Сорт селекции Куйбышевской опытной станции садоводства. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон региона.
Куст среднего размера, густой, красивой шаровидной формы. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны, молодые растущие побеги опушены. Шипы одиночные, средней длины и толщины, в отдельных междоузлиях отсутствуют. Листья средние, темно-зеленые, опушенные с обеих сторон, матовые. Ягоды средние и крупные, массой 3,6-8,0 г, овальной или яйцевидной формы, без опушения, темно-вишневые, при полном созревании почти черные. Кожица тонкая, но прочная, со слабым восковым налетом. Ягоды содержат: аскорбиновой кислоты — 23,4-30,1 мг/100 г, сухого вещества — 14,76-18,58%, сахаров — 8,9-14,28%, кислот — 1,95-2,43%. Вкус ягод отличный, сладкий, с ароматом, назначение — потребление в свежем виде.
Цветет в I-II декадах мая. Ягоды созревают во I-II декадах июля. Самоплодность 35,8%. Продуктивность высокая и стабильная. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к мучнистой росе средняя.
Склонен к загущению, требует регулярного прореживания. Один из лучших во всех отношениях сортов.