II-III декадах мая.
Плоды созревают в конце августа, хранятся около двух месяцев.
Дерево вступает в плодоношение на 6-7-й год после посадки в сад. При хорошем уходе периодичность плодоношения проявляется слабо. В первые годы урожаи невысокие, с возрастом становятся обильными.
Сорт зимостойкий, устойчивость к парше высокая.
Недостатком сорта является его мелкоплодность, но он популярен из-за раннего созревания и неповторимого сладкого вкуса яблок.
Кортланд (Зимнего срока созревания)
Сорт завезен из США. Выведен в результате скрещивания сортов Бендевис и Мекинтош.
Зимостойкость средняя, плодоносит на 5-6-й год роста дерева. Урожайность средняя, плодоносит периодично. Устойчивость к парше средняя.
Дерево средней величины, с хорошо развитой округло-конической кроной, склонной к пониклости. Размер плодов средней и выше среднего (100–125 г), по форме они плоскоокруглые, цвет желтовато-зеленый, с размыто-полосатым темно-красным румянцем и сизым восковым налетом.
Мякоть снежно-белая, мелкозернистая, сочная, отличного вкуса, с тонким ароматом. Плоды снимают в начале октября. Потребительская зрелость наступает в октябре-ноябре. Хранятся плоды долго – до апреля-мая. Достоинства: высокие десертные вкусовые качества плодов, длительное их хранение.