Выведен Е.В. Володиной, С.П. Хотимской и О.А. Тихоновой во ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Минай Шмырев и Оджебин. Включен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону.
Куст высокий, среднераскидистый, редко облиственный. Листья 5-лопастные, средние, зеленые со слабой желтизной, морщинистые. Листовая пластинка почти прямая или слабо вогнута по основным жилкам. Ягоды массой 1,1 г, выровненные, округлые, черные, блестящие, приятного освежающего вкуса, с небольшой кислинкой и сухим, легким отрывом. Мякоть содержит: аскорбиновой кислоты — 140,8-198,7 мг/100 г, сухих веществ — 21,3-24,4%, сахаров 11,1-14,5%, свободных кислот — 2,3-2,9%. Чашечка средняя, опадающая и полуопадающая. Ягоды универсального назначения.
В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Цветение в первой половине мая, плоды созревают в середине июля.
Высокосамоплодный (52,5%). Характеризуется высокой морозоустойчивостью всех частей куста, поэтому сохраняет регулярную хорошую продуктивность даже после суровых и оттепельных зим.
Устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям. Проявляет среднюю устойчивость к почковому клещу.