Алтайское пурпуровое (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко в результате скрещивания гибрида 8-39-279 (Ренетка пурпуровая х Пепин шафранный) с Уэлси. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево среднерослое с округлой кроной. Плоды ниже средней величины (50-60 г), округлой или плоско-округлой формы. Основная окраска кожицы оранжевая, покровная — в виде темно-красного размытого румянца на большей части поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Сорт вступает в плодоношение на 5-й год после посадки и отличается высокой урожайностью — до 120 кг/дер. Плоды созревают в начале сентября, сохраняются до конца февраля. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Сергиевский (Среднего срока созревания)
Включен в Государственный реестр Российской Федерации по всем зонам возделывания культуры. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, темно-зеленые и буро-красные. Шипы только в нижней части, тонкие, малочисленные, расположены перпендикулярно к побегу. Листья средние, зеленые. Пластинка листа голая, матовая, гладкая, плотная, выпуклая. Зубчики острые, короткие, неподогнутые. Основание листа прямое, со средней выемкой. Листья 5-7-лопастные, яйцевидной формы, красного цвета, с кожицей средней толщины. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий. В них содержится: рутина - 1200 мг/100 г, витамина С — 2600 мг/ 100 г, каротиноидов - 29 мг/100 г. Транспортабельность хорошая. Подмерзание однолетних побегов 1-2 балла. К болезням устойчив, вредителями повреждается на 1 -2 балла. Пригоден для переработки.
Оригинатор: Средневолжская зональная опытная станция лекарственных растений «Вилар»
Российский № 1 (Среднего срока созревания) (отборная форма Розы коричной)
Рекомендуется для выращивания во всех зонах Российской Федерации. Кусты сильнорослые (2,5-2,7 м), среднераскидистые, побеги тонкие или средней толщины, изогнутые, покрыты шипами по всей длине, несколько слабее в зоне плодоношения. Цветки розовые, средних размеров, собраны в соцветия по 2-5 шт. Плоды овально-округлые, мелкие (средняя масса 1,3-2,5 г), оранжево-красные, содержат 2033- 3119 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Продуктивность 0,9-2,8 кг/куст. Среднезимостойкий, среднеурожайный, мелкоплодный сорт. Степень подмерзания побегов 1,2-2,0 балла. В средней степени поражается болезнями и вредителями. Пригоден для всех видов переработки и употребления в свежем виде.
Оригинатор: ВНИИ лекарственных и ароматических растений
Ленинградская черная
Дерево с широкораскидистой кроной, среднерослое. Плоды средней массой 3,4 г, почти черные, широкосердцевидные. Мякоть черно-красная, нежная, очень сладкая, содержит: сахаров — 14,2% , свободных кислот — 0,8%, аскорбиновой кислоты — 25,2 мг/100 г. Вступает в плодоношение на 4-5-й год после прививки. Плоды созревают во второй половине июля. Продуктивность составляет более 13 кг/дер. Зимостойкость удовлетворительная. Лучшие опылители - Зорька, Ленинградская желтая, Красная плотная, Ленинградская розовая.
Оригинатор: Павловская опытная станции ВНИИP им. Н.И. Вавилова. Автор: Ф.К. Тетерев
Ленинградская розовая
Сильнорослое дерево с густой кроной. Плоды средней массой 3,2 г, сердцевидные, розовые с красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, нежная и сочная, вкусная, с бесцветным соком, содержит: сахаров — 14,7%, свободных кислот — 0,6%, аскорбиновой кислоты — 13 мг/100 г. В плодоношение вступает на 4-5-й год после прививки. Плоды созревают во второй половине августа. Продуктивность составляет свыше 12 кг/дер. Зимостойкость удовлетворительная. Лучшие опылители — Красная плотная, Ленинградская красная.
Оригинатор: Павловская опытная станции ВНИИP им. Н.И. Вавилова. Автор: Ф.К. Тетерев
Ленинградская желтая
Дерево с густой, сильнооблиственной кроной. Плоды средней массой 3,3 г, широкосердцевидные, янтарно-желтые. Мякоть светло-желтая, довольно плотная, сладкая с едва заметной терпкостью, исчезающей при полном созревании, содержит: сахаров — 14,2%, свободных кислот — 0,4%, аскорбиновой кислоты — 7,8 мг/100 г. Вступает в плодоношение на 4-5-й год после прививки. Плоды созревают во второй декаде августа. Продуктивность составляет более 12 кг/дер. Зимостойкость удовлетворительная. Лучшие опылители — Ленинградская черная, Красная плотная, Ленинградская розовая, Зорька.
Оригинатор: Павловская опытная станции ВНИИP им. Н.И. Вавилова. Автор: Ф.К. Тетерев
Красная плотная
Среднерослое дерево с редкой среднеоблиственной кроной. Плоды мелкие (массой 2,8 г), тупо-сердцевидные, желтые с красным румянцем в виде штрихов и точек, занимающим почти всю поверхность. Мякоть светло-красная, плотная, суховатая, средних вкусовых достоинств, содержит: сахаров — 15,3% , кислот — 0,4% , аскорбиновой кислоты - 10,6 мг/100 г. В плодоношение вступает на 3-4-й год после прививки. Плоды созревают в середине августа. Продуктивность в среднем 8 кг/дер. Самый зимостойкий из северных сортов черешни. Лучшие опылители Ленинградская черпая, Ленинградская желтая, Ленинградская розовая, Зорька.
Оригинатор: Павловская опытная станции ВНИИP им. Н.И. Вавилова. Автор: Ф.К. Тетерев
Ипуть (Раннего срока созревания)
Дерево среднерослое. Плоды средней массой 5,3 г, темно-красные, почти черные, сердцевидные с довольно плотной мякотью, содержащей: сухих веществ — 16,9%, сахаров — 11,1%, кислот — 0,5%, аскорбиновой кислоты 11,5 мг/100 г. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Плоды созревают в первой декаде июня. Продуктивность высокая. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокая. Лучшие опылители — Брянская розовая, Ревна, Радица, Овстуженка, Тютчевка.
Самоплодная (Среднего срока созревания)
Сеянец гибридной черемухи. Дерево высотой 6-7 м с пирамидальной кроной и удлиненно-овальными листьями. Кисти содержат до 35 мелких цветков. Плоды черные, массой 0,6-0,7 г, округлые, с зеленой, кисло-сладкой с терпковатостью мякотью. Продуктивность — 10-20 кг/дер.
Оригинатор: НИУ Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН. Автор: В.С. Симагин
Сахалинская устойчивая (Среднераннего срока созревания)
Сорт Черемухи обыкновенной. Дерево высотой 6-7 м с густой, пирамидальной, слегка пониклой кроной, крупными, удлиненно-овальными листьями с округло-зубчатой зазубренностью краев. Кисти содержат до 35 цветков. Плоды черные, округло-овальные, массой 0,5-0,6 г, черные, с зеленой, кисло-сладкой с небольшой терпкостью мякотью. Зимостойкость высокая. Продуктивность — 10-15 кг/дер.
Оригинатор: НИУ Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН. Автор: В.С. Симагин
Плотнокистная (Раннего срока созревания)
Сеянец гибридной черемухи. Дерево высотой 4-5 м с пирамидальной редкой кроной и овальными листьями с мелкопильчатой зазубренностью краев. Плотные кисти содержат до 35 цветков. Плоды почти черные, округлые, массой 0,6-0,7 г, с желтой мякотью и кисло-сладким с терпкостью вкусом. Зимостойкость высокая, продуктивность — 10-15 кг/дер.
Оригинатор: НИУ Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН. Автор: В.С. Симагин
Юлиан (Позднего срока созревания)
Сорт выведен Е.В. Володиной, С.П. Хотимской и О.А. Тихоновой во ВНИИР им. Н.И. Вавилова от сложного скрещивания Бредторп х R. dikuscha 7-2 х (R. aureum + (Неосыпающаяся х № 2)). Куст высокий (до 1,7 м высотой), прямостоячий. Растущие побеги окрашенные, опушенные; одревесневшие — бежевые, блестящие, средней толщины, прямые или слегка изогнутые. Листья 5-лопастные, светло-зеленые, средние. Средняя лопасть языковидно вытянутая, удлиненная, слегка подогнута к черешку листа. Боковые лопасти короткие, широко распахнутые. Базальные лопасти выражены слабо, в очертании округлые. Черешковая выемка открытая. Кисти короткие и средние, несут 5-10 ягод. Ягоды крупные (1,2 г), черные, округлые, блестящие, с короткой, широкой, «растрепанной» чашечкой. Кожица плотная, но не толстая, слитная с мякотью. Основание ягоды часто с наплывом. Ягоды очень приятного кисло-сладкого вкуса. Они содержат: сухих веществ — 22,4%, аскорбиновой кислоты — 180,9 мг/100 г. Отрыв ягод сухой. Цветет в средние или среднепоздние, созревает в поздние сроки. Продуктивность ежегодная — 1,8-2,5 кг/куст. Зимостойкость высокая. Завязываемость ягод при естественном самоопылении 42,5%. Устойчив к мучнистой росе, листовыми пятнистостями поражается в слабой степени. Сохраняет устойчивость к почковому клещу.
Сюита киевская (Среднераннего срока созревания)
Сорт выведен К.Н. Копань и В.П. Копань в Украинском НИИ садоводства, от скрещивания гибрида А-1-14 и сорта Минай Шмырев. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Растущие побеги сизоватые, сильно опушенные; одревесневшие — средней толщины, светло-коричневые или буроватые, дуговидно изогнутые, опушенные. Листья 5-лопастные, от средних до крупных, темно-зеленые, плотные, морщинистые. Средняя лопасть крупная, вытянутая, значительно суженная к верхушке, с двумя выступами, оканчивающимися коготком. Боковые лопасти крупные, направлены в стороны, к осени у отдельных листьев края боковых лопастей слегка опускаются вниз, приподнимаются над средней лопастью и как бы поддерживают ее с боков. Базальные лопасти довольно крупные, с горизонтально направленными жилками. Листья на побеге расположены горизонтально, к осени подкручиваются вниз в разных направлениях. Черешковая выемка узкая, сердцевидная. Кисти цилиндрические, одиночные, двойные или тройные, средней длины (4,2-6,3 см), несут 6-9 плотно размещенных ягод на коротких, толстых плодоножках. Ягоды крупные (1,2—2,4 г, до 1,5 см в диаметре), черные, округлые или чаще овальные (блеск). Чашечка средняя, у отдельных ягод «растрепанная» на верхушке, опадающая. Мякоть довольно приятного кисло-сладкого вкуса, содержит: аскорбиновой кислоты — до 201,6 мг/100 г, сухих веществ — 16,5%, сахаров — 8,5%, кислот — 2,93%. Скороплодный. Высокопродуктивный. Зимостойкость высокая. Высокосамоплоден (69,5%). Грибковыми болезнями поражается в слабой и средней степени.
Клуссоновская (Среднего срока созревания)
Сорт выведен А.Г. Волузневым, Н.А. Зазулиной и Г.П. Раинчиковой в БНИИП от скрещивания сортов Паулинка и Пилот А. Мамкин. Куст среднерослый (до 1,3 м высотой), среднераскидистый, густой. Растущие побеги слегка окрашены; одревесневшие — слабоколенчатые, средней толщины, с укороченными междоузлиями. Растущие и одревесневшие побеги имеют характерные, беспорядочно разбросанные ржаво-бурые пятнышки — «веснушки», окаймляющие эфирно-масличные железки на побеге. Листья 5-лопастные, мелкие, зеленые, позднее — желтовато-зеленые, матовые, слаборассеченные. Средняя лопасть листа узкая, острая, боковые — короткие, острые. Листовая пластинка с почти прямым основанием. Кисти короткие (2,0-4,6 см), реже длинные (7,3 см); несут 4-7 плотно размещенных ягод. Короткие кисти содержат ягоды, равномерно распределенные по всей длине; в длинных они сконцентрированы преимущественно в верхней части. Ягоды крупные (1,2-1,8 г), черные, блестящие, выровненные, удлиненной, часто грушевидной формы, с наплывом у основания и плотной кожицей. Мякоть приятного, кисло-сладкого вкуса, содержит: аскорбиновой кислоты — 94,2-128,0 мг/ 100 г, сухих веществ — 14,1-16,2%, сахаров — 7,9-10,2%, свободных кислот — 2,6-3,4%. В листьях содержится до 306 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Скороплодный. На прикорневых побегах формирует 75% смешанных почек. Продуктивность регулярная, высокая. Отрыв ягод сухой.
Челябинская фестивальная (Среднего срока созревания)
Сорт выведен В.С. Ильиным в ЮУНИИПОК от скрещивания сортов Алтайская десертная и Голубка. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Куст среднерослый (до 1,15 м высоты), слабораскидистый. Листья 5-лопастные, средние, зеленые, блестящие, морщинистые. Основание листовой пластинки с неглубокой, широкой выемкой. Кисти 6,2-9,3 см длиной, несут от 7 до 12 ягод. Ягоды средние (0,83 г, 1,1 см в диаметре), черные, округлые, блестящие, кисло-сладкие, ароматные, приятного вкуса. Зимостойкость вегетативных и генеративных органов высокая. Относительно устойчив к грибковым болезням. Почковым клещом повреждается в слабой и средней степени. Самоплодность 38,8%.
Созвездие (Среднераннего срока созревания)
Сорт выведен К.Д. Сергеевой и Т.С. Звягиной во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Бредторп. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому, Средневолжскому и Уральскому регионам. Куст среднерослый, слабораскидистый. Листья 5-лопастные, светло-зеленые. Края лопастей с острыми верхушками. Ягоды крупные (1,2 г, максимальная масса — 2,0 г), черные, округлые, блестящие, прекрасного десертного вкуса. Отрыв ягод сухой. Скороплодный. На 2-й год после посадки дает 0,5-0,8 кг/куст. Зимостойкий. Продуктивность — 3,0-4,0 кг/ куст. Относительно устойчив к грибковым болезням. Повреждается почковым клещом. Быстро и значительно поражается махровостью.
Русалка (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен В.С. Ильиным и Н.А. Ильиной в ЮУНИИПОК от скрещивания сортов Сеянец Голубки и Бредторп. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Растущие побеги окрашенные, средней толщины, изогнутые, неопушенные. Листья 5-лопастные, зеленые, средние, блестящие, морщинистые. Ягоды очень крупные (2,0 г, до 7,5 г), черные, округлые, тонкокожие, десертного вкуса. Скороплодный. Устойчив к американской мучнистой росе. Антракнозом поражается в слабой и средней степени.
Подарок Заполярья (Раннего срока созревания)
Сорт выведен С.Д. Елсаковой на Полярной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Включен в Государственный реестр по Северному региону. Куст невысокий, компактной формы, с толстыми, прямыми, блестящими побегами. Ягоды крупные (1,4 г, до 3,1 г), темно-бурые, округлые, с небольшой чашечкой. Мякоть очень приятного нежного вкуса, содержит: сахаров — 6,4%, свободных кислот — 3,5%, аскорбиновой кислоты — 116,2 мг/ 100 г. Зимостойкость высокая. Продуктивность — 3,4-4,9 кг/куст. Относительно устойчив к грибковым болезням.
Плотнокистная (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен 3.С. Зотовой и Л.Н. Забелиной в НИИСС им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Пушистая и Зоя. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому, Западно- и Восточно-Сибирскому регионам. Куст невысокий, слабораскидистый. Растущие побеги зеленые, с антоциановой окраской; одревесневшие — светлые, серые или буроватые, толстые. Листья 5-лопастные, средние, темно-зеленые, плотные, с острыми верхушками лопастей. Пластинка листа гладкая, прямая, с мелкой открытой выемкой. Ягоды крупные (1,7 г), хорошего вкуса, с плотной кожицей. Скороплодный, зимостойкий, урожайный, крупноплодный сорт. В условиях Ленинградской области быстро и значительно поражается почковым клещом и махровостью.
Пилот А. Мамкин (Среднего срока созревания)
Сорт выведен А.Г. Волузневым, Н.А. Зазулиной, А.Ф. Радюком в БНИИП от скрещивания гибрида 2-4 Д с сеянцем дальневосточной формы Смородины дикуши. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному и Уральскому регионам. Кусты высокие (1,6 м), компактные, густые. Верхушки растущих побегов имеют антоциановую окраску; одревесневшие побеги прямые, светло-бежевые, опушенные. Листья крупные, 5-лопастные. зеленые, матовые, слаборассеченные. Листовая пластинка расположена отвесно, параллельно побегу и почти полностью закрывает его. Основание листа прямое или с неглубокой сердцевидной выемкой. Кисти средней длины (5,8-7,8 см), несут 5-8 ягод. Ягоды крупные (1,0-1,2 г, до 1,3 см в диаметре), буроватые, округлые, тонкокожие, очень приятного кисло-сладкого вкуса с хорошим ароматом. Созревают неодновременно. Мякоть содержит: аскорбиновой кислоты — 127,0-188 мг/100 г, сухих веществ 19,4-23,1%, сахаров — 8,9-12,7%, свободных кислот — 2,4-3,0%, флавонолов — 13,9 мг/100 г, фенолкарбоновых кислот — 52,2 мг/100 г, флаванов — 219,2 мг/100 г, пектинов — 0,84%. Листья содержат (мг/100 г): аскорбиновой кислоты — до 275, флавонолов — 667,1, флаванов — 2713,8. Скороплодный. На прикорневых побегах в процессе роста и развития формирует до 58,1% смешанных почек. Продуктивность ежегодная — 2,5-3,0 кг/ куст. Отрыв ягод сухой. Самоплодность высокая до 73% . Зимостойкость вегетативных органов и зачатков цветков в смешанных почках высокая. Устойчив к грибковым болезням. Является донором полигенной устойчивости к антракнозу. Проявляет устойчивость к почковому клещу.
Память Вавилова (Среднего срока созревания)
Сорт выведен А.Г. Волузневым, Н.А. Зазулиной и Г.П. Раинчиковой в БНИИП от скрещивания сортов Паулинка и Белорусская сладкая. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному, Волго-Вятскому и Северо-Кавказскому регионам. Куст среднерослый (до 1,2 м высотой), полураскидистый. Растущие побеги неравномерно окрашены, опушены; одревесневшие — коричневые, средней толщины, слегка изогнутые, опушенные, но блестящие, с характерными мелкими пятнами — «веснушками». Листья средние, 5-лопастные, желтовато-зеленые, слабоморщинистые, с острыми верхушками лопастей и неглубоким, округлым или почти прямым основанием. Кисти 7,5 см, несут 4-10 густо размещенных ягод (преимущественно в верхней части). Ягоды крупные (1,12-1,67 г, 1,1-1,4 см в диаметре), черные, округлые и овальные, блестящие, с невысокой, опадающей чашечкой. Крупные ягоды имеют наплыв у основания. Мякоть очень хорошего кисло-сладкого, десертного вкуса, содержит: аскорбиновой кислоты — 145 мг/100 г, сахаров — 7,2%, свободных кислот — 1,4%. Скороплодный. Продуктивность высокая — 5,0-5,5 кг/куст. Отрыв ягод сухой, но при перезревании кожица может разрываться. Самоплодность высокая — 65,7%. Высокозимостойкий. Относительно устойчив к грибковым болезням. Долго противостоит повреждению почковым клещом.
Орловская серенада (Среднего срока созревания)
Сорт выведен Т.П. Огольцовой, Л.В. Баяновой и С.Д. Князевым во ВНИИСПК от скрещивания сортов Ершистая и Минай Шмырев. Включен в Государственный реестр по Центральному, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному регионам. Куст среднерослый, слабораскидистый. Растущие побеги зеленые, блестящие; одревесневшие - средней толщины, серовато-коричневые, неопушенные. Листья 5-лопастные, средней величины, зеленые, блестящие, морщинистые. Средняя лопасть треугольная с заостренной верхушкой и мелкими дополнительными выступами. Боковые лопасти короткие, острые. Основные жилки боковых лопастей направлены под острым или почти прямым углом. Базальные лопасти выражены слабо. Ягоды крупные (1,2 г), черные, округло-овальные, хорошего вкуса. Скороплодный. Зимостойкий. Продуктивный. Устойчив к мучнистой росе, антракнозом поражается в средней степени.
Нестор Козин (Ранний сорт)
Сорт выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко от самоопыления сорта Сеянец Голубки. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Куст невысокий (до 1,1 м высоты), слабораскидистый. Растущие побеги зеленые, опушенные; одревесневшие — толстые, прямые, опушенные, сероватые или бежевые, с укороченными междоузлиями. Листья 5-лопастные, некрупные, темно- зеленые, слабоблестящие, сильно рассеченные, морщинистые. Средняя лопасть треугольная, острая, с хорошо заметными боковыми выступами. Боковые лопасти короткие, треугольные, с острыми верхушками. Базальные лопасти выражены слабо. Пластинка листа с треугольной выемкой средней глубины. Ягоды крупные (1,2-1,5 г), черные, тускловатые. Мякоть содержит: сухих веществ — 16,3%, сахаров — 8,3%, свободных кислот — 2,3%, аскорбиновой кислоты — до 217,1 мг/100 г. В условиях Ленинградской области быстро и значительно повреждается почковым клещом и махровостью. Самоплодность 36,5%.
Наследница (Ранний сорт)
Сорт выведен В.М. Литвиновой во ВСТИСП от скрещивания сортов Московская и Голубка. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому и Северо-Кавказскому регионам. Куст среднерослый (до 1,3 м высотой), слабораскидистый. Верхушки растущих побегов ярко окрашены, опушены; одревесневшие серые, средней толщины, прямые, иногда слабоизогнутые, блестящие. Листья 3-5-лопастные, средней величины, зеленые с желтизной, тускловатые, морщинистые, почти плоские с глубокосердцевидным основанием. Средняя лопасть узкая, треугольной формы, с заостренной верхушкой. Боковые лопасти короткие, острые. Базальные лопасти выражены слабо. Характерна ранняя пигментация листьев (осеннее расцвечивание). Кисти 5,9-7,0 см, несут 5-9 (до 11) ягод. Ягоды крупные (1,2 г, 1,3 см в диаметре), черные, тускловатые, округлой формы, с маленькой чашечкой. Мякоть сладко-кислого вкуса, содержит: аскорбиновой кислоты — 109,3-154,7 мг/100 г, сухих веществ — 13,52-14,02%, сахаров — 7,44-8,84%, свободных кислот — 2,52-3,08%. Скороплодный. На прикорневых побегах формирует 63,4%. смешанных почек. Продуктивность — 2,1-3,0 кг/ куст. Отрыв ягод сухой. Зимостойкость вегетативных органов высокая. В суровые зимы с продолжительными оттепелями могут подмерзать зачатки цветков в смешанных почках (до 4,5 балла). Мучнистой росой поражается в слабой степени. Может повреждаться почковым клещом. Случаев поражения махровостью не отмечено.
Ленинградский великан (Среднего срока созревания)
Сорт выведен Е.И. Глебовой в СПбГАУ от скрещивания Стахановка Алтая и (Выставочная + Неосыпающаяся). Включен в Государственный реестр для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Куст высокий, пряморослый, во время плодоношения среднераскидистый. Одревесневшие побеги прямые, толстые, с 3-5 почками в узлах. Листья 5-лопастные, крупные, зеленые, пузырчато-морщинистые с глубоко сердцевидным основанием. Края и верхушки лопастей к осени подгибаются. Кисти содержат 6-9 (до 13) ягод. Ягоды (1,2-1,4 г) округлые, черные, блестящие, с маленькой чашечкой. Кожица тонкая. Мякоть сочная, нежная, ароматная, содержит: сухих веществ — 15,3-23,8%, сахаров — 7,1-12,7%, свободных кислот — 2,4-3,5%. аскорбиновой кислоты — 155,2-254,8 мг/100 г. Сорт десертный. Ягоды пригодны для потребления как в свежем, так и н переработанном виде. Скороплодный. Продуктивность — 3,0-4,5 кг/ куст. Зимостойкость высокая. Неустойчив к мучнистой росе, повреждается почковым клещом. Самоплодность более 50%.
Катюша (Среднего срока созревания)
Сорт выведен А.Г. Волузневым, Н.А. Зазулиной и Г.П. Раинчиковой в БНИИП от скрещивания сортов Паулинка и Пилот А. Мамкин. Включен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому, Средневолжскому и Уральскому регионам. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Растущие побеги зеленые, блестящие; одревесневшие — серо-коричневые, прямые или слабо коленчато изогнутые, средней толщины. Листья 5-лопастные, морщинистые, зеленые со слабым блеском, верхушечные — желтовато-зеленые. Боковые лопасти листа довольно крупные, базальные — хорошо выражены. Пластинка листа выпуклая с едва заметными гранями и неглубокой черешковой выемкой. Кисти средней длины (4,6 см) и длинные (8,4 см), несут 4-11 ягод. Ягоды крупные (1,2 г, до 1,3 см в диаметре), черные, блестящие, овальной или грушевидной формы, с плотной кожицей. Мякоть приятного, кисло-сладкого вкуса, содержит: аскорбиновой кислоты — 86,7-147,6 мг/ 100 г, сухих веществ — 16,5-21,6%, сахаров 9,3-10,7%, свободных кислот — 2,8-3,0%. Зимостойкость высокая. Продуктивность ежегодная, стабильная. Отрыв ягод сухой. Самоплодность высокая — до 61,9% . Грибковыми болезнями поражается в слабой степени. Повреждается почковым клещом.
Караидель (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен в НПО «Башкирское» от скрещивания сортов Память Мичурина и Компактная. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Куст среднерослый, среднераскидистый. Листья 5-лопастные, средней величины, темно-зеленые, матовые. Ягоды крупные (1,4 г), черные, округлые, кисло-сладкие. Содержат до 189 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Зимостойкий. Продуктивный. Недостаточно устойчив к американской мучнистой росе. Устойчив к почковому клещу.
Диковинка (Раннего срока созревания)
Сорт выведен 3.С. Зотовой, Л.Н. Забелиной, И.П. Калининой и М.А. Лисавенко в НИИСС им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Зоя и Пушистая. Включен в Государственный реестр для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Куст невысокий (до 1,1-1,2 м высотой). Ветви и побеги тонкие, свисающие, сильно пигментированные, с большим количеством железок. Листья 5-лопастные, некрупные, зеленые, матовые, мелкоморщинистые, мягкие, с очень острыми лопастями. Листовая пластинка почти прямая, горизонтальная или чуть наклонена вниз, с открытым, почти прямым основанием. Кисти часто двойные и тройные, висячие, длинные. Ягоды крупные (1,2 г), черные, округлые или округло-овальные, с хорошо выраженным оттянутым основанием, сильно блестящие, с высокой, плотно сомкнутой чашечкой. Мякоть очень приятного, кисло-сладкого, десертного вкуса, содержит: аскорбиновой кислоты — 100,7-123,4 мг/100 г, сухих веществ — 14,4-17,9%, сахаров — 5,9-7,4%. Скороплодный. Продуктивность стабильная, высокая. Отрыв ягод легкий, сухой. Самоплодность 42,9%. Высокозимостойкий. Устойчив к грибковым болезням. В условиях Ленинградской области подвержен повреждению почковым клещом и махровостью.
Глебовская (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на ЛПООС И.С. Студенской от скрещивания сортов Чайка и Голубка. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Куст среднерослый (до 1,3 м высоты). Побеги коленчато-изогнутые, бурые, блестящие. Листья 5-лопастные, зеленые, блестящие. Пластинка листа слабо вогнута, направлена почти параллельно побегу. Средние и боковые лопасти широкие. Приподнятые края базальных лопастей и вогнутая средняя лопасть часто образуют воронку. Основание листа с глубокой округло-сердцевидной выемкой. Кисти средней длины (6,0 см), несут от 6 до 12 ягод. Ягоды некрупные — 0,8 г, округлые или слегка овальные, выровненные, черные с голубизной, тускловатые, с маленькой чашечкой, кожица толстая. Мякоть кисловатая, содержит: сахаров — 7,4-8,7%, свободных кислот — 2,6-4,2%, аскорбиновой кислоты — 176,9-192,8 мг/100 г. Отрыв ягод сухой. Продуктивность — 1,8-2,5 кг/куст. Относительно устойчив к грибковым болезням и почковому клещу. Самоплодность 53,1%.
Выставочная (Среднего срока созревания)
Сорт выведен Н.М. Павловой в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному и Западно-Сибирскому регионам. Куст раскидистый (1,3 м высотой). Верхушки побегов в период роста красноватые, опушенные; одревесневшие — темно-коричневые, опушенные, толстые, прямые. Листья темно-зеленые с голубизной, блестящие, складчатые, средняя лопасть треугольной формы, боковые — широкие. Основание листа прямое или с очень слабой выемкой. Кисти средней длины, содержат 5-8 ягод. Ягоды крупные, буроватые, округлые, с топкой, плотной кожицей и маленькой чашечкой. Мякоть кисловатая, посредственного вкуса, содержит: сухих веществ — 17,2-20,8%, сахаров — 5,2-8,2%, свободных кислот — 3,13-4,30%, аскорбиновой кислоты — 127-150 мг/100 г. Ягоды используют в основном для переработки. Продуктивность в условиях Северо-Запада невысокая. Ягоды созревают одновременно. Зимостойкий. Грибковыми болезнями и почковым клещом поражается в средней степени. Неустойчив к махровости. Самоплодность более 37%.
Володинка (Среднего срока созревания)
Сорт выведем во ВНИИР им. Н.И. Вавилова Е.В. Володиной и С.П. Хотимской от скрещивания сортов Голубка и Оджебин. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному региону. Куст среднерослый (до 1,2-1,3 м высотой), широкий, густой, полушаровидной формы. Растущие побеги зеленые со слабой неравномерной окраской, одревесневшие — средней толщины, прямые или слабоизогнутые, светло-коричневые, гладкие, блестящие. Листья средней величины, 5-лопастные, гладкие или слабо-морщинистые, мягкие, насыщенно-зеленые, со слабым блеском. Средняя лопасть листа треугольной формы, чуть крупнее боковых. Боковые лопасти длинные, острые. Основание листа с узкой выемкой средней глубины. Кисти одиночные, средней длины (5,2 см), несут 5-9 ягод. Ягоды средне-крупные (0,83-1,0 г, 1,1 см в диаметре), черные с восковым налетом, выровненные в кисти, тонкокожие с маленькой чашечкой. Мякоть приятная, с небольшой кислинкой, содержит: аскорбиновой кислоты — 120,8-203,3 мг/100 г, сухих веществ — 15,2-18,6%, сахаров — 5,1-9,5%, флавонолов — 24,6 мг/100 г, фенолкарбоновых кислот — 37,4 мг/ 100 г, флаванов — 368,9 мг/100 г, пектинов — 0,96%. В листьях содержится (мг/100 г): аскорбиновой кислоты — 342, флавонолов — 794,8, фенолкарбоновых кислот — 183,9, флаванов — 3640,9. Скороплодный. На прикорневых побегах в процессе роста и развития формирует 49,3% смешанных почек. Потенциально высокопродуктивный. В суровые зимы с резкими перепадами температур могут подмерзать зачатки цветков в смешанных почках, но плодоносит ежегодно — 3,5-4,0 кг/ куст. Самоплодность 52,4%. Устойчив к грибковым болезням. Почковым клещом повреждается в средней степени.
Виноградная (Раннего срока созревания)
Сорт выведен в СПбГАУ Е.И. Глебовой от скрещивания сортов Чайка и Память Мичурина. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Куст среднерослый (1,2 м высотой), довольно редкий, компактной формы. Растущие побеги окрашены в верхней части, опушенные; одревесневшие — светло-коричневые или серовато-бежевые, тонкие, слабоизогнутые, слегка опушенные. Листья 5-лопастные, зеленые со слабой голубизной, матовые, складчато-морщинистые. Средняя лопасть значительно длиннее боковых, треугольной формы. Базальные лопасти выражены четко. Верхушки лопастей острые. Листовая пластинка с широкооткрытым основанием. Кисти одиночные и двойные, длинные, висячие, несут 7-9 ягод. Ягоды крупные (1,2 г), черные с голубизной, округло-овальные, тонкокожие, десертного вкуса, ягоды содержат: аскорбиновой кислоты — 150,9-208,6 мг/100 г, сухих веществ — 17,1-18,9%, сахаров — 9,4-10,3%. Скороплодный. Продуктивность ежегодная, высокая 3,0-4,0 кг/куст. При сборе кожица ягод разрывается. При перезревании быстро теряется десертный вкус плодов. Самоплодность 46% . Зимостойкость высокая. Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Неустойчив к антракнозу. Долго противостоит повреждению почковым клещом.
Венера (Среднего срока созревания)
Сорт выведен В.С. Ильиным в ЮУНИИПОК от скрещивания сортов Бредторп и Сеянец Голубки. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Куст среднерослый. слабораскидистый. Растущие побеги окрашенные; одревесневшие — средней толщины, серые, изогнутые, неопушенные. Листья 5-лопастные, светло-зеленые, средние, кожистые, блестящие. Средняя лопасть листа шире и длиннее боковых, с острой суженной верхушкой. Боковые лопасти короткие, тупые. Базальные лопасти выражены средне. Листовая пластинка с глубокой открытой выемкой. Кисти средней длины и длинные, несут 5-8 ягод. Ягоды крупные (2,4 г и более), черные, округлые или плоско-округлые, с хорошо заметным швом, блестящие, десертного вкуса. Созревает в средние или среднепоздние сроки. Продуктивность — до 5,7 кг/куст (по данным ЮУНИИПОК). Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе. Слабо повреждается почковым клещом.
Валовая (Среднераннего срока созревания)
Сорт выведен совместно Башкирским НИИ земледелия и селекции полевых культур и ВСТИСП от скрещивания сортов Крупная, Бредторп и Хлудовская. Включен в Государственный реестр по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Куст среднерослый (1,2 м высотой), полураскидистый. Побеги прямые или слабоизогнутые Листья 5-лопастные, средние, темно-зеленые, тускловатые матовые, с хорошо выраженными вязальными лопастями. Средняя лопасть крупнее боковых, слегка вогнута. Черешковая выемка широкотреугольная, средней глубины. Кисти средние (5,5 см) и длинные (7 см), несут от 4 до 8 ягод. Ягоды крупные (1,2 г, до 1,2 см в диаметре) и очень крупные (2,2 г). Мякоть хороших вкусовых качеств, содержит до 175 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Отрыв ягод сухой. Продуктивность — 2,0-3,5 кг/куст. Относительно устойчив к грибковым болезням. Слабо устойчив к почковому клещу и махровости.
Бобровая (Среднего срока созревания)
Сорт выведен совместно Башкирским НИИ земледелия и селекции полевых культур и ВСТИСП от скрещивания сортов Крупная и (Бредторп + Хлудовская). Включен в Государственный реестр по Средневолжскому и Уральскому регионам. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги средней толщины, слабоизогнутые, опушенные. Листья 5-лопастные, средние, светло-зеленые, матовые, морщинистые. Ягоды одномерные, крупные (1,2-2,0 г), содержат до 167 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Отрыв ягод сухой. Зимостойкость высокая. Урожайность, по данным Башкирского НИИСХ, — 4,9 кг/куст. Устойчив к грибковым болезням. Самоплодный.
Аргазинская (Среднего срока созревания)
Сорт выведен В.С. Ильиным в ЮУНИИПОК от скрещивания сортов Бредторп и Голубка. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Куст среднерослый (1,3 м высотой), полураскидистый. Побеги средней толщины, изогнутые. Листья 5-лопастные, средней величины, светло-зеленые, гладкие. Средняя лопасть узкая, слегка вытянутая. Боковые лопасти довольно крупные, но неширокие, распахнуты в стороны. Края их к осени подгибаются внутрь, к верхушке» но сама верхушка не подогнута. Основные жилки боковых лопастей направлены под острым углом. Базальные лопасти выражены четко, жилки их имеют горизонтальное направление. Листовая пластинка с неглубоким, широким, часто почти прямым основанием. Кисти от 5,2 до 8 см длины, несут 0-8 ягод. Ягоды среднекрупные (1,0 г) и крупные (1,3 г, до 1,3 см в диаметре). Мякоть хорошего вкуса, содержит: сухих веществ — 19,6-21,8%, сахаров — 10,9-11,9%, свободных кислот — 2,6 3,2%, аскорбиновой кислоты — до 228,2 мг/100 г. Отрыв ягод сухой. Скороплодный. На прикорневых побегах в процессе роста и развития формирует 62,9% смешанных почек. Зимостойкость вегетативных и генеративных органов высокая. Поражение мучнистой росой в годы эпифитотий не превышает 0,5 балла. Почковым клещом повреждается в слабой степени. Самоплодность — 47,9%.
Татран (Tatran) (Среднего срока созревания)
Сорт выведен в Чехии. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Побеги толстые, прямые. Листья крупные, неправильной формы, темно-зеленые, сильноопушенные с нижней стороны. Листовая пластинка морщинистая, плоская, с яйцевидными заостренными лопастями. Средняя лопасть значительно длиннее боковых. Цветковые кисти очень длинные (11,5 см), содержат до 20 цветков. Ягоды крупные (0,7 г), темно-красные, чуть сдавленные с полюсов, выровненные по величине. Мякоть хорошего кисло- сладкого вкуса, содержит: сухих веществ — 16,5%, сахаров — 8,4%, свободных кислот — 2,5%, аскорбиновой кислоты — 35,2 мг/100 г. Цветение среднепозднее. Продуктивность — 6 кг/куст. Сорт высокозимостойкий, скороплодный, устойчивый к мучнистой росс, антракнозом поражается средне. Чувствителен к повреждению красногалловой тлей. Ягоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для получения прекрасных продуктов переработки.
Рошие Тимпурия (Rossie Timpuria) (Среднераннего срока созревания)
Сорт происходит из Румынии. Куст среднерослый, широкообратноконусовидный. Побеги средней толщины, прямые. Листья 5-лопастные, средней величины, плотные, серовато-зеленые, со слабым блеском. Листовая пластинка слабоморщинистая, слегка вогнутая по главным жилкам, иногда несколько спирально закручена, с приподнятым или волнистым краем. Цветковые кисти длинные (9,5 см), густые, неправильной формы. Ягоды темно-красные, средней величины (в среднем 0,5 г), округлые или несколько плоско-округлые. Мякоть имеет отличный десертный вкус, содержит: сухих веществ — 15,0%, сахаров — 8,0%, свободных кислот — 2,7%, аскорбиновой кислоты - 34,1 мг/100 г. Сорт скороплодный. Зимостойкость средняя: в отдельные годы подмерзают побеги и цветковые почки. Самоплодность низкая — при естественном самоопылении завязывается не более 11,5%. При наличии хороших опылителей (Йонкер ван Тете, Красная Андрейченко, Сахарная) продуктивность высокая — 5 кг/куст. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, относительно устойчив к повреждению почковой молью и смородинным почковым клещом. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде.
Ночка (Среднераннего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Сеянец сорта Файя плодородная. Куст высокорослый, мощный, среднераскидистый. Побеги мощные, красно-коричневого цвета. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые. Листовая пластинка морщинистая, выгнутая. Лопасти широкие, тупые. Цветковые кисти очень длинные (17,5 см), густые, содержат до 25 цветков. 51 годы некрупные (0,4 г), округлые или слабогрушевидные, темные, почти черные. Вкус ягод кисло-сладкий, оригинальный, со слабым вишневым ароматом. Плоды содержат: сухих веществ - 16,0% , сахаров — 5,8% , свободных кислот — 2,4%, аскорбиновой кислоты — 66 мг/100 г. Цветение в средние сроки. Сорт высокоурожайный, зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе, антракнозом поражается средне. В отдельные годы очень сильно повреждается почковой молью и красногалловой тлей. Сорт преимущественно технического назначения. Высокое содержание пектина в ягодах позволяет получать желе, джемы и мармелады высочайшего качества.
Роте Шпетлезе (Rote Spatlese) (Очень позднего срока созревания)
Сорт происходит из Германии. Куст среднерослый, слабораскидистый, округло-овальный. Побеги толстые, прямые. Листья 5-лопастные, довольно крупные, голубовато-зеленые, со слабым блеском. Листовая пластинка слабоморщинистая, плотная, слегка изогнутая по главным жилкам, с чуть приподнятыми краями, очень сильно опушенная с нижней стороны. Лопасти треугольные. Средняя длиннее и шире боковых. Цветковые кисти очень длинные (11 см), несут 22-28 цветков. Ягоды светло-красные, средней величины (в среднем 0,5 г), округлые или слегка плоско-округлые, выровненные в кисти. Мякоть кислая, содержит: сухих веществ — 16,8%, сахаров — 9,1%, свободных кислот — 2,7%, аскорбиновой кислоты 46,6 мг/100 г. Цветение позднее, созревание очень позднее (конец августа — начало сентября). Высокопродуктивный — в среднем 6 кг/куст. Высокозимостойкий. Характерное свойство — продолжительный период органического покоя, благодаря чему не страдает от резких перепадов температуры. Устойчив ко всем видам грибковых заболеваний, относительно устойчив к смородинному почковому клещу. Имеются трудности с укоренением черенков и отводков. Самоплодность при естественном самоопылении очень высокая — 58%. Сорт преимущественно технического назначения.
Маргаритар (Margaritar) (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен в Румынии. Куст среднерослый, раскидистый, густой. Побеги изогнутые, средней толщины. Листья довольно крупные, темно-зеленые, кожистые, несимметричные. Листовая пластинка слабоморщинистая, слегка опушенная с нижней стороны. Лопастнояйцевидные, заостренные, средняя лопасть значительно длиннее боковых. Цветковые кисти длинные (7,7 см), содержат в среднем 12 цветков. Ягоды довольно крупные (0,6 г), округло-грушевидные, беловатые, с тонкой прозрачной кожицей. Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, содержи?1 сухих веществ — 15,2%, сахаров — 7,5%, свободных кислот - 2,0%, аскорбиновой кислоты — 32,0 мг/100 г. Цветение позднее. Ягоды могут оставаться па ветвях до морозов, не осыпаясь и сохраняя все свои товарные качества. Сорт урожайный — 4.5 кг/ куст, скороплодный, зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе, антракнозом поражается слабо. Чувствителен к красногалловой тле, паутинному и смородинному почковому клещам. Ягоды пригодны для некоторых видов переработки и для длительного потребления в свежем виде.
Рондом (Rondom) (Позднего срока созревания)
Сложный гибрид, полученный в Голландии. Включен в Государственный реестр по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, крепкие, в большом количестве. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые, сильно опушенные. Лопасти широкие, тупые. Цветковые кисти средней длины (6,5 см), очень плотные, несут до 22 цветков. Ягоды средние (0,-14 г), темно-красные, округло-овальные. Мякоть кисло-сладкая, содержит: сухих веществ — 17,0%, сахаров — 6,8%, свободных кислот — 2,8%, аскорбиновой кислоты — 39,5 мг/100 г. Цветение и созревание ягод поздние. Ягоды долго не осыпаются. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Урожайность высокая, но нестабильная по годам (от 0,5 до 8,0 кг/куст). Сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Склонен к поражению махровостью (реверсией). Средне повреждается красногалловой тлей, сильно — смородинным почковым клещом. Самоплодность выше средней. Ягоды пригодны для переработки и для свежего потребления длительный период.
Огни Урала (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина. Сеянец сорта Файя плодородная от свободного опыления. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Куст среднерослый, компактный или полураскидистый. Побеги тонкие, прямые и дуговидные. Листья некрупные, 3-5-лопастные, светло-зеленые, кожистые. Листовая пластинка морщинистая, чуть вогнутая. Лопасти треугольные, острые. Цветковые кисти длинные (8,5 см), негустые, содержат 15-17 цветков. Ягоды среднего размера (0,5 г), темно-красные, округлые, с плотной кожицей. Мякоть хорошего вкуса, содержит: сухих веществ — 17,6%, аскорбиновой кислоты — 69,8 мг/100 г. Цветение среднераннее, но, несмотря на это, цветки обладают устойчивостью к поздневесенним заморозкам. Сорт высокоурожайный — 6 кг/куст. Относительно зимостойкий (возможно незначительное подмерзание побегов в неблагоприятные годы). Устойчивый к мучнистой росе и антракнозу, слабо поражается септориозом. Самоплодность низкая. Ягоды используются для потребления в свежем виде и для всех видов переработки.
Заря Заполярья (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен С.Д. Елсаковой и Т.В. Романовой на Полярной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Включен в Государственный реестр по Северному региону. Куст среднерослый, раскидистый. Побеги толстые, слабоопушенные. Листья средних размеров, зеленые, матовые. Цветковые кисти длинные, содержат до 16 цветков. Ягоды средней величины (0,4 г), крупные достигают 0,7 г, красные. Мякоть умеренно кислого вкуса, содержит: сахаров — 8,5%, свободных кислот — 2,4%, аскорбиновой кислоты — 70,2 мг/100 г. В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Средняя продуктивность — 4 кг/куст (максимальная — 5 кг/ куст). Сорт морозостойкий и зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, смородинному почковому клещу.
Мечта (Среднего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Куст высокий, слабораскидистый. Побеги средней толщины, прямые. Листья мелкие и крупные, светло-зеленые, матовые, слегка морщинистые. Цветковые кисти длинные, рыхлые, содержат в среднем 14 цветков. Ягоды средней величины (0,5 г), округлые, ярко-красные, с плотной кожицей. Мякоть кисловатая, содержит: свободных кислот — 3,5%, аскорбиновой кислоты - 48,3 мг/100 г. Сорт недостаточно урожайный — 2,5 кг/куст. Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе, антракнозом поражается средне. Ягоды пригодны для всех видов переработки.