Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Все сорта в порядке последнего редактирования

Всего: 7030 сортов

Хыш Таш Армуд

8 февраля 2014 в 18:45
Хыш Таш Армуд (Зимнего срока созревания)
Растет в виде дерева средних размеров. В плодоношение вступает поздно – на 10-й год после посадки с периодичностью плодоношения через год. Продуктивность – до 250 кг с дерева. Груши прекрасного качества с отличными вкусовыми показателями. Выделяется высокой сохранностью плодов, которые могут храниться в лежке до начала февраля. Устойчив к парше и черному раку. Рекомендуется для возделывания на юго-западе России и в Крыму.
 

Триумф Пакгамы

8 февраля 2014 в 18:44
Триумф Пакгамы (Зимнего срока созревания)
Это популярный спуровый сорт, позволяющий получать урожаи уже на 3-й год после посадки, периодичностью не страдает.
Плоды имеют замечательный вкус, но после съема должны полежать пока не дозреют. Хранятся до начала января, сохраняя нарядный вид и изумительный вкус. Урожайность высокая (до 140 кг с дерева).
Груши транспортабельны, не поражаются паршой, устойчивы к заболеванию раком. Сорт районирован на юге России и в Средней Азии.
Достоинство сорта: крупные плоды массой около 200 г.
 

Кюре

8 февраля 2014 в 18:41
Кюре (Зимнего срока созревания)
Это случайный сеянец, полученный во Франции в 1760 г. Время появления в России неизвестно. Растет на Северном Кавказе.
Дерево высокое, крона широкопирамидальная. Ветви пониклые, побеги коленчатые, ломкие, грязно-коричневого цвета. Рост сильный. Можно прививать на айву. Дерево выносливое, здоровое, к почве и уходу нетребовательное. Плодоношение позднее, регулярное. Продуктивность высокая, до 300–400 кг с дерева. Груши прочно держатся на дереве, не поражаются паршой, их качество высоко только на защищенном участке с плодородной почвой.
Размер плодов крупный, масса от 100 до 500 г, они декоративные, длинногрушевидной формы. Кожица при съеме светло-зеленая, в зрелом состоянии бледно-желтая, с бурыми точками и пятнами, иногда с румянцем, вдоль всего плода видна характерная ржаво-коричневая полоса.
Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, терпковатый, с мускатным запахом. При перезревании мякоть становится мучнистой.
Оптимальный период потребления – декабрь-январь.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде и консервирования.
 

Зимняя млиевская

8 февраля 2014 в 18:39
Зимняя млиевская (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен в Млиевском НИИ садоводства лесостепи Украины им. Симиренко в результате скрещивания сорта Александровка с французским сортом Чеканка дю Комис, выделяющимся высокими вкусовыми качествами.
Используется в производстве в Северо-Кавказском регионе. Сорт высокозимостойкий, устойчив к поражению паршой. В пору плодоношения на подвое айвы вступает на 4-й год. Урожайность высокая – до 40–70 кг с дерева.
Съемная зрелость наступает в конце сентября. Груши хранятся до апреля (около 200 дней) без потери качества.
Дерево высокое. Крона пирамидальная. Побеги толстые, темно-коричневые.
Форма плодов широкогрушевидная, средняя масса – 180–200 г, есть бугристость. Кожица гладкая, цвет желтовато-зеленый с легким загаром. Цвет мякоти желтовато-белый, вкус хороший, сладкий, с легкой кислинкой.
 

Гимринская

8 февраля 2014 в 18:36
Гимринская (Зимнего срока созревания)
Происхождение этого сорта народной селекции неизвестно.
Выращивается в Северо-Кавказском регионе.
Дерево высокое (2,5 м), очень сильнорослое, крона широкораскидистая. Ширина кроны – 20 м. Плодоносит на 10-12-й год после посадки. Продуктивность высокая – до 400 кг с дерева. Устойчивость к парше высокая.
Съемная зрелость наступает в первой половине октября, груши хранятся до 6 месяцев.
Размер плодов крупный или очень крупный (средняя масса 286 г), форма конусовидная или шаровидная, цвет зеленый или желто-зеленый. Сорт универсального назначения, транспортабельность хорошая.
Цвет мякоти желтоватый, вкус хороший, с пряным оттенком и приятным ароматом.
 

Осенняя мечта

8 февраля 2014 в 18:29
Осенняя мечта (Позднеосеннего срока созревания)
Сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Селекционеры:
П.Н. и С.П. Яковлевы, А.П. Грибановский. Сорт рекомендуется преимущественно для приусадебного и любительского садоводства Тамбовской, Липецкой, Пензенской, Рязанской и других соседних областей.
Деревья со сдержанным ростом, крона компактная. Зимостойкость хорошая, отличаются высокой устойчивостью к ранним морозам осенью и в середине зимы.
Этот сорт слабо повреждается морозами в период весенних перепадов температур и способен восстанавливать свою зимостойкость после оттепелей.
Плодоношение ежегодное, без периодичности. Имеет высокую устойчивость к болезням.
Форма плодов варьируется от округлой до конической. Максимальная масса отдельных плодов достигает 130 г. Цвет зеленовато-желтый, поверхность плодов оржавленная.
Мякоть белая, сочная, вкус сладко-кислый с ароматом. Дегустационная оценка – 4,0 балла. Потребительская зрелость наступает в середине октября. Период потребления – около 1 месяца, в плодохранилище – до января.
Представляет исключительный интерес для технологической промышленности и переработки в домашних условиях (варенье, компоты).
 

Сибирячка

8 февраля 2014 в 18:25
Сибирячка (Раннеосеннего срока созревания)
Сорт выведен в ходе скрещивания груш Уссурийской и Бере Козловская.
Находится в производстве в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Дерево имеет высокую зимостойкость, форма кроны округлая, слегка поникающая. Плодоносит на копьецах, кольчатках, плодовых прутиках на 4-5-й год после посадки. Урожайность высокая (45–50 кг с дерева), без резко выраженной периодичности. Устойчивость к парше стабильная.
Съемная зрелость наступает в начале сентября. В свежем виде плоды хранятся 1 неделю.
Плоды мелкие (масса 47 г), округлые, окраска светло-желтая. Транспортабельность невысокая. Плоды технического назначения.
Мякоть очень сочная, кремового цвета, удовлетворительного кисло-сладкого вкуса. Получают продукцию отличного качества.
 

Талгарская красавица

8 февраля 2014 в 18:24
Талгарская красавица (Раннеосеннего срока созревания)
Сорт выведен в Казахстане, находится в производстве в Северо-Кавказском регионе.
Сорт зимостойкий, форма кроны широкопирамидальная. Плодоносит на 4-6-й год после посадки. Устойчивость к парше стабильная.
Размер плодов больше среднего (масса 140–160 г), по форме они удлиненно-грушевидные.
Окраска светло-желтая с размытым красным румянцем. Сорт универсального назначения. Хорошо переносит транспортировку.
Мякоть сочная, хрустящая, очень приятного вкуса, с высокой дегустационной оценкой.
 

Память Паршину

8 февраля 2014 в 18:19
Память Паршину (Раннеосеннего срока созревания)
Сорт получен во ВНИИ селекции плодовых культур в результате скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Бергамот Осенний. Находится в производстве в Центральном регионе.
Дерево имеет хорошую зимостойкость, узкопирамидальную крону средней густоты. Плодоносить начинает на 7-8-й год после посадки. Урожайность – 70 кг с дерева. Устойчивость к парше стабильная.
Размер плодов средний (130 г), форма коротко-грушевидная, окраска зеленовато-желтая с легким буровато-красным загаром, есть мелкие многочисленные подкожные точки.
Цвет мякоти белый, вкус кисловато-сладкий, приятный.
 

Память Госенченко

8 февраля 2014 в 18:18
Память Госенченко (Раннеосеннего срока созревания)
Сорт выведен в г. Благовещенске, выращивается в Дальневосточном регионе.
Дерево имеет высокую зимостойкость, форма кроны конусовидная средней густоты. Плодоносить начинает на 6-7-й год после посадки. Урожайность – 40 кг с дерева. Размер плодов средний (масса 86 г), по форме они обратно-грушевидные с усеченной вершиной. Цвет желтый с кирпично-красным румянцем, есть множество подкожных точек. Груши универсального назначения.
Цвет мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий.
 

Ольга

8 февраля 2014 в 18:15
Ольга (Раннеосеннего срока созревания)
Сорт выведен А.М. Лукашевым в Хабаровске. Находится в производстве в Дальневосточном регионе.
Дерево относительно зимостойкое, среднерослое, с узкопирамидальной кроной. Плодоносит на 4-5-й год после посадки. Урожайность умеренная. Сорт отличается достаточной устойчивостью к заболеванию паршой.
Съемная зрелость отмечается в начале сентября. В свежем виде плоды хранятся 2–3 недели.
Плоды мелкие (масса 50–60 г), форма овально-грушевидная, окраска желтовато-зеленая, плоды столового назначения.
Цвет мякоти белый, вкус кисловато-сладкий.
 

Ноябрьская

8 февраля 2014 в 18:13
Ноябрьская (Раннеосеннего срока созревания)
Сорт получен на Дальнем Востоке в результате скрещивания Уссурийской и Деканки Зимней, находится в производстве в Дальневосточном регионе.
Выделяется зимостойкостью, скороплодностью и продуктивностью.
Съемная зрелость отмечается в конце сентября. В свежем виде груши могут храниться 3 месяца.
Плоды мельче средних (масса 64 г), форма яйцевидная, ребристая, цвет зеленовато-желтый со слабым бордовым румянцем.
Мякоть кисло-сладкая, приятного вкуса.
 

Внучка

8 февраля 2014 в 18:11
Внучка (Раннеосеннего срока созревания)
Сорт получен А.М. Лукашевым в Хабаровском крае от скрещивания сортов груши Финляндская желтая и Уссурийская. Находится в производстве в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Зимостойкость хорошая, форма кроны широкопирамидальная. Плодоносит на копьецах, кольчатках и плодовых прутиках на 4-5-й год после посадки. Сорт высокоурожайный, без резко выраженной периодичности.
Съемная зрелость наступает в начале сентября. Плоды хранят в свежем виде около 1 недели.
Размер груш мелкий (масса 35 г), форма овально-грушевидная, цвет ярко-желтый. Плоды универсального назначения.
Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий с легкой терпкостью.
 

Юбилейная Корнеева

8 февраля 2014 в 18:08
Юбилейная Корнеева (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в Нижне-Волжском НИИСХ. Находится в производстве в Нижне-Волжском регионе.
Зимостойкость стабильная, форма кроны округлая, приподнятая. Плодоносить начинает на 5-6-й год после посадки. Отмечается устойчивость к поражению паршой.
Плоды убирают в начале сентября и хранят в свежем виде до конца октября.
Груши среднего размера (масса 96 г), по форме широкоребристые, с бугристостью, зеленовато-желтого цвета с буровато-красным румянцем и многочисленными подкожными точками.
Цвет мякоти белый, консистенция нежная, вкус кисловато-сладкий, с легким ароматом.
 

Яблоковидная

8 февраля 2014 в 18:06
Яблоковидная (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства от сортов груши Уссурийская и Деканка зимняя. Находится в производстве в Дальневосточном регионе.
Дерево с высокой зимостойкостью и скороплодностью. Продуктивность хорошая. Сорт достаточно устойчив к поражению паршой.
Плоды убирают в конце сентября и хранят около 1 месяца.
Размер плодов меньше средней величины (масса 67 г), цвет желтовато-зеленый, с тусклым румянцем.
Мякоть очень сочная, вкус кисловато-сладкий.
 

Шурановка №3

8 февраля 2014 в 18:04
Шурановка №3 (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в Хабаровске П.Г. Шурановым. Находится в производстве в Дальневосточном регионе.
Зимостойкость хорошая, форма кроны пирамидальная. Плодоносит на 3-4-й год после посадки. Урожайность высокая и стабильная.
Съемная зрелость приходится на конец сентября. В свежем виде груши хранятся около 1 месяца.
Размер плодов меньше средней величины (масса 50–70 г), форма шаровидная, окраска желтая, есть многочисленные подкожные точки и буро-красный румянец на освещенной стороне. Сорт столового назначения.
Цвет мякоти белый, груши сочные, удовлетворительного кисловато-сладкого вкуса, хороши для переработки и употребления в свежем виде.
 

Фавр

8 февраля 2014 в 18:01
Фавр (Осеннего срока созревания)
Сорт завезен из Франции, районирован на Кавказе. Дерево с удовлетворительной для Южной зоны зимостойкостью, форма кроны широкопирамидальная.
Плодоносить начинает на 5-6-й год после посадки. Урожайность высокая, но с периодичностью.
Снимают плоды в первой декаде сентября, в свежем виде хранят в течение 1 месяца. Размер плодов средний или мельче среднего, форма округлая, с мясистым наростом около плодоножки, цвет соломенно-желтый со слабым румянцем. Сорт столового назначения.
Цвет мякоти кремовый, груши ароматные, хорошего вкуса, с высоким дегустационным баллом.
 

Дуля астраханская

8 февраля 2014 в 17:53
Дуля астраханская (Осеннего срока созревания)
Происхождение этого сорта народной селекции неизвестно. Находится в производстве в Нижне-Волжском регионе.
Зимостойкость хорошая, сильнорослое дерево с широкопирамидальной кроной. Плодоносит на 6-7-й год после посадки. Урожайность хорошая, без периодичности.
Съемная зрелость наступает в первой половине сентября.
Груши хранятся около 2 месяцев.
Плоды средней или больше средней величины, неправильной формы, с сильно выпуклыми буграми, цвет зеленый, часто с коричневато-красным румянцем. Сорт столового назначения, транспортабельность хорошая.
Цвет мякоти зеленовато-белый, вкус удовлетворительный.
 

Верная

8 февраля 2014 в 17:50
Верная (Позднеосеннего срока созревания)

Зимостойкость высокая, на уровне сорта Бессемянка. Завязи устойчивы к заморозкам до –2 градусов. Дерево среднее, с пониклой кроной.
Плоды массой 100 г, грушевидные, слегка скошенные, зеленовато-желтые с легким загаром. Подкожные точки серые, слабозаметные. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная. Вкус 4,4 балла.
Скороплодность средняя. Средняя урожайность 232 ц/га.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
 

Виктория

8 февраля 2014 в 17:48
Виктория (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в Украине путем скрещивания сортов Бере Боск и Толстобежка, выращивается на Северном Кавказе.
Выделяется зимостойкостью в своей зоне, форма кроны округло-пирамидальная. Плодоносит на 5-6-й год после посадки. Высокая урожайность (до 70 кг с дерева). Устойчивость к парше стабильная.
Съемная зрелость плодов – в конце августа – начале сентября.
Размер плодов крупный или больше среднего (масса 120–180 г), форма удлиненно-грушевидная, цвет при созревании желтовато-зеленый с ярким размытым румянцем. Сорт универсального назначения. Мякоть нежная и маслянистая. Сорт выделяется очень высоким качеством плодов.
 

Видная

8 февраля 2014 в 17:11
Видная (Бугристая) (Летний сорт)

Сорт селекции ВСТИСП. Получен от опыления межвидового гибрида VI-53-67 смесью пыльцы южных сортов. Один из лучших новых десертных сортов груши для подмосковного приусадебного участка. По вкусу не уступает южным сортам, а по зимостойкости превосходит многие ранее культивировавшиеся в Нечерноземье груши.
Дерево сильнорослое, в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной кроной средней густоты.
Плоды средней и выше средней величины (130-160 г), удлиненно-грушевидной формы. Поверхность плодов ребристая, окраска зеленовато-желтая, с легким оранжевым румянцем. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, превосходного вкуса. Плоды потребляют в свежем виде и используют для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце августа.
Урожайность обильная и регулярная. Созревание неодновременное, сбор проводят в 2-3 приема. Собранные плоды хранятся не более недели.
Зимостойкость сорта достаточно высокая (на уровне Бессемянки). Устойчив к грибным заболеваниям.
 

Веселинка

8 февраля 2014 в 17:07
Веселинка (Летний сорт)
Создан на Красноярской опытной станции садоводства от скрещивания родительских сортов груши Уссурийская и сеянца сорта Лесная Красавица. Находится в производстве в Западно-Сибирском регионе. Дерево имеет высокую зимостойкость, редкую, пирамидальной формы, крону и прямостоячие ветви. Плодоносит на 5-6-й год. Урожайность – 30 кг с дерева. Устойчивость к заболеванию паршой хорошая.
Размер плодов меньше среднего (масса 30–60 г), цвет беловатый с буровато-красным румянцем на небольшой части плода. Сорт универсального назначения.
Мякоть сочная, мелкозернистая, имеет сильный аромат.
 

Бере московская

8 февраля 2014 в 16:54
Бере московская (Раннеосеннего срока созревания)
Получен от опыления сорта Ольга смесью пыльцы сортов Лесная красавица, Любимица Клаппа, Кашкарнок. Зимостойкость высокая. Сорт отличается высокой устойчивостью к парше. Дерево среднерослое. Плоды формируются на кольчатках и копьецах.
Плоды массой 120 г, обратнояйцевидные, бугристые, с желто-зеленой основной окраской и небольшим розово-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, без грануляции. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Скороплодный. Средняя урожайность 98 ц/га.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: ФГОУ ВПО РГАУ – Московская с-х академия им. К.А.Тимирязева
 

Бессемянка

8 февраля 2014 в 16:48
Бессемянка (Раннеосеннего срока созревания)
Этот популярный отечественный сорт народной селекции внедрен в производство в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средне-Волжском и Нижне-Волжском регионах.
Дерево зимостойкое, рост средний, с широкопирамидальной формой кроны. Плодоносит на 6-7-й год после посадки. Продуктивность хорошая. Сорт поражается паршой.
Груши снимают в конце августа – начале сентября, в свежем виде хранятся до 3 недель.
Плоды средние и мельче средних (масса 60–80 г), имеют короткогрушевидную форму с бугристой поверхностью, цвет желтовато-зеленый. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения, с отличным вкусом.
 

Бере Октября

8 февраля 2014 в 16:45
Бере Октября (Позднеосеннего срока созревания)
Сорт получен И.В. Мичуриным путем скрещивания родительских сортов груши Уссурийская и Бере Сладкая. Выращивается в Северо-Западном регионе.
Зимостойкость дерева недостаточная, форма кроны широкопирамидальная, средней густоты. Плодоносит на 6-7-й год после посадки. Продуктивность хорошая. Сорт достаточно устойчив к парше.
Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. В свежем виде плоды хранятся не более 1,5 месяцев.
Плоды средние (масса 120 г), форма бутылочно-грушевидная или удлиненно-грушевидная, цвет зеленый, с бледно-буроватым румянцем на освещенной стороне.
Плоды столового назначения.
Мякоть крупнозернистая, сочная, полутающая, вкус хороший.
 

Бере Диль

8 февраля 2014 в 15:54
Бере Диль (Осенне-зимнего срока созревания)
Оригинальный сеянец, выведенный в Бельгии в начале XIX в. садовником Ван-Монса Мерисом, назван в честь немецкого помолога Диля. Успешно культивируется в Северо-Кавказском регионе России. По времени созревания – промежуточный между осенними и зимними.
В питомнике дерево недостаточно холодостойкое, взрослое становится выносливым. Дерево большое, крона широкопирамидальная, неправильная, с несколько свисающими ветвями. Побеги коричневые, рост сильный. Нуждается в систематической обрезке.
Плодоносит на 6-8-й год. Урожайность обильная. Плоды однородные, очень слабо держатся на дереве, сильно страдают от парши.
Созревают в октябре, съемная зрелость наступает в сентябре, хранятся 2–3 месяца, транспортабельность хорошая.
Плод крупный, грушевидной формы, широкий посередине, суженный к вершине. Кожица при съеме зеленая, при созревании – матово-желтая, есть ржавые точки и разводы, у плодоножки – ржавчина.
Цвет мякоти белый, вкус нежный, тающий, винно-сладкий.
Плоды предназначены для употребления в свежем виде.
 

Бере зимняя Мичурина

8 февраля 2014 в 15:49
Бере зимняя Мичурина (Зимнего срока созревания)
Этот сорт, выведенный И.В. Мичуриным, широко известен. Он до сих пор остается популярным зимним сортом в средней полосе. Бесконтрольное размножение его вызвало появление большого количества клонов, уступающих по урожайности, размеру и вкусу плодов исходному сорту.
Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, редкая, ветви слегка пониклые.
Сорт нетребователен к почвам, при дефиците влаги размер и вкус плодов ухудшается. Хорошо растет на разных подвоях. Зимостойкость сорта, особенно плодовых почек, невысокая. Требует наиболее защищенных мест на садовом участке.
Потенциальная урожайность сорта велика – в благоприятные годы могут закладываться почки на 1-летнем приросте. Урожай зависит от перезимовки дерева. Сорт универсального назначения.
Плоды крупные (180–250 г), широкогрушевидные. Мякоть белая, сочная, ароматная, хорошего вкуса.
 

Бере Арданпон

8 февраля 2014 в 15:46
Бере Арданпон (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен в Западной Европе (Бельгия) отбором из семян неизвестного сорта, успешно выращивается в Северо-Кавказском регионе.
Дерево достаточно зимостойкое, сильнорослое, форма кроны высокопирамидальная. Ветви толстые, с шипами. Побеги оливково-зеленого цвета. Урожайность высокая. Плоды в сильной степени поражаются паршой. Груши могут храниться до января.
Плоды крупные (масса 130–200 г), по форме колокольчато-грушевидные, суженные к вершине, бугристые, с ребрами, поверхность гладкая, матовая, при съеме зеленые, впоследствии светло-желтые с бурыми точками, иногда возможен румянец.
Цвет мякоти белый, вкус винно-сладкий, с ароматом.
 

Белорусская поздняя

8 февраля 2014 в 15:43
Белорусская поздняя (Зимнего срока созревания)
Зимостойкость повышенная. Неустойчив к парше. Устойчивость к бактериозам повышенная. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной.
Плоды массой 110–120 г, широкогрушевидные, оранжево-желтые, покровная окраска малиновая, размытая. Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с легкой освежающей кислотой. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Плоды снимают в конце сентября и хранят до февраля.
Скороплодный. Средняя урожайность 122 ц/га. Лежкий.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона

Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства»
 

Бере Прекос Мореттини

8 февраля 2014 в 15:42
Бере Прекос Мореттини (Раннелетнего срока созревания)
Сорт выведен в Италии, культивируется на Северном Кавказе.
Дерево достаточно зимостойкое на юге, форма кроны неправильная, малозагущенная.
Плодоносит на 5-6-й год. Урожайность – 30 кг с дерева. Страдает от парши.
Съемная зрелость наступает в начале августа. В свежем виде груши хранятся 2 недели.
Размер плодов больше среднего или крупный (масса 150–250 г), форма грушевидная, цвет светлый, зеленовато-желтый с буровато-красным размытым румянцем на меньшей части плода.
Плоды столового назначения.
Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий со средним ароматом. Поверхность груши маслянистая.
 

Бере Жиффар

8 февраля 2014 в 15:38
Бере Жиффар (Раннелетнего срока созревания)
Случайный сеянец, отобранный Жиффаром (Франция). Успешно выращивается на Северном Кавказе и в Нижне-Волжском регионе.
Размеры дерева небольшие. Форма кроны раскидистая, пониклая, побеги пурпурно-красного цвета. Плодоношение раннее. Урожайность умеренная.
Груши следует снимать пока они не пожелтели. Плоды хранятся не более 6–7 дней.
Груши средней величины (масса 150 г), форма острогрушевидная, продолговатая. Кожица при съеме зеленая, при созревании – зеленовато-желтая со слабым румянцем. Цвет мякоти зеленовато-белый, вкус винно-сладкий, десертного достоинства. Это один из лучших по вкусу летний сорт.
 

Бергамот Новик

8 февраля 2014 в 15:35
Бергамот Новик (Позднелетнего срока созревания)
Сорт выведен И.В. Мичуриным. Сорт с оригинальной пирамидальной формой кроны, высота деревьев средняя. Плодоносит в основном на кольчатках. Плоды сочные, сладкие, но мякоть плотная, несколько жесткая. Цвести начинает с третьей декады мая до второй декады июня. Плоды созревают во второй половине августа – начале сентября, хранятся от 10 до 15 дней. Деревья начинают плодоносить на 6-8-й год после посадки. Выделяются высокой зимостойкостью и урожайностью.
Недостаток сорта: значительное поражение паршой в сырое лето.
 

Вахта

8 февраля 2014 в 15:29
Вахта (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений посевом семян от опыления Лесной Красавицы. Селекционеры: И.В. Мичурин, С.П. Яковлев, С.И. и З.Н. Цветаевы.
Сорт находится в производственном испытании в южных районах Липецкой области, рекомендуется для выращивания в Воронежской, Курской, Белгородской и Ростовской областях.
Дерево имеет средний размер, крона широкопирамидальной формы. Урожайность – до 40 кг с дерева. Зимостойкость дерева несколько ниже сорта Осенняя Яковлева. Устойчивость к болезням средняя. В плодохранилище груши хранятся до конца ноября.
Размер плодов больше среднего (масса 135 г), форма грушевидная, окраска желто-зеленая с интенсивным румянцем на большей части плода. Мякоть сладкая, с незначительным содержанием кислоты, вкус хороший.
 

Бере Наполеон

8 февраля 2014 в 15:26
Бере Наполеон (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в Бельгии в 1808 г. садовником Лиаром и назван в честь Наполеона I. Находится в производстве на Северном Кавказе.
Молодые деревья чувствительны к холоду, впоследствии – выносливы. Форма кроны пирамидальная, редкая. Цвет побегов серовато-коричневый. Рост слабый.
Плодоношение очень раннее, умеренное. Полные урожаи получают через год. Цветение позднее, продолжительное, требует опыления. Плоды легко осыпаются от ветра, в сырые годы страдают от грибковых заболеваний, созревают в конце сентября – октября.
Съемная зрелость – в начале сентября. Груши хранятся 25–30 дней.
Плоды средней величины, форма колокольчато-грушевидная. Кожица светло-зеленая, блестящая, при созревании ярко-желтая, усеяна бурыми точками и пятнами. Мякоть белая, очень сочная, тающая, винно-сладкая, имеет приятный аромат. Период потребления – октябрь-ноябрь.
Сорт пригоден для употребления в свежем виде.
 

Бере Боск

8 февраля 2014 в 15:24
Бере Боск (Осеннего срока созревания)
Родоначальное дерево было отобрано во Франции в конце XVIII в. Название дано в честь ботаника Боска.
Сорт успешно используется для закладки садов на Северном Кавказе.
Форма кроны пирамидальная, редкая. Ветви длинные, коленчатые. Побеги толстые, серовато-коричневого цвета. Отзывчив на полив, нуждается в большом количестве воды.
Цветение позднее. Сорт самоплодный. Является хорошим опылителем, сам в опылителях практически не нуждается. В плодоношение вступает рано. Урожайность достигает 300 кг с дерева.
Плоды прочно держатся на дереве, не страдают от парши, созревают неодновременно.
Груши крупные и очень крупные, по форме длинно-грушевидные. Кожица тонкая, при съеме цвет зеленовато-ржавый, потом коричнево-желтоватый, при полном созревании – золотисто-ржавый.
Мякоть желтовато-белого цвета, с характерным ароматом и миндальным привкусом, плоды обладают высшим десертным качеством.
Потребляются в свежем виде, в течение октября-ноября.
Транспортабельность хорошая.
 

Бергамот осенний

8 февраля 2014 в 15:21
Бергамот осенний (Осеннего срока созревания)
Этот сорт народной селекции внедрен в производство в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Сорт зимостойкий, с пирамидальной формой кроны. Плодоносит на многолетних кольчатках и копьецах на 6-7-й год после посадки. Урожайность высокая, слабо поражается паршой.
Плоды убирают в конце августа – первой половине сентября, в свежем виде хранятся 3 недели. Размер груш средний (масса 75-120 г), форма плоскоокруглая, цвет желтовато-зеленый с кирпичным румянцем. Плоды универсального назначения. Транспортабельность удовлетворительная. Мякоть сочная, имеет хороший вкус.
 

Александрин Дульяр

8 февраля 2014 в 15:15
Александрин Дульяр (Позднеосеннего срока созревания)
Сорт выведен во Франции Дульяром. Используется в садах в Северо-Кавказском регионе. Зимостойкость средняя, форма кроны пирамидальная, дерево неприхотливо к почвенным условиям. Входит в плодоношение на 7-8-й год. Урожайность хорошая, слабопериодичная – до 25 кг с дерева. Отмечается средняя устойчивость к парше.
Размер плодов крупный (масса 180 г), по форме они удлиненно-грушевидные, бугристые, окраска зеленовато-желтая с буровато-красным румянцем. Плоды универсального назначения.
Цвет мякоти желтовато-белый, вкус сладкий, поверхность плода маслянистая.
 

Аптекарская

8 февраля 2014 в 15:12
Аптекарская
Этот отечественный сорт народной селекции широко распространен в северо-западных районах России в любительских садах. Груша растет в виде большого дерева, плодоносит преимущественно на прутиках. Плоды зеленовато-желтые, средних размеров, с нежной сочной мякотью. Цветение начинается после 20-го мая в годы с ранней весной и в середине июня, если весна запаздывает. Плоды хранятся 8-10 дней. Дерево вступает в плодоношение на 8-10-й год после посадки. Хорошо переносит морозы, устойчив к поражению вредителями и болезнями. Пользуется популярностью у любителей.
 

Белолистка

8 февраля 2014 в 15:10
Белолистка (Летний сорт)
Происхождение сорта неизвестно. Он проходит как сорт народной селекции, используется для закладки садов в Нижне-Волжском регионе.
Сорт зимостойкий, форма кроны шаровидная. Продуктивность высокая. Дерево устойчиво к парше.
Плоды снимают во второй половине августа. В свежем виде они хранятся до 25 дней.
Плоды мелкие (масса 35–50 г), форма яйцевидная, окраска бледно-желтая. Сорт столового назначения.
Цвет мякоти белый или желтоватый, мякоть сочная, посредственного вкуса.
 

Аллегро

8 февраля 2014 в 15:08
Аллегро (Летний сорт)
Дерево сильнорослое. Зимостойкость и продуктивность хорошие. Иногда отмечается слабое поражение паршой в сырое лето.
Форма плодов заостренно-грушевидная, цвет зеленоватый с румянцем. Груши имеют очень длинную плодоножку. Средняя масса плода 100–110 г.
Мякоть очень сочная, зернистая, без терпкости, хорошего освежающего вкуса. В плодах содержится 9,03% сахара, 0,27% кислот, 3,61% витамина С.
 

Кромань

7 февраля 2014 в 15:26
Кромань (Среднего срока созревания)

Сорт зимостойкий, среднеустойчив к грибным болезням. Дерево среднерослое, с редкой шаровидной кроной.
Плоды массой до 35 г, темно-синие, с восковым налетом. Мякоть сочная, желтая, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,7 балла. В плодах содержится: сухих веществ 18,6%, сахара 12,3%, кислоты 2,0%.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона

Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства»
 

Белая фея

7 февраля 2014 в 13:47
Белая фея (Среднего срока созревания)

Высокозимостойкий сорт, устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов. Куст среднерослый, слабо раскидистый. Плодовая кисть длинная, по 9–13 ягод.
Ягоды массой 0,4 г, округлые, белые, с тонкой кожицей. Вкус ягод кисло-сладкий, без аромата, нежный. Дегустационная оценка 4,0 балла. В них содержится сахаров 6,8%, кислот 2,2%, витамина С 41,9 мг%.
Средняя урожайность 86,0 ц/га.

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
 

Осиповская

7 февраля 2014 в 13:42
Осиповская (Позднего срока созревания)

Сорт зимостойкий, средне-жаростойкий. Устойчивость к основным болезням и вредителям на уровне стандартных сортов. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Плодовая кисть средняя.
Ягоды массой до 0,6 г, округло-овальные, темно-красные, кисло-сладкие. В них содержится: сахара 6,61%, кислоты 1,97%, витамина С 42,9 мг%.
Высокосамоплодный. Средняя урожайность 116 ц/га.


Оригинатор: ГНУ ВНИИ селекции плодовых культур
 

Серпантин

7 февраля 2014 в 13:40
Серпантин (Средне-раннего срока созревания)

Сорт морозостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость средние. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние со свешивающейся верхушкой.
Ягоды средней массой 0,8 г, округлые, красные, кожица средней толщины, кисло-сладкие с освежающим ароматом. В них содержится: сахаров 5,5%, кислот 2,4%, витамина С 31,3 мг%. Дегустационная оценка 4,4 балла.
Урожайность 92,1 ц/га.


Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
 

Смуглянка

7 февраля 2014 в 13:32
Смуглянка (Средних сроков созревания)

Зимостойкий и устойчивый к почковому клещу, не устойчив к грибным заболеваниям. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Кисть длинная.
Ягоды крупные, округло-овальные, черные, с тонкой кожицей, кисло-сладкие. Дегустационная оценка – 4,0 балла. Содержание витамина С – 199 мг%.
Сорт самоплодный. Урожайность 98 ц/га.


Оригинатор: ГНУ ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина
 

Селеченская-2

7 февраля 2014 в 13:30
Селеченская-2 (Ранний сорт)

Цветки повреждаются весенними заморозками до 45%, болезнями поражаются в слабой степени, вредителями повреждаются в средней степени. Куст сильнорослый, сжатый. Побеги прямые. Кисть длинная, слегка изогнутая, рыхлая.
Ягоды очень крупные, средней массой 2,9 г, округлые, почти черные, блестящие, без опушения, сладкие с ароматом. В них содержится: сахаров 7,3%, кислот 2,2%, витамина С 160 мг%. Дегустационная оценка 5 баллов.
Средняя урожайность 114 ц/га.


Оригинатор: ГНУ ВНИИ люпина
 

Селеченская

7 февраля 2014 в 13:29
Селеченская (Ранний сорт)

Устойчив к поздневесенним заморозкам, низким температурам, засухе и мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст среднерослый, прямостоячий. Кисть средней длины и плотности.
Ягоды крупные (1,7–3,3 г), округлые, черные, блестящие. Созревают дружно. Отрыв ягод сухой, вкус отличный. Дегустационная оценка – 4,7 балла. Содержат сахаров 7,8%, кислот 2,4%, витамина С – 182 мг%.
Урожайность 99 ц/га. Сорт интенсивного типа: требует высокого плодородия почвы и хорошей агротехники.


Оригинатор: ГНУ ВНИИ люпина
 

Севчанка

7 февраля 2014 в 13:28
Севчанка (Ранний сорт)

Устойчив к поздневесенним заморозкам, засухе, мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу. Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Кисть средняя и длинная.
Ягоды крупные (2,0–3,5 г), округлые, черные, блестящие с эластичной кожицей. Не осыпаются при созревании. Вкус хороший. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,6 балла; продуктов переработки – 4,7 балла. Содержание витамина С – 177 мг%.
Самоплодный, урожайный (104 ц/га).

Оригинатор: ГНУ ВНИИ люпина
 

Памяти Шукшина

7 февраля 2014 в 13:25
Памяти Шукшина (Ранний сорт)

Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к мучнистой росе и антракнозу, недостаточно устойчив к почковому клещу. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Кисть длинная (11–15 ягод).
Ягоды массой 1,3–2,4 г, округлые, черные, блестящие, с тонкой кожицей и сухим отрывом. Вкус прекрасный. Содержат витамина С 139–152 мг%.
Быстро вступает в плодоношение. Урожайность хорошая (70 ц/га). Созревают не одновременно, при перезревании растрескиваются.


Оригинатор: ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко
 

Памяти Равкина

7 февраля 2014 в 13:24
Памяти Равкина (Средних сроков созревания)

Сорт зимостойкий, устойчив к махровости и грибным болезням. Куст сильнорослый. Побеги прямые. Кисть средняя, на ней 8–10 ягод.
Ягоды средней массой 1,6 г, черные, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий с ароматом. В них содержится: сахаров 9,6%, кислот 3,1%, витамина С 172 мг%. Дегустационная оценка 4,7 балла.
Средняя урожайность 71 ц/га.

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
 

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.145.57.5
Таймер: 0.04627 сек.
Память: 4.61 Мб