Сорт выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина, является сеянцем от свободного опыления сорта невежинской рябины Кубовая. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Дерево высотой 2,5-3 м, с кроной средней густоты.
Плоды массой 1,0-1,2 г, шаровидные, красной окраски. Мякоть кисло-сладкая с преобладанием кислоты (по вкусу напоминает клюкву). Сорт столового назначения, используется также как подкислитель при приготовлении соков, киселей, морсов.
Сорт вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки в сад. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в конце августа — начале сентября.
Урожайность высокая.
Зимостойкость высокая. В неблагоприятные годы плоды сильно поражаются плодовой гнилью.
Плоды хранятся до 4 месяцев. Они богаты аскорбиновой кислотой (93 мг/100 г) и каротином (9,3 мг/100 г).