Blue Mound
Период наибольшей декоративности: раннее лето.
Высота 1,5 м, ширина 2 м.
Восхитительный компактный вечнозеленый краснокоренник предпочитает солнечный участок в основании стены или изгороди, защищающей от ветра. В начале лета роскошные кисти цветков глубокого синего цвета сочетаются с темной, блестящей, пильчатой листвой.
Gloire de Versailles
Период наибольшей декоративности: позднее лето.
Высота 1,5 м, ширина 2 м.
Этот заслуженно популярный кустарник формирует компактный, густой куст, усыпанный в конце лета кистями зеленовато-голубых цветков. Несмотря на выносливость, лучше высаживать на краю бордера, ориентированного на юг или на запад, или возле солнечной, защищающей от ветра стены.
Autumnal Blue
Период наибольшей декоративности: позднее лето - осень.
Высота 3 м, ширина 3 м.
В конце лета бессчетное количество пышных кистей цветков превращают весь куст в яркое синее облако. Этот прямостоячий вечнозеленый кустарник очень вынослив, однако не стоит подставлять его зимним ветрам.
Trewithen Blue
Период наибольшей декоративности: весна - раннее лето.
Высота 6 м, ширина 8 м.
Из-за раскидистой формы этот крупный кустарник с ароматными синими цветками не так притягивает взгляд, как более компактные сорта, зато каждое его соцветие в отдельности значительно крупнее (до 12 см). Несмотря на выносливость, лучше посадить этот прямостоячий вечнозеленый куст на задний план бордера, обращенного на юг или на запад, другой вариант — к стене, защищающей от ветров.
Narumigata
Период наибольшей декоративности: поздняя осень.
Высота 6 м, ширина 3 м.
Этот крупный прямостоячий кустарник усыпают ароматные одиночные белые с розоватым оттенком цветки, оттененные блестящей темно-зеленой листвой. В отличие от остальных камелий эта зацветает осенью и продолжает цвести, когда всему остальному саду недостает красок. Представляет интерес и как контейнерное растение (предпочитает вересковый компост), на время цветения ее можно перемещать в оранжерею.
Leonard Messel
Период наибольшей декоративности: середина весны.
Высота 4 м, ширина 3 м.
Этот чудесный вечнозеленый кустарник в середине весны покрывается множеством полумахровых розовых цветков. Он отличается силой роста и выносливостью, что делает его прекрасным кандидатом для садов с кислыми почвами в холодных регионах. Оптимальное месторасположение — бордер в легкой полутени и защита от раннего утреннего солнца. Также может выращиваться в кадках с вересковым компостом.
Россиянка (Среднего срока созревания)
Межвидовой гибрид, выведенный в Никитском ботаническом саду путем скрещивания хурмы восточной и виргинской. Дерево среднерослое, только с женскими цветами. Может плодоносить без опыления. Плоды небольшие, массой 40—75 г, желто-оранжевого цвета с восковым налетом, округлые, уплощенные. Недозревшие твердые плоды терпкие. Есть их можно только после полного размягчения при дозревании в сорванном виде. Хорошо выспевшая мякоть густая, повидлообразная, ароматная, сладкая (содержание сахаров до 25%). Семян мало. Зимостойкость высокая, до -27 С.
Гора Говерла (Позднего срока созревания)
Гибридный сорт, выведенный в Никитском ботаническом саду. Урожайность — до 30 кг с одного 8-летнего дерева. Деревья плодоносят ежегодно. Плоды крупные, до 250—270 г, твердые, оранжевые. Пожелтение плодов приходится на конец октября — начало ноября. Зрелый плод оранжево-красный. Мякоть повидлообрaзная, сладкая. Семян мало. Зимостойкость средняя.
Виргинская (Среднераннего срока созревания)
Обычно двудомное дерево. Цветки либо только женские (из них формируются плоды), либо только мужские (нужны для опыления). Мужские цветки мелкие, растут группами, женские цветки крупные, одиночные. Деревья достигают 8—15 м в высоту. Урожайность до 250 кг с дерева. Дерево листопадное. Листья овальные, очередные, крупные, кожистые, темно-зеленого цвета. Нижняя сторона листовой пластины покрыта пушком. Перед опаданием листья краснеют. Плоды длиной 6—8 см, оранжевые или красные, покрытые восковым налетом, напоминают помидоры. Недозревшие плоды сильно вяжут. Зрелая мякоть желеобразная, кремовая, желтая, темно-красная или бурая. Вкусовые качества отменные. Спелые плоды мягкие, сахаристые. Древесина пригодна для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Дерево морозостойкое, выносит холода до —20 °С. Требовательно к почвам. Размножается прививкой, реже — стратифицированными семенами.
Янтарный (Среднепозднего срока созревания)
Созревание происходит в период с 20 августа по 15—20 сентября. Урожайность высокая, стабильная. Плоды янтарно-желтые, в спелом состоянии практически прозрачные, массой 3,5—4 г, с тонкой кожицей. Мякоть нежная, кисловато-сладкая. Сорт подходит не только для употребления в сыром виде, но также для переработки в варенье и компоты. Способен дозревать в лежке.
Экзотический (Среднего срока созревания)
Плоды крупные, бутылочно-цилиндрической формы, исчерно-красного цвета, массой 7—7,3 г. Даже полностью выспевшие плоды хорошо держатся на дереве, не осыпаются.
Старокиевский (Среднего срока созревания)
Сорт созревает 15—18 августа, но массовое плодоношение наступает в период с 25 августа по 10 апреля. Плоды крупные, массой до 6 г. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый.
Лукьяновский (Среднераннего срока созревания)
Сорт созревает около 23—25 августа. Плоды одномерные, крупные, бутылочной формы, блестящие, черно-красного цвета, массой 6 г.
Костя (Позднего срока созревания)
Один из самых поздних сортов кизила. Созревает примерно с 5—10 сентября. Зимостойкий. Плоды крупные, массой 5,6— 5,9 г, темно-красные. Спелые плоды долго не осыпаются.
Коралловый (Среднепозднего срока созревания)
Плоды созревают в период с 15 августа по 15 сентября. Зрелый кизил осыпается с дерева. Плоды одномерные, массой 3,5—4 г. В полной спелости очень сладкие, со специфическим вкусом, не похожим на вкус большинства других сортов и разновидностей кизила, напоминает черешню.
Евгения (Среднего срока созревания)
Сорт созревает в период с 20 августа по 10 сентября. Плоды крупные, правильной овальной формы, слегка зауженные кверху, блестящие, темно-красные. Спелые плоды хорошо держатся на деревьях, не осыпаются.
Гренадер (Раннего срока созревания)
Сорт созревает 4—11 августа. Это один из самых ранних сортов кизила. Плодоносит каждый год, урожайность стабильная. Плоды крупные, массой 5-5,6 г.
Вышгородский (Раннего срока созревания)
Сорт созревает 5—15 августа. Плодоносит каждый год, урожайность стабильная. Плоды средней величины, массой 4,5-5 г.
Вавиловец (Раннего срока созревания)
Сорт созревает с 10 по 25 августа. Плоды крупные, грушевидные, блестящие, красно-черные, массой 6—7,5 г. Мякоть красная, более светлая вокруг косточки.
Чук (Среднего срока созревания)
Дерево слаборослое. Крона редкая, плоскоокрутлая. Урожайность стабильная, высокая. Плоды крупные, массой 25—30 г, темно-бордовые, круглые, с округлой верхней частью. Кожица красная, с восковым налетом средней толщины. Мякоть желтая, средней плотности и средней сочности, волокнистая, кисловато-сладкая. Косточка средняя, полуотделяющаяся. Короткая плодоножка прочно прикрeплена к плоду. Плоды долго не осыпаются и не растрескиваются. Хорошо переносят трaнспортировку. Если урожай собирают в начале окрашивания плодов, они дозревают в лежке и приобретают характерную для сорта окраску. В годы особенно обильных урожаев происходит перегрузка деревьев, из-за чего плоды мельчают. Сорт подходит и для употребления в свежем виде, и для консервирования. Зимостойкость высокая, заcyxoycтoйчивость средняя. Сорт устойчив к большинству заболеваний.
Обильная (Раннего или среднераннего срока созревания)
Дерево средней высоты. Крона плоско-округлая, редкая. Деревья самобесплодные. Плоды созревают в конце июня. Урожайность высокая. Плоды крупные, массой 35—40 г, округлой или плоскоокруглой формы с округлой верхушкой, ассиметричные, с хорошо выраженным по всей длине брюшным швом. Кожица желтая или красно-фиолетовая, сплошная, хорошо отделяющаяся от мякоти, эластичная, с восковым налетом средней толщины. Мякоть оранжевая, оранжево-красная у кожицы, плотная, средневолокнистая, не очень сочная. Плоды хорошо переносят транспортировку. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Зимостойкость средняя, засухоустойчивость невысокая. Средняя устойчивость к клястероспориозу, монилиозу и бактериозу.
Лама (Среднего срока созревания)
Дерево высотой не более 1,8 м. Крона плоскоокруглая. Листья по форме напоминают персиковые и в течение всего лета сохраняют бордовую окраску. Урожайность сорта высокая. Плоды небольшие, массой 20—30 г. Мякоть темно-бордовая, плотная, сладкая, с ярко выраженным привкусом миндаля и ноткой терпкости.
Золотая осень (Позднего сpока созревания)
Высота дерева при условии обрезки — около 2,5 м. Крона веретеновидная. Отличительная особенность сорта — плоды не осыпаются и остаются на дереве даже после полного опадения листьев. Плоды небольшие, размером с черешню, массой 15—20 г. Кожица желтовато-оранжевая. Мякоть миндального оттенка, приятная, кисловато-сладкая на вкус. Сорт предназначен для приготовления маринадов и компотов.
Тепловская (Среднего срока созревания)
Получен случайно из местных форм айвы Нижнего Поволжья. Дерево кустовидное, имеющее 6—7 стволов, высокое. Крона продолговато-округлая. Плоды формируются на коротких генеративных и средних ростовых побегах. Съем плодов осуществляют во второй половине сентября. Деревья начинают давать плоды на 3-й год жизни. Товарный урожай можно получить на 5-й год. Плоды средние, массой 120-150 г, иногда до 230 г, округлые, по форме напоминающие яблоко. Кожица зеленовато-желтая, с сильным войлочным опушением, которое стирается с большим трудом. Мякоть зеленоватая, плотная, со множеством мелких каменистых клеток. Сочность средняя. Вкус кислый, вяжущий. Аромат приятный. Плоды хранятся до 2-х месяцев. Сорт устойчив к краевому некрозу, не подвержен подкожной пятнистости. Является отличным опылителем для многих сортов айвы.
Скороспелка (Раннего срока созревания)
Нижневолжский сорт. Дерево высокое (5—6 м), состоящее из 8—12 стволов. Крона овальная. Плодоношение начинается на 3-й год после окулировки. Сорт является хорошим опылителем. Плоды снимают в первой половине сентября. По достижении спелости они быстро осыпаются. Плоды мелкие, массой 78—117 г, округлые, по форме похожие на яблоко, сужающиеся к верхнему концу, зеленовато-желтые. Мякоть белая или зеленовато-белая, плотная, со множеством крупных и мелких каменистых клеток. Сочность средняя, вкус кислый, вяжущий. Аромат ярко выраженный. В целом вкусовые качества низкие. Сорт устойчив к хлорозу и краевому некрозу, однако подвержен подкожной пятнистости.
Румо (Среднего срока созревания)
Сорт выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства г. Краснодара путем скрещивания сортов Ахмед Жум и Краснодарская крупная. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, не очень густая. Деревья начинают плодоносить на 3-4-й год жизни. Плодоношение ежегодное. Плоды созревают в 3-й декаде сентября. Плоды крупные, массой 350 г, слабошишковатые, шероховатые, желто-оранжевые. Кожица жирная на ощупь, покрыта тонким серым пушком, который исчезает при созревании. Плоды хранятся 2—3 месяца. Хорошо переносят транспортировку. При переработке из айвы этого сорта получается продукция высокого качества. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Не поражается грибными болезнями.
Московская Сусова (Раннего срока созревания)
Происхождение сорта неизвестно. Дерево либо куст среднерослые, самоплодные. Урожайность ежегодная, высокая. Плоды маленькие, массой 50 г, округлые, слабоопушенные, желтые. Плодоножка короткая, толстая. Мякоть светло-желтая, очень плотная, не сочная, очень ароматная, кисло-сладкая, вяжущая. В каждом плоде около 50 семян. Плоды хранят в подвале при температура +5—10 “С до февраля. Плоды преимущественно идут на переработку. Сорт зимостойкий. Устойчив к болезням и вредителям.
Маслянка ранняя (Раннего срока созревания)
Сорт нижневолжского происхождения. Деревья высокие, кустовидные, со множеством стволов. Крона овальная, густая, хорошо облиственная. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды мелкие, слегка уплощенные, по форме напоминающие яблоко, слегка ребристые. Кожица жирная на ощупь, золотисто-желтая или ярко-желтая. Мякоть плотная, колющаяся, кислая, вяжущая, ароматная, со множеством каменистых клеток. Плоды хранятся 45—60 дней. Сорт выращивается для переработки. Из семян выращивают качественные зимостойкие подвои для крупноплодных сортов. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчив к болезням и вредителям.
Кубанская (Среднего срока созревания)
Сорт выведен Крымской опытно-селекционной станцией ВИР из местных разновидностей айвы. Дерево среднерослое. Крона округлая, уплощенная, раскидистая, слегка пониклая, негустая, слабо облиствeнная. Плодоносить дерево начинает с 4—5-летнего возраста при посадке однолетними саженцами. Сорт достигает съемной зрелости в первой половине октября. Плоды средние, массой 170—250 г, округло-цилиндрической формы, со слабобугристой и слаборебристой поверхностью. Кожица покрыта сильным войлочным опушением серого цвета. При созревании опушение исчезает. Окраска плодов оранжево-зеленая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, сладкая с легкой кислинкой. Каменистые клетки сосредоточены у семенной камеры. Плоды могут храниться до декабря. Сорт отлично переносит транспортировку. Предназначен для технических целей. Из плодов этого сорта получаются высококачественные компоты. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Устойчивость к подкожной пятнистости средняя.
Краснолюбская (Среднего срока созревания)
Происхождение сорта неясно. Предположительно отобран из сеянцев неизвестного сорта Нижнего Поволжья. Плоды становятся пригодны для съема в конце сентября. От периода цветения до сбора урожая проходит примерно 140 дней. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями считаются сорта Тепловская и Маслянка ранняя. Деревья начинают плодоносить с 2—3-летнего возраста после окулировки. На 4-м году урожай достигает товарных кондиций. Дерево кустовидное, состоящее из 5—6 стволов. Крона округлая. Плоды средние, массой 220—300 г, округлые, по форме напоминающиe яблоко, слаборебристые, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, плотная, ароматная, средней сочности, кисло-сладкая. Каменистых клеток немного, все они в основном сосредоточены вокруг сердцевины. Плоды хрaнятся до 4-х месяцев. Сорт устойчив к краевому некрозу, но подвержен хлорозу.
Коллективная (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на Волгоградской опытной станции ВИР. Предназначен для промышленного разведения и выращивания на приусадебных участках. Сорт созревает в конце сентября. Урожайность высокая, регулярная. Дерево начинает плодоносить с 3-4-летнего возраста. Лучше вceго опыляется сортами Краснослободская и Нон-Беги. Дерево среднерослое, кустовндное, имеющее 4-6 стволов. Крона округлая. Плоды средние, массой 270 г, округлые, по форме напоминающие яблоко, к вершине слегка сужаются на конус. Поверхность слаборебристая, опушенная. Кожица ярко-желтая. Мякоть светло-желтая, плотная, ароматная, кисло-сладкая, слегка вяжущая. Каменистых клеток немного, все они в основном сосредоточены вокруг сердцевины. Плоды хранятся до 4-х месяцев. Сорт выращивается для переработки. Зимостойкость хорошая.
Золотой шар (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства г. Краснодара в результате свободного опыления сорта Кубанская. Дерево среднерослое. Крона округлая, достаточно густая. Плоды формируются преимущественно на сильнорослых побегах, получившихся в результате прироста предыдущего года, на коротких и длинных плодовых прутиках. Деревья начинают плодоносить с 4-летнего возраста при посадке однолетними саженцами. Плоды средние, массой 300 г, одномерные, по форме напоминающиe яблоко, слаборебристые. Кожица слабо опушенная, зеленовато-желтая, а при созревании золотистая. Мякоть кормовая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Снимать плоды можно с 3-й декады сентября по 1-ю декаду октября. К употреблению плоды становятся пригодными в ноябре—декабре. Хранятся они до января. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Деревья практически не поражаются грибными болезнями. Плоды устойчивы к подкожной пятнистости и монилиозу.
Золотистая (Раннего срока созревания)
Сорт выведен кафедрой плодоводства Кубанского сельскохозяйственного института из местных сортов айвы. Дерево среднерослое. Крона круглая, уплощенная, густая, сильно облиственная, с тонкими свисающими веточками. Деревья начинают плодоносить с возраста 3—4-x лет. Урожайность высокая. Плоды поспевают в 3-й декаде сентября. Плоды средние, массой 300 г, слаборебристые, слабошишковатые, по форме напоминающие яблоко. Кожица покрыта тонким войлочным опyшением серого цветa. При созревании пушок легко стирается. Плоды светло-желтые, золотистые. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, средней плотности, очень ароматная, сочная, сладковато-кислая, практически без каменистых клеток.
Плоды хорошо переносят транспортировку. Хранятся в течение 35-60 дней. Сорт зимостойкий со средней засухоустойчивостью. Может поражаться подкожной пятнистостью.
Анжерская от Горина (Среднего срока созревания)
Нижневолжский сорт. Дерево среднерослое. Крона, состоящая из 5—6 стволов, овальная, густая, сильно облиственная. Урожайность хорошая, стабильная. Плоды одномерные, выровненные, средней величины, массой 95—105 г, округлые, уплощенные, ребристые, по форме напоминающие яблоко. Кожица слабо опушенная, жирная на ощупь, светло-розовая в начале и ярко-желтая к концу периода созревания. Мякоть кремовая, плотная, не очень сочная, с обилием каменистых клеток, не очень ароматная, кислая, вяжущая. Плоды хранятся до 2-х месяцев. Сорт выращивают для переработки. Подвержен подкожной пятнистости.
Аврора (Раннего срока созревания)
Сорт выведен зональным научно-исследовательским институтом садоводства и виноградарства Краснодара путем скрещивания сортов Исполинская и Каунчи-8.
Деревья плодоносят с 4—5-летнего возраста. Плоды созревают в 3-й декаде сентября. Хранятся 80-120 дней. Плоды хорошо переносят транспортировку. Подходят для переработки в варенья, компоты, соки. Качество полученной продукции высокое. Дерево среднерослое. Крона округлая, достаточно густая, хорошо облиственная. Плоды средние, правильной округлой формы, гладкие, слабосеребристые, массой 300 г. Кожица гладкая, тонкая, без опушения. Плоды, достигшие съемной зрелости, светло-желтые, созревшие плоды оранжевого цвета. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Семена средние, темно-коричневые, конической формы. Мякоть кремового оттенка, мелкозернистая, средней плотности, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Не подвержен грибным болезням.