Галбена Ноу (Золотинка)(Очень ранний сорт)
Столовый сорт очень раннего срока созревания (105-120 дней). Кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, 450-700 г, ширококонические, ветвистые, умеренно рыхлые. Ягоды крупные, 24 х 23 мм, 7,5-8 г, округлые или слабо-овальные, зелено-белые, при полном созревании янтарно-белые, мясисто-сочные, с приятным мускатным ароматом. Сахаристость 23%. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо. Нагрузка 35-45 глазков при обрезке лоз плодоношения на 640 глазков. Морозостойкость -27°С. Устойчив к милдью, серой гнили.
Белое чудо (Ранний сорт)
Среднерослый, высокоурожайный. Грозди 600–800 г и более. Ягоды янтарно-белые, округлые, крупные и очень крупные – до 9 г, с коричневым загаром на солнце. Сахаристость до 24% при кислотности 5–7 г/л. Морозостойкость –24 °C. Исключительно устойчив к болезням.
Жемчужина Молдавии (Ранний сорт)
Среднерослый. Средний вес грозди 300–400 г. Грозди средней плотности или рыхлые. Ягода округлая, красно-синяя, крупная, с мускатным привкусом. Товарность, транспортабельность, урожайность хорошие. Устойчив к грибковым заболеваниям. Зимостойкость до -25 °C.
Кристалл (Ранний сорт)
Высокоурожайный технический сорт винограда. Срок созревания очень ранний (110–115 дней). Кусты среднерослые. Грозди средние, средней плотности, массой 170–200 г. Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, гармоничного вкуса, массой 1,5–2,1 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Сахаристость – 17–18%. Зимостойкость до -29 °C. Устойчив к грибным болезням: виноград используется для приготовления сухих столовых вин типа херес.
Памяти хирурга(Талисман х Нистру)(Ранний сорт)
Селекция Е. Павловского. Высокая урожайность. Кусты большой силы роста, побеги вызревают хорошо. Цветок обоепольй. Ягоды желто-розовые, средним весом 10-15 г, овальные, средняя масса грозди – 400 г. Мякоть ягод мясистая, кожица съедаемая, вкус гармоничный. Долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств, осами повреждается слабо. Грозди конические и цилиндро-конические, средней плотности, 500-1000 г, требует нормирования. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили - на уровне 3 баллов. Морозостойкость - до -23°С.
Буффало (Герберт х Боткине)(Среднеранний сорт)
Универсальный сорт 1938 г. селекции США. Созревает в конце августа. Кусты сильнорослые. Листья большие, с войлочным опушением, грозди среднего размера, рыхлые, конические, весом: до 500 г, округло-конической формы, с крылом. Ягоды темно-синего, почти черного цвета, весом до 5 г, очень вкусные. Сахаристость от 18 до 21% при кислотности от 5,4 до 9,9 г/л. Чрезвычайно урожайный сорт. На арочных формированиях дает до 100 кг ягод с куста. Рекомендуется обрезка на 7-9 глазков. Черенки чрезвычайно плохо укореняются. Ягоды употребляют в свежем виде, для приготовления ароматного сока и вина. Не требует укрытия. Слабо поражается милдью. Сравнительно высокая зимостойкость, устойчив к милдью и серой гнили ягод.
Благовест(Талисман х Кишмиш лучистый)(Средне-ранний сорт) (в Киеве - середина сентября), при перегрузке урожаем вызревание затягивается.
Гибридная форма любительской селекции В. Крайнова. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, весом 600-1100 г, удлиненно-конической формы, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные, весом 9-12 г, белые. Мякоть мясистая, кожица плотная, вкус с легким мускатным ароматом. Сахаристость 20%. Морозостойкость -23 °C. Отличается высокой урожайностью. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью - 3,5-4,0 балла, требует обязательного укрытия кустов на зиму.
Надежда аксайская(Талисман х Аркадия)(Среднеранний сорт)
Столовая форма раннего срока созревания (110-115 дней). Селекция В. Капелюшного. Кусты средней силы роста. Цветок двуполый. Грозди большие, весом 700-1200 г, отдельные - до 4 кг. Ягоды - 8-12 г, продолговатые, при полном созревании с легким мускатным ароматом. Сахаристость – 16–18 %. При наличии старого дерева урожайность резко повышается, дает большие и товарные грозди. Обязательно нормирование. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка на 4-6 глазков. Товарность и транспортабельность хорошие. Рекомендовано 1-2 профилактических опрыскивания против грибных заболеваний. Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозоустойчивость -23…-24 °C.
Тур Хейердал (Среднеранний сорт)
Черный. Среднерослый. Грозди очень крупные – до 3 кг, длиной до 0,45 м. Ягоды крупные – 5–6 г, красно-синего цвета. Мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом. Устойчив к болезням, морозостойкость -26 °C. Высокоурожайный, требует нормировки.
Эврика (Среднеранний сорт)
Среднерослый. Грозди до 1,5 кг. Ягоды крупные – 6 г, зелено-белые, приятного вкуса. Сахаристость 19%. Урожайность очень большая. Устойчив к болезням, обходится без химобработок. Неприхотлив.
Алекса (Среднеранний сорт)
Срок созревания 120–125 дней. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные, 700–1000 г, отдельные до 1,8 кг, умеренной плотности. Ягоды белые, очень крупные, 10–14 г, овальные. Мякоть мясистая, плотная, с хорошим сахаронакоплением. Вкус гармоничный. Морозостойкость до -25 °C.
Геркулес (Среднепоздний сорт)
Столовый сорт. Ягода округлая, средней массой 6–7 г, несколько грязновато-розового цвета. Грозди 1000–2000 г. Мякоть хрустящая, вкус очень хороший. К грибковым болезням не устойчив, особенно сильно – к оидиуму, во влажную погоду могут загнивать грозди.
Лесная (Позднего срока созревания) созревает на 7–10 дней раньше Златы. Этот сорт отличается также цилиндрической, удлинённой формой плодов и вкусом сладкого перца с перечным ароматом.
Злата (Позднего срока созревания)
Этот сорт созревает во второй половине сентября. На фоне зелени красиво выделяются оранжевые плоды овально-удлинённой формы с заострённым кончиком. Масса их до 6 г. По мере созревания плоды меняют окраску на более тёмную. Вкус недозревших плодов остро-перечный, при созревании – сладко-кисловатый, приятный.
Ленинградская крупноплодная (Среднего срока созревания)
Плоды массой 3–4 г, отдельные экземпляры до 5,5 г. Форма цилиндрическая, поверхность мелко-ребристая, желтовато-зелёная, зелёная. Вкус кисло-сладкий с ананасным ароматом.
Радость (Позднего срока созревания) выведен путем опыления элитного сеянца 8–3 с сортом Костюженским. Сорт обладает высокой зимостойкостью древесины и средней – цветковых почек, со сдержанным ростом дерева, скороплодный. Плоды крупные (до 40 г), округло-большой формы, оранжевые, с темно-красным румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, высоких вкусовых качеств (4,0 балла). Косточка отделяется, ядро сладкое. Сорт частично самоплодный. Цветение и созревание плодов позднее.
Погремок (Среднепозднего срока созревания) – дерево среднерослое с округлой редкой кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек средняя. Плоды очень крупные (до 60 г), кругло-овальные, сдавленные с боков, зеленовато-желтого цвета, обычно без румянца, с резким опушением кожицы. Мякоть плотная, оранжевая, желтая, сладкая, очень приятного вкуса (4,2 балла). Среднепозднего срока созревания – конец июля - начало августа. При созревании плодов косточка полностью отстает от мякоти и слегка погромыхивает внутри плода. Сорт универсального назначения – один из лучших сортов для приготовления сухофрукта. Частично самоплодный.
Сардоникс (Среднепозднего срока созревания) – получен от скрещивания Чемпиона Севера с Янтарным. Деревья здоровые, зимостойкие, средней силы роста. Обладает высокой зимостойкостью цветковых почек, скороплодный, урожайный. Плоды крупные (до 50 г), неправильной яйцевидной формы, отличных вкусовых качеств (5,0 балла). Сорт частично самоплодный, среднепозднего срока созревания – начало августа. Косточка свободная, ядро сладкое.
Подарок (Среднепозднего срока созревания) выведен путем гибридизации западноевропейского сорта Большой желтый с мичуринским сортом Товарищ. Дерево средней силы роста, зимостойкое. Морозостойкость цветковых почек высокая. Плоды небольшие (до 20 г), желтые, очень вкусные, косточка свободная. Созревание плодов среднепозднее – в первой половине августа. Сорт самоплодный.
Воронежский ароматный (Раннего срока созревания) – получен от скрещивания элитного сеянца 20–1 (Успех × Выносливый) с сортом Янтарный. Дерево средних размеров, с высокой зимостойкостью цветковых почек и древесины. Плоды некрупные (до 20 г), светло-оранжевой окраски, с нежным румянцем. Мякоть желтая, высоких вкусовых качеств (4,2 балла). Раннего срока созревания – первая половина июля. Косточка мелкая, свободная. Ядро сладкое. Цветение и урожайность – ежегодные. Сорт скороплодный и самоплодный.
Опаловый – получен от скрещивания среднеазиатского сорта Ахрори (Майский) с мичуринским сортом Товарищ. Дерево сильнорослое, с широкой раскидистой кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая. Плоды средней величины (25–30 г), плоско-округлые, светло-желтые, с небольшим крапчатым румянцем. Мякоть средней плотности, желтоватая, кисло-сладкая, очень приятного вкуса. Качество мякоти хорошее, косточка свободная, ядро сладкое.
Русско-болгарский (Среднего срока созревания) – получен путем скрещивания сорта Янтарный (Золотое лето × Лучший Мичуринский) с болгарским крупноплодным сортом Силинстренский. Плоды крупные (до 60 г), овально-округлые, оранжевые, с легким румянцем, красивые. Мякоть оранжевая, столового типа, сочная и сладкая, очень хорошего вкуса. Косточка средняя, но сросшаяся с мякотью. Ядро сладкое. Плоды созревают во второй декаде июля.
Россошанский крупный (Среднего срока созревания) – получен от скрещивания сорта Лучший Мичуринский с ирано-кавказским сортом Шалак. Плоды крупные (до 60 г), округлые, чуть сдавленные с боков, желтые, с легким румянцем. Мякоть оранжевая, столового типа, очень хорошего вкуса. Косточка свободная, ядро сладкое. Плоды созревают во второй половине июля.
Воронежский крупный (Среднего срока созревания) – получен от пересева косточек отдаленного гибрида Товарищ × Краснощекий. Зимостойкость дерева и цветковых почек удовлетворительная. Плоды вышесредней величины (до 40 г), красивые, желто-оранжевые, с румянцем, сильно бархатисто-опушенные. Мякоть янтарно-желтая, плотная, сочная и сладкая, очень хорошего вкуса, ароматная. Косточка свободная, ядро горькое. Созревают плоды в конце июля. Сорт частично самоплодный, универсального назначения.
Успех (Среднего срока созревания) – это один из наиболее зимостойких сортов абрикоса, полученный от опыления западноевропейского Люизе смесью пыльцы сортов Товарищ и Лучший мичуринский. Зимостойкость деревьев и особенно цветковых почек высокая, они сохранились при температуре –39,9 °C. Деревья средней силы роста, слабо ветвящиеся. Плодоношение сосредоточено на коротких толстых букетных веточках. Плоды среднего размера (до 30 г), округлые, желтые, покрытые на солнечной стороне красноватыми точками. Мякоть янтарно-желтая, среднесочная, сладкая, с небольшой кислотой. Качество мякоти хорошее. Косточка мелкая, очень свободная, ядро горькое. Плоды созревают в начале августа. Сорт частично самоплодный.
Чемпион Севера (Среднего срока созревания) – получен от посева семян самоплодного сорта Триумф северный. Дерево сильнорослое, высокозимостойкое, с повышенной морозостойкостью цветковых почек. Сорт скороплодный и урожайный. Плоды очень крупные – до 70 г, овальной формы, оранжевые. Вкус сладкий, приятный. Косточка свободная. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля – начале августа. Сорт частично самоплодный. В настоящее время из гибридного фонда выделены новые сорта абрикоса, которые превышают исходные местные сорта по зимостойкости, размеру плодов и вкусовым качествам.
Сюрприз (Среднего срока созревания), полученный от скрещивания элитного сеянца 8–3(Успех × Триумф северный) с Янтарным. Дерево среднерослое, с хорошей зимостойкостью. Плоды крупные (до 45 г), округлой формы, бледно-желтой окраски, высоких вкусовых качеств (4,4 балла). Созревает в конце июля. Косточка свободная, ядро сладкое. Сорт частично самоплодный и скороплодный.
Родина (Среднего срока созревания) – сорт получен путем гибридизации. Дерево зимостойкое, но в суровые зимы цветковые почки все же подмерзают. Плодоношение сосредоточено главным образом на букетных веточках. Плоды крупные (до 40–45 г), ровные, круглые, очень красивой оранжевой окраски. Мякоть сочная, оранжевая, отличного кисловато-сладкого вкуса (4,5 балла). Косточка свободная, крупная, ядро горькое. Плоды созревают в конце июля – начале августа, хорошо держатся на дереве и не осыпаются.
Огонек (Среднего срока созревания) – обнаружен среди привитых гибридных сортов по красивым красным плодам. Сорт зимостойкий, после суровой зимы 1953–54 гг., отличавшейся длительными морозами, у него сохранились цветковые почки, и он хорошо плодоносил. Дерево небольшое, с раскидистой, но хорошо облиственной кроной, зимостойкое. Плоды величиной 25 г, плоско округлые, оранжевые, с ярко-красным густым румянцем, занимающим большую часть плода. Мякоть красно-оранжевая, плотная, сладкая, хорошего качества. Косточка свободная. Ядро сладкое. Созревает в конце июля – начале августа. По качеству плодов относится к хорошим столовым сортам.
Надежный (Среднего срока созревания) – получен путем скрещивания Триумфа северного и Десертного. Дерево с редкой кроной, зимостойкое, с повышенной зимостойкостью цветковых почек. Плодоносит на шпорцах, но плодоношение у него более надежное. Плоды крупные (до 50 г), удлиненно-овальные, темно-красной окраски, очень привлекательного вида. Мякоть оранжевая, средней плотности, у косточки мягкая, разжиженная. Вкус хороший. Косточка отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля. Сорт частично самоплодный.
Мичуринец (Раннесреднего срока созревания) – выведен путем гибридизации среднеазиатского сорта Ахрори с мичуринским сортом Товарищ. Сорт характеризуется сильным здоровым деревом с метлообразной кроной и тонкими ветками. Деревья зимостойкие, обладают наиболее устойчивыми цветковыми почками. Плоды крупные, оранжевые, с румянцем, придающим им исключительную красоту. Мякоть также оранжевая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Созревание плодов раннесреднее – конец июля. Ядро горькое. Косточка отстающая. Сорт частично самоплодный.
Компотный (Позднего срока созревания) – сеянец Триумфа Северного от свободного опыления. Дерево сильнорослое, крона компактная. Возбудимость почек и побегопроизводительная способность хорошие. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокая. Плоды нижесреднего размера (до 25 г), светло-желтые, с румянцем, удлиненно-овальной формы. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, без тяжей, оранжевая, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная, ядро горькое. Сорт частично самоплодный, позднего срока созревания – вторая половина августа. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, а особенно для приготовления ароматных компотов.
Колхозный – получен от скрещивания южного сорта Краснощекий с мичуринским сортом Товарищ. Дерево характеризуется сильным ростом. Крона редкая, широкопирамидальная, хорошо облиственная, что свидетельствует о хорошей зимостойкости. Цветковые почки зимуют хорошо. Плоды крупные, более 35 г, плоскоокруглые, несколько сдавленные с боков, оранжевые, без румянца, с резко выраженным швом. Мякоть плотная, оранжевая, сладкая, очень приятного вкуса. Качество мякоти отличное. Ядро горькое, косточка отстающая.
Воронежский ранний (Очень раннего срока созревания) – получен от скрещивания среднеазиатского сорта абрикоса Ахрори (Майский) с мичуринским сортом Товарищ. Дерево нормально развитое, здоровое, средней зимостойкости, в суровые зимы цветковые почки подмерзают. Плоды небольшого размера (18–20 г), отличаются прекрасным сладким, со слабой приятной кислотой вкусом. Сорт десертный. Ядро сладкое, косточка отстающая. Самый ранний сорт абрикоса. Плоды созревают в первой половине июля. Сорт частично самоплодный.
Osakazuki - классические листья постепенно окрашиваются всеми оттенками оранжевого и красного. Вначале он выглядит как приземистый куст, но в конце концов становится деревом средней высоты, размером 5 x 5 м с куполообразной кроной.