Сорт выведен И.В.Мичуриным в 1918 году от скрещивания рябины альпийской с рябиной обыкновенной. По результатам многолетнего изучения рекомендуется для выращивания на дачных и приусадебных участках всех зон Северо-Западного региона.
Небольшое дерево или куст, высотой до 1,5-2,5 м. Крона раскидистая, довольно разреженная, состоящая из тонких скелетных ветвей.
Плоды средней величины, овально-продолговатые, кисло-сладкие, с небольшой терпкостью. Используются в основном для переработки, но могут потребляться и в свежем виде.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки в сад. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в начале сентября.
Урожайность высокая и стабильная по годам.
Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к основным болезням и вредителям.
Плоды рекомендуется оставлять на растении до морозов, потому что промораживание улучшает их вкус.