Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Все сорта в порядке последнего редактирования

Всего: 7030 сортов

Ранетка пурпуровая

6 февраля 2014 в 16:54
Ранетка пурпуровая (Осеннего срока созревания)
Считается, что это гибрид Сибирки с крупноплодным сортом. Завезен в Сибирь в 1892 г. из Северного Китая минусинским садоводом М.Г. Никифоровым, который распространил его по всей Сибири. Морозостойкость древесины и цветочных почек очень высокая. Сорт устойчив к парше. Плодоносит на 2-3-й год, урожайность стабильная.
Дерево сильнорослое с полушаровидной и густой кроной. Плоды мелкие (9 г), плоскоокруглые, ребристость очень слабая. Плодоножка длиной 3,1 см. Основной окраски не видно, поверхность плода сплошь покрыта темно-пурпуровым румянцем. Мякоть плотная, сочная, красноватая, часто с красными прожилками, плоды для употребления в свежем виде непригодны, используются только для переработки. Они содержат большое количество витамина С (до 28 мг%). Съем плодов в первой декаде сентября, храниться они могут недолго, не более месяца.
Достоинства сорта: исключительная морозостойкость и урожайность.
 

Ранетка Ермолаева

6 февраля 2014 в 16:50
Ранетка Ермолаева (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен садоводом-любителем П.С. Ермолаевым в г. Мичуринске. Допущен в производство по Западно-Сибирскому региону.
Зимостойкость высокая, форма кроны пирамидальная. Плодоносит на 3-4-й год роста. Плоды убирают в начале сентября.
Яблоки мелкие (масса 15 г), стаканчатой формы, имеют яркую карминовую окраску. Употребляются в свежем виде. Мякоть рыхлая, сочная, хорошего вкуса.
 

Поливитаминное

6 февраля 2014 в 16:03
Поливитаминное (Зимнего срока потребления)
Сорт от элитного сеянца, получен на Агробиостанции МГУ от посева семян сорта Витаминное (гибрид Грушовки московской и Папировки).
Зимостойкий. Устойчивость к парше средняя. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной, быстрорастущее. Побеги коленчатые, округлые, коричневато-бурые, сильноопушенные. Плодоносит на кольчатках.
Плоды массой 115 г, ширококонические, широкоребристые, светло-желтые, румянец розовый размытый на меньшей части плода. Воронка остро-коническая, широкая, оржавленность отсутствует. Мякоть кремовая, колющаяся, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая. Содержит витамина С до 37 мг%, каротина 0,62 мг%, повышенное содержание витамина Р. Оценка вкуса 4,7 балла.
Средняя урожайность 188 ц/га. Съем начинается во второй половине сентября, хранятся плоды до января. Сорт представляет большой интерес для получения сортов яблок с повышенным содержанием витаминов.
 

Подарок Графскому

6 февраля 2014 в 15:59
Подарок Графскому (Позднезимнего срока потребления)

Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Дерево большое, быстрорастущее с округлой кроной. Побеги округлые, коричневые.
Плоды средней массой 140 г, удлиненно-конические, светло-желтые с темно-красным размытым румянцем на большей части плода. Подкожные точки незаметные. Воронка остро-коническая, глубокая, узкая, оржавленность отсутствует. Блюдце узкое, мелкое, гладкое. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,1 балла.
Скороплодный, вступает в плодоношение на 3–4-й год. Средняя урожайность 200 ц/га.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
 

Подарок БАМу

6 февраля 2014 в 15:58
Подарок БАМу (Раннелетнего срока созревания)
Сорт выведен в Бурятии путем скрещивания сортов Ранетка пурпуровая и Грушовка московская. Выращивается в Восточной Сибири.
Зимостойкость высокая, форма кроны округло-овальная. Плодоносит на простых и сложных кольчатках на 3-4-й год после посадки.
Плоды мелкие (масса 10 г), форма округлая, цвет оранжевый с темно-пурпуровым размытым румянцем. Сорт технического назначения.
Цвет мякоти кремовый, с розовыми прожилками, вкус кисло-сладкий с легким пряным оттенком.
 

Подруга

6 февраля 2014 в 15:55
Подруга (Позднезимнего срока созревания)
Сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства от скрещивания сортов Боровинка и Ранетка. Выращивается в Восточно-Сибирском регионе.
Имеет высокую зимостойкость, форма кроны округлая.
Яблоки снимают в середине сентября и хранят до апреля-мая.
Плоды мелкие (масса 26–30 г), приплюснутые, светло-желтого цвета с розово-красным румянцем. Сорт столового назначения.
Мякоть желтоватая, кисло-сладкого вкуса с ароматом.
 

Пепин орловский

6 февраля 2014 в 15:53
Пепин орловский (Зимнего срока созревания)
Дерево большое, крона средней густоты, округлая. Побеги средние, прямые, округлые, коричневато-бурые, опушенные.
Плоды средней массой 143 г, слаборебристые, ширококонические, зеленовато-желтые, с размытым малиновым румянцем. Воронка средняя, тупо-коническая. Мякоть белая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. Дегустационная оценка вкуса 4,2 балла.
Средняя урожайность 213 ц/га.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона

Оригинатор: ГНУ ВНИИ селекции плодовых культур
 

Подарок осени

6 февраля 2014 в 15:49
Подарок осени (Осеннего срока созревания)
Сорт получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания родительских сортов Боровинка и Золотое Грайма.
Зимостойкость хорошая, форма кроны округлая.
Плодоношение происходит в основном на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках на 4-5-й год роста, высокоурожайный, без периодичности. Сорт устойчив к парше.
Размер яблок выше среднего (масса 140 г), форма округло-плоская, репчатая.
Плоды снимают в конце августа и употребляют в течение 2 месяцев.
Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде красивого тускло-красного румянца на большей части яблока.
Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, десертный.
 

Первенец Бурятии

6 февраля 2014 в 15:48
Первенец Бурятии (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен на Бурятской плодово-ягодной опытной станции в результате скрещивания сортов Ранетка пурпуровая и Грушовка московская. Выращивается в Восточно-Сибирском регионе.
Зимостойкость высокая, крона веретенообразная. Плодоносит на кольчатках на 4-5-й год. Урожайность средняя – около 70 кг с дерева.
Яблоки снимают в первой декаде сентября и хранят в свежем виде не более 3 недель.
Размер яблок меньше среднего, форма округлая, есть слабая ребристость, цвет кремовый с голубоватым налетом почти по всей поверхности яблока. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий.
 

Пепинка алтайская

6 февраля 2014 в 15:46
Пепинка алтайская (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в Сибири от скрещивания сортов Ранетка пурпуровая и Пепин шафранный.
Выращивается в Западно-Сибирском регионе.
Зимостойкость высокая, крона округлой формы.
Требуются опылители: Ранетка пурпуровая, Осенняя радость Алтая, Бельфлёр алтайский. Плодоносит на 4-й год роста.
Урожайность регулярная. Устойчивость сорта к заболеванию паршой хорошая.
Яблоки снимают во второй декаде сентября, хранят до 1,5 месяцев.
Плоды массой 30–51 г, форма коническая, цвет ярко-красный со сплошным румянцем. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти желтый, вкус сладковато-кислый.
 

Помон-Китайка

6 февраля 2014 в 15:44
Помон-Китайка (Зимнего срока созревания)
Получен И.В. Мичуриным опылением сорта Помона Кокса пыльцой яблони китайской. Зимостойкий, устойчивость к парше средняя, в пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки. Урожайность очень высокая.
Дерево среднего размера, с округлой кроной. Ветви упругие, прочные.
Плоды крупные, (до 180 г), репчатой формы, без ребер.
При съеме яблоки зеленоватые, в процессе созревания становятся желтыми, иногда с небольшим румянцем.
Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого, очень приятного вкуса. Съем плодов начинается в начале октября, хранятся они до конца февраля.
Достоинства сорта: урожайность, хорошая зимостойкость; лежкоспособность плодов.
Недостатки: зависимость вкуса и окраски плодов от погодных условий в период их созревания.
 

Победитель

6 февраля 2014 в 15:42
Победитель (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен С.И. Исаевым в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Джонатан.
Районирован в Липецкой области, прижился в производственных насаждениях Брянской области. Крона округлая, густооблиственная. Сорт средней зимостойкости, скороплодный, плодоносит на 5-6-й год после посадки в сад, урожайный, периодичность слабая. Плоды и листья устойчивы к парше.
Размер плодов крупный или выше средней величины, форма уплощенно-округлая, слабоконическая, заметна ребристость. Кожица толстая. Основная окраска зеленовато-желтого цвета, покровная – в виде узких красных полос с освещенной стороны. Мякоть сочная, с хорошим кисло-сладким вкусом.
Плоды снимают в конце сентября, потребительская зрелость приходится на ноябрь, в лежке яблоки хранятся до апреля.
 

Победа Черненко

6 февраля 2014 в 15:40
Победа Черненко (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Пепин лондонский. Зимостойкость средняя, устойчив к парше. В пору плодоношения деревья вступают на 6-7-й год после посадки и плодоносят почти ежегодно и обильно. Деревья сильнорослые, с высокоокруглой кроной.
Плоды крупные (200–250 г), плоскоокруглые, без покровной окраски, зеленовато-желтого цвета, слегка ребристые. Мякоть сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Снимают плоды в последних числах сентября (потребительская зрелость наступает не раньше ноября), хранят иногда до апреля.
Достоинства сорта: высокие товарные и вкусовые качества плодов.
Недостатки: недостаточная зимостойкость для многих областей Нечерноземья.
 

Персиянка

6 февраля 2014 в 15:38
Персиянка (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен на Свердловской опытной станции садоводства путем скрещивания сортов Персиковое и Кунгурское Ананасное. Выращивается в Уральском регионе.
Зимостойкость высокая, форма кроны округлая. Плодоносит на кольчатках на 5-6-й год. Урожайность хорошая – 100 кг с дерева, без периодичности. Плоды снимают в середине сентября, хранят в свежем виде до апреля.
Размер плодов средний (масса 80-100 г), форма округлая, цвет зеленовато-желтый, с густым карминовым полосатым румянцем на освещенной стороне. Сорт десертного назначения.
Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий хороший вкус.
 

Первенец Ртищева

6 февраля 2014 в 15:36
Первенец Ртищева (Зимнего срока созревания)
Сорт получен Г.В. Кондратьевой от скрещивания сортов Кандиль-Китайка и Ранет Волжский. Рекомендуется для выращивания в садах Поволжья и Центрально-Черноземной зоны России.
Зимостойкость хорошая, форма кроны округлая. Плодоносит на 4-5-й год.
Деревья устойчивы к грибным заболеваниям, имеют высокую засухоустойчивость. Нужны опылители: Беркутовское и Северный Синап. Яблоки снимают в конце сентября и хранят до марта.
Размер плодов крупный и очень крупный (средняя масса 160–180 г, максимальная – 300 г), форма уплощенно-округлая, есть ребра. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде красного румянца почти по всей поверхности яблока.
Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, отличного качества.
 

Пепин лондонский

6 февраля 2014 в 15:33
Пепин лондонский (Зимнего срока созревания)
Сорт завезен из Англии, выращивается в Северо-Кавказском регионе.
Зимостойкость слабая, форма кроны округло-пирамидальная или шаровидная. Плодоносит преимущественно на кольчатках на 4-5-й год после посадки. Урожайность высокая, с периодичностью; с дерева получают до 100 кг. Плоды поражаются горькой гнилью и паршой.
Плоды убирают в первой декаде сентября и хранят до марта.
Размер плодов выше среднего (масса 100–130 г), форма приплюснутая, округло-коническая, с широкими ребрами; есть пять бугорков, отходящих от чашечки и образующих своеобразную звездочку. Окраска светлая, зеленовато-желтая с бледно-розовым или оранжевым румянцем.
Сорт десертного назначения. Цвет мякоти бледно-желтый, вкус кисло-сладкий хорошего или отличного качества, с оригинальным ароматом.
 

Пармен зимний золотой

6 февраля 2014 в 15:31
Пармен зимний золотой (Зимнего срока созревания)
Старинный сорт, один из широко распространенных и популярных сортов на юге России. На Кубани и Северном Кавказе занял прочное место в промышленном ассортименте. Это один из наиболее зимостойких сортов, деревья повреждаются морозами только в суровые зимы.
Форма кроны округло-метловидная. Деревья цветут одновременно с Ранетом Симиренко. Сорт обладает высокой урожайностью и продуктивностью, плодоносит на 5-6-й год выращивания в саду. Деревья этого сорта могут давать урожай до 550 кг с дерева, но при этом требуют рыхлых, плодородных почв. При избытке или недостатке влаги плоды мельчают и осыпаются, не достигнув съемной зрелости.
На бедных почвах снижается урожай, яблоки теряют вкусовые достоинства. Плоды и листья стабильно устойчивы к парше и мучнистой росе, но чаще других повреждаются плодожоркой.
Размер плодов средней и выше средней величины (масса 115 г), форма приплюснуто-округлая или усеченно-коническая, иногда могут возникать широкие ребра. Кожица имеет блеск.
Основная окраска яблок зеленовато-желтая, после созревания – золотисто-желтая с едва заметными ржавыми точками; покровная – оранжево-красная, размытая, с узкими длинными полосами на большей части яблока. Мякоть белого или несколько желтоватого цвета, сочная, с приятным пряным привкусом. Яблоки снимают несколько раньше съемной зрелости. Плоды дозревают в сентябре, срок их потребления в свежем виде заканчивается в январе.
 

Папировка ранняя

6 февраля 2014 в 15:29
Папировка ранняя (Раннелетнего срока потребления)
Сорт получен С.И. Исаевым в результате скрещивания сортов Папировка и Шафран-Китайка.
Получен для фермерских и приусадебных садов как сверхранний сорт.
Форма кроны округлая, зимостойкость ниже, чем у Папировки. Плодоносит на кольчатках. Урожайность сначала высокая, но с возрастом появляется периодичность. Яблоки во влажное лето поражаются паршой. Кожица нежная, гладкая, от ударов и нажимов остаются вмятины.
Размер плодов средний (масса 90 г), несколько крупнее плодов Папировки Обыкновенной.
Основная окраска желтовато-белого цвета. Мякоть сочная, с хорошим кисловато-сладким вкусом.
В свежем виде плоды хранятся не более 15 дней.
 

Память Жаворонкова

6 февраля 2014 в 15:23
Память Жаворонкова (Осеннего срока созревания)
Сорт селекции М.А. Мазунина. Получен от опыления сорта Боровинка пыльцой Уральского ребристого, выращивается на Южном Урале. Сорт выделяется зимостойкостью. Крона округло-пирамидальной формы.
Плоды хранятся 2–3 месяца. Яблоки массой 90-115 г, форма плоскоокруглая, цвет зеленоватый с бордовым румянцем. Мякоть кисло-сладкая с хорошими вкусовыми оценками.
 

Память Мичурина

6 февраля 2014 в 15:19
Память Мичурина (Позднезимнего срока созревания)
Сорт выведен С.И. Исаевым в Москве на биостанции юных натуралистов им. К.А. Тимирязева, был размножен и проходил изучение в Мичуринске.
Зимостойкость средняя, но зиму 1978/79 г. в Ботаническом саду МГУ перенес хорошо. Деревья скороплодны, начинают давать ежегодный урожай на 4-5-й год после посадки, плодоносят главным образом на плодовых прутиках. Сорт довольно устойчив к парше. Дерево сильнорослое с округло-раскидистой негустой кроной.
Плоды больше средней величины, на молодых деревьях крупные (средняя масса 140 г), плоскоконические, слаборебристые или гладкие. Основная окраска кожицы желтая; покровная, занимающая большую часть плода, ярко-красная, размытая, с неясными полосками. Плоды товарной величины, красиво окрашенные, очень высоких вкусовых качеств.
Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая (кислота и сахар сочетаются очень гармонично). В плодах содержится в среднем 17,2 мг% аскорбиновой кислоты (в отдельные годы – до 27 мг%, общего сахара – 11,6 %, кислотность – 0,75 %). В условиях Подмосковья плоды снимают в конце сентября – начале октября. Потребительская зрелость плодов наступает в октябре и продолжается очень длительный период – до апреля-мая. Плоды сохраняют свои высокие вкусовые качества. В отдельные годы плоды сорта Память Мичурина могут храниться до июня-июля. В Московской области сорт может быть использован для прививки в кро-ну более зимостойких сортов.
Достоинства сорта: прекрасные вкусовые качества и очень большой срок потребления плодов (6–7 месяцев).
Недостатки: средняя зимостойкость.
 

Память воину

6 февраля 2014 в 15:17
Память воину (Зимнего срока созревания)
Форма кроны обратнопирамидальная или округлая. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, плодоносит на кольчатках. Яблоки крупнее среднего размера (масса 100 г), воронка узкая, остро-коническая, без оржавленности. Плодоножка тонкая. Кожица зеленовато-желтая или золотисто-желтая, покровная окраска в виде полос и крапин свекольно-красного цвета окраски на большей части яблока. Подкожные точки серые.
Цвет мякоти белый, иногда с розовыми прожилками, вкус кисло-сладкий. Яблоки с повышенным содержанием сахара (12,5 %). Плодоношение умеренное, без периодичности. Устойчивость сорта к болезням высокая.
Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.
 

Оттава

6 февраля 2014 в 14:46
Оттава (Раннелетнего срока созревания)
Сорт выведен в Канаде. Распространен в Орловской и соседних областях. Дерево недостаточно зимостойкое, крона округлая. Плодоносит на 3-4-й год роста. Урожайность умеренная, с периодичностью плодоношения. Яблоки снимают в конце июля – начале августа и хранят неделю.
Размер плодов средний, форма округлая, цвет зеленовато-желтый с малиново-красными размытыми полосами по светлому фону яблока.
Плоды столового назначения.
Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом и высокой дегустационной оценкой.
 

Останкино

6 февраля 2014 в 14:44
Останкино (Раннезимнего срока потребления)

Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к парше. Дерево среднерослое, колонновидное, быстрорастущее. Побеги толстые, округлые в сечении, серо-зеленые, опушенные. Плодоносит на кольчатках.
Плоды массой 110 г, приплюснутые, широкоребристые, светло-желтые с пурпуровым размытым румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, слабозаметные. Воронка тупо-коническая, широкая, оржавленность отсутствует. Блюдце узкое, бороздчатое. Мякоть белая, зеленоватая, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка свежих плодов 4,3 балла.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
 

Пальметта

6 февраля 2014 в 14:43
Пальметта (Раннеосеннего срока созревания)
Сорт выведен В.Н. Вавиловой и Н.В. Моисеевой в Сибири в результате скрещивания сорта Бельфлёр-Китайка с садовой формой Сибирской яблони. Выращивается в Центральном и Восточно-Сибирском регионах. Выделяется зимостойкостью, крона дерева округло-пониклая. Плодоносит на 4-й год после посадки. Размер плодов мелкий (масса 23–33 г), цвет светло-желтый. Сорт универсального назначения.
Мякоть мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса.
 

Осенняя радость Мичуринска

6 февраля 2014 в 14:39
Осенняя радость Мичуринска (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина в результате скрещивания сортов яблони Коричное полосатое и Уэлси.
Находится в производстве в Центральном регионе.
Сорт зимостойкий, форма кроны округлая, густая. Плодоносит преимущественно на плодовых прутиках на 6-7-й год роста, регулярно.
Плоды снимают в начале сентября и хранят до 3–4 недель.
Размер плодов крупнее среднего (масса 123 г), форма округлая или округло-коническая. Яблоки зеленовато-желтые, с темно-красными полосами по размытому красному фону на большей их части. Плоды универсального назначения.
Цвет мякоти белый с зеленоватым оттенком. Вкус кисловато-сладий с высокой дегустационной оценкой.
 

Осенняя радость Алтая

6 февраля 2014 в 14:38
Осенняя радость Алтая (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в Сибири в результате скрещивания отборного гибрида 2-37-836 (Ранетка пурпуровая и Пепин шафранный) и Бельфлёра-Китайки. Выращивается в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Выделяется зимостойкостью, крона широкоокруглая. Нужны опылители: Горноалтайское, Сочное, Пепинка алтайская, Лучистое. Плодоносит на 4-й год роста. Урожайность обильная, периодичности нет, устойчив к заболеванию паршой.
Плоды убирают в конце августа и хранят 3–3,5 месяца.
Форма яблок плоскоокруглая, с размытым красным румянцем и голубоватым налетом. Плоды универсального назначения.
Мякоть белого цвета, есть аромат, вкус кисло-сладкий, с высокой дегустационной оценкой.
 

Осеннее алое

6 февраля 2014 в 14:36
Осеннее алое (Осеннего срока созревания)
Сорт получен в ходе скрещивания сортов Мекинтош и Бабушкино. Выращивается в Орловской области.
Зимостойкость средняя, крона шаровидная, среднезагущенная. Плодоносит на всех видах плодообразующих органов. Урожайность хорошая, без регулярности.
Яблоки снимают в начале сентября и хранят до конца ноября – начала декабря.
Плоды средние или крупнее средних (масса 120 г), форма приплюснутая, без ребристости, цвет золотисто-желтый с темно-красными полосами, от воскового налета плоды кажутся сиренево-фиолетовыми.
Плоды универсального назначения.
Цвет мякоти белый, есть сильный аромат, вкусовые качества отличные.
 

Орловское полосатое

6 февраля 2014 в 14:33
Орловское полосатое (Позднеосеннего срока потребления)
Сорт получен в ходе скрещивания сортов яблони Мекинтош и Бессемянка Мичуринская.
Зимостойкость для Орловской области выше средней. Относительно устойчив к парше. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты.
Плоды средней величины, 130 г, максимум 150 г, продолговато-конические, гладкие или слаборебристые. Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, тонкая, с сизоватым восковым налетом, зеленовато-желтая с интенсивными пурпуровыми и малиновыми полосами и штрихами на большей части плода. Воронка глубокая, или средней глубины, узкая, остро-коническая, без оржавленности. Блюдце глубокое, слаборебристое. Мякоть белая, нежная, средней плотности, очень сочная, мелкозернистая, с сильным ароматом. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень хороший.
Скороплодность выше среднего уровня. Урожайность выше средней, регулярная. Плоды хранятся до конца декабря. Пригоден для интенсивных садов.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: ГНУ ВНИИ селекции плодовых культур
 

Орловское полесье

6 февраля 2014 в 14:31
Орловское полесье (Зимнего срока потребления)

Зимостойкость на уровне сорта Антоновка обыкновенная. Сорт иммунный к парше. Дерево среднерослое с негустой округлой кроной.
Плоды массой 170 г, продолговато-конические, широкоребристые, немного скошенные, с красными размытыми полосами и крапинами. Подкожные точки зеленые, хорошо заметные. Воронка остро-коническая, оржавленность слабая. Блюдце узкое, бороздчатое. Мякоть кремовая, крупнозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка плодов 4,4 балла.
Скороплодный. Средняя урожайность за годы испытания составила 120 ц/га.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона

Оригинатор: ГНУ ВНИИ селекции плодовых культур
 

Орловский пионер

6 февраля 2014 в 14:30
Орловский пионер (Осеннего срока потребления)

Зимостойкость высокая, на уровне контрольного сорта Осеннее полосатое. Иммунный к парше. Дерево умеренного роста, быстрорастущее, с округлой кроной. Побеги толстые, прямые, округлые, коричневые, опушенные.
Плоды средней массой 135 г, репчатые, слегка скошенные, светло-желтые с размытым розовым румянцем и красными полосами. Подкожные точки мелкие, зеленые, слабозаметные. Воронка остро-коническая, оржавленность слабая. Блюдце широкое, бороздчатое. Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, сочная. Вкус кисло-сладкий, без аромата. Дегустационная оценка 4,3 балла.
Сорт скороплодный с ежегодным регулярным плодоношением. Средняя урожайность 155 ц/га.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: ГНУ ВНИИ селекции плодовых культур
 

Орловим

6 февраля 2014 в 14:28
Орловим (Позднелетнего срока потребления)

Зимостойкость относительно высокая. Иммунный к парше. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона средней густоты, округлая. Побеги тонкие, коленчатые, округлые, коричневые, опушенные. Тип плодоношения смешанный.
Плоды крупные, средней массой 138 г, конические, слаборебристые, слегка скошенные, светло-желтые с размытым румянцем. Воронка короткая, прямая, остроконическая, оржавленность средняя. Блюдце мелкое, бороздчатое. Мякоть кремовая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом. Дегустационная оценка 4,4 балла.
Скороплодность ниже средней. Средняя урожайность превосходит контроль в 3 раза.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: ГНУ ВНИИ селекции плодовых культур
 

Орлик

6 февраля 2014 в 14:26
Орлик (Зимнего срока потребления)
Сорт выведен путем гибридизации сорта Мекинтош с Бессемянкой Мичуринской.
Зимостойкость для Центрально-Черноземного региона средняя. Устойчивость к парше средняя. Дерево среднерослое, с компактной округлой кроной, средней густоты. Плодоносит на простых и сложных кольчатках и копьецах.
Плоды небольшие, 100 г, максимум 120 г, округлые и слабо конические, гладкие. Кожица маслянистая, блестящая, с белым восковым налетом, оржавленная, светло-желтая, румянец интенсивно-красный, размыто-полосатый на всей поверхности плода. Воронка мелкая, очень узкая, часто заплывающая, почти без оржавленности. Блюдце мелкое, средней ширины, слабо складчатое. Мякоть кремовато-белая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом. Вкус кисловато-сладкий, очень хороший. Десертный.
Скороплодный. Урожайность высокая, периодичная. Плоды хранятся до марта, могут употребляться сразу после съема.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона

Оригинатор: ГНУ ВНИИ селекции плодовых культур
 

Олимпийское

6 февраля 2014 в 14:23
Олимпийское (Зимнего срока созревания)
Сорт получен Е.Н. Седовым на Орловской плодово-ягодной опытной станции, сеянец Мекинтоша. Зимостойкий, очень скороплодный и урожайный, сравнительно устойчив к парше.
Деревья средней силы роста, с шаровидной кроной. Плоды больше среднего размера, репчатые, слаборебристые. Основная окраска зеленоватая, покровная – в виде сливающихся полос буровато-красного цвета. Мякоть слегка зеленоватая, сочная, мелкозернистая, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября, храниться плоды могут до марта.
Достоинства сорта: скороплодность, хорошие товарные и вкусовые качества плодов.
 

Октябренок

6 февраля 2014 в 14:21
Октябренок (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен С.И. Исаевым во ВНИИС им. Мичурина путем скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный. Сорт зимостойкий, устойчив к парше. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки, плодоношение почти регулярное, урожайность средняя.
Деревья сильного роста, крона округлая, хорошо облиственная. Плоды крупные (120–180 г), внешне очень красивые по внешнему виду, яркоокрашенные. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная, покрывает почти все яблоко. Форма плода правильная, округло-коническая. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Созревают плоды в сентябре и хранятся в условиях холодильника до января. Яблоки содержат до 9 мг% витамина С.
Достоинства сорта: устойчивость к парше, урожайность, скороплодность, красивый внешний вид плодов.
Недостатки: недостаточная лежкоспособность плодов.
 

Овальное Воронина

6 февраля 2014 в 14:19
Овальное Воронина (Осеннего срока созревания)
Местный сорт Вологодской области. Выращивается в Северо-Западном регионе. Имеет высокую зимостойкость. Плодоносит на 5-6-й год. Урожайность – более 100 кг с дерева, регулярная.
Яблоки убирают в первой половине сентября и хранят в свежем виде до середины октября. Плоды массой 85 г, овальной формы, беловатого цвета с розовым румянцем. Сорт универсального назначения. Вкус мякоти плода кисловато-сладкий, приятный.
 

Обильное

6 февраля 2014 в 14:18
Обильное (Осеннего срока созревания)
Сорт получен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания сортов Диана и Штрейфлинг. Сорт отличается средней зимостойкостью, устойчивостью к парше. Начинает плодоносить рано, продуктивность сорта очень хорошая.
Деревья среднерослые, с прочной хорошей кроной. Плоды выше средней величины (120–150 г), конические и ширококонические, слаборебристые, светло-зеленые с размытым румянцем на половине поверхности. Мякоть белая или зеленоватая, сочная, удовлетворительного кисло-сладкого вкуса. Съем плодов проходит в середине сентября, храниться они могут до ноября.
Достоинства сорта: скороплодность и высокая урожайность.
Недостатки: не очень высокие вкусовые качества плодов.
 

Надежда

6 февраля 2014 в 14:16
Надежда (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен М.А. Мазуниным опылением Боровинки пыльцой Уральского серебристого.
Выращивается на Южном Урале, в Башкортостане и более южных областях.
Зимостойкость высокая. Деревья с округло-пирамидальной кроной. Яблоки убирают в начале сентября и хранят 60–90 дней.
Масса плода – 70–90 г, форма плоскоокруглая, цвет кожицы зеленоватый, с размытым бордовым румянцем. Мякоть кремового цвета с кисло-сладким хорошим вкусом.
 

Налив амурский

6 февраля 2014 в 14:13
Налив амурский (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в Дальневосточном НИИСХ в результате скрещивания сорта Ранетка пурпуровая и смеси пыльцы. Выращивается в Дальневосточном регионе.
Зимостойкость высокая, крона компактная. Плодоносит на 4-5-й год. Продуктивность хорошая – более 100 кг с дерева, регулярная. Сорт устойчив к заболеванию паршой.
Яблоки снимают в середине сентября и хранят до конца ноября.
Яблоки массой 30 г; округлоплоской формы. Цвет соломенно-оранжевый с незначительным полосатым румянцем. Плоды десертного назначения.
Мякоть нежная, приятного кисловато-сладкого вкуса.
 

Москвичка

6 февраля 2014 в 14:11
Москвичка (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в ГОУ МГУ от скрещивания Десертного Исаева с Мельбой. Сорт раннего срока созревания, более устойчив к парше, чем Мельба. Зимостойкость высокая, при температуре –38°С подмерзание составило до 1 балла. Дерево среднерослое с округлой кроной. Побеги округлые, коричневато-бурые, опушенные. Плодоносит на кольчатках.
Плоды массой 120 г, ширококонические, зеленовато-желтые, с розовым размытым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, плотная, нежная, малозернистая, сочная, кисловато-сладкая. Съем плодов, как и у Мельбы, в начале сентября, хранятся в холодильнике до ноября. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла.
Скороплодность средняя, вступает в плодоношение на 5-й год. Средняя урожайность 123 ц/га.
 

Наггит

6 февраля 2014 в 14:11
Наггит
Сорт выведен в Соединенных Штатах Америки из семени сорта Голден Делишез методом свободного опыления. Внедрен на юге России.
Дерево полукарликовое, крона широкопирамидальная. Плодоносит на копьецах, плодовых прутиках и концах однолетних приростов на 4-5-й год роста. Продуктивность высокая.
Размер плодов выше среднего или крупный, форма округло-коническая и цилиндрическая, цвет золотисто-желтый с легким коричневым загаром на освещенной стороне и коричневыми подкожными точками. Цвет мякоти светло-желтый, вкус сладкий с небольшой кислинкой. Отличный десертный сорт.
 

Налив белый

6 февраля 2014 в 14:09
Налив белый (Раннелетнего срока созревания)
Происхождение этого старорусского сорта народной селекции неизвестно. Выращивается в Северо-Западном регионе.
Выделяется высокой зимостойкостью, форма кроны высоко-пирамидальная. Деревья плодоносят на 2-3-й год на копьецах, кольчатках и приростах предыдущего года. Урожайность – 110 кг с дерева. Во влажные годы плоды сильно поражаются паршой.
Плоды убирают с начала июля и хранят не более 15 дней.
Яблоки средней величины (масса 80-110 г), форма округло-коническая, цвет светлый, желтовато-белый с частыми светлыми точками. Сорт десертного назначения.
Цвет мякоти зеленовато-белый, вкус сладко-кисловатый, высокого качества.
 

Налив розовый

6 февраля 2014 в 14:07
Налив розовый (Летнего срока созревания)
Происхождение этого сорта народной селекции неизвестно. Он включен в районированный сортимент Нижегородской области.
Дерево средней силы роста, компактное, форма кроны пирамидальная. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Плодоносит на 5-6-й год выращивания на копьецах, кольчатках и приростах прошлого года. Урожайность высокая, но периодичная.
Размер яблок средний или крупный (масса 135 г), форма округло-репчатая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде темно-розового румянца на большей части поверхности яблока. Цвет мякоти белый, кисло-сладкий десертный вкус.
По срокам созревания относится к ранним сортам. Срок потребления плодов в свежем виде продолжается в течение 3 недель после съема.
 

Народное

6 февраля 2014 в 14:06
Народное (Летнего срока созревания)
Зимостойкость сорта хорошая, он очень скороплодный, плодоносить начинает на 2-3-й год после посадки. Сорт обладает хорошей урожайностью (до 80 кг с дерева), характеризуется ежегодным плодоношением, а также низкорослостью дерева (приближается к типу естественных карликов).
Яблоки больше средней величины (110 г), округлой, слегка вытянутой правильной формы, зеленовато-желтого цвета без покровной окраски. При полной зрелости красивого золотисто-желтого цвета, с хорошо заметными зеленоватыми точками.
Мякоть очень сочная, ароматная, кисловато-сладкая, плотная, по вкусу превосходит плоды папировки. Плоды содержат в среднем 12,8 мг% аскорбиновой кислоты (в некоторые годы до 18–20 мг%, что очень много для раннего сорта). Съемная зрелость наступает в конце августа – самом начале сентября, что на 2 недели позднее папировки. Но храниться плоды могут очень долго, обычно до января, а в отдельные годы значительно дольше (до 200 дней). Потребительский период этого сорта очень большой. Помимо этого выражена тенденция к самоплодности, что также очень важно при неблагоприятных условиях во время цветения.
Недостатки: высокие требования к агротехнике.
 

Низкорослое

6 февраля 2014 в 14:03
Низкорослое (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен во ВНИИСПК при скрещивании сортов Скрыжапель и Пепин шафранный.
Деревья высокие (3,8 м), с плоской формой кроны. Кора на штамбе и основных ветвях имеет серовато-коричневый цвет. Побеги коричневые, сильноопушенные. Устойчивость к парше на уровне контрольного сорта. Зимостойкость высокая.
Средняя урожайность за период испытания (1991–1996 гг.) на Павловском ГСУ Воронежской области составила более 55 ц/га.
Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону с 1997 г.
Плоды крупные (140 г), форма округлая, есть ребристость. Окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, сливающаяся в сплошной румянец. Подкожные точки белые, хорошо заметные. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,4 балла.
 

Норис

6 февраля 2014 в 14:01
Норис (Зимнего срока созревания)
Сорт получен на Витенайской плодоовощной опытной станции в результате скрещивания сортов Осеннее полосатое и Мекинтош. Сорт сравнительно зимостоек, и устойчив к парше, урожайный.
Деревья сильнорослые, с широкой конусовидной кроной. Плоды средней и больше средней величины (100–120 г), правильной округлой или плоскоокруглой формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде карминно-красных полос на светлом фоне.
По всей поверхности серые крупные, хорошо заметные редкие подкожные точки. Мякоть белая, плотная, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Съемная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике плоды хранятся до февраля.
Достоинства сорта: хорошие товарные и вкусовые качества плодов, лежкоспособность.
 

Московское позднее

6 февраля 2014 в 13:54
Московское позднее (Позднезимнего срока потребления)
Зимостойкость выше средней. Высоко устойчив к парше. Дерево высокорослое. Крона широкопирамидальная, средней густоты или редкая.
Плоды средней массой 165 г, усеченно-конические, гладкие, точеные, золотисто-желтые, иногда с румянцем в виде нежного розового загара. Воронка глубокая, средней ширины, без оржавленности. Блюдце средней глубины, узкое. Подкожные точки мелкие, зеленоватые, слегка заметные. Мякоть зеленовато-белая, сочная, плотная, мелкозернистая со слабым ароматом. Вкус хороший, с легкой пряностью, кисло-сладкий.
Средняя урожайность 110 ц/га. Плоды хранятся до весны, содержат 7-8 мг% витамина С, 10% сахаров и 0,7–0,9% кислоты. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, хранятся они очень долго, нередко до нового урожая.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к парше. Великолепные качества плодов.
Недостатки: не очень удачная крона, склонность к оголению сучьев.

Оригинатор: ГОУ МГУ им. М.В. Ломоносова. Автор С.И. Исаев.
 

Московское красное

6 февраля 2014 в 13:50
Московское красное (Зимнего срока созревания)
Выведен С.И. Исаевым и В.В. Вартепетян от посева семян свободного опыления гибрида Пепина шафранного и Коричного полосатого.
Зимостойкость сорта средняя, устойчивость к парше хорошая, рано вступает в пору плодоношения, урожайность хорошая. Дерево малое с компактно расположенными ветвями.
Плоды массой 135 г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, зеленоватые с интенсивно-красным размытым румянцем. Подкожные точки мелкие, серые, хорошо заметные. Воронка мелкая, слабооржавленная, часто заплывающаяся. Блюдце средней глубины и ширины. Мякоть желтоватая, средней плотности, мелкозернистая, кисловато-сладкая.
Дегустационная оценка вкуса 4 балла.
Средняя урожайность 109 ц/га. Плоды хранятся до марта.
Достоинства сорта: устойчивость к парше, сдержанный рост дерева, урожайность.
Недостатки: средняя зимостойкость, наблюдается зависимость качеств плодов от погоды вегетационного периода.
 

Московское зимнее

6 февраля 2014 в 13:45
Московское зимнее (Позднезимнего срока созревания)
Сорт получен на Агробиостанции МГУ им. М.В. Ломоносова в результате скрещивания сорта Уэлси с антоновкой.
Зимостойкость выше среднего уровня. Устойчивость сорта к парше высокая. Дерево среднерослое. Крона средней густоты, округло-раскидистая.
Плоды крупные, массой 200–280 г, округлые или округло-конические, зеленовато-желтые с темно-красным размытым полосато-штриховатым румянцем. Воронка глубокая, узкая. Блюдце глубокое, средней ширины, слегка складчатое. Мякоть слегка желтоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с легкой пряностью и ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла.
Скороплодный. Плодоношение регулярное. Средняя урожайность 134 ц/га. Плоды сохраняются до марта, содержат в среднем 11,3 мг% аскорбиновой кислоты, до 10% сахара и 1,1% кислоты.
Достоинства сорта: хорошая и ранняя урожайность, устойчивость против парши, крупноплодность, хороший вкус и высокие товарные качества плодов, хорошая их лежкоспособность.
Недостатки: не всегда хватает тепла для оптимального созревания плодов.
 

Мечта

6 февраля 2014 в 13:31
Мечта (Летнего срока созревания)
Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, скороплодностью и высокой урожайностью.
Дерево среднерослое, с округлой кроной.
Съемная зрелость наступает в середине августа, плоды хранятся не более месяца.
Яблоки средней и больше средней величины (массой 106–135 г), округло-конические, желтоватые, с привлекательным ярко-красным румянцем в виде штрихов.
Мякоть кисло-сладкая. Сорт среднеустойчив к поражению паршой.
 

Минусинское красное

6 февраля 2014 в 13:30
Минусинское красное (Летнего срока созревания)
Сорт выведен на Минусинской опытной станции садоводства при повторном скрещивании Сибирки с крупноплодными сортами. Возделывается в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Выделяется высокой зимостойкостью, крона округлая, компактная, средней густоты. Плодоносит на 3-4-й год. Урожайность – 90-100 кг с дерева, без периодичности.
Яблоки убирают в середине августа. Хранят до середины ноября – декабря. Плоды массой 25 г, форма округлая, цвет золотисто-желтый с темно-красным румянцем по всей поверхности яблока. Сорт десертного назначения.
Мякоть освежающая, кисловато-сладкая, хорошего вкуса, есть аромат.
 

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 18.223.43.106
Таймер: 0.05653 сек.
Память: 4.62 Мб