Выставочная (Среднего срока созревания)
Сорт выведен Н.М. Павловой в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному и Западно-Сибирскому регионам. Куст раскидистый (1,3 м высотой). Верхушки побегов в период роста красноватые, опушенные; одревесневшие — темно-коричневые, опушенные, толстые, прямые. Листья темно-зеленые с голубизной, блестящие, складчатые, средняя лопасть треугольной формы, боковые — широкие. Основание листа прямое или с очень слабой выемкой. Кисти средней длины, содержат 5-8 ягод. Ягоды крупные, буроватые, округлые, с топкой, плотной кожицей и маленькой чашечкой. Мякоть кисловатая, посредственного вкуса, содержит: сухих веществ — 17,2-20,8%, сахаров — 5,2-8,2%, свободных кислот — 3,13-4,30%, аскорбиновой кислоты — 127-150 мг/100 г. Ягоды используют в основном для переработки. Продуктивность в условиях Северо-Запада невысокая. Ягоды созревают одновременно. Зимостойкий. Грибковыми болезнями и почковым клещом поражается в средней степени. Неустойчив к махровости. Самоплодность более 37%.