Среднезимостойкий. Относительно устойчив к грибным заболеваниям и почковому клещу. Куст среднерослый, слабораскидистый. Кисть средняя.
Ягоды довольно крупные (1,4 г), округлые, черные, матовые, с плотной кожицей и сухим отрывом. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса. Содержат 218 мг% витамина С.
Урожайность хорошая.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Сорт устойчив к низким температурам. Устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к почковому клещу и антракнозу. Куст сжатой формы, умеренного роста.
Ягоды средней массой 2,6 г. Мякоть зеленоватая, кисло-сладкого вкуса с ароматом. В ягодах содержится витамина С 220 мг%. Дегустационная оценка 4,9 балла.
Средняя урожайность – 106 ц/га. Требует высокого плодородия почвы и высокой агротехники.
Отличается высокой зимостойкостью. Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Куст среднерослый, раскидистый и довольно густой. Кисть длинная и средняя (7–8 см; 7–10 негусто расположенных ягод).
Ягоды крупные (1,2–2 г), не одномерные, округлой или округло-овальной формы, почти черные, блестящие с плотной кожицей и сухим отрывом. После созревания долго не осыпаются. Мякоть нежная, сладкая, почти без кислоты.
Содержат сахаров 8,3 %, кислот 2,82%, витамина С 206–232 мг%. Из ягод получаются высококачественные продукты переработки.
Скороплодный. Урожайность хорошая, 2–2,5 кг с куста, стабильная.
Сорт интенсивного типа – требует высокого уровня агротехники.
Оригинатор: ФГОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
Очень раннего созревания. Сорт устойчив к низким температурам, почковым клещом не повреждается, незначительно поражается мучнистой росой и антракнозом. Куст среднерослый, среднераскидистый. Плодовая кисть средняя или короткая, ягоды в кисти располагаются средне и редко.
Ягоды средней массой 2,8 г, округлые, их число в кисти 6–8 шт. Кожица плотная. В ягодах содержится: сахаров 7,8%, кислот 2,2%, витамина С 160 мг%. Вкус сладкий, дегустационная оценка 4,9 балла.
Средняя урожайность 133 ц/га.
Зимостойкий, но цветки часто страдают от поздневесенних заморозков.
Устойчив к мучнистой росе и антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, широкий и довольно густой.
Кисть средней длины (6–8 ягод).
Ягоды довольно крупные (1,1–1,6 г), округло-овальные, черные, блестящие, с плотной кожицей и сухим отрывом. Отличаются отличным вкусом, повышенным содержанием пектиновых веществ. Содержат сахара 11,7%, кислоты 1,03%, витамина С от 200 до 300 мг%.
Быстро вступает в плодоношение (на второй год после посадки).
Отличается высокой самоплодностью (до 60%) и хорошей урожайностью (3,7 кг с куста).
Из ягод получаются хорошие компоты, джемы и соки.
Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства»
Адмирал Жерве (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен во Франции, находится в производстве в Северо-Кавказском регионе.
Дерево достаточно зимостойкое, среднерослое, компактное, с густой округлой, пониклой кроной. Побеги толстые, окраска их может быть от красной до коричневой. Начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки. Урожайность регулярная – 30 кг с дерева. Сорт устойчив к парше.
Размер плодов крупный (масса 165–300 г), внешне груши очень привлекательны, с толстой короткой плодоножкой, окраска плода варьируется от зеленоватой до золотисто-желтой с легким розовым румянцем на меньшей части.
Мякоть плода сочная, нежная, средней плотности, с маслянистым блеском, белая, кисло-сладкая, имеет сильный аромат.
Это относительно небольшое дерево с раскидистой, почти плакучей кроной, очень устойчиво к холодам и болезням.
Урожай всегда высокий, собирают его в августе, ближе к середине месяца.
Плоды массой 110-130 г, зеленые, очень вкусные. Дегустационная оценка 4,7–4,8 балла.
Хранить их можно до 20 дней.
Черкасское урожайное (Позднелетнего срока созревания)
Сорт выведен в Млиевском НИИ садоводства лесостепи Украины путем скрещивания сортов Пармен зимний золотой и Кронсельское прозрачное. Позднелетний по срокам созревания в южных областях, в северных – осенний. Районирован в южных областях России.
Форма кроны плоскоокруглая со средней загущенностью. Деревья достаточно зимостойкие, плодоносят на кольчатках на 4-5-й год после посадки, урожайные.
Яблоки средней величины (масса 95 г), имеют плоскоокруглую или округлую форму с несколько конической вершиной. Кожица сухая, имеет слабый восковой налет.
Основная окраска – золотисто-желтая, покровная – в виде узких прерывистых красных полос. На кожице проступают слабые беловато-зеленые точки.
Цвет мякоти бледно-кремовый, есть аромат, вкус хороший, кисло-сладкий.
Плоды снимают в первой половине сентября и употребляют в свежем виде до января.
Чулановка
Происхождение этого старинного сорта народной селекции с очень высокой зимостойкостью неизвестно. Особенность сорта – способность размножаться корнеотпрысками. Очень редко сорта яблони передают потомству при размножении семенами свои свойства. К таким сортам относится Чулановка.
Деревья нетребовательны к почве и уходу и очень урожайны, 20-летние деревья дают по 150–200 кг плодов с дерева.
Плодоношение начинается на 2-й год после посадки 2-3-летней корневой порослью. Дерево среднерослое. Существует много разновидностей сорта.
Яндыковское (Раннелетнего срока созревания)
Происхождение этого местного нижневолжского сорта народной селекции неизвестно. Выращивается в Нижне-Волжском регионе.
Сорт зимостойкий, форма кроны округлая. Плодоносит рано и дает ежегодно высокие урожаи (до 200 кг с дерева).
Нужны опылители: Августовское, Июльское, Черненко.
Яблоки снимают в конце июля – начале августа и хранят 2 недели в холодильнике.
Форма плодов плоскоокруглая, они больше средней величины (110–150 г), с отличным кисло-сладким вкусом.
Основная окраска желтовато-зеленая, с нежными красными полосами.
Шафран саратовский (Осенний сорт)
Сорт селекции О.Д. Беркут Саратовской опытной станции садоводства, получен от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Пармен зимний золотой. Районирован в Саратовской области. Рекомендуется для северо-западной, юго-западной и юго-восточной зон региона.
Дерево среднерослое, с округлой или широкопирамидальной кроной, средней густоты. Плоды средней величины (средняя масса 80 г), неодномерные, удлиненные или округло-конические, слаборебристые. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная в виде кирпично-красных полос и крапин по светло-красному фону на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная,
мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с сильным ароматом. Срок цветения средний, II-III декады мая.
Плоды снимают в середине сентября, потребляют до декабря.
Дерево вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки в сад. Урожайность высокая, до 150 кг с дерева.
Зимостойкость средняя, требуется защита от северных холодных ветров. Проявляет высокую устойчивость к парше и мучнистой росе.
Достоинствами сорта являются высокие вкусовые и товарные качества плодов.
Янтарь (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен П.А. Дибровым на Свердловской опытной станции садоводства из семени сеянцев мичуринского сорта. Находится в производстве в Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.
Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя. Дерево среднерослое. Крона округлая, раскидистая, редкая.
Плоды очень мелкие, 30–40 г, максимум 60–70 г, плоскоокруглые, слабошироко-ребристые, янтарно-желтые, с небольшим румянцем. Воронка узкая, средней ширины. Блюдце почти плоское, бороздчатое. Мякоть желтоватая, сочная, плотная, мелкозернистая, вкус приятный, винно-сладкий.
Скороплодность выше средней. Урожайность высокая, ежегодная. При созревании плоды не осыпаются. Плоды хранятся до января.
Черноморское (Позднезимнего срока созревания)
Сорт получен А.Г. Усовым путем скрещивания сортов Пепин лондонский и Ред Делишес. Растет в южных областях России. Сорт зимостойкий, плодоносит на 3-4-й год, продуктивность хорошая.
Яблоки убирают в октябре и хранят до мая.
Размер плодов крупный и очень крупный (масса 190–250 г), по форме они округлые или ширококонические, ребристые, цвет зеленовато-желтый с медно-красным густым румянцем на большей части плода. Плоды универсального назначения. Цвет мякоти зеленовато-белый, в лежке – кремовый с желтоватым оттенком, вкус кисло-сладкий, хороший.
Челлини (Раннезимнего срока созревания)
Этот известный любителям английский сорт отличается наиболее высокой зимостойкостью по сравнению с другими интродуцированными зарубежными сортами, но для многих районов Нечерноземья зимостойкость недостаточная.
Сорт вступает в пору плодоношения рано (уже на 3-4-й год после посадки). Урожаи обильные, почти ежегодные.
Дерево средней силы роста. Плоды больше средней величины (до 150 г), округлой или округло-конической формы, слегка приплюснутые, гладкие. Основная окраска зеленоватая, при созревании желтоватая, на половине плода виден яркий полосатый румянец. Мякоть белая, кисло-сладкого вкуса, очень ароматная. Съемная зрелость наступает в начале октября, плоды хранятся до конца января.
Шаропай (Раннезимнего срока созревания)
Старинный сорт народной селекции, распространен в насаждениях Уральского региона.
Дерево с высокой зимостойкостью, имеет широкоокруглую или раскидистую сильнооблиственную крону с поникшими концами ветвей.
Плодоносит на 5-6-й год. Урожайность средняя, сильно поражается паршой.
Яблоки снимают в третьей декаде сентября или начале октября, хранят до января.
Плоды крупные (масса 130–186 г), асимметричные, по форме уплощенные, конические, сильноребристые, цвет светло-зеленый или зеленовато-желтый с тусклым розово-красным румянцем на небольшой поверхности. Плоды технического назначения.
Цвет мякоти слегка желтоватый или белый, вкус кислый, без аромата.
Сувенир Алтая (Раннезимнего срока созревания)
Сорт получен в результате скрещивания сорта Горноалтайское с гибридом Пепина шафранного и Бельфлёра-Китайки. Выращивается в Алтайском крае. Зимостойкость средняя, форма кроны округлая.
Плодоносит на 5-6-й год роста, урожайность ежегодная. Слабо поражается паршой.
Яблоки снимают в первой половине сентября и хранят до января-февраля.
Размер плодов выше среднего (масса 82-125 г), форма округлая, на большей части яблока темно-розовый румянец. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, хороший.
Янтарное (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен в Крыму от сортов Голден Делишез и Вагнер. Перспективен для южной зоны России.
Форма кроны пирамидальная. Плодоносит на кольчатках и концах 1-летних приростов на 2-3-й год.
Сорт устойчив к грибным болезням. Урожайность высокая.
Яблоки снимают в конце сентября – начале октября и хранят до марта-апреля.
Размер плодов крупный. Форма уплощенная, коническая, с едва заметной ребристостью, на верхушке поверхность шероховатая от мелких опробковевших точек. Плоды универсального назначения.
Цвет мякоти кремовый, вкус приятный, кисло-сладкий.
Эврика (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен А.Г. Усовым в Крыму в результате скрещивания сортов Ранет армянский и гибрида Зеленки исландской и Банана зимнего. Перспективен для южных областей России.
Зимостойкость средняя. Плодоносит на 3-4-й год. Продуктивность хорошая и регулярная, без периодичности.
Яблоки убирают во второй половине сентября.
Плоды крупные (масса 155 г), по форме округлые и слегка приплюснутые; цвет зеленовато-желтый с красноватым румянцем со слабовыраженными размытыми штрихами на половине яблока. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти беловато-желтоватый, вкус кисловато-сладкий, с хорошими дегустационными оценками.
Шафранное (Зимнего срока созревания)
Выведен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина при скрещивании Бельфлёра-Китайки и Шафрана-Китайки. Сорт зимостойкий, устойчив к парше, вступает в пору плодоношения на 4-5-й год после посадки, урожайность очень высокая (до 126 кг с 15-летнего дерева), периодичность плодоношения почти ежегодная.
Деревья сильнорослые, с округлой, хорошо разветвленной кроной.
Плоды больше средней величины (100–200 г), однородные, округло-конические, с широкими округлыми ребрами. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная представляет собой размытый полосатый румянец на всей поверхности плода.
Мякоть сочная, белая или слегка зеленоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды хранятся в холодильнике до середины февраля. Достоинства сорта: исключительная урожайность, хорошие вкусовые качества плодов.
Феникс алтайский (Зимнего срока созревания)
Сорт получен в Сибири методом отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Бельфлёр-Феникс. Нужны опылители: Новость Алтая, Горноалтайское, Алтайское бархатное, Пепинка алтайская.
Выращивается в Западно-Сибирском регионе.
Зимостойкость дерева средняя, форма кроны шаровидная. Плодоносит на 5-6-й год роста. Урожайность обильная, периодичная. Устойчивость к парше средняя.
Яблоки снимают в середине сентября и хранят 4–4,5 месяца.
Размер плодов средний (масса 80-100 г), по форме они плоскоокруглые; цвет светло-желтый с легким загаром на освещенной стороне яблока. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, хороший.
Флорина (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен во Франции с участием в скрещивании яблони Malus floribunda и сортов Ром Бьюти, Голден Делишес, Джонатан. Успешно выращивается в Северо-Кавказском регионе.
Зимостойкость дерева средняя. Плодоносит на 4-5-й год. Урожайность обильная. Иммунитет к парше закреплен на генном уровне.
Яблоки убирают в конце сентября и хранят в свежем виде до марта-апреля.
Размер плодов выше средних (масса 120 г), по форме они округлые, цвет зеленовато-желтый с размытым крапчатым румянцем. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти белый, хорошие вкусовые показатели.
Уэлспур (Зимнего срока созревания)
Это мутация сорта Старкинг Делишес, выведенная в США. В России проходил успешное изучение на Крымской, Майкопской, Волгоградской и Туркменской опытных станциях ВИР.
Дерево устойчиво к солнечным ожогам. В сырые годы поражается паршой и мучнистой росой. Плодоносит на 3-4-й год роста. Лучший опылитель – Голдспур.
Плоды снимают во второй декаде сентября и употребляют с конца октября до середины мая.
Яблоки средней или крупнее средней величины (масса 115–135 г), по форме удлиненно-конические, асимметричные, с пятью ребрами в верхней части плода. Кожица имеет сплошной темно-красный с фиолетовым оттенком румянец и мелкие, хорошо заметные подкожные точки.
Цвет мякоти бледно-кремовый, вкус сладкий, со слабой кислотой, ароматный, десертный.
Уэлси (Зимнего срока созревания)
Популярный в России сорт американского происхождения, получен из семян вишнеплодной сибирской яблони в 1860 г. Выращивается в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах России.
Зимостойкость средняя. Обладает полигенной устойчивостью к парше и мучнистой росе. Дерево среднерослое. Крона приподнятая, широкопирамидальная, с возрастом округлая, полураскидистая. Тип плодоношения смешанный, со множеством сидячих плодовых сумок.
Плоды средней массой 100 г, максимум 150 г, плоскоокруглые, гладкие, точеные. Кожица тонкая, плотная, гладкая, светло-желтая. Покровная окраска вишнево-красная, размыто-полосатая на большей части или на всей поверхности плода. Подкожные точки светлые, хорошо заметные. Воронка относительно глубокая, средней ширины или широкая. Блюдце относительно глубокое, узкое, с крутыми стенками, гладкое. Мякоть беловатая, иногда у кожицы розовая или с красными прожилками, плотная, хрустящая, тонкозернистая, очень сочная. Вкус отличный, приятно-кисловатый, десертный.
Скороплодность высокая. Частично самоплодный. Плодоносит на 4-5-й год с формированием множества плодовых сумок, первые урожаи небольшие. Урожайность высокая (до 300 кг с дерева), не резко периодичная. Плоды созревают не одновременно, осыпаются. Плоды хранятся до января. Сорт отличается хорошей лежкостью.
Услада (Осеннего срока созревания)
Сорт получен С.И. Исаевым в лаборатории биологии, генетики и селекции садовых растений МГУ им. М.В. Ломоносова путем скрещивания сортов Народное и Северянка. Растет в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Зимостойкость на уровне Антоновки. Паршой поражается слабо. Дерево среднее, с округлой компактной кроной. Тип плодоношения смешанный.
Плоды крупные (120–170 г), плоскоокруглые или округло-конические, зеленовато-желтые, румянец размытый или крапчато-полосатый. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4 балла.
В плодоношение вступает на 4–5-й год. Плодоношение регулярное. Средняя урожайность более 100 ц/га.
Шафран зимний (Позднеосеннего срока созревания)
Сорт создан П.П. Костыком в Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного садоводства путем скрещивания сортов Пармен Зимний Золотой и Королевская Коротконожка. Распространен по Северо-Кавказскому региону.
Зимостойкость недостаточная, форма кроны обратнопирамидальная или округлая. Плодоносит на 4-й год. Продуктивность высокая.
Плоды снимают в начале сентября и хранят до ноября.
Размер плодов больше среднего (масса 115 г), по форме они приплюснуто-конические, цвет бледно-лимонный с румянцем. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, с приятным легким ароматом.
Янтарка алтайская (Осеннего срока созревания)
Происхождение сорта неизвестно, является случайным сеянцем крупноплодного сорта сибирской яблони. Находится в производстве в Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Высокозимостойкий сорт. Плодоносит на 2-й год. Урожайность высокая, регулярная.
Яблоки снимают в первой декаде сентября и хранят около 2 месяцев.
Плоды очень мелкие (масса 7 г), по форме округлые, слегка ребристые, ярко-желтого цвета. Сорт технического назначения. Мякоть очень сочная, плотная, посредственного кисловато-сладкого вкуса.
Юный натуралист (Осеннего срока созревания)
Сорт получен во ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина. Выращивается в Волго-Вятском регионе России с 1993 года.
Форма кроны плоская, от большого урожая она поникает. Плодоносит на кольчатках.
Сорт продуктивный, плоды и листья устойчивы к парше.
Яблоки крупнее среднего размера (масса 100–190 г), их форма плоскоокруглая.
Окраска плодов зеленовато-желтая с ярко-красным полосатым румянцем. Подкожные точки малозаметны.
Цвет мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,5–5 баллов.
Фонарик (Осеннего срока созревания)
Сорт получен А.С. Толмачевой и Н.Н. Тихоновым на Красноярской опытной станции плодоводства от скрещивания сортов Ранетка и Пепин шафранный. Находится в производстве в Западно-Сибирском регионе.
Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 4-й год после посадки. Производительность высокая. Сорт устойчив к поражению паршой.
Яблоки снимают в начале сентября и хранят 2 месяца.
Плоды мелкие (масса 15–19 г), по форме овальные, сплошь покрыты карминово-красным румянцем с восковым налетом. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти желтый, с красными прожилками, вкус сладковато-кислый, приятно освежающий.
Удмуртское осеннее (Осеннего срока созревания)
Происхождение сорта неизвестно, он популярен в Волго-Вятском районе.
Зимостойкий, форма кроны широкопирамидальная приподнятая. Плодоносит на кольчатках на 5-6-й год. Устойчивость к заболеванию паршой средняя.
Яблоки снимают в конце августа – начале сентября и хранят 2–3 месяца.
Размер яблок очень крупный (масса до 300 г), плоды ширококонические, зеленовато-желтые с широкими карминовыми размытыми полосами на большей части плода; транспортабельные. Сорт универсального назначения.
Мякоть сочная, средней плотности, кремовая, кисло-сладкая, приятного вкуса.
Тонконожка (Осеннего срока созревания)
Местный дальневосточный сорт, выращивается в Дальневосточном регионе.
Дерево зимостойкое, с раскидистой кроной; плодоносит на 3-4-й год после посадки. Продуктивность высокая.
Яблоки убирают в середине сентября, хранят 1,5 месяца. Размер плодов мелкий (масса 29–34 г), форма округлая или плоскоокруглая, с длинной тонкой плодоножкой, цвет светло-желтый с румянцем.
Вкус мякоти кисловато-сладкий, с освежающим оттенком.
Сорт эстонской народной селекции. Районирован в севере западной зоне региона.
Дерево среднерослое, с округлой, густой кроной. Плоды среднего размера, массой 100 г, плоскоокруглые, иногда немного скошенные на один бок, без ребер. Кожица плотная, маслянистая с ржавыми редкими точками. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде небольшого коричнево-оранжевого румянца. Мякоть плотная, сочная, зеленовато-белая, хрустящая, хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Сроки цветения поздние, конец мая — начало июня.
Плоды созревают в конце сентября, потребительская зрелость — в конце октября, сохраняются до февраля.
Сорт начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки, дает высокие урожаи.
Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше высокая.
При больших нагрузках урожаем проявляет склонность к периодичности плодоношения и мельчанию плодов. При съеме плоды очень плотные, поэтому хорошо выдерживают транспортировку.
Сорт народной селекции. Районирован в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона.
Дерево сильнорослое, с овальной или шаровидной кроной. Плоды массой 80 г, округло-конической формы. Кожица блестящая, тонкая, гладкая. Основная окраска желтовато-белая, покровная - нежно-розовые штрихи, часто сливающиеся в сплошной алый румянец. Мякоть снежно-белая, иногда с розовыми прожилками, сочная, нежная, ароматная, превосходного десертного кисловато-сладкого вкуса. Цветет в III декаде мая.
Плоды созревают в конце августа — начале сентября, хранятся до октября.
Сорт начинает плодоносить на 6-8-й год после посадки и дает высокие урожаи, до 150 кг с дерева. При хорошем уходе периодичность плодоношения выражена слабо. Зимостойкость хорошая. Во влажные годы страдает от парши и плодовой гнили.
Привлекательный внешний вид и десертный вкус плодов являются визитной карточкой этого сорта.
Стройное (Осеннего срока созревания)
Сорт получен в Сибири путем скрещивания сортов Ранетка Ермолаева и Пепин шафранный+Пепин Черненко+Пепинка листовая+Уэлси. Популярен в Алтайском крае.
Зимостойкость средняя, форма кроны пирамидальная. Плодоносит на 5-6-й год роста. Урожайность регулярная – 65–70 кг с дерева.
Яблоки убирают во второй декаде августа, хранят в лежке около 1 месяца.
Размер яблок очень крупный, по форме они плоскоокруглые, с темно-красным размытым румянцем. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий, с хорошими дегустационными показателями.
Старкримсон (Осеннего срока созревания)
Сорт получен в США как почковая мутация сорта Старкинг Делишес. Популярен в Италии, Франции, Германии. Находится в производстве в Северо-Кавказском регионе России.
В южной зоне России дерево слаборослое, спурового типа плодоношения. Нужны опылители: Голден Делишес, Джонатан.
Плоды снимают в первой половине сентября и хранят до середины декабря.
Яблоки крупные, по форме удлиненно-конические, с ребристой верхушкой, кожица плотная, темная, интенсивно окрашенная, на освещенной стороне кажется черно-красной, с множеством светлых точек. Покровная окраска проявляется до наступления съемной зрелости плодов.
Цвет мякоти беловато-желтый, вкус сладкий, с выраженным ароматом и хорошими дегустационными показателями. Сорт в селекции ценится как спуровый.
Уральский сувенир (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен Л.А. Котовым, П.А. Дибровым на Свердловской опытной станции садоводства путем скрещивания сортов Ударница и Уральское большое. Находится в производстве в Волго-Вятском регионе.
Сорт зимостойкий, крона широкопирамидальная.
Плодоносит на 3-4-й год после посадки. Размер плодов средний (масса 60–80 г), форма округлая, цвет светло-желтый с красным размытым румянцем. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий.
Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства П.А. Дибровым в результате скрещивания сортов Восковка и (Анис розово-полосатый + Украинка саратовская). Районирован в северо-восточной зоне региона.
Дерево сильнорослое, с прочной, густой, пирамидальной кроной. Плоды ниже средней величины, массой 40-60 г, округло-конической усеченной формы. Основная окраска кожицы кремовая, покровная — ярко-карминовый полосатый румянец на большей части плода. Мякоть сочная, мелкозернистая, нежная, кисло-сладкого, немного вяжущего вкуса. Цветет рано, в первой половине мая.
Плоды созревают в конце августа — начале сентября, хранятся до двух месяцев. Дерево вступает в плодоношение с 3-4 лет и дает средние урожаи, около 70 кг с дерева.
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к парше.
Зимостойкость, раннее вступление в плодоношение, хорошая урожайность — вот основные преимущества этого сорта.
Уорчестер (Зимнего срока созревания)
Этот английский сорт успешно прошел испытания в коллекционных насаждениях ВИРа им. Н.И. Вавилова.
Сорт средней зимостойкости, сильнорослый. Устойчивость к парше и мучнистой росе высокая. Вступает в плодоношение на 5-6-й год роста. Урожайность высокая, ежегодная, в период полного плодоношения собирают до 135 кг с дерева.
Яблоки снимают в конце сентября – начале октября и хранят до марта.
Размер плодов больше средней величины (масса 140 г) или крупный (масса 280 г), форма плоскоокруглая, с ребристостью. Цвет кожицы светло-желтый, с оранжево-красным румянцем на большей части поверхности, есть оржавленность.
Цвет мякоти кремовый, с зеленоватым оттенком, вкус ароматный, кисло-сладкий, хороший.
Таежное (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен И.В. Мичуриным путем опыления Кандиль-Китайки пыльцой Сибирской яблони.
Сорт морозостойкий и может произрастать в северных районах Сибири и Урала в суровых климатических условиях.
Скороплодный, начинает плодоносить на 2-3-й год после посадки. Устойчивость к парше высокая. Урожайность высокая.
Деревья средней силы роста, с широкопирамидальной кроной. Яблоки мелкие (10–11 г), форма широкояйцевидная, плодоножка длинная (4–6 см). Чашечка у плодов (как и у Сибирской яблони) отпадает. Основная окраска плода желтоватая, румянец пурпуровый, почти сплошной.
Мякоть темно-кремовая, сочная. Вкус яблок посредственный, они созревают в конце сентября. Могут храниться до 2 месяцев. Плоды пригодны для переработки. Достоинства сорта: исключительная морозостойкость, скороплодность. Недостатки: качество плодов недостаточно высокое для употребления в свежем виде.
Сувенир (Зимнего срока созревания)
Сорт получен А.Г. Усовым в Крыму путем скрещивания сортов Вагнер и Крымское золотое. Находится в государственном и производственном испытании.
В условиях южной зоны России достаточно зимостойкий, форма кроны округлая. Не поражается паршой и мучнистой росой. Плодоносит на 4-5-й год роста. В возрасте 6 лет урожайность составляет 75–86 кг с дерева.
Яблоки снимают в конце сентября – начале октября, хранят до апреля.
Размер плодов крупный (масса 140–160 г), форма плоскоокруглая. Цвет кожицы золотисто-желтый с красивым розово-красным, размыто-полосатым румянцем, покрывающим более половины поверхности яблока. Цвет мякоти белый.
Ценится за высокую урожайность и хорошие вкусовые качества плодов.
Старк Ред Голд (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен в США путем скрещивания сортов Старкинг Делишес и Голден Делишес. Районирован в Крыму.
Зимостойкость средняя, крона густая, овальной формы. Листья и плоды слабо поражаются мучнистой росой. Рекомендуется для выращивания в интенсивных садах на плодородной почве и при орошении.
Плодоносит на 3-4-й год роста.
К 20 годам дает до 160 кг с дерева.
Плоды убирают в конце сентября и хранят до января-февраля.
Яблоки средних размеров, выровненные по форме (короткоцилиндрические с ребристостью).
Цвет кожицы светло-зеленый с темно-красным размытым румянцем почти по всей поверхности плода. Подкожные точки серовато-рыжие, малозаметные. Воронка имеет небольшую оржавленность.
Цвет мякоти зеленоватый, вкус кисло-сладкий, хороший.
Спутник (Зимнего срока созревания)
Создан Г.А. Лобановым в результате скрещивания сортов Пепин шафранный и Скрижапель. Зимостойкость высокая, форма кроны густооблиственная, со свисающими ветвями.
Плодоносит на кольчатках и приростах прошлого года, сорт высокоурожайный, без периодичности, с регулярным плодоношением. Плодоносит на 4-5-й год после посадки. Плоды и листья достаточно устойчивы к поражению грибными болезнями.
Яблоки убирают во второй декаде сентября и употребляют в свежем виде даже в марте.
Размер плодов средней величины (100 г), форма округло-удлиненная. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная – в виде бледно-красных полос и штрихов на освещенной стороне яблока. Кожица гладкая.
Цвет мякоти зеленовато-белый, вкус приятный, кисло-сладкий.
Таврия (Позднезимнего срока созревания)
Сорт получен А.Г. Усовым в Крыму путем отбора из сеянцев Ранета шампанского, полученных от свободного опыления. Находится на государственном и производственном испытании в Крыму и других смежных областях Украины.
Для юга дерево достаточно зимостойкое, устойчивое к поражению паршой и мучнистой росой. Урожай формируется на кольчатках. Плодоносит на 4-й год роста, после 6 лет дает урожай до 270 кг с дерева.
Яблоки снимают в начале октября и в свежем виде хранят до июня.
Плоды крупные (масса 160–180 г), по форме округлые или округло-конические. Цвет зеленовато-желтый, в лежке золотисто-желтый со сплошным размыто-полосатым румянцем почти на всей поверхности. Плодоножка короткая.
Цвет мякоти желтовато-белый, вкус хороший, кисло-сладкий.
Студенческое (Позднезимнего срока созревания)
Сорт выведен С.И. Исаевым, Г.Е. Либергер, В.В. Вартепетян. Выращивается в Центрально-Черноземном регионе.
Форма кроны округлая. Плодоносит на 5-й год после посадки. Яблоки убирают в конце сентября – начале октября и хранят до мая.
Размер плодов средний (масса 100–110 г), по форме они усеченно-округлые, цвет зеленовато-желтый с темно-красным размытым румянцем на большей части яблока.
Цвет мякоти зеленоватый, вкус нежный, кисло-сладкий.
Старк (Позднезимнего срока созревания)
Сорт вывезен из Америки, известен еще с прошлого столетия. Растет в Северо-Кавказском регионе. Зимостойкость слабая, форма кроны округло-овальная, плакучая. Плодоносит на кольчатках и на концах прошлогоднего прироста на 5-6-й год после посадки. В благоприятных условиях урожайность без периодичности, ежегодная и высокая, с дерева получают до 153 кг. Сорт страдает от мучнистой росы и хлороза, млечного блеска. Засухоустойчивость довольно высокая.
Яблоки снимают в первой половине сентября и употребляют в свежем виде даже в июне.
Плоды крупные (150 г), по форме округло-конические или слабоуплощенные, есть слабая ребристость. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде слабо различимых полос и темного оранжево-красного размытого румянца на большей части яблока.
Цвет мякоти белый, с желтоватым оттенком, вкус кисло-сладкий, с конфетным пряным привкусом и высокими баллами дегустации.
Солнцедар (Летний сорт)
Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Является сеянцем Аниса алого от свободного опыления. Культивируется в Волго-Вятском и Уральском регионах России.
Дерево среднерослое, с широкоокруглой, густой кроной. Ветви изогнутые, отходят от проводника под углом 45°. Плодоносит на кольчатках и копьецах, на 3-летней и 2-летней древесине. Плоды ниже средней величины, массой 75 г, приплюснутые, округло-конические. Кожица гладкая, с сизым восковым налетом. Основная окраска желтовато-белая, с ярким розово-алым румянцем, покрывающим более половины плода. Мякоть белая, нежная, сочная, с розовыми прожилками, вкус кисло-сладкий. Цветет во II декаде мая. Лучшими сортами-опылителями являются Белый налив, Винное, Суйслепское. Плоды созревают в конце августа, хранятся две-три недели.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки и дает хорошие, регулярные урожаи, около 100 кг с дерева. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя.
Снежок (Позднеосеннего срока созревания)
Сорт выведен Г.А. Лобановым путем скрещивания сортов Антоновка обыкновенная, Бельфлёр-Китайка и Славянка. Выращивается в Центрально-Черноземном регионе.
Сорт высокозимостойкий, форма кроны округлая. Плодоносит на кольчатках на 6-8-й год роста. Урожайность хорошая (55 кг с дерева), но нерегулярная, с периодичностью.
Яблоки убирают в начале сентября и хранят до середины ноября.
Размер плодов крупный или выше среднего (масса 150–200 г), форма плоскоокруглая или ширококоническая, цвет желтовато-зеленый или светло-желтый с сильно оржавленной воронкой. Сорт столово-десертного назначения.
Цвет мякоти светло-желтый, вкус сладкий с легкой кислотой и неповторимым нежным ароматом.
Спартан (Зимнего срока созревания)
Сорт получен в Канаде в результате скрещивания сортов Мекинтош и Желтый Ньютаун. Растет в Центрально-Черноземном и Центральном регионах России.
Зимостойкость средняя, как у сортов Пепин Шафранный и Мелба. Устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному раку выше средней. Дерево среднерослое. Крона округлая, негустая. Плодоносит на 3-4-й год после посадки, на кольчатках.
Плоды небольшие, 90 г, максимум 120 г, округлые или округло-конические, слабо-широкоребристые. Кожица светло-желтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сильным сизым восковым налетом почти на всей поверхности плода. Воронка средней глубины и ширины. Блюдце мелкое, средней ширины, складчатое, слабобугристое, часто не окрашенное. Мякоть белая, плотная, колющаяся, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, сладкий, у кожицы иногда горчит.
Скороплодность высокая. Урожайность выше средней. Плоды при созревании не осыпаются, хранятся до апреля.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Спартак (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен С.П. Кедриным на Куйбышевской зональной станции садоводства как сеянец сорта Шаропай, входит в районированный сортимент Оренбургской, Пензенской, Самарской и Ульяновской областей, Красноярского края.
Форма кроны широкопирамидальная, дерево высокозимостойкое.
Сорт вступает в пору плодоношения на 3-5-й год после посадки. Продуктивность высокая, ежегодная, плодоносит преимущественно на кольчатках, без периодичности.
Учеными с помощью гамма-излучения от этого сорта были получены клоны с умеренным ростом.
Яблоки крупнее средней величины (масса от 100 до 160 г), по форме округлые или плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде ярко-красных полос и розовато-красного румянца на большей части яблока. Кожица гладкая. Плоды, снятые недозревшими, дозревают при хранении без потери вкусовых достоинств, хорошо транспортируются.
Яблоки убирают в конце августа и хранят 60–90 дней.
Мякоть сочная, с ароматом, имеет сладко-кислый приятный вкус.
Слоненок (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семени сорта Память Мичурина от свободного опыления. Распространен в Орловской области.
Сорт зимостойкий, форма кроны дерева округлая. В плодоношение вступает на 5-6-й год роста. Урожайность хорошая. Устойчивость к парше средняя.
Яблоки снимают в конце сентября и хранят до февраля.
Плоды крупные, форма приплюснутая, с ребрами, цвет беловато-кремовый с размытым розовым румянцем на меньшей части плода. Плоды универсального назначения.
Мякоть белого цвета и хорошего вкуса с высокими баллами.