Универсальный. Дерево среднерослое. В плодоношение вступает на 3-й год. Плоды округлые, темно-бордовые, с сильным восковым налетом, средней массой 16,4 г. Мякоть белая, с желтизной, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,2 балла. Сорт зимостойкий, среднеустойчив к грибным болезням, самоплодный, неустойчив к выпреванию.
Десертный. Дерево сильнорослое. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плоды овальные, темно-красные, с сильным восковым налетом, средней массой 16,5 г. Мякоть темно-красная, нежная, тающая. Вкус кисло-сладкий с пряностью. Косточка не отделяется от мякоти. Дегустационная оценка 5 баллов.
Зимостойкость высокая. Относительно устойчивый к болезням. Универсальный. Крона компактная, полукарликового типа. Плоды среднего размера, массой 26 г, овальные, фиолетово-синие, с восковым налетом. Мякоть желтая с зеленоватым оттенком, сочная, очень хорошего сладкого вкуса.
Столовый. Плоды округлые, красные, со слабым восковым налетом, средней массой 40 г. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,4 балла. Сорт обладает высокой зимостойкостью. Частично самоплодный.
Дерево слаборослое. В плодоношение вступает на 3-й год. Плоды яйцевидные, желтые, массой 13,1 г. Мякоть светло-желтая, суховатая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,2 балла. Сорт универсального назначения, устойчив к выпреванию и повреждению цветочных почек в зимний период.
Универсальный. В плодоношение вступает на 5-й год. Плоды округлые, красные, средней массой 17 г. Мякоть желтая, волокнистая, с гармоничным кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт среднезимостойкий, самоплодный, слабоустойчив к грибным болезням, неустойчив к выпреванию.
Столовый. Плоды округлые, красные, средней массой 31 г. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,3 балла. Сорт обладает высокой зимостойкостью. Частично самоплодный.
Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к болезням. Урожайность высокая. Технический. Плоды ниже среднего размера, 15-20 г, округлые, бордовые, со средним восковым налетом. Мякоть желтая, у кожицы красная, плотная, сочная. Вкус кисловато-сладкий, посредственный. Косточка мелкая, отделяется.
Дерево среднерослое, с плоско-округлой кроной. В плодоношение вступает на 3-й год. Плоды яйцевидные, темно-красные, массой 29 г. Мякоть плотная, желтая, волокнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,4 балла. Сорт самобесплодный, устойчив к клястероспорозу. Восьмилетние растения дают до 10 кг плодов.
Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. В плодоношение вступает на 3-й год. Плоды яйцевидные, темно-красные, средней массой 29 г. Мякоть оранжевая, плотная, суховатая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Дерево среднерослое, с шаровидной раскидистой кроной. В плодоношение вступает на 2-3-ий год. Плоды округлые, бордовые, массой 40 г. Мякоть янтарная, зернисто-волокнистая, сладкая. Дегустационная оценка 4,8 балла. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, но при перегрузке урожаем плоды мельчают. Недостаточно устойчив к дырчатой пятнистости.
Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к болезням. Урожайность высокая. Универсальный. Дерево среднерослое. Плоды выше среднего размера, 26-27 г, яйцевидной формы, бордовые. Мякоть желтая, сочная, плотная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка не отделяется.
Дерево слаборослое, с шаровидной раскидистой кроной. В плодоношение вступает на 3-й год. Плоды округлые, синей окраски, средней массой 32 г. Мякоть оранжевая, суховатая, волокнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Дерево среднее, быстрорастущее, с шаровидной густой кроной. Плоды округлые, темно-красные, массой 22 г. Мякоть розовая, плотная, хрящеватая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт обладает повышенной устойчивостью к клястероспорозу. В плодоношение вступает на 4 год.
Дерево среднерослое. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды овальные, темно-красные, с сильным восковым налетом. Средняя масса 52 г. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,7 балла.
Зимостойкость выше средней. Засухоустойчивость средняя. Относительно устойчив к грибным болезням. Урожайность высокая. Самобесплодный. Плоды крупные, 45 г, овально-округлой формы, фиолетово-синие, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжево-желтая, средней плотности, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Косточка мелкая, отделяется от мякоти.
Дерево большое, быстрорастущее. Плоды крупные, одномерные, округлой формы, синие, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя масса плода 45,2 г.
Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Урожайность высокая. Самобесплодный. Скороплодность средняя. Плоды крупные, 42 г, овальные, почти черные, с восковым налетом. Мякоть желтовато-зеленая, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плоды одномерные, массой 20-25 г, почти округлые. Кожица красно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, отличного кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется. Зимостойкость высокая. Самоплодный, высокоурожайный сорт. Вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки.
Зимостойкость повышенная. Относительно устойчив к клястероспориозу. Урожайность высокая. Скороплодность средняя. Плоды крупные и очень крупные, удлиненно-овальной или удлиненно-яйцевидной формы. Кожица темно-фиолетовая с сизым восковым налетом. Мякоть плотная, желтая. Вкус сладкий, очень хороший. Косточка средней величины, свободная.
Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к клястероспориозу. Урожайность высокая. Частично самоплодный. Скороплодность средняя. Универсальный. Дерево среднерослое. Плоды средней величины, 25-30 г, округло-овальной формы, фиолетово-синие, с сизым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, нежная, сочная, плотная. Вкус приятный, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, полуотделяется.
Богатырская (Позднего или очень позднего срока созревания)
Зимостойкость выше средней. Устойчив к болезням и вредителям. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Урожайность высокая. Самоплодный. Универсальный. Плоды крупные (30-35 г), удлиненно-овальные. Кожица темно-фиолетовая, при созревании почти черная, покрыта голубоватым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с медовым привкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Плоды среднего размера, округлой формы. Окраска сине-фиолетовая, пятнами, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,1 балла. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Устойчивость к болезням и вредителям выше среднего.
Дерево среднерослое, с раскидистой шаровидной кроной. В плодоношение вступает на 5-й год. Плоды синие, массой 36 г. Мякоть зеленая, хрящеватая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт зимостойкий. Плодоношение регулярное.
Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды средней массой 18 г, фиолетовые, с сильным восковым налетом. Мякоть светло-желтая, с кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка 4,2 балла. Устойчивость к морозам, болезням и вредителям средняя. Самобесплодный.
Универсальный. Дерево среднерослое, быстрорастущее. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды округлые, темно-красные, со средним восковым налетом, средней массой 34,5 г. Мякоть светло-желтая, сочная с кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка 4,2 балла. Сорт устойчив к морозам, болезням и вредителям. Самобесплодный.