Скворушка (Ранний сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости составляет 45–56 дней. Растение кустовое. С 1 кв. м можно собрать 5–10 кг. Сорт рекомендован для открытого и защищенного грунта. Форма плодов цилиндрическая, окрас серо-голубой. Масса плодов составляет 0,5–1,2 кг. Мякоть белого окраса. Сорт отличается длительностью хранения, поэтому может использоваться в течение всего осеннего периода. Подходит для всех видов кулинарной обработки.
Ролик (Ранний сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости составляет 36–38 дней. Куст штамбовый. Форма плодов овальная, окрас белый. Плоды гладкие массой 0,9–1,3 кг. Мякоть несладкая, белого окраса, вкусовые качества хорошие. На 1 кв. м можно собрать до 9 кг. Сорт рекомендован для открытого грунта. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, средним уровнем лежкости, устойчивостью к понижению температуры, хорошими товарными качествами. Подходит для всех видов кулинарной обработки и консервирования.
Неро ди Милано (Раннеспелый сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости составляет 36–61 день. Растение кустовое. Форма плода цилиндрическая, окрас темно-зеленый. Длина плода составляет 18–20 см, масса 900–1500 г. Мякоть белого цвета, плотная. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, длительностью хранения, повышенной холодостойкостью. Подходит для всех видов кулинарной обработки.
Негритенок (Раннеспелый сорт)
Период от появления всходов до наступления плодоношения составляет 38–40 дней. Кусты малооблиственные, преимущественно с женскими цветками. Подходит для выращивания в открытом грунте. Форма плодов удлиненно цилиндрическая, окрас черно-зеленый. Масса плодов составляет 0,7–0,9 кг. Мякоть сочная, зеленого окраса, вкусовые качества высокие. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, достаточно долгим сроком хранения и хорошим товарным видом. Подходит для любого вида кулинарной обработки.
Мячик (Ранний сорт)
Период от появления всходов до наступления плодоношения составляет 50–55 дней. Куст средневетвистый. Форма плода круглая, окрас зеленый, имеются мелкие точки светло-зеленого цвета. Плод слаборебристый у основания. Масса плода в среднем составляет 90–150 г. Мякоть отличных вкусовых качеств. Сорт подходит для всех видов кулинарной обработки.
Ленуца (Ранний сорт)
Период от появления всходов до наступления плодоношения составляет 38–43 дня. Растение кустовое. Форма плода цилиндрическая, окрас белесый, без рисунка. Плод слаборебристый, гладкий, массой 480–640 г. Мякоть плотная белая. Сорт подходит для всех видов кулинарной обработки. Имеет относительную устойчивость к основным заболеваниям.
Горный (Ранний сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости составляет 38–50 дней. Кустовое слабоветвистое растение, с коротким стеблем. Форма плода цилиндрическая, окрас белый. Масса плода составляет в среднем 600 г. Мякоть плотная, белого окраса, кора деревянистая. Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами, урожайностью. Подходит для любых видов кулинарной обработки и консервирования.
Вайт Буш (Ранний сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости занимает 40–45 дней. Растение кустовое. Форма плодов цилиндрическая. Плоды ребристые, белого окраса, массой 1–2 кг. С 1 кв. м можно собрать до 12 кг. Мякоть нежная, сочная, кремово-белого окраса. Сорт подходит для всех видов кулинарной обработки.
Белогор F1 (Ранний гибрид)
Период от появления всходов до наступления спелости составляет 34–57 дней. Растение компактное, одностеблевое, имеет короткий главный побег. С 1 кв. м можно собрать до 16,6 кг. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Форма плодов цилиндрическая, окрас зеленовато-белый, без рисунка. Плод гладкий, в массе достигает 0,5–1 кг. Кора деревянистая, тонкая. Мякоть несладкая, белого окраса. Вкусовые качества отличные. Сорт подходит для любых видов кулинарной обработки.
Добрыня (Озимый)(Позднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 120–130 дней. Длина листа составляет 40–55 см, окрас листа зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Цветочная стрелка имеет изгиб. Луковица крупная, округлой формы, массой 50–60 г, количество зубков 10–14 штук, масса – 5–6 г. Сухие чешуи имеют серовато-белый окрас со слабыми фиолетовыми жилками. Кожистые чешуи более интенсивной фиолетовой окраски. Зубки светло кремового цвета, плотные. Вкус полуострый. С 1 кв. м можно собрать 2,1–2,5 кг. Сорт характеризуется лежкостью в течение 6 месяцев, высокой урожайностью, крупными выровненными луковицами, зимостойкостью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Цезарь (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Окрас листьев зеленый, имеется восковой налет средней интенсивности. Длина листьев составляет в среднем 48 см. Луковица плотная, округло-плоской формы, масса составляет 39–54 г. Окрас сухих чешуй грязно-серый с фиолетовыми полосами. Количество зубков – 4–5 штук. Мякоть белого цвета с розовым оттенком. Вкус полуострый. С 1 кв. м можно собрать 0,9 кг. Сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Сириус (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Окрас листьев зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листьев в среднем составляет 56 см. Форма луковицы округло-плоская, луковица плотная, в массе достигает 40–50 г. Окрас сухих чешуй грязно-серый с интенсивными фиолетовыми полосами. Количество зубков составляет 5–7 штук, мякоть кремового цвета. Вкус полуострый. С 1 кв. м можно собрать 0,9 кг. Сорт обладает высокой зимостойкостью, устойчив к основным видам болезней. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
СИР 10 (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 83–87 дней. Форма луковицы округло-плоская. Луковицы среднеплотные, их масса составляет в среднем 29 г. Количество зубков – 4–9 шт. Вкус острый. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к основным видам заболеваний. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.
Скиф (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 95–105 дней. Луковицы среднеплотные, округло-плоской формы, масса в среднем составляет 29 г, количество зубков – 4–5 штук. Вкус острый. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Репликант (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Окрас листьев зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности, длина листьев составляет 43–48 см, длина цветочной стрелки средняя, изгиба нет. Луковица крупная, округло-плоской формы, масса составляет 50–55 г, количество зубков – 7–11 штук. Сухие чешуи имеют красновато-белый окрас. Мякоть плотная, белого цвета, вкус острый. С 1 кв. м можно получить 1,8 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, зимостойкостью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Подмосковный (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Период от массового отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 95–110 дней. Длина листьев 35–40 см, окрас зеленый, присутствует восковой налет сильной интенсивности. Высота цветочной стрелки составляет до 80 см, имеется изгиб. Форма луковицы округло-плоская, масса достигает 60 г, количество зубков 5–7 см, масса зубков 9–12 г. Сухие чешуи имеют белый окрас с коричневыми штрихами, кожистые чешуи кремового цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть светло-кремового цвета. Вкус острый. С 1 кв. м можно получить 1,6–1,9 кг. Сорт характеризуется лежкостью в течение 6 месяцев, высокой урожайностью, средней устойчивостью к основным видам заболеваний. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Прикиндел (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 97–105 дней. Размножение происходит зубками. Форма луковиц округло-плоская со сбегом вверх. Плотность луковицы средняя. Наружные чешуи имеют белый окрас с кремовыми прожилками. Количество зубков в луковице 7–15 штук, масса луковицы составляет 25–45 г. Строение зубков простое. Вкус полуострый. Сорт характеризуется средней лежкостью, относительной устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Плутон (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 108–112 дней. Форма луковицы округлая или округло-плоская. Наружные чешуи имеют белый окрас со слабо-кремовыми прожилками. Количество зубков составляет 9–16 штук, масса луковицы 25–30 г. Вкус острый. Сорт подходит для длительного хранения. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Петровский (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Масса луковицы составляет 60–75 г, количество зубков 6–8 штук, мякоть плотная, вкус острый. Сухие чешуи имеют грязно-белый окрас с темно-фиолетовыми продольными полосами. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью, хорошей лежкостью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Осенний (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 90–100 дней. Масса луковицы составляет 30–60 г, зубков – 5–7 г. Окрас сухих чешуй белый с сиреневым или фиолетовым оттенком. Окрас зубков кремовый. Вкус острый. С 1 кв. м можно получить 0,9–1,2 кг. Устойчив к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Новосибирский (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 75–81 день. Окрас листьев темно-зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Количество листьев на луковице 7–9 штук, длина листьев составляет в среднем 27 см. Форма луковицы округло-плоская. Сухие листья бледно-розового окраса. Плотность луковиц средняя, масса составляет 20–22 г, количество зубков 4–10 штук, масса зубков в среднем 2,5 г. Вкус полуострый. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, относительной устойчивостью к основным заболеваниям. С 1 кв. м можно собрать 1 кг. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Надежный (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Листья зеленого окраса, имеется восковой налет средней интенсивности, длина листьев 100–10 см. Луковица плотная, округлой формы, масса составляет 60–70 г. Сухие чешуи имеют белый окрас с сиреневым оттенком, количество зубков – 6–7 штук. Мякоть белого цвета. Вкус острый. С 1 кв. м можно получить до 1,2 кг. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, высокой урожайностью, высокой лежкостью (до 11 месяцев в теплом месте). Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Зубренок (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Окрас листьев темно-зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листьев 46 см, длина цветочной стрелки средняя, без изгиба. Луковица крупная, округлой формы, масса составляет 54–72 г, количество зубков – 4–6 штук. Сухие чешуи желтовато-белого окраса. Мякоть плотная, белая, имеется розовый оттенок. Вкус полуострый. С 1 кв. м можно получить 1,2 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, крупными головками, хорошей устойчивостью к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Дубковский (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая занимает 98–114 дней. Окрас листьев ярко-зеленый, присутствует восковой налет слабой интенсивности. Количество листьев в луковице – 7–10 штук, длина листьев в среднем 34 см. Воздушные бульбочки мелкие, бледно-фиолетового окраса. Форма луковиц округло-плоская со сбегом вверх. Сухие чешуи имеют кремово-фиолетовый окрас, кожистые чешуи кремового окраса. Луковицы плотные, количество зубков составляет 10–12 штук. Вкус острый. Масса луковиц составляет 29–32 г. Сорт характеризуется способностью размножаться воздушными луковицами, средней устойчивостью к основным видам заболеваний. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Герман (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Окрас листа зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листа составляет 60 см. Форма луковицы округло плоская, масса составляет 42–54 г. Количество зубков 6–7 штук. Зубки имеют сложное строение. Сухие чешуи имеют сиреневато-белый окрас. Зубки кремового цвета. Вкус острый. С 1 кв. м можно получить 0,9 кг. Сорт подлежит хранению в течение 8 месяцев. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Антоник (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Окрас листа темно-зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листа составляет 34 см, стрелка длинная, изгиба не имеет. Луковица крупная, округлой формы, масса составляет 56–78 г, количество зубков – 4–5 штук. Сухие чешуи имеют серовато-белый окрас. Зубки плотные, белого цвета. Вкус полуострый. С 1 кв. м можно собрать 1,2 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к основным заболеваниям, крупным размером луковицы. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Алькор (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 87–98 дней. Длина листа 16–41 см, окрас темно-зеленый с голубовато-сизым оттенком, присутствует восковой налет сильной интенсивности. Длина стрелки составляет 66–102 см. Воздушные луковицы крупного размера. Луковица плотная, округлой формы. Количество зубков 4–5 штук, окрас зубков розово-фиолетовый. Наружные чешуи имеют розово-фиолетовый окрас с темными штрихами. Масса луковицы составляет 13–36 г. Вкус острый. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, высоким качеством продукции, восприимчивостью к основным видам заболеваний. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Лекарь (Озимый)(Раннеспелый сорт)
Нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 100–108 дней. Длина листа составляет в среднем 42 см, окрас зеленый, присутствует восковой налет слабой интенсивности. В луковице 9 листьев. Луковица средней плотности, округло-плоской или плоской формы, масса составляет 36–42 г. Количество зубков – 11–16 штук, зубки имеют простое строение. Сухие чешуи имеют белый окрас, кожистые чешуи светло розового и светло фиолетового окраса. Мякоть плотная, вкус полуострый. С 1 кв. м можно получить в среднем 1,13 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, раннеспелостью, зимостойкостью, хорошей лежкостью (до 7 месяцев) и транспортабельностью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Широколистный 220 (Озимый)(Раннеспелый сорт)
Нестрелкующийся сорт. Способ размножения – зубками. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 97–118 дней. Листья узкие, светло-зеленого окраса. Форма луковицы округло-плоская, дно плоское, иногда немного втянуто внутрь луковицы. Окрас сухих чешуй белый, иногда имеются фиолетовые пятна на шейке. Количество зубков 8–10, форма зубков остроконечная. Вкус полуострый или острый. Зубки имеют простое строение, наружные зубки иногда сложного строения. С 1 кв. м можно получить 0,4 кг. Сорт характеризуется зимостойкостью, плохой устойчивостью к засухе, средней устойчивостью к основным заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Башкирский (Озимый)(Раннеспелый сорт)
Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 85–91 день. Форма луковиц округлая или плоскоокруглая. Масса луковицы составляет в среднем 64 г. Количество зубков – 4–6 штук. Окрас наружных чешуй фиолетовый. Вкус острый. Устойчив к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Сочинский 56 (Яровой)(Раннеспелый сорт)
Нестрелкующийся чеснок. Стрелкуются лишь единичные растения при осенней посадке, если теплая зима и ранняя весна. Период от появления листьев до начала уборки составляет 80–90 дней. В качестве озимой культуры к выращиванию не рекомендуется, так как холодной зимой вымерзает, а теплой поражается болезнями. Количество зубков в луковице – до 25–30 штук. Чешуи плотные белого цвета. Кожистые чешуи имеют розово фиолетовый или светло розовый с коричневым оттенки. С 1 кв. м можно собрать до 0,9 кг. Масса луковицы – до 50 г. Вкус приятный, полуострый. Форма луковицы округлая или плоскоокруглая. Зубки простые. Срок хранения до 2-х лет. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Антоник (Яровой)(Ранний сорт)
Луковица крупная, достигает в весе 85–90 г. Число зубчиков в ней составляет от 7 до 10 штук. Сорт устойчив к фузариозу. Ценится за высокую урожайность.
Петровский (Яровой)(Среднеранний сорт)
Масса головки составляет 75–80 г. Зубчики покрыты фиолетовыми чешуйками, их число 7–8. Чеснок универсального назначения, обладает высокой зимостойкостью.
Еленовский (Яровой)(Среднеспелый сорт)
Форма луковицы округлая или округло плоская, со сбегом вверх, масса составляет 30–40 г, количество зубчиков – 25, масса зубков – по 1,5 г. Окрас сухих чешуй белый, окрас зубков кремово розовый. Вкус полуострый. Сорт используется в свежем виде, для консервирования и засолки. Сорт характеризуется относительной устойчивостью к основным заболеваниям, хорошей лежкостью. При весенней посадке может храниться до 2-х лет, при осенней – до 1 года. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Алейский (Яровой)(Среднеспелый сорт)
Период от отрастания листьев до начала уборки составляет 109–125 дней. Окрас листьев зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности, длина листьев в среднем 33 см, на одном растении располагается по 9–11 листьев. Форма луковиц округло плоская, со сбегом вверх. Масса составляет 17 г. Окрас сухих и сочных чешуй белый. Луковицы плотные, количество зубков – 15–18, масса зубка в среднем 2–5 г. Вкус острый. С 1 кв. м можно собрать до 0,8 кг. Сорт характеризуется средней устойчивостью к основным заболеваниям, хорошей лежкостью (до мая). Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Стрелец (Яровой)(Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Период от появления листьев до наступления спелости занимает 95–110 дней. Размножение происходит зубками и воздушными бульбочками. Форма луковиц округлая, со сбегом вверх. Наружные чешуи белого окраса с фиолетовыми прожилками. Количество зубков в луковице – 6–9 штук. Масса луковицы составляет 25–30 г. Зубки простые. Вкус острый. Сорт подлежит длительному хранению. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Орловский (Яровой)(Среднепоздний сорт)
Сорт с плотной, очень крупной луковицей (масса достигает 100 г). Зубчики также крупные, их число составляет от 8 и больше. Вкус чеснока очень острый. Отличается длительным хранением.
Гулливер (Яровой)(Среднепоздний сорт)
Стрелкующийся сорт. Листья темно-зеленого окраса, присутствует восковой налет сильной интенсивности, длина листьев 55 см. Луковица плотная, округло плоской формы, масса составляет 90–120 г. Сухие чешуи имеют грязно серый оттенок. Мякоть плотная, белого цвета. Вкус острый. С 1 кв. м можно получить 0,9 кг. Сорт характеризуется отличной лежкостью (до 8 месяцев), относительной устойчивостью к основным заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Хибера МС (Ранний сорт)
Период от посадки севка до массового полегания перьев составляет 65–75 дней. Рекомендован для подзимнего посева в августе и выращивания из севка как двулетней культуры. Форма луковицы округлая, масса составляет до 125 г. Окрас сухих чешуй желтый, сочных – белый. Вкус полуострый. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высокой вызреваемостью луковиц, пригодностью для подзимнего посева для получения раннего урожая, хорошей лежкостью.
Ранний розовый (Ранний сорт)
Период от появления всходов до массового полегания перьев занимает 90 дней. Пригоден для выращивания как однолетняя культура. Форма луковицы округлая, масса – до 60 г. Луковица плотная. Окрас сухих чешуй розовый с желтыми пятнами, сочные чеши белого цвета. Вкус полуострый. С 1 кв. м можно собрать до 1 кг. Устойчивость к заболеваниям средняя.
Стардаст F1 (Ранний гибрид)
Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 65–100 дней. Рекомендован для выращивания из семян как однолетняя культура для получения зеленых листьев. Окрас листьев ярко зеленый, имеется восковой налет средней интенсивности. Размер луковицы средний, форма от округлой до ромбической. Вкус полуострый. Масса растения составляет 30–50 г. С 1 кв. м можно собрать до 3 кг зеленого лука. Сорт характеризуется интенсивным формированием листьев, высокой урожайностью.
Золотистый семко F1 (Раннеспелый гибрид)
Рекомендован для выращивания из семян как однолетняя культура, из севка и рассады – как двухлетняя. Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 90 дней. Форма луковицы округлая, массой 75–80 г. Сухие чешуи имеют светло коричневый окрас с желтым оттенком, сочные чешуи белого цвета. Вкус острый. С 1 кв. м можно собрать 3,3–3,5 кг. Сорт характеризуется стабильностью урожая, дружным созреванием, отличной вызреваемостью луковиц, хорошей лежкостью. Лук подходит для длительного хранения в течение 7 месяцев.
Пензенский (Раннеспелый сорт)
Выращивается как двухлетняя культура. Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 53–64 дня. Форма луковицы плоская или плоско округлая. В одном гнезде формируется до 3 х луковиц. Масса луковицы составляет 28–67 г. Сухие чешуи имеют соломенно желтый окрас, сочные – белый, иногда с прозеленью. Вкус острый. Сорт отличается хорошей вызреваемостью, высокой лежкостью, средней устойчивостью к основным заболеваниям.
Кармен (Среднеспелый сорт)
Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 90–110 дней. Рекомендован для выращивания как однолетняя и двухлетняя культура. Форма луковицы округло плоская, масса – до 70 г. Сухие чешуи темно красного окраса с фиолетовым оттенком, сочные – белого окраса с темно фиолетовым эпидермисом. С 1 кв. м можно собрать 4–5 кг. Вкус полуострый.
Бородковский (Среднеспелый сорт)
Период от появления всходов до массового полегания перьев при посеве семенами занимает 80–100 дней, при выращивании из севка – 67–75 дней. Рекомендован для выращивания из севка и семян как однолетняя культура. Форма луковицы округло плоская, масса составляет 55–120 г. Луковица плотная. Сухие чешуи желтого цвета, сочные – белого. Вкус острый. С 1 кв. м можно собрать 1–1,5 кг. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к основным заболеваниям, хорошей урожайностью, хорошей лежкостью, высокой вызреваемостью.
Арзамасский (Среднеспелый сорт)
Период от появления всходов до массового полегания листьев занимает 100–110 дней. Масса луковицы – 30–70 г. Рекомендован для выращивания через севок. Форма луковицы округло кубовидная, размер средний. С 1 кв. м можно собрать 1,4–3,2 кг. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к основным заболеваниям.
Алеко (Среднеспелый сорт)
Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 90 дней. Пригоден для выращивания из семян как однолетняя культура и из севка как двухлетняя. Форма луковицы округлая. Луковица плотная, массой 50–60 г. Сухая чешуя плотно прилегает к сочной. Окрас сухой чешуи светло фиолетовый, сочной чешуи – белый с фиолетовыми прожилками. Вкус острый. С 1 кв. м можно собрать 5–6 кг. Сорт характеризуется длительностью хранения, стабильностью урожая, выровненными луковицами, хорошей вызреваемостью луковиц и лежкостью.
Комета F1 (Среднеспелый гибрид)
Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 115–125 дней. Форма луковицы округлая, масса составляет 50–70 г. Сухие и сочные чешуи имеют белый окрас. Сорт характеризуется крупными выровненными луковицами, сладким вкусом, хорошей вызреваемостью, высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать 2 кг. Устойчив к болезням.
Универсо F1 (Среднеспелый гибрид)
Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 112–120 дней. Рекомендован для выращивания из семян как однолетняя культура. Форма луковицы округлая, масса составляет 150–180 г. Окрас сухих чешуй коричневый, сочных – белый. Вкус полуострый. С 1 кв. м можно собрать 2,4–4,3 кг. Сорт характеризуется устойчивостью к механическим повреждениям, длительностью хранения, высокой урожайностью.
Испанский 313 (Позднеспелый сорт)
Период от появления всходов до массового полегания перьев занимает 120–140 дней. Форма луковиц округлая и округло плоская. Луковицы средней плотности. Имеет сладкий и полуострый вкус. С 1 кв. м можно получить 2,4–3 кг. Лежкость сорта слабая, для длительного хранения зимой не годится.