Сюита киевская (Среднераннего срока созревания)
Сорт выведен К.Н. Копань и В.П. Копань в Украинском НИИ садоводства, от скрещивания гибрида А-1-14 и сорта Минай Шмырев. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Растущие побеги сизоватые, сильно опушенные; одревесневшие — средней толщины, светло-коричневые или буроватые, дуговидно изогнутые, опушенные. Листья 5-лопастные, от средних до крупных, темно-зеленые, плотные, морщинистые. Средняя лопасть крупная, вытянутая, значительно суженная к верхушке, с двумя выступами, оканчивающимися коготком. Боковые лопасти крупные, направлены в стороны, к осени у отдельных листьев края боковых лопастей слегка опускаются вниз, приподнимаются над средней лопастью и как бы поддерживают ее с боков. Базальные лопасти довольно крупные, с горизонтально направленными жилками. Листья на побеге расположены горизонтально, к осени подкручиваются вниз в разных направлениях. Черешковая выемка узкая, сердцевидная. Кисти цилиндрические, одиночные, двойные или тройные, средней длины (4,2-6,3 см), несут 6-9 плотно размещенных ягод на коротких, толстых плодоножках. Ягоды крупные (1,2—2,4 г, до 1,5 см в диаметре), черные, округлые или чаще овальные (блеск). Чашечка средняя, у отдельных ягод «растрепанная» на верхушке, опадающая. Мякоть довольно приятного кисло-сладкого вкуса, содержит: аскорбиновой кислоты — до 201,6 мг/100 г, сухих веществ — 16,5%, сахаров — 8,5%, кислот — 2,93%. Скороплодный. Высокопродуктивный. Зимостойкость высокая. Высокосамоплоден (69,5%). Грибковыми болезнями поражается в слабой и средней степени.