Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства путем посева семян крупноплодных сортов. Районирован в северо-восточной зоне региона.
Деревья средней силы роста, с округлой кроной средней густоты. Плоды выше средней величины, массой 120-160 г, широко-округлой или округло-конической формы. Основная окраска кремовая, покровная - в виде размытого пунцово-красного румянца на большей части плода. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, отличного пряного, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка в свежем виде – 5 баллов. В плодах сахаров – 13,6%, кислоты - 0,91%. Цветет во II-III декадах мая.
Собирают плоды в конце сентября, в свежем виде они могут храниться до марта-апреля.
Дерево вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки. Урожайность средняя, 70-100 кг с дерева.
Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя.
Отличается высокими вкусовыми и товарными качествами плодов, их продолжительной лежкостью (180–200 дней) и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.