Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. По результатам многолетних наблюдений рекомендуется выращивание во всех зонах региона.
Куст сильнорослый, раскидистый. Листья крупные, темно-зеленые с голубоватым оттенком, плотные, с заостренными лопастями. Цветковые кисти длинные, несут в среднем 15 цветков. Ягоды невыровненные по величине, в среднем массой 0,5 г, ярко-красные, округлые, очень вкусные. Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, содержит: сухих веществ — 14,8%, сахаров — 7,5%, свободных кислот — 1,9%, аскорбиновой кислоты — 38,6 мг/100 г. Сроки созревания ягод средние — начало III декады июля. Ягоды используют для переработки на соки, желе, вино, для замораживания. Хороши для употребления в свежем виде. Продуктивность — до 12 кг/куст, в среднем —8 кг. Самоплодность средняя, 38%.
Зимостойкость очень высокая. Мучнистой росой поражается очень слабо, антракнозом — в средней степени ежегодно. Часто поражается махровостью.
Плохо переносит засуху в раннелетний период, реагируя на нее осыпанием завязей и мельчанием ягод.