Средний срок созревания Для салатного использования
Рекомендуется для открытого и защищенного грунта
Срок созревания 105-111 дней.
Плод с нежной мякотью и нежной кожицей, округлой формы, гладкий, массой 120-150 г. Зрелые плоды ярко-оранжевые. Урожайность одного растения 0,9-1 кг; 5-6 кг/м2.
Ценность сорта: устойчивость к вершинной гнили; засухоустойчивость; хорошее завязывание плодов при неблагоприятных погодных условиях; плоды не растрескиваются.
Ранний сорт Для салатного использования и цельноплодного консервирования
Рекомендуется для открытого грунта
Срок созревания 87-105 дней.
Растение не требует пасынкования и подвязки, высота главного стебля 40- 55 см. Плод округлой (реже плоскоокруглой) формы, гладкий, плотный, изредка слаборебристый, массой 90-140 г. Зрелые плоды малиново-красные. Урожайность 10-14 кг/м2.
Ценность сорта: повышенная устойчивость к фитофторозу; дружное созревание плодов; высокая урожайность, выравненность плодов.
Ранний сорт Для универсального использования
Рекомендуется для открытого и защищенного грунта
Срок созревания 100-110 дней.
Высота главного стебля 45-55 см. В кисти пять-шесть плодов. Плод плоскоокруглой формы, среднеребристый, многокамерный, массой 80-120 г. Зрелые плоды красные. Урожайность 8-9 кг/м2.
Ценность сорта: холодостойкость; высокая урожайность.
Ранний сорт Для салатного использования
Рекомендуется для открытого и защищенного грунта
Срок созревания 96-105 дней.
За 15 дней плодоношения созревает 18-38% общего урожая. Высота главного стебля 55-65 см. Плод плоскоокруглой и округлой формы, слаборебристый, массой 60-100 г. Зрелые плоды красные. Урожайность 6-7 кг/м2 в открытом грунте и 10-14 кг/м2 - в защищенном.
Ценность сорта: относительная устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям; холодостойкость, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, экологическая пластичность; высокая урожайность.
Ранний сорт Для салатного использования и консервирования Рекомендуется для открытого грунта
Срок созревания 98-102 дня.
Растение не требует подвязки. Плод округло-овальной (почти круглой) формы, гладкий, массой 60-80 г. Зрелые плоды красные. Урожайность 4— 7 кг/м2.
Ценность сорта: повышенная устойчивость к фитофторозу и вершинной гнили; дружное созревание плодов, высокая урожайность; выравненность плодов. Данный сорт обеспечит стабильный урожай при любых погодных условиях.
Ранний сорт Для салатного использования и цельноплодного консервирования
Рекомендуется для открытого грунта
Срок созревания 98-105 дней.
Растение не требует пасынкования и подвязки, высота главного стебля 40-60 см. Плод округлой (первые плоды - округло-плоской) формы, гладкий, массой 80-90 г. Зрелые плоды красные, сладкие и плотные. Урожайность 7-8 кг/м2.
Ценность сорта: повышенная устойчивость к заболеваниям, в том числе к фитофторозу; холодостойкость; хорошее завязывание плодов; высокая урожайность, хорошая осемененность плодов; вы равненность плодов.
Ранний сорт Для салатного использования
Рекомендуется для открытого грунта
Срок созревания 95-100 дней.
Высота главного стебля до 50 см. Масса плода 90-120 г. Зрелые плоды красные. Урожайность 9-10 кг/м2.
Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу и септориозу; холодостойкость, скороспелость,
хорошее завязывание (при пониженной температуре) и созревание плодов; крупноплодность.
Средний срок созревания Для салатного использования и консервирования
Рекомендуется для открытого грунта
Срок созревания 115 дней.
Высота главного стебля 50-70 см. В кисти пять-шесть плодов. Плод плоскоокруглой формы, слегка ребристый, многокамерный, массой 90-130 г. Зрелые плоды красные. Урожайность 7 кг/м2.
Ранний сорт
Для универсального использования Рекомендуется для открытого грунта
Срок созревания 106-110 дней.
Высота главного стебля 35-40 см. В кисти пять-шесть плодов. Плод округлой, округло-плоской
формы, плотный, трех-четырехкамерный, массой 70-80 г. Зрелые плоды красные. Урожайность
одного растения 1-1,3 кг, 7-8кг/м2.
Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу, септориозу, вершинной гнили; засухоустойчивость; хорошее завязывание плодов при неблагоприятных погодных условиях; плоды не растрескиваются.
Десертная (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен З.А. Королевой и Ф.К. Тетеревым на Павловской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Отборный сеянец второго поколения Жимолости камчатской. Куст небольшой, низкий. Крона очень густая, плоско-округлая, скелетные ветви прямые. Листья сизовато-зеленые, небольшие, густоопушенные, удлиненно-овальные. Ягоды сине-голубые, с сильным восковым налетом, округло-овальные; основание плоско-округлое; величина выше средней (масса плода 0,94 г, длина 18 мм, диаметр 12 мм). Поверхность гладкая, кожица толстая, консистенция мякоти очень плотная. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом. Один из лучших десертных сортов. Дегустационная оценка — 4,0 балла. Ягоды содержат: сухих веществ — 14,0%, сахаров — 7,3%, кислот — 2,6%, аскорбиновой кислоты — 86 мг/100 г. Продуктивность — 1,5-2,5 кг/куст. Осыпаемость отсутствует. Отличается хорошей транспортабельностью плодов. Зимостойкость исключительно высокая.
Васюганская (Раннего срока созревания)
Сорт выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС им. М.А. Лисавенко И.В. Гидзюком и А.Т. Ткачевой. Сеянец элитной формы № 68/2 из Приморского края. Куст сильнорослый, форма кроны стоговидная. Побеги длинные, тонкие, поникающие, слабо изогнуты у верхушки. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, листовая пластинка плоская или слабовыпуклая. Ягоды голубовато-синие, со слабым восковым налетом, цилиндрические, с вытянутым, заостренным основанием и округлой верхушкой, средней величины (масса плода 0,79 г, длина 20 мм, диаметр 9 мм). Поверхность слабобугристая, кожица плотная, консистенция мякоти волокнистая. Вкус сладковато-кислый, без аромата, уступает лучшим десертным сортам. Дегустационная оценка — 3,3 балла. Ягоды одержат: сухих веществ — 13,2%, сахаров — 5,7%, кислот— 2,8%, аскорбиновой кислоты 58 мг/100 г. Продуктивность — 2,2-5,3 кг/куст. Отличается скороплодностью — 4-летние растения дают до 1 кг/куст. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Зимостойкость средняя.
Садовый-1
Сорт выведен И.М. Шайтаном и Р.Ф. Клеевой в Ботаническом саду Национальной академии наук Украины им. Гришковца. Куст сильнорослый. Плодовая кисть удлиненная, рыхлая, в среднем на ней находится от 5-10 до 25 ягод. Ягоды округлые, красного цвета, с сочной мякотью, кислого вкуса с ароматом, содержат: сахаров — 5,6-6,1%, кислот 4,3-10,9%, аскорбиновой кислоты — 20,3 46 мг/100 г. Продуктивность высокая.
ВИР-6/78 (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Сильнорослая лиана (высотой до 5 м). Листья крупные, оливково-зеленые, с нижней стороны листа среднеопушенные. Кисть массой 14 г, средней длины, содержит до 26 ягод. Ягоды средней массой 0,6 г, темно-пурпурового цвета, с приятным вкусом, содержат: сахаров — 1,4%, кислот — 5%, аскорбиновой кислоты— 16,2 мг/100 г. Продуктивность высокая до 4-5 кг/куст.
ВИР-233 в (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Сильнорослая лиана (высотой до 5 м). Листья сердцевидные, соломенно-желтого цвета, с нижней стороны среднеопушенные. Кисть средней массой 11,6 г, длиной 9,7 см, содержит до 16 ягод. Ягоды средней массой 0,51 г, оранжево-красные, с приятным вкусом, содержат: сахаров — 1,61% , кислот — 4,7%, аскорбиновой кислоты — 18 мг/100 г. Продуктивность высокая — до 3 3,5 кг/куст.
№ 415-в (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Сеянец дикорастущей лианы из Хабаровского края. Побеги красно-коричневые, неопушенные, с множеством овальных чечевичек, с сильно отклоненными неопушенными почками. Листья крупные, удлиненно-овальные, гладкие, блестящие. Кисть массой 3,5-11,5 г, длиной 4,7-12 см, с 9-23 ягодами. Ягоды массой 0,25-0,4 г, округлые, красного цвета. Отличается высокой продуктивностью.
Горный (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Сеянец дикорастущей лианы из Амурской области. Побеги красно-коричневые, неопушенные, с множеством овальных чечевичек, с сильно отклоненными неопушенными почками. Листья крупные, удлиненно-овальные, гладкие, блестящие. Кисть массой 7,5-19 г, длиной 7,6-13,9 см, с 21-27 ягодами. Ягоды массой 0,3-0,7 г, округлые, красного цвета, содержат: сахаров — 3%, кислот — 5,7%, аскорбиновой кислоты — 17,1 мг/100 г. Отличается высокой продуктивностью.
Пурпуровый (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Сеянец дикорастущей лианы из Хабаровского края. Побеги красно-коричневые, неопушенные, с множеством чечевичек, с сильно отклоненными почками. Листья довольно крупные, зеленые, удлиненно-яйцевидной формы, блестящие, слабоопушенные по жилкам. Кисть массой 4,5-10,7 г, длиной 6 11 см, с 12-27 ягодами. Ягоды массой 0,3-0,5 г, округлой формы, красного цвета, с плотной кожицей и сочной мякотью, содержат: сахаров 2,5% , кислот — 4,8%, аскорбиновой кислоты — 16,2 мг/100 г. Отличается высокой продуктивностью.
Олтис (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Слаборослая (до 2 м) тонкая лиана с темно-коричневой корой. Листья удлиненно-овальные, грязно-зеленого цвета, слабоопушенные. Плодовая кисть крупная (10-17 г), длиной 7-11,9 см, состоит из 14-19 ягод. Ягоды средней массой 0,8 г, горько-кислого вкуса, с плотной кожицей и сочной мякотью, содержат: сахаров — 2,05%, кислот — 4,18% , аскорбиновой кислоты — 13,8 мг/100 г. Продуктивность— 2-2,8 кг/куст.
Первенец (Среднего срока созревания)
Сорт выведен Э.И. Колбасиной на Московском отделении ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Сеянец дикорастущей дальневосточной лианы. Куст среднерослый с побегами бурого цвета и шелушащейся корой. Листья среднего размера, зеленые, овально-удлиненной формы, черешок короткий. Плодовая кисть цилиндрической компактной формы, длиной 6 см, масса 15 г. Ягоды средней массой 0,65 г, диаметром 0,72 см, яркого карминово-красного цвета, специфически кислого вкуса с лимонниковым ароматом, содержат: сахаров — 2,0%, кислот — 5,0%, аскорбиновой кислоты — 96,8 мг/100 г. Продуктивность — 1-3 кг/куст.
Сентябрьская (Позднего срока созревания)
Ягоды довольно крупные (3,3 г), удлиненно-овальной формы, темно-зеленые со слабо выраженными продольными полосками, с гладкой поверхностью, мякотью нежной консистенции, сладкие с сильным мускатным ароматом и першащим горло привкусом, содержат: сухих веществ — 18,7%, сахаров — 10,1%, свободных кислот — 1,8%, аскорбиновой кислоты — 727 мг/ 100 г. Продуктивность высокая — 1-1,5 кг/куст. Перспективный сорт
Оригинатор: Павловская опытная станция ВНИИР им. Н.И. Вавилова
Павловская (Среднего срока созревания)
Ягоды крупные (3,5 г), округло-овальной формы, сплюснутые с боков, с валиком вокруг блюдца, зеленые с более светлыми частыми полосками, со слаборебристой поверхностью, с мякотью нежной консистенции, сладкие с сильным мускатным ароматом, содержат: сухих веществ — 15,3%, сахаров — 8,7%, свободных кислот — 1,4%, аскорбиновой кислоты — 841 мг/ 100 г. Продуктивность высокая — 1,8-2,5 кг/куст. Перспективный сорт
Оригинатор: Павловская опытная станция ВНИИР им. Н.И. Вавилова
Экранное (Осеннего срока созревания)
Сорт Свердловской селекционной станции садоводства выведен от опыления сорта Янтарь х смесью пыльцы сортов Звездочка, Самоцвет и Оранжевое. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Дерево среднерослое с округло-раскидистой кроной. Плоды округлой, правильной формы, ниже средней величины (65 г). Основная окраска кожицы светло-желтая, покровная в виде сплошного розово-красного румянца на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Сорт скороплодный, с хорошей ежегодной урожайностью. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до января-февраля. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя.
Чудное (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК М.А. Мазуриным от скрещивания сортов (Уральское зимнее х 11-20-12) и Выдубецкая плакучая. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Естественный карлик, при прививке на сильнорослый подвой вырастает высотой до 2 м, при прививке на карликовый — до 1,5 м, образуя крону средней густоты. Плоды крупные (140-160 г), максимальный размер плодов достигает 200 г. Форма плодов плоскоокруглая, коническая, слегка ребристая. Окраска кожицы зеленовато-желтая с интенсивным темно-красным румянцем. Мякоть желтовато-белая, сочная, нежная, кисло-сладкого десертного вкуса. Вступает в плодоношение на 2-4-й год после посадки. Урожайность высокая — 120-140 кг/дер., стабильная. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, сохраняются 2 мес. Зимостойкий, урожайный, устойчивость к парше хорошая.
Фестивальное (Осеннего срока созревания)
Сорт является сеянцем неизвестного сорта местной селекции в г. Кирове. Рекомендован для Кировской области. Дерево среднерослое с широкопирамидальной формой кроны. Плоды ниже средней величины (75 г), широкоцилиндрической формы. Основная окраска кожицы плодов желтоватая, покровная в виде ярко-красных полос, переходящих на солнечной стороне в сплошной румянец. Мякоть белая, сочная, довольно плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение на 6-7-й год после посадки и дает хорошие ежегодные урожаи — 65 кг/дер. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до января. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше плодов и листьев.
Татанаковское (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко в результате скрещивания гибрида 8-39-279 (Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) и Уэлси. Рекомендован для Волго-Вятского региона. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округлой компактной кроной. Плоды мелкие (40 г), одномерные, правильной, округлой формы. Основная окраска кожицы золотисто-желтая, покровная — в виде размытого пурпурового румянца. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Сорт отличается скороплодностью и высокой урожайностью, превышающей уровень районированных сортов в 3 раза. Плоды созревают в начале сентября, сохраняются 1,5-2 мес. Зимостойкость высокая, во влажные годы поражается паршой в средней степени.
Соколовское (Зимнего срока потребления)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК селекционером М.А. Мазуриным, является сеянцем от свободного опыления сорта Выдубецкая плакучая. Рекомендован для Уральского региона. Дерево небольшое (до 2 м на сильнорослом подвое), с плоско-горизонтальной кроной, естественный карлик. Плоды очень крупные (в среднем около 180 г, максимально — до 150 г), одномерные, округло-конической, правильной формы. Окраска кожицы зеленовато-желтая с сильным темно-красным румянцем на большей части плода. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки и дает высокие урожаи — 85 кг/дер. Плоды созревают в конце сентября, сохраняются до февраля. Зимостойкий, устойчив к парше.
Соковое-3 (Осеннего срока созревания)
Сорт Свердловской селекционной станции садоводства, получен Л.А. Котовым от скрещивания сортов Уральское Наливное и Урожайное. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Дерево среднерослое, крепкое, быстрорастущее. Плоды небольшие (75 г), плоско-округлые, с узкой воронкой. Окраска светло-кремовая с полосатым ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая, очень сочная, слегка хрящеватая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Отличается высокой ежегодной урожайностью — более 100 кг/дер. и ранним вступлением в плодоношение — на 3-4-й год после посадки. Плоды созревают в начале сентября, сохраняются в течение месяца. Зимостойкий, устойчивость к парше хорошая.
Символ (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК в результате скрещивания сеянца 7 148 и Коричное полосатое. Рекомендован для Уральского региона. Дерево среднерослое с густой широкопирамидальной формой кроны. Плоды среднего размера (80-120 г), средневыровненные, плоско-округлые, слаборебристые. Основная окраска кожицы золотисто-желтая, покровная — в виде алого румянца на большей части плода. Мякоть желтая, средней плотности, мелкозернистая, неясная, отличного кисло-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение на 4-5-й год послe посадки и дает хорошие регулярные урожаи. Плоды созревают в середине сентября, сохраняются 3-4 мес. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя.
Сеянец Титовки (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен в Башкирском научно- исследовательском институте сельского хозяйства, Рекомендован для Уральского региона. Дерево сред нерослое с редкой широкопирамидальной кроной. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках, реже на плодовых прутиках. Плоды средние (90 г), цилиндрической, слегка уплощенной формы, слаборебристые, одномерные, иногда асимметричные. Основная окраска кожицы желтовато-зелена я, покровная занимает большую часть поверхности плода и проявляется в виде буровато-красных штрихов и полос на мраморном румянце. Мякоть желтовато-белая, крупнозернистая, средней сочности, хрустящая, хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом.
Вступает в плодоношение на 4 6-й год после посадки. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды созревают в середине сентября, не осыпаются, сохраняются до апреля-мая. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше хорошая.
Северная зорька (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в НИИ сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого в результате скрещивания сортов Китайка красная и Кандиль-китайка. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному региону. Дерево умеренного роста с округлой, раскидистой кроной. Плоды ниже среднего размера (50-80 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска плодов бледная, светло-зеленая, при полном созревании желтоватая, покровная — в виде ярко-розовых полос на размытом алом фоне. Мякоть белая, иногда слегка розоватая у кожицы, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение на 2-4-й год после посадки и дает хорошие урожаи — 80-90 кг/дер. Плоды созревают в начале сентября, сохраняются 1-1,5 мес. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Приисковое (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК М.А. Мазуриным. Рекомендован для Уральского региона. Дерево среднерослое с округлой, негустой формой кроны. Плоды средние (85 г), довольно одномерные, слаборебристые, правильной округло-конической формы. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная — в виде красного размытого по всей поверхности плода румянца. Мякоть белая, плотная. сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Урожайность высокая, на уровне районированных сортов. Плоды созревают в середине сентября, сохраняются около 2 мес. Зимостойкость высокая.
Приземленное (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК М.А. Мазуриным в результате скрещивания сложного гибрида (1-63 х 197) с Выдубецкой плакучей. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево небольшого размера с округлой кроной, на семенных подвоях достигает высоты 2,0-2,5 м, на низкорослых клоновых — до 1,5 м. Плоды среднего размера (90-120 г), округлые, зеленовато-желтые с ярким темно-красным румянцем. Мякоть плодов зеленовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Урожайность высокая — до 130 кг/дер. Плоды созревают в конце августа—начале сентября, хранятся в течение 2 мес. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Подарок (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен на Вологодском плодово-ягодном опорном пункте ВСТИСП. Рекомендован для Вологодской области. Дерево среднерослое с раскидистой, плакучей кроной. Плоды ниже средней величины (80 г), овальные, сходящие на конус к вершине. Кожица плодов желтовато-зеленая с оранжевым загаром и темно-красными пятнами на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки и дает ежегодные хорошие урожаи. Плоды созревают в середине сентября, сохраняются до февраля. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше хорошая.
Подснежник (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК М.А. Мазуриным, является сеянцем сорта Выдубецкая плакучая от свободного опыления. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево является естественной низкорослой яблоней и достигает при прививке на сильнорослый подвой высоты 2-2,5 м, крона плоская, средней густоты. Плоды крупные (140-170 г), округло-конические, слаборебристые. Окраска светло-желтая с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение рано — уже на 3-4-й год после посадки. Урожайность взрослых деревьев довольно высокая — 90 кг/ дер. Плоды созревают в конце сентября, сохраняются до февраля. Зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям высокие.
Папироянтарное (Летнего срока созревания)
Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства Л.А. Котовым в результате скрещивания сортов Панировка и Янтарь. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Дерево среднего размера с быстрорастущей округлой кроной. Плоды средние (80 г), одномерные, округлые. Окраска плодов светло-желтая, мякоть белая, плотная, сочная, мелкозернистая, очень хорошего десертного вкуса. В плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки. Плоды созревают в конце августа, хранятся полтора месяца. Урожайность ежегодная, высокая — 100-150 кг/дер. Зимостойкость хорошая, устойчивость к парше средняя.
Ковровое (Осеннего срока созревания)
Сорт селекции ЮУНИИПОК, сеянец от свободного опыления Выдубецкой плакучей, выведен М.А. Мазуриным. Рекомендован для Уральского региона. Дерево — естественный карлик высотой 1,5-2 м, с пониклой кроной и кривыми, направленными вниз ветвями. Плоды крупные (170-190 г), правильной округло-конической формы. Окраска кожицы зеленовато-желтая с ярким буро-красным румянцем на большей части плода, мякоть кремовая, средней сочности, кисло-сладкая с пряностью, отличного вкуса. Плодоносить начинает рано — примерно на 3-4-й год после посадки. Урожайность хорошая — 30-50 кг/дер. Плоды созревают в середине сентября, хранятся в течение 2 мес. Зимостойкий, устойчивость к парше хорошая.
Кибо (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево сильнорослое с округлой, негустой формой кроны. Плоды ниже средней величины (65 г), округлые, зеленовато-желтые с красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Начинает плодоносить на 4-6-й год после посадки, урожайность высокая. Плоды созревают в середине сентября, сохраняются 6-8 мес. Зимостойкость и восстановительная способность высокие. Цветки устойчивы к весенним заморозкам.
Детское (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства в результате скрещивания сортов Уральское наливное и Уэлси. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево среднерослое с густой, пониклой кроной. Плоды ниже средней величины (70- 90 г), округлые, средней одномерности. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная — в виде легкого красного румянца но большей части плода. Мякоть беловатая, сочная, рыхлая, хорошего сладкого вкуса. Вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки и дает высокие урожаи. Плоды созревают в начале сентября, сохраняются в течение месяца. Зимостойкость высокая, во влажные годы слабо поражается паршой.
Горнист (Летнего срока созревания)
Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства, районирован по Волго-Вятскому региону. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Плоды среднего размера (90 г), одномерные, продолговато-яйцевидные, слаборебристые. Основная окраска кожицы кремовая, покровная — в виде красно-оранжевых полос и крапин по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубоватая, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение па 4-6-й год после посадки, дает хорошие урожаи. Плоды созревают во второй половине августа, сохраняются 3 нед. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Братчуд (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен селекционером М.А. Мазуриным в ЮУНИИПОК в результате скрещивания гибрида (Уральское Зимнее х 11-20-12) с Выдубецкой плакучей. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону, пригоден для возделывания во всех зонах садоводства. Дерево представляет собой естественный карлик. Плоды крупные (140-150 г), округло-конические, слегка ребристые, с характерным швом по боку плода. Окраска кожицы плодов светлая, зеленовато-желтая с небольшим пурпуровым румянцем. Мякоть белая, средней сочности, крупнозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3-5-й год после посадки, урожайный 30-60 кг/дер. Плоды созревают в середине сентября, хорошо хранятся в течение 5-6 мес. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.
Бочонок (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК от скрещивания сортов Боровинка и Уральское ребристое, допущен к выращиванию в Уральском регионе. Дерево среднего размера с редкой метельчатой кроной. Плоды ниже среднего размера (70 г), продолговатые, цилиндрические, широкоребристые. Основная окраска плодов зеленоватая, покровная — красный полосатый румянец на большей части плода. Мякоть кремовая, сочная, нежная, средней плотности, вкус кисло- сладкий, пряный. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, средняя — 10 кг/дер. Плоды созревают в конце августа, сохраняются около 3 нед. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя.
Белое летнее (Летний сорт)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК от скрещивания сортов Призовое и Мелба. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево среднего размера с округлой формой кроны. Плоды выше среднего размера (120 г), округло-конические или цилиндрические с широкими ребрами и продольным швом. Основная окраска плодов светло-желтая с беловатыми подкожными точками и слабым загаром. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 4-й год после посадки. Урожаи высокие — 100-200 кг/дер., ежегодные. Плоды созревают в начале августа, сохраняются около 3 нед. Зимостойкость высокая. Во влажные годы слабо поражается паршой.
Башкирское зимнее (Позднезимнего срока созревания)
Сорт выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Башкирский Красавец и Уэлси. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево средней величины с округлой компактной кроной. Плоды среднего размера (90-100 г), плоско-округлой, конической, правильной формы, без ребер. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная — в виде красного полосатого румянца по всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, сочная, плотная, колющаяся, с ароматным, пряным кисло-сладким вкусом. Вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки, урожайность средняя, регулярная. Зимостойкость высокая, восприимчивость к болезням слабая.
Башкирский изумруд (Позднеосеннего срока созревания)
Сорт выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Уральское наливное и Коричное новое. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево среднерослое с негустой, широко-округлой кроной. Плоды ниже среднего размера (60 г), одномерные, конической, правильной формы, с ребрами. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная отсутствует. Мякоть желтая, сочная, мелкозернистая, колющаяся, с хорошим кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки, урожайность средняя. Плоды созревают в середине сентября, хранятся около 2 мес. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.